Основные фонды предприятия и эффективность их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 22:33, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является экономическое исследование различных аспектов основных фондов ГУП «Тывамолоко» Республики Тыва.
Руководствуясь этой целью необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы экономического анализа основных фондов ГУП «Тывамолоко»
изложить основные показатели основных фондов;
провести анализ современного состояния основных фондов;
рассмотреть оценку и провести прогнозирование состояния и использования основных фондов.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
РАЗДЕЛ 1. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ………………………………………………………………….5
1.1. Понятие основных фондов…………………………………………………...5
1.2. Оценка, износ и амортизация основных фондов……………………………9
1.3. Показатели эффективности использования основных фондов……………11
РАЗДЕЛ 2. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГУП «ТЫВАМОЛОКО»………………………………………………………………………15
2.1. Природно-климатические условия предприятия………………………….15
2.2. Место расположение и структура предприятия……………………………15
2.3. Экономические показатели деятельности ГУП «Тывамолоко»…………..17
РАЗДЕЛ 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ…………………………………………………………………….29
3.1. Пути улучшения использования основных фондов……………………...29
Выводы и предложения………………………………………………………….38
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсик-ОФП Херел Эк-ка предприятия3 курс.docx

— 154.78 Кб (Скачать файл)

Имущество предприятия находиться в государственной собственности  Республики Тыва, является не делимым  и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе  между работниками предприятия.

 На территории предприятия располагается следующие цеха и здания: цельномолочный цех, котельная, гаражи, электроцех, механические мастерские, аммиачная компрессорная, складские помещения. Земельный участок, на котором расположено предприятие, предоставлен ему в постоянное пользование в соответствие с решением комитета по земельным ресурсам.

Прямым показателем размера  предприятия принято считать  объем производства валовой и  товарной продукции, зависящих от объема производственных фондов, трудовых ресурсов и величины закупок сырья у  сельскохозяйственных предприятий. Стоимость  товарной продукции возросла за счет увеличения основных производственных фондов производственного назначения. Рост энергетических мощностей и  электропотребления обуславливается  установкой нового технологического оборудования и введения новых производственных площадей. Количество, закупаемого  у сельскохозяйственных предприятий, молока увеличилось за счет введения новых производственных мощностей  и увеличения договорных поставок сельскохозяйственными  предприятиями зоны.

ГУП «Тыва молоко» специализируется на переработке молока с получением цельных, сухих и молочных продуктов. В 2001 году произошел спад в производстве молочных консервов, что обусловлено  проведением коренной реконструкции  основного производственного корпуса  переводом технологического оборудования во вновь построенные цеха. Что  отразилось на увеличении других видов  молочной продукции.

 

2.3. Экономические показатели деятельности ГУП «Тывамолоко».

ГУП «Тывамолоко» создан в  июне 2001 года на базе ОАО «Молоко» признанного  банкротом решением Арбитражного суда от 25 апреля 2001 года. Вся материально-техническая  база  и технологическое оборудование передано вновь созданному предприятию  ГУП «Тывамолоко». Предприятию ГУП  «Тывамолоко» сырье поставляют местные  сельхозпредприятия: МУП «Каа-Хемское», ОПХ «Сосновское», СПК «Атамановка», частные предприниматели из Шагонара, Кок-Тея и пригородные населенные пункты г. Кызыла. 

Из года в год процентное соотношение элементов затрат на выпуск продукции изменяется, причем видно, что доля тепло энергетических ресурсов себестоимости единицы  товарной продукции возрастает за счет увеличения их стоимости при повышении  тарифов на энергетические ресурсы. Относительно не высокий рост стоимости  сырья и материалов, используемых при производстве продукции объясняет  некоторое снижение, составляющей затрат на сырье и материалы вложенных  в себестоимость продукции. Более  рациональное использование внутренних трудовых ресурсов сократило долю в  себестоимости продукции со стороны  посторонних лиц. В целом можно  выделить, что повышается тенденция  увеличения составляющей в себестоимости  продукции со стороны топливно-энергетических ресурсов, что влечет за собой острую необходимость в их экономном  использовании.

Задачей является направление  предприятия в основном на выработку  кисломолочных продуктов и продуктов  детского питания. Новый кисломолочный  продукт «Бифилайф» предназначен для  профилактического и лечебного  питания детей и взрослых с целью предупреждения и лечения заболеваний органов пищеварения, проявления пищевой аллергии, бактерионосительства и др. Потребителями выпускаемой продукции будут детские и лечебные учреждения: Тубдиспансер, Онкодиспансер, Дома-интернаты для престарелых, детские дошкольные учреждения, а также население Республики Тыва.

