Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 13:38, лекция
1. Содержание, задачи, основные направления и принципы организации труда.
2. Бригадная, звеньевая и отрядная формы организации труда.
3. Организация трудовых процессов и рабочих мест.
4. Оценка эффективности разных форм организации труда, приемов и
способов в производстве продуктов сельского хозяйства.
4. Оценка эффективности
разных форм организации труда,
– выявляют сущность нового приема работы или способа технологии;
– выбирают применяемый в производстве прием или способ в качестве контрольного варианта для сравнения;
– проверяют сравниваемые приемы или способы в конкретных условиях производства с целью получения необходимых данных для расчета показателей и определения экономической эффективности;
– рассчитывают экономические показатели для каждого из приемов или способов;
– сравнивают приемы или способы по экономическим показателям;
– анализируют показатели
и устанавливают экономическую
эффективность прогрессивного приема, способа
или технического средства (машины,
агрегата).
В сельском хозяйстве
для определения экономической
эффективности новых приемов, способов
и техники используют следующие
основные
показатели:
Показатели экономической эффективности рассчитываются на основе фактических данных полученных в результате проверки приемов и способов в конкретных сопоставимых условиях производства. Они сравниваются с достижениями передовиков, нормативами и разработками научными учреждений.
Выход продукции на гектар земли можно определить по урожайности и стоимости продукции в денежном выражении.
Рост производительности труда характеризует увеличение производства продукции на единицу рабочего времени и заключается в снижении затрат труда на производство единицы продукции или работы.
Уровень производительности труда измеряется количеством продукции, вырабатываемой в единицу времени, и затратами труда на производство единицы продукции.
Темпы роста (динамика) производительности
труда определяются сопоставлением уровней производительности
труда за определенный период
времени.
Общий уровень и темпы роста производительности труда в хозяйствах образуются из совокупных личных индивидуальных уровней и темпов повышения производительности труда отдельных работников. Поэтому индивидуальная выработка является основой определения производительности труда в хозяйстве.
При планировании и учете производительности труда в хозяйствах обобщающим показателем является выработка валовой продукции на одного среднегодового работника. При этом в расчет принимаются только затраты труда в сельскохозяйственном производстве.
При определении роста производительности труда за ряд лет в производстве одного продукта применяют индивидуальный индекс производительности труда. Он представляет собой отношение уровней производительности труда отчетного и базисного периода. Обратным показателем является индекс трудоемкости.
Для определения производительности труда в целом по хозяйству за год сопоставляют объемы валовой продукции со среднегодовой численностью работников или количеством отработанных человеко-дней, человеко-часов. В том числе в растениеводстве и животноводстве.
Для выявления резервов повышения производительности труда используют вспомогательные или косвенные показатели. Это затраты труда на 1 га посева, уборки или 1 голову животных. При анализе результатов сельскохозяйственного производства целесообразно установить, как складывается в хозяйстве соотношение темпов повышения производительности и оплаты труда за последние годы. Коэффициент соотношения этих темпов (Кс) определяется путем деления индекса производительности труда (Iпр) на индекс его оплаты(Iопл):
Контрольные вопросы
Информация о работе Организация труда в сельскохозяйственных предприятиях