Основные принципы организации оплаты труда в торговле, дайте характеристику форм и систем оплаты труда торговых работников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 07:42, контрольная работа

Описание работы

Согласно ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь заработная
плата представляет собой совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Файлы: 1 файл

контрольная.docx

— 37.57 Кб (Скачать файл)

 

4). Рассчитаем  оклад продавца 5 разряда по повышающему коэффициенту:

336600 + (336600 х 15 : 100) = 387090 руб.

 

5). Рассчитаем оклад продавца 6 разряда за месяц:

407790

х 26=407 790 руб.

26


 

 

6). Рассчитаем оклад продавца 5 разряда, отработавшего неполный месяц за отработанное время:

387090

х 24=357310 руб.

26


 

 

7). Рассчитаем оклад продавца 5 разряда, отработавшего полный месяц:

387090

х 26=387090 руб.

26


 

 

8). Рассчитаем

  • надбавку за стаж продавца 6 разряда:

407790 х 20 : 100 = 81558 руб.

  • надбавку за стаж продавца 5 разряда, отработавшего неполный месяц:

357310 х 5 : 100 = 17865.5 руб.

  • надбавку за стаж продавца 5 разряда, отработавшего полный месяц:

387090 х 10 : 100 = 38709 руб.

 

9). Рассчитаем доплату за заведование продавца 6 разряда:

407790 х 10 : 100 = 40779 руб.

 

10). Рассчитаем заработанную плату продавца 6 разряда за месяц:

407790+81558+40779=530127 руб.

 

11). Рассчитаем заработанную плату за месяц продавца 5 разряда, отработавшего неполный месяц:

357310+17865.5 =375175.5 руб.

 

12). Рассчитаем заработанную плату за месяц продавца 5 разряда, отработавшего полный месяц:

387090+38709=425799 руб.

 

Ответ:

Заработная  плата работников магазина за месяц  составит:

Продавец 6 разряда                                                      - 530127 руб.

Продавец 5 разряда, отработавшего неполный месяц - 375175.5 руб.

Продавец 5 разряда, отработавшего полный месяц     - 425799 руб.

Факторы влияющие на доходы:

  1. Товарооборот. - С ростом товарооборота увеличиваются доходы.
  2. Размер торговых надбавок и скидок. - Чем выше размер торговых надбавок, тем больше доходы.
  3. Спрос на товар. - Чем больше спрос, тем выше может быть размер торговых надбавок, а значит и доход выше.
  4. Качество товара.
  5. Звенность товародвижения.

 

 

ВОПРОС  №31

 

Рассчитайте план расходов на реализацию товаров  по статье «Нормируемые потери товаров  при переработке, хранении и реализации»  по торговой организации на планируемый  год на основании данных таблицы.

 

Наименование

товарных групп

План розничного товарооборота млн. руб.

Средний уровень валовых доходов%

Естественная убыль товаров

Средневзвешенная норма, %

Сумма, млн. руб.

Сахар

85,2

20,6

0,19

 

Кондитерские изделия

121,3

21,3

0,25

 

Рыба свежая

34,5

24,5

0,30

 

Остальные товары

130159

-

-

59,8

ИТОГО

130400

-

-

 

 

Дополнительные  потери в магазинах самообслуживания (в пределах установленных норм) составят 26,2 млн. руб.

 

РЕШЕНИЕ:

 Определим  доход от реализации и покупную  стоимость по каждой товарной  группе и в целом по торговой  организации и рассчитаем расходы  по естественной убыли в денежном  выражении, исходя из норм естественной  убыли:

1). Валовый  доход (млн. руб.) = Розничный т/о (млн. руб.) х Средний уровень валовых доходов (%) : 100.

2). Покупная стоимость (млн. руб.) = Розничный т/о (млн. руб.) – Валовый доход (млн. руб.).

 

3). Сумма естественной убыли (млн. руб.) = Покупная стоимость (млн. руб.) х средневзвешенную норму естественной убыли (%) : 100.

Наименование товарных групп

Розничный т/о, млн. руб.

Средний уровень валовых доходов%

Валовый доход,

млн. руб.

(гр. 2 х гр. 3 : 100)

Покупная стоимость млн. руб.

(гр. 2 – гр. 4)

Естественная убыль

Средне

взвешенная норма, %

сумма, млн. руб.