Из анализа хозяйственной  деятельности предприятия видно, что  количество вырабатываемых молочных продуктов  из года в год изменяется.

В ГУП «Тывамолоко» вырабатывается следующие виды продукции:

1) цельномолочные: молоко  различной жирности, кефир, ряженка,  и т.д.;

2) молоко сухое;

3) сыр;

4) масло (различной жирности);

5) сухая молочная сыворотка.

Сушка молока означает, что  вода извлекается из жидкого продукта, так что продукт переходит  в твердую форму. Содержание воды в сухом молоке от 2-5 и при таком  низком содержании влаги развитие микроорганизмов  не происходит. Увеличивается срок хранения молока, благодаря этому  снижается стоимость транспортировки  и продуктов. Промышленные методы основаны на нагревании продукта, вода испаряется и удаляется как пар, остаток  представляет сухой продукт сухое  молоко. На предприятии используется распылительный способ сушки, т. е молоко предварительно концентрируется выпариванием и затем высушивается в распылительной башни.

На первой стадии сушки  избыток воды испаряется в свободной  форме между частицами. На конечной стадии испаряется вода, расположенная  в порах и капиллярах твердых  частиц. Первая стадия проводится относительно быстро, в то время как последняя  стадия требует больших затрат времени  и энергии. На качество продукта в  значительной мере влияет нагрев, в  частности, если сушка происходит так, что частицы молока находятся  в контакте с горячими поверхностями  теплообменник (роликовая сушка), в  этом случае в порошке содержание подгоревших частиц, которые ухудшают его качество.

Сухое обезжиренное молоко (СОМ) является наиболее распространенным типом молока. В зависимости от области применения изменяется требование к сухому молоку, если сухое молоко должно смешиваться с целью для  последующего потребления, оно должно быть хорошо растворимо и иметь питательные  ценности. Для этого требуется  мягкая сушка (продукция в башне). Для обезжиренного молока применяется  интенсивная сушка продукта, интенсивная  термическая обработка.

При производстве сухого молока очистка молока осуществляется одновременно с сепарированием или одновременно с нормализацией молока в потоке. Тепловая обработка молока достаточно интенсивна.

Целью деятельности ГУП «Тывамолоко» является рост уровня социально-экономического развития его членов на основе организации  совместного производства, переработки  и реализации молочной продукции. ГУП  «Тывамолоко» осуществляет согласованные  действия членов предприятия по выполнению поставленных целей: переработка молока, выработка молочной продукции, производство продукции питания и товаров  народного хозяйства, производство безалкогольных напитков, производство работ и оказание услуг населению, также торгово-коммерческая и посредническая деятельность.

Для более рационального  организованного производства необходима жесткая структура организации  управления. За период деятельности в  ГУП «Тывамолоко сформировалась определенная структура управления предприятием (рис. 1).

Согласно данному рисунку  руководителем организации является директор. Под его руководством находятся  остальные рабочие организации. От директора отходят три ветви: главный бухгалтер, главный инженер  и начальник производственного  цеха. Уже от них зависит организация  работы на отделениях и подразделениях предприятия. Для наилучшего взаимодействия между организационными подразделениями  и управляющим персоналом, нужна  согласованность в действиях  и обдуманность принимаемых решений  руководителя.

Обязательным условием любого процесса производства является наличие  производственных фондов, которые представляют собой совокупность основных и оборотных  средств производства. Основные средства – это средства труда, которые  многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную  форму, а их стоимость переносится  на производимую продукцию частями, по мере износа. К ним относятся  средства труда со сроком службы более  одного года и стоимостью более 100 минимальных  месячных заработных плат.

Основные производственные фонды – составляют важную часть  материально-технической базы хозяйства. В структуре сельскохозяйственных  производственных основных фондов наибольший удельный вес занимают здания, сооружения, продуктивный скот, рабочий скот.  Структура их зависит от специализации и кооперации предприятия, его удаленности от мест реализации продукции, от природно-климатических условий, характера и объема выпускаемой продукции, уровня механизации производственных процессов. От эффективного использования основных фондов зависит конечный результат деятельности.

О составе и структуре  основных средств в ГУП «Тывамолоко» можно  судить по данным таблице 1.

 

Таблица 1. - Состав и структура основных фондов

 

Виды основных

Средств

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. к 2008г.

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

отн., тыс. руб.

абс., %

Здания

11577

58,46

13979

58,22

13294

54,35

1717

114,8

Машины и оборудования

6954

35,12

9139

38,06

9990

40,84

3036

143,7

Транспортные средства

894

4,52

894

3,72

958

3,92

64

107,2

Производственный и хозяйственный  инвентарь

377

1,9

-

-

217

0,89

-160

57,6

Итого:

19802

100

24012

100

24459

100

4657

123,5


 

Вывод: По данным таблицы  можно сделать вывод, что основную долю производственных фондов занимают здания. За период с 2008 по 2010 гг. возросла на 41,1 %, где увеличение произошло  по показателю здания и сооружения увеличилось на 4182 тыс. руб., транспортные средства увеличилось на 64 тыс. руб., что составило 107,2 %, также по показателю машины и оборудования на 3036 тыс.руб., что составило 143,7 %. Увеличение основных фондов по показателю машины и оборудования свидетельствует о том, что произошло введение в эксплуатацию новых оборудований: молокообрабатывающий аппарат.

Наглядно состав и структуру  основных фондов ГУП «Тывамолоко» представим на рисунке 2 и на рисунке 3.

Рисунок 2. Состав и структура основных фондов ГУП «Тывамолоко» за 2008г.

 


 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3. Состав и структура основных фондов ГУП «Тывамолоко» за 2010г.

Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции  на сельскохозяйственных предприятиях является обеспеченность их основными  фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование.

При проведении анализа обеспеченности хозяйствующих субъектов основными  средствами необходимо изучить: достаточно ли у предприятия основных фондов, каково их наличие, состав, динамика, структура, качественное состояние, уровень производства и его организации.

Общей задачей для управления всех уровней от отдельного производства хозяйства до страны в целом является изучение использования всех основных фондов вместе взятых. Для этого  применяются наиболее общие показатели использования фондов по их конечному  результату – фондоотдачу и фондоемкость.

 

Таблица 2 - Динамика показателей  движения основных средств ГУП «Тывамолоко»

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2008 г. к 2010 г. в %

1.Стоимость основных средств  на начало года, тыс.руб.

17337

19802

24389

140,7

2.Стоимость поступивших  основных средств, тыс.руб.

2465

4587

70

2,8

3.Стоимость основных средств  на конец года, тыс.руб.

19802

24389

24459

123,5

4.Сумма начисленной амортизации,  тыс.руб.

1808

2622

3639

201,3

5.Коэффициент прироста

0,14

0,23

0,003

2,1

6.Коэффициент обновления

0,12

0,18

0,003

2,5

7.Коэффициент износа

1,10

1,13

0,15

13,6

8.Коэффициент техн.  Годности

1,14

1,23

1,0

87,7


 

Вывод: В анализируемом  таблице 2 видно, что в 2008-2010 годах  было поступление основных средств, а выбытия годам не наблюдается. В основном поступление произошло  по показателю здания и машины оборудование. Поэтому можно сказать, что удельный вес поступления пришелся на 2008-2010 гг. По коэффициенту износа и коэффициенту годности всё стабильно. Они не превышают 1, что свидетельствует об их малом износе.

Главным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенного воспроизводства, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение  и приспособление предметов природы  для удовлетворения человеком своих  потребностей. Численность и состав трудовых ресурсов ГУП «Тывамолоко» представлены в следующей таблице 3.

 

Таблица 3 - Состав и структура  трудовых ресурсов ГУП «Тывамолоко»

Категория работников

2008 г.

2009 г.

2010

2010 г. к  
2008 г. в %

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Среднегодовая численность  работников, всего

37

100

37

100

41

100

110,8

Инженерно- технический  
персонал и служащие

10

27,1

8

21,6

9

21,9

90,0

Производственный цех

15

40,5

19

51,3

19

46,4

126,7

Обслуживающий цех

12

32,4

10

27,1

13

31,7

108,3


 

Вывод: Анализ таблицы 3 показывает изменение среднегодовая численность  трудовых ресурсов предприятия за счет увеличения численности работников. Сравнивая 2010 и 2008 года инженерно-технический  персонал и служащие уменьшились  на 10%.  Это связано с общим  экономическим кризисом в стране, т.е. с низкой заработной платой рабочих. А обслуживающий цех, наоборот, увеличилась  на 8,3%. Наибольший удельный вес в  структуре занимают работники производственного  цеха.

В качестве положительного момента здесь можно отметить повышение качественного состава  работников, вследствие увольнения неопытных  работников инженерно-технического персонала.

На современном этапе  развития и улучшения качества производимой продукции, необходимо проведения мероприятий  по внедрению новой технологии производства молока и технологии для более  эффективного использования как  материальных, так и трудовых ресурсов. На данный момент ГУП «Тывамолоко» уже произошла замена старого  на новый молокообрабатывающий аппарат. Данное техническое усовершенствование поможет более эффективно использовать трудовые ресурсы.

Информация о работе Основные фонды предприятия и эффективность их использования