Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 11:01, курсовая работа
Целью данной работы является изучение основных фондов предприятия и нахождение путей улучшения их использования. В соответствии с целью ставились и решались следующие задачи:
- изучить теоретические основы сущности, состава и структуры основных производственных фондов предприятия;
- проанализировать деятельность ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика», рассчитать основные экономические показатели фирмы;
- предложить мероприятия по совершенствованию эффективности работы фабрики, в том числе повышению показателей использования основных средств.
Объектом исследования данной курсовой работы является открытое акционерное общество «Кондитерско-макаронная фабрика», которое располагается по адресу г. Калуга, ул. Суворова, 77. Основным видом деятельности предприятия является выпуск мучнистых кондитерских изделий - пряников, печенья, вафель.
Введение…………………………………………………………………………...2
1. Теоретические основы сущности, состава и структуры
основных фондов предприятия………………………………………………….4
1.1 Понятие, сущность, классификация основных фондов…………………….4
1.2 Износ и амортизация основных фондов …………………….…………….11
1.3 Показатели оценки эффективности использования
основных фондов…………………………...………………………...………….15
2. Анализ ОАО "Кондитерско-макаронная фабрика"…………………………20
2.1 Организационно-экономическая характеристика фирмы ………………..20
2.2 Анализ основных экономических показателей деятельности
ОАО "Кондитерско-макаронная фабрика"……………………………….…….22
2.3. Мероприятия по совершенствованию
управления основными фондами ОАО «КМФ»……………………………….27
Заключение……………………..…………………………………….………… 32
Список литературы……………………………………………………………...
за 2010 год -563:(13716+24277)х100%=-1,4%;
за 2011 год 5668:(12073+37556)х100%=12,5%.
Занесем полученные данные в таблицу 1.
Рис.7. Показатели рентабельности предприятия.
В экономической теории считается, что рентабельность, близкая к нулю, свидетельствует о том, что предприятие работает крайне неэффективно, что уже тогда говорить о ситуации, когда фирму беспокоит отрицательная рентабельность. Возьмем, к примеру, рентабельность продаж. Этот показатель является одной из главных характеристик эффективности деятельности компании. Высокий показатель рентабельности означает, что компании удается наращивать цену на продукцию, без необходимости компенсировать это весомыми денежными вливаниями в рекламу или затратами на улучшение качества продукции. В свою очередь, отрицательная рентабельность продаж – это показатель того, что компания поставила недостаточно высокую цену на свою продукцию, что и не позволяет ей покрыть издержки. Чем выше показатель отрицательной рентабельности в абсолютном значении, тем более низкой является цена. Отрицательная рентабельность - показатель, характеризующий убыток предприятия на один рубль продукции, вложенной в себестоимость. Его динамика для анализируемой организации показана на рис.7. В 2010 году ОАО «КМФ» получены убытки на 563 тысячи рублей. Отсюда мы получаем отрицательные показатели рентабельности за 2010 год. Перекрыть убытки не позволил почти полуторный рост цен на основное сырье в ноябре-декабре. Несмотря на то, что оптовые клиенты обеспечивают стабильный сбыт продукции, добиться своевременного увеличения цены готовой продукции, даже при увеличении цен на сырье, не удалось, поскольку требуется определенное время на согласование.
2.3. Мероприятия
по совершенствованию
Анализ данных, приведенный в параграфе 2.2., показывает, что в деятельности кондитерско-макаронной фабрики имеются определенные проблемы. Износ основных фондов в районе 70% показывает, что предприятие с такими основными производственными фондами не способно выпускать конкурентоспособную продукцию.
Так, одним из основных потребителей продукции являются бюджетные учреждения (силовые структуры, школьное питание). В этом есть свои преимущества, так как через ключевых клиентов организован стабильный сбыт продукции. Однако, как известно, покупка продукции для государственных и муниципальных нужд происходит по результатам торгов, победителем которых становится участник, предложивший наиболее низкую цену. Не секрет, что для таких сделок характерны пониженные требования к качеству товара.
Одной из целей торговой сети «Магнит» является продажа товаров повседневного спроса по доступным ценам. В данной сети также один из основополагающих факторов играет именно цена товара. И хотя продажи для данной сети растут, в других магазинах оптовой торговли – «Метро», «Дикси» отмечается низкий уровень продаж продукции фабрики, что ставит под сомнение необходимость её присутствия в данных сетях.
Предприятию необходимо расширять каналы сбыта продукции. В анализируемый период отмечалось снижение продаж в летние месяцы. Это может быть связано с летними каникулами в школах, на которые приходится значительный объем реализации. Например, можно предложить продукцию для питания детей в оздоровительных и спортивных лагерях. Одновременно замена ассортимента, ужесточение ценовой политики ключевых клиентов способны принести серьезный сбой в работе предприятия.
Не вся продукция фабрики по внешнему виду побуждает потребителя к её приобретению. Например, вафли имеют неровные, деформированные, осыпавшиеся края, сливочные вафли имеют цвет с оттенком коричневого (вместо бело-бежевого цвета вафель брянского производителя). При выборе продукции этот фактор играет не в пользу местной фабрики.
На предприятии достаточно высокая текучесть кадров. Так, например, в 2009 году уволился 41 работник, принято 30 человек, в 2010 году уволилось 34 человека, вновь принято - 30, в 2011 году уволено 55 работников, вновь приято 54 человека. Основной причиной текучести называют прием и увольнение работников на период летних отпусков, невысокая заработная плата из-за неполной занятости.