(гр. 5 х гр. 6 : 100)

1

2

3

4

5

6

7

Сахар

85,2

20,6

17,55

67,65

0,19

0,13

Кондитерские изделия

121,3

21,3

25,84

95,46

0,25

0,24

Рыба свежая

34,5

24,5

8,45

26,05

0,30

0,08

Остальные товары

130159

-

-

-

-

59,8

ИТОГО:

130400

-

-

-

-

60,3


 

4). С учетом дополнительных потерь в магазинах самообслуживания определим плановые расходы на реализацию товаров по статье «Нормируемые потери товаров при переработке, хранении и реализации» по торговой организации:

60,3 + 26,2=86,5 млн. руб.

Ответ:

Плановые  расходы на реализацию товаров по статье «Нормируемые потери товаров  при переработке, хранении и реализации»  по торговой организации составят 86,5 млн. руб.

 

ВОПРОС  №40.

 

Определите  сумму и уровень доходов от реализации детских мясных консервов  по унитарному торговому предприятию  в отчетном периоде.

За отчетный период реализовано детских мясных консервов на сумму 14,3 млн. руб.

Детские мясные консервы поступали из следующих  источников (указана розничная стоимость  товаров):

  • через склад межрайбазы  - 4,8 млн. руб.
  • через посредника              - 2,4 млн. руб.
  • самостоятельные закупки - 7,1 млн. руб.

По детским  мясным консервам предельный размер торговой надбавки - 15%,

в пользу оптового звена предоставляется 4,5% торговой надбавки.

Посредник забирает торговую надбавку в размере 3%.

Укажите факторы, влияющие на уровень доходности торговых предприятий.

 

РЕШЕНИЕ:

1). Определим  размеры торговой надбавки:

  • при поставках через базу:

15% - 4,5%=11,5%

  • при поставках через посредника:

15% - 3% = 12%

2). Определим  сумму дохода с учетом разных  надбавок:

  • при самостоятельных закупках:

(7,1 х 15) : (100 + 15) = 0,93 млн. руб.

  • при поставках через базу:

(4,8 х 11,5) : (100 + 11,5) = 0,50 млн. руб.

  • при поставках через посредника:

(2,4 х 12) : (100 + 12) = 0.26 млн. руб.

3). Определим  общую сумму доходов от реализации детских мясных консервов:

0,93 + 0,50 + 0,26 = 1.69 млн. руб.

4). Определим  общий уровень доходов от реализации детских мясных консервов по унитарному торговому предприятию в отчетном периоде:

Уд= Сд : Рст  Х 100 = 1,69 : (4,8+2,4+7,1) х100 = 11.82%

где Уд - уровень  доходов,  Рст - розничная стоимость  товаров.

Если бы все  консервы закупались самостоятельно, то сумма доходов составила бы:

(4,8х15):(100+15) + (2,4х15):(100+15) + 0,93 = 0,63+0,31+0,93= 1.87 млн. руб.

что соответственно больше полученного дохода на

1,87 - 1,69 = 0,18 млн.  руб.

и уровень  доходности составлял бы:

1,87:14,3х100=13,08%

что на 1.26% больше полученного.

 

  При покупке  товаров через оптовые организации  и других посредников торговая  организация отдает им часть  торговой надбавки, что уменьшает  ее валовой доход. Влияние изменения  звенности товародвижения на  валовой доход изучают по договорам  поставки товаров, счетам-фактурам  и данным учета поступления  товаров.

 

 

 ОТВЕТ:

Сумма доходов  от реализации детских мясных консервов  по унитарному торговому предприятию  в отчетном периоде составляет 1.69 млн. руб., при этом уровень доходов мог быть и выше, если бы больще закупали самостоятельно, а так упустили 0,18 млн. руб. чистой прибыли, снизив тем самым уровень доходности на 1,26%.

 

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ  ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА:

 

  1. Трудовой кодекс Республики Беларусь: Принят Палатой Представителей 8 июня 1999 года. Одобрен Советом Республики 30 июня 1999года - Мн., Амалфея, 1999.
  2. Борисов Г.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания. Учебник. М.: Экономика, 1993.
  3. Дмитрук В.Н. Трудовое право. /Учебное пособие. – Мн.: Амалфея, 1998.
  4. Комаров С.А. Трудовое право. – М.: Юрайт, 1998.
  5. Курс экономики: Учебник / Под ред. Б.А, Райзберга. – ИНФРА - М, 1997.
  6. Латуфин Г.Р. Развитие самоуправления хозяйственных организаций. - М., ГАУ. 1995.
  7. Макроэкономика для всех. Дадаян В.С. Феникс - Дубна, 1996.
  8. Самуэльсон П. Экономика. Т.2.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Информация о работе Основные принципы организации оплаты труда в торговле, дайте характеристику форм и систем оплаты труда торговых работников