Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 07:42, контрольная работа
Согласно ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь заработная
плата представляет собой совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.
4). Рассчитаем оклад продавца 5 разряда по повышающему коэффициенту:
336600 + (336600 х 15 : 100) = 387090 руб.
5). Рассчитаем оклад продавца 6 разряда за месяц:
407790 |
х 26=407 790 руб. |
26 |
6). Рассчитаем оклад продавца 5 разряда, отработавшего неполный месяц за отработанное время:
387090 |
х 24=357310 руб. |
26 |
7). Рассчитаем оклад продавца 5 разряда, отработавшего полный месяц:
387090 |
х 26=387090 руб. |
26 |
8). Рассчитаем
407790 х 20 : 100 = 81558 руб.
357310 х 5 : 100 = 17865.5 руб.
387090 х 10 : 100 = 38709 руб.
9). Рассчитаем доплату за заведование продавца 6 разряда:
407790 х 10 : 100 = 40779 руб.
10). Рассчитаем заработанную плату продавца 6 разряда за месяц:
407790+81558+40779=530127 руб.
11). Рассчитаем заработанную плату за месяц продавца 5 разряда, отработавшего неполный месяц:
357310+17865.5 =375175.5 руб.
12). Рассчитаем заработанную плату за месяц продавца 5 разряда, отработавшего полный месяц:
387090+38709=425799 руб.
Ответ:
Заработная плата работников магазина за месяц составит:
Продавец 6 разряда
Продавец 5 разряда, отработавшего неполный месяц - 375175.5 руб.
Продавец 5 разряда, отработавшего полный месяц - 425799 руб.
Факторы влияющие на доходы:
ВОПРОС №31
Рассчитайте план расходов на реализацию товаров по статье «Нормируемые потери товаров при переработке, хранении и реализации» по торговой организации на планируемый год на основании данных таблицы.
Наименование товарных групп |
План розничного товарооборота млн. руб. |
Средний уровень валовых доходов% |
Естественная убыль товаров | |
Средневзвешенная норма, % |
Сумма, млн. руб. | |||
Сахар |
85,2 |
20,6 |
0,19 |
|
Кондитерские изделия |
121,3 |
21,3 |
0,25 |
|
Рыба свежая |
34,5 |
24,5 |
0,30 |
|
Остальные товары |
130159 |
- |
- |
59,8 |
ИТОГО |
130400 |
- |
- |
Дополнительные потери в магазинах самообслуживания (в пределах установленных норм) составят 26,2 млн. руб.
РЕШЕНИЕ:
Определим
доход от реализации и
1). Валовый доход (млн. руб.) = Розничный т/о (млн. руб.) х Средний уровень валовых доходов (%) : 100.
2). Покупная стоимость (млн. руб.) = Розничный т/о (млн. руб.) – Валовый доход (млн. руб.).
3). Сумма естественной убыли (млн. руб.) = Покупная стоимость (млн. руб.) х средневзвешенную норму естественной убыли (%) : 100.
Наименование товарных групп |
Розничный т/о, млн. руб. |
Средний уровень валовых доходов% |
Валовый доход, млн. руб. (гр. 2 х гр. 3 : 100) |
Покупная стоимость млн. руб. (гр. 2 – гр. 4) |
Естественная убыль | |
Средне взвешенная норма, % |
сумма, млн. руб. (гр. 5 х гр. 6 : 100) | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Сахар |
85,2 |
20,6 |
17,55 |
67,65 |
0,19 |
0,13 |
Кондитерские изделия |
121,3 |
21,3 |
25,84 |
95,46 |
0,25 |
0,24 |
Рыба свежая |
34,5 |
24,5 |
8,45 |
26,05 |
0,30 |
0,08 |
Остальные товары |
130159 |
- |
- |
- |
- |
59,8 |
ИТОГО: |
130400 |
- |
- |
- |
- |
60,3 |
4). С учетом дополнительных потерь в магазинах самообслуживания определим плановые расходы на реализацию товаров по статье «Нормируемые потери товаров при переработке, хранении и реализации» по торговой организации:
60,3 + 26,2=86,5 млн. руб.
Ответ:
Плановые расходы на реализацию товаров по статье «Нормируемые потери товаров при переработке, хранении и реализации» по торговой организации составят 86,5 млн. руб.
ВОПРОС №40.
Определите сумму и уровень доходов от реализации детских мясных консервов по унитарному торговому предприятию в отчетном периоде.
За отчетный период реализовано детских мясных консервов на сумму 14,3 млн. руб.
Детские мясные консервы поступали из следующих источников (указана розничная стоимость товаров):
По детским мясным консервам предельный размер торговой надбавки - 15%,
в пользу оптового звена предоставляется 4,5% торговой надбавки.
Посредник забирает торговую надбавку в размере 3%.
Укажите факторы, влияющие на уровень доходности торговых предприятий.
РЕШЕНИЕ:
1). Определим размеры торговой надбавки:
15% - 4,5%=11,5%
15% - 3% = 12%
2). Определим сумму дохода с учетом разных надбавок:
(7,1 х 15) : (100 + 15) = 0,93 млн. руб.
(4,8 х 11,5) : (100 + 11,5) = 0,50 млн. руб.
(2,4 х 12) : (100 + 12) = 0.26 млн. руб.
3). Определим общую сумму доходов от реализации детских мясных консервов:
0,93 + 0,50 + 0,26 = 1.69 млн. руб.
4). Определим общий уровень доходов от реализации детских мясных консервов по унитарному торговому предприятию в отчетном периоде:
Уд= Сд : Рст Х 100 = 1,69 : (4,8+2,4+7,1) х100 = 11.82%
где Уд - уровень доходов, Рст - розничная стоимость товаров.
Если бы все консервы закупались самостоятельно, то сумма доходов составила бы:
(4,8х15):(100+15) + (2,4х15):(100+15) + 0,93 = 0,63+0,31+0,93= 1.87 млн. руб.
что соответственно больше полученного дохода на
1,87 - 1,69 = 0,18 млн. руб.
и уровень доходности составлял бы:
1,87:14,3х100=13,08%
что на 1.26% больше полученного.
При покупке
товаров через оптовые
ОТВЕТ:
Сумма доходов от реализации детских мясных консервов по унитарному торговому предприятию в отчетном периоде составляет 1.69 млн. руб., при этом уровень доходов мог быть и выше, если бы больще закупали самостоятельно, а так упустили 0,18 млн. руб. чистой прибыли, снизив тем самым уровень доходности на 1,26%.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА: