Организация труда в сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 13:38, лекция

Описание работы

1. Содержание, задачи, основные направления и принципы организации труда.
2. Бригадная, звеньевая и отрядная формы организации труда.
3. Организация трудовых процессов и рабочих мест.
4. Оценка эффективности разных форм организации труда, приемов и
способов в производстве продуктов сельского хозяйства.

Файлы: 1 файл

Организация труда в сельхоз пр..doc

— 67.50 Кб (Скачать файл)

 

4. Оценка эффективности  разных форм организации труда,  приемов и способов в производстве продуктов сельского хозяйства. При выборе и внедрении в производство эффективных приемов и способов требуется их предварительная проверка и экономическая оценка в следующем порядке:

– выявляют сущность нового приема работы или способа технологии;

– выбирают применяемый  в производстве прием или способ в качестве контрольного варианта для  сравнения;

– проверяют сравниваемые приемы или способы в конкретных условиях производства с целью получения  необходимых данных для расчета  показателей и определения экономической эффективности;

– рассчитывают экономические  показатели для каждого из приемов  или способов;

– сравнивают приемы или  способы по экономическим показателям;

– анализируют показатели и устанавливают экономическую  эффективность прогрессивного приема, способа или технического средства (машины,  
агрегата).

В сельском хозяйстве  для определения экономической  эффективности новых приемов, способов и техники используют следующие  основные  
показатели:

  • производительность труда, выход продукции в расчете на гектар земли, голову животных;
  • себестоимость единицы работы или продукции;
  • размер капитальных вложений и окупаемость затрат;
  • окупаемость дополнительных производственных затрат.

Показатели экономической  эффективности рассчитываются на основе фактических данных полученных в результате проверки приемов и способов в конкретных сопоставимых условиях производства. Они сравниваются с достижениями передовиков, нормативами и разработками научными учреждений.

Выход продукции на гектар земли можно определить по урожайности и стоимости продукции в денежном выражении.

 

 

 

Рост производительности труда характеризует увеличение производства продукции на единицу  рабочего времени и заключается  в снижении затрат труда на производство единицы продукции или работы.

Уровень производительности труда измеряется количеством продукции, вырабатываемой в единицу времени, и затратами труда на производство единицы продукции.

Темпы роста (динамика) производительности труда определяются сопоставлением уровней производительности труда за определенный период  
времени.

Общий уровень и темпы  роста производительности труда  в хозяйствах образуются из совокупных личных индивидуальных уровней и  темпов повышения производительности труда отдельных работников. Поэтому индивидуальная выработка является основой определения производительности труда в хозяйстве.

При планировании и учете производительности труда в хозяйствах обобщающим показателем является выработка валовой продукции на одного среднегодового работника. При этом в расчет принимаются только затраты труда в сельскохозяйственном производстве.

При определении роста  производительности труда за ряд  лет в производстве одного продукта применяют индивидуальный индекс производительности труда. Он представляет собой отношение уровней производительности труда отчетного и базисного периода. Обратным показателем является индекс трудоемкости.

Для определения производительности труда в целом по хозяйству  за год сопоставляют объемы валовой  продукции со среднегодовой численностью работников или количеством отработанных человеко-дней, человеко-часов. В том числе в растениеводстве и животноводстве.

Для выявления резервов повышения производительности труда  используют вспомогательные или косвенные показатели. Это затраты труда на 1 га посева, уборки или 1 голову животных. При анализе результатов сельскохозяйственного производства целесообразно установить, как складывается в хозяйстве соотношение темпов повышения производительности и оплаты труда за последние годы. Коэффициент соотношения этих темпов (Кс) определяется путем деления индекса производительности труда (Iпр) на индекс его оплаты(Iопл):

 

Контрольные вопросы

  1. Раскройте содержание, задачи, основные направления и принципы организации труда.
  2. Какие существуют современные формы организации труда в сельхозпредприятиях?
  3. Что представляет собой трудовой процесс?
  4. Перечислите основные принципы рациональной организации рабочих процессов. Раскройте их содержание.
  5. Какова классификация рабочих мест в сельскохозяйственных предприятиях?
  6. Приведите порядок экономической оценки эффективности разных форм организации труда.
  7. Какие показатели эффективности при этом используются?

 


Информация о работе Организация труда в сельскохозяйственных предприятиях