Основной целью для повышения эффективности работы предприятия считаю необходимым направить имеющиеся доходы, амортизационный фонд на обновление основных производственных фондов. Кроме того, улучшения использования основных средств на предприятии можно достигнуть путем:
• освобождения предприятия от излишнего оборудования, машин и других основных средств или сдачи их в аренду (в настоящее время на помещении магазина размещено объявление об аренде производственных и складских помещений фабрики);
• своевременного и качественного проведения планово-предупредительных и капитальных ремонтов;
• повышения уровня квалификации обслуживающего персонала;
• своевременного обновления,
особенно активной части, основных средств
с целью недопущения
• повышения коэффициента сменности работы предприятия, если в этом имеется экономическая целесообразность;
• улучшения качества подготовки сырья и материалов к процессу производства;
• повышения уровня механизации и автоматизации производства;
• повышения уровня концентрации, специализации и комбинирования производства;
• совершенствования организации производства и труда с целью сокращения потерь рабочего времени и простоя в работе машин и оборудования;
• внедрения новой
техники и прогрессивной
Сравнительные данные по расходу энергетических ресурсов выглядят следующим образом (табл. 6 и рис.8).
Таблица 6.
Энергоемкость производства
Год |
2010 |
2011 |
Производство |
+3,8% |
+14,5% |
Расход теплоэнергии |
-25% |
+3,8% |
Потребление электроэнергии |
+2,3% |
+10,8% |
Потребление газа |
-5% |
+22,9% |
Потребление воды |
+8% |
+23,9% |
Рис.8. Расход энергетических ресурсов.
Представляется также необходимым принять меры по раскрутке марки продукции ОАО «КМФ». Целесообразным было бы создание сети магазинов (павильонов) шаговой доступности по типу «Калужский кондитер», «Чайка», «Академия вкуса», в которых можно было бы предлагать собственную продукцию. Имеющийся единственный магазин при фабрике на улице Суворова города Калуги, несмотря на то, что находится в центре города, не привлекателен с точки зрения оформления входа, вывесок, витрин. Какая-либо реклама продукции фабрики с указанием её преимуществ не размещается ни в средствах массовой информации, ни в каких-либо общественных местах. Так, например, в 2010 году фабрикой начаты разработки продукции, которая обогащена витаминами, джемом из ламинарии, а также гемоглобином. Однако эта продукция, на которую возлагались определенные надежды, была востребована недостаточно. Лишь небольшое её количество было реализовано для питания детей и доноров. Одной из причин этого явилась неиформированность потенциальных потребителей о недостатке в организме жителя средней полосы России йода, кальция, гемоглобина, витаминов, и наличии обогащенной продукции производства ОАО «КМФ».
В то же время ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» как среднее предприятие показало достаточно высокую возможность приспособиться к изменяющимся условиям рынка. Так, частая смена меню в школах города Москвы предполагает постоянную перестройку производства. Так, в 2011 году в меню питания школьников вместо вафель жировых были внесены вафли фруктовые. Специалистами фабрики были предприняты необходимые меры по освоению производства такой продукции несмотря на то, что её производство казалось совершенно невозможным на имеющемся оборудовании. Однако такая продукция была освоена и успешно реализовывалась. В конце 2011 года были оперативно проведены необходимые исследования и оформлена государственная регистрация на продукцию, входящую в рацион питания детей и подростков Москвы.
Заключение
В курсовой работе были рассмотрены основные фонды с точки зрения современной экономической науки. По итогам проведенных исследований можно сделать некоторые выводы.
В первой главе работы была изложена её теоретическая часть. Основные фонды представляют специфическую экономическую категорию, связанную с формированием материальных фондов общества и их использованием в различных отраслях народного хозяйства для производства валового внутреннего продукта и удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения.
Находящиеся на предприятиях основные фонды имеют свойство постепенно изнашиваться. С точки зрения экономики износ – это потеря стоимости основных средств. Для восстановления основных фондов используется амортизационный фонд.
Эффективность использования основных средств определяется с помощью системы показателей, которая включает в себя общие и частные показатели. Общие показатели характеризуют эффективность использования всей совокупности основных средств. При этом используется их стоимостная оценка.
Во второй главе курсовой работы проанализирована деятельность одного из старейших калужских предприятий – ОАО «Кондитерско-макаронная фабрика» за последние три года. Анализ показал, что основные фонды предприятия существенно изношены, в связи с чем продукция фабрики не всегда может конкурировать с другими производителями. Несмотря на это сотрудниками фабрики предприняты ряд мер по налаживанию сбыта продукции через трех ключевых клиентов, то есть найдена своя ниша среди групп покупателей, потребности которых не удовлетворены конкурентами.
В работе рассчитаны основные показатели эффективности использования основных фондов – фондоотдача и фондоемкость продукции. Анализ данных за последний три года показывает об достаточно эффективном использовании имеющихся основных фондов. Трудным для предприятия оказался 2010 год, когда оно сработало в убыток. Тем не менее, в 2011 год удалось значительно увеличить продажи через ключевых клиентов.
Для повышения эффективности
использования основного
Список литературы
1. Экономика фирмы: учебник для вузов / под ред. В.Я. Горфинкеля. – М.: Юрайт, 2011.
6. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / Под ред. И. В. Сергеева. – Москва: Финансы и статистика, 2008.
8. Экономика фирмы. Компьютерная обучающая программа. - http://repository.vzfei.ru/.
9. Куликова Г.А. Анализ
основных фондов в
10. Кухтерина Н.А. Проблемы
механизма управления
11. Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (в ред. от 10.12.2010) "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы". - http://www.consultant.ru.
Информация о работе Основные фонды предприятия и пути улучшения их использования