Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 22:33, курсовая работа
Целью курсовой работы является экономическое исследование различных аспектов основных фондов ГУП «Тывамолоко» Республики Тыва.
Руководствуясь этой целью необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы экономического анализа основных фондов ГУП «Тывамолоко»
изложить основные показатели основных фондов;
провести анализ современного состояния основных фондов;
рассмотреть оценку и провести прогнозирование состояния и использования основных фондов.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
РАЗДЕЛ 1. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ………………………………………………………………….5
1.1. Понятие основных фондов…………………………………………………...5
1.2. Оценка, износ и амортизация основных фондов……………………………9
1.3. Показатели эффективности использования основных фондов……………11
РАЗДЕЛ 2. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГУП «ТЫВАМОЛОКО»………………………………………………………………………15
2.1. Природно-климатические условия предприятия………………………….15
2.2. Место расположение и структура предприятия……………………………15
2.3. Экономические показатели деятельности ГУП «Тывамолоко»…………..17
РАЗДЕЛ 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ…………………………………………………………………….29
3.1. Пути улучшения использования основных фондов……………………...29
Выводы и предложения………………………………………………………….38
Список использованной литературы
Имущество предприятия находиться
в государственной
На территории предприятия располагается следующие цеха и здания: цельномолочный цех, котельная, гаражи, электроцех, механические мастерские, аммиачная компрессорная, складские помещения. Земельный участок, на котором расположено предприятие, предоставлен ему в постоянное пользование в соответствие с решением комитета по земельным ресурсам.
Прямым показателем размера предприятия принято считать объем производства валовой и товарной продукции, зависящих от объема производственных фондов, трудовых ресурсов и величины закупок сырья у сельскохозяйственных предприятий. Стоимость товарной продукции возросла за счет увеличения основных производственных фондов производственного назначения. Рост энергетических мощностей и электропотребления обуславливается установкой нового технологического оборудования и введения новых производственных площадей. Количество, закупаемого у сельскохозяйственных предприятий, молока увеличилось за счет введения новых производственных мощностей и увеличения договорных поставок сельскохозяйственными предприятиями зоны.
ГУП «Тыва молоко» специализируется
на переработке молока с получением
цельных, сухих и молочных продуктов.
В 2001 году произошел спад в производстве
молочных консервов, что обусловлено
проведением коренной реконструкции
основного производственного
2.3. Экономические показатели деятельности ГУП «Тывамолоко».
ГУП «Тывамолоко» создан в
июне 2001 года на базе ОАО «Молоко» признанного
банкротом решением Арбитражного суда
от 25 апреля 2001 года. Вся материально-техническая
база и технологическое оборудование
передано вновь созданному предприятию
ГУП «Тывамолоко». Предприятию ГУП
«Тывамолоко» сырье поставляют местные
сельхозпредприятия: МУП «Каа-Хемское»,
ОПХ «Сосновское», СПК «Атамановка»,
частные предприниматели из Шагонара,
Кок-Тея и пригородные
Из года в год процентное
соотношение элементов затрат на
выпуск продукции изменяется, причем
видно, что доля тепло энергетических
ресурсов себестоимости единицы
товарной продукции возрастает за счет
увеличения их стоимости при повышении
тарифов на энергетические ресурсы.
Относительно не высокий рост стоимости
сырья и материалов, используемых
при производстве продукции объясняет
некоторое снижение, составляющей затрат
на сырье и материалы вложенных
в себестоимость продукции. Более
рациональное использование внутренних
трудовых ресурсов сократило долю в
себестоимости продукции со стороны
посторонних лиц. В целом можно
выделить, что повышается тенденция
увеличения составляющей в себестоимости
продукции со стороны топливно-
Задачей является направление
предприятия в основном на выработку
кисломолочных продуктов и
Из анализа хозяйственной деятельности предприятия видно, что количество вырабатываемых молочных продуктов из года в год изменяется.
В ГУП «Тывамолоко» вырабатывается следующие виды продукции:
1) цельномолочные: молоко различной жирности, кефир, ряженка, и т.д.;
2) молоко сухое;
3) сыр;
4) масло (различной жирности);
5) сухая молочная сыворотка.
Сушка молока означает, что
вода извлекается из жидкого продукта,
так что продукт переходит
в твердую форму. Содержание воды
в сухом молоке от 2-5 и при таком
низком содержании влаги развитие микроорганизмов
не происходит. Увеличивается срок
хранения молока, благодаря этому
снижается стоимость
На первой стадии сушки избыток воды испаряется в свободной форме между частицами. На конечной стадии испаряется вода, расположенная в порах и капиллярах твердых частиц. Первая стадия проводится относительно быстро, в то время как последняя стадия требует больших затрат времени и энергии. На качество продукта в значительной мере влияет нагрев, в частности, если сушка происходит так, что частицы молока находятся в контакте с горячими поверхностями теплообменник (роликовая сушка), в этом случае в порошке содержание подгоревших частиц, которые ухудшают его качество.
Сухое обезжиренное молоко (СОМ) является наиболее распространенным типом молока. В зависимости от области применения изменяется требование к сухому молоку, если сухое молоко должно смешиваться с целью для последующего потребления, оно должно быть хорошо растворимо и иметь питательные ценности. Для этого требуется мягкая сушка (продукция в башне). Для обезжиренного молока применяется интенсивная сушка продукта, интенсивная термическая обработка.
При производстве сухого молока очистка молока осуществляется одновременно с сепарированием или одновременно с нормализацией молока в потоке. Тепловая обработка молока достаточно интенсивна.
Целью деятельности ГУП «Тывамолоко» является рост уровня социально-экономического развития его членов на основе организации совместного производства, переработки и реализации молочной продукции. ГУП «Тывамолоко» осуществляет согласованные действия членов предприятия по выполнению поставленных целей: переработка молока, выработка молочной продукции, производство продукции питания и товаров народного хозяйства, производство безалкогольных напитков, производство работ и оказание услуг населению, также торгово-коммерческая и посредническая деятельность.
Для более рационального организованного производства необходима жесткая структура организации управления. За период деятельности в ГУП «Тывамолоко сформировалась определенная структура управления предприятием (рис. 1).
Согласно данному рисунку
руководителем организации
Обязательным условием любого
процесса производства является наличие
производственных фондов, которые представляют
собой совокупность основных и оборотных
средств производства. Основные средства
– это средства труда, которые
многократно участвуют в
Основные производственные
фонды – составляют важную часть
материально-технической базы хозяйства.
В структуре
О составе и структуре основных средств в ГУП «Тывамолоко» можно судить по данным таблице 1.
Таблица 1. - Состав и структура основных фондов
Виды основных Средств |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. к 2008г. | ||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
отн., тыс. руб. |
абс., % | |
Здания |
11577 |
58,46 |
13979 |
58,22 |
13294 |
54,35 |
1717 |
114,8 |
Машины и оборудования |
6954 |
35,12 |
9139 |
38,06 |
9990 |
40,84 |
3036 |
143,7 |
Транспортные средства |
894 |
4,52 |
894 |
3,72 |
958 |
3,92 |
64 |
107,2 |
Производственный и |
377 |
1,9 |
- |
- |
217 |
0,89 |
-160 |
57,6 |
Итого: |
19802 |
100 |
24012 |
100 |
24459 |
100 |
4657 |
123,5 |
Вывод: По данным таблицы можно сделать вывод, что основную долю производственных фондов занимают здания. За период с 2008 по 2010 гг. возросла на 41,1 %, где увеличение произошло по показателю здания и сооружения увеличилось на 4182 тыс. руб., транспортные средства увеличилось на 64 тыс. руб., что составило 107,2 %, также по показателю машины и оборудования на 3036 тыс.руб., что составило 143,7 %. Увеличение основных фондов по показателю машины и оборудования свидетельствует о том, что произошло введение в эксплуатацию новых оборудований: молокообрабатывающий аппарат.
Наглядно состав и структуру основных фондов ГУП «Тывамолоко» представим на рисунке 2 и на рисунке 3.
Рисунок 2. Состав и структура основных фондов ГУП «Тывамолоко» за 2008г.
Рисунок 3. Состав и структура основных фондов ГУП «Тывамолоко» за 2010г.
Одним из важнейших факторов
увеличения объема производства продукции
на сельскохозяйственных предприятиях
является обеспеченность их основными
фондами в необходимом
При проведении анализа обеспеченности
хозяйствующих субъектов
Общей задачей для управления всех уровней от отдельного производства хозяйства до страны в целом является изучение использования всех основных фондов вместе взятых. Для этого применяются наиболее общие показатели использования фондов по их конечному результату – фондоотдачу и фондоемкость.
Таблица 2 - Динамика показателей движения основных средств ГУП «Тывамолоко»
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2008 г. к 2010 г. в % |
1.Стоимость основных средств на начало года, тыс.руб. |
17337 |
19802 |
24389 |
140,7 |
2.Стоимость поступивших основных средств, тыс.руб. |
2465 |
4587 |
70 |
2,8 |
3.Стоимость основных средств на конец года, тыс.руб. |
19802 |
24389 |
24459 |
123,5 |
4.Сумма начисленной |
1808 |
2622 |
3639 |
201,3 |
5.Коэффициент прироста |
0,14 |
0,23 |
0,003 |
2,1 |
6.Коэффициент обновления |
0,12 |
0,18 |
0,003 |
2,5 |
7.Коэффициент износа |
1,10 |
1,13 |
0,15 |
13,6 |
8.Коэффициент техн. Годности |
1,14 |
1,23 |
1,0 |
87,7 |
Вывод: В анализируемом таблице 2 видно, что в 2008-2010 годах было поступление основных средств, а выбытия годам не наблюдается. В основном поступление произошло по показателю здания и машины оборудование. Поэтому можно сказать, что удельный вес поступления пришелся на 2008-2010 гг. По коэффициенту износа и коэффициенту годности всё стабильно. Они не превышают 1, что свидетельствует об их малом износе.
Главным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенного воспроизводства, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей. Численность и состав трудовых ресурсов ГУП «Тывамолоко» представлены в следующей таблице 3.
Таблица 3 - Состав и структура трудовых ресурсов ГУП «Тывамолоко»
Категория работников |
2008 г. |
2009 г. |
2010 |
2010 г. к | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | ||
Среднегодовая численность работников, всего |
37 |
100 |
37 |
100 |
41 |
100 |
110,8 |
Инженерно- технический |
10 |
27,1 |
8 |
21,6 |
9 |
21,9 |
90,0 |
Производственный цех |
15 |
40,5 |
19 |
51,3 |
19 |
46,4 |
126,7 |
Обслуживающий цех |
12 |
32,4 |
10 |
27,1 |
13 |
31,7 |
108,3 |
Вывод: Анализ таблицы 3 показывает
изменение среднегодовая
В качестве положительного
момента здесь можно отметить
повышение качественного
На современном этапе развития и улучшения качества производимой продукции, необходимо проведения мероприятий по внедрению новой технологии производства молока и технологии для более эффективного использования как материальных, так и трудовых ресурсов. На данный момент ГУП «Тывамолоко» уже произошла замена старого на новый молокообрабатывающий аппарат. Данное техническое усовершенствование поможет более эффективно использовать трудовые ресурсы.
Информация о работе Основные фонды предприятия и эффективность их использования