Основы экономической эффективности распределение и эффективное использование прибыли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 16:15, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ финансового состояние ГУСП МТС «Зауралья», выявление доходов и расходов ГУСП МТС «Зауралья», рассмотрение использования прибыли, установление проблем эффективного использования прибыли.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач, определивших логику курсовой работы и ее структуру:
- исследовать экономическое содержание, место и роль прибыли в условиях рыночной экономики;
- определить порядок распределения и использования прибыли предприятия;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….…....3
Глава 1 теоретические основы экономической эффективности распределение и эффективное использование прибыли
1.1 Определение прибыли…………………………………..…………..6
1.2 Распределение и эффективное использование прибыли………...11
Глава 2 Производственно-экономическая характеристика ГУСП МТС «ЗАУРАЛЬЯ»
2.1Природно-климатические условия…………………….……...........17
2.2Экономические условия……………………………………….……...18
2.2.1 Земельные ресурсы………………………………………….……..20
2.2.2 Основные средства……………………………………………….....23
2.2.3 Оборотные средства……………………………………………..…26
2.2.4 Трудовые ресурсы и финансовые показатели………….........…...27
Глава 3 Прибыль предприятия. Проблемы более эффективного использования на примере ГУСП МТС «ЗАУРАЛЬЯ»
3.1Анализ прибыли ГУПС МТС «Зауралья»…………………..………..30
3.2Анализ прибыли и рентабельности с использованием международных стандартов на примере ГУСП МТС «Зауралья»……….…..34
3.3 Пути и резервы повышения прибыли и эффективное ее использование
ГУСП МТС «Зауралья» ..………………………..………………………….38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….…..49
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………..51

Файлы: 1 файл

Ekonomika_organizatsii.doc

— 363.50 Кб (Скачать файл)

По методике факторного анализа прибыли, применяемой в  нашей стране, обычно используют модель типа: П = VРП * (Ц –C), где

VРП – объем реализованной продукции;

Ц – цена 1 ц реализованной продукции;

C – себестоимость 1 ц реализованной продукции.

В зарубежных странах  для обеспечения системного подхода  при изучении факторов изменения прибыли и прогнозирования ее величины используют следующую модель: П = VРП * (Ц –b) - A, где

VРП – объем реализованной продукции;

Ц - цена 1 ц реализованной продукции;

b – переменные затраты на единицу продукции (не связанные с объемом выпускаемой продукции);

A – постоянные затраты на весь объем продаж данного вида продукции (зависят от объема выпускаемой продукции).

Эта модель позволяет определить изменение суммы прибыли за счет количества реализованной продукции, цены, уровня переменных расходов и суммы постоянных расходов.

Для изучения влияния  факторов на изменение суммы прибыли  от продажи продукции различного вида используется модель, учитывающая структуру производства: П = ∑(VРПобщ * Удii –bi)) – A.

Определим прибыль  исходя из планового уровня всех факторных  показателей:

П0 пшеница = (VРП 0 * Уд00 –b0)) – A0 = 60067* 0,445*(0,6 – 0,4) – 15702=

- 10356,037 тыс. руб.

П0 Ячмень = (VРП 0 * Уд00 –b0)) – A0 = 23105 * 0,154 * (0,4 – 0,3) – 14702 =

- 14346,183 тыс. руб.

П0 Овес = (VРП 0 * Уд00 –b0)) – A0 = 3426 * 0,232 * (0,4 – 0,25) – 11356 =

- 11236,776 тыс. руб.

П0 Рожь = (VРП 0 * Уд00 –b0)) – A0 = 720 * 0,104 * (0,38 – 0,25) – 12000 = 

-11990,266 тыс. руб.

Итого По общ. = ∑(VРПобщ0 * Удi0i0 –bi0)) – A0 = - 10356,037 тыс. руб.

-14346,183  тыс. руб.-11236,776 тыс.руб.- 11990,266 тыс.руб. = -47929,262 тыс. руб.

Рассчитаем сумму  прибыли при изменении общего объема продаж, но при сохранении его плановой структуры и планового уровня остальных факторов:

Пусл.1 пшеница = (VРП 1 * Уд00 –b0)) – A0 = 59050 * 0,445*(0,6 – 0,4) – 15702= - 10446,55 тыс. руб.

П усл.1 Ячмень = (VРП 1* Уд00 –b0)) – A0 = 23060* 0,154 * (0,4 – 0,3) – 14702 = - 2335,35 тыс. руб.

П усл.1 Овес = (VРП 1* Уд00 –b0)) – A0 =3325* 0,232 * (0,3 – 0,25) –11356 =

- 11317,43 тыс. руб.

П усл.1 Рожь = (VРП 1* Уд00 –b0)) – A0 = 730* 0,104 * (0,38 – 0,25) – 12000 = - 11990,131тыс. руб.

Итого П усл 1общ. = ∑(VРПобщ1 * Удi0i0 –bi0)) – A0 = -10446,55-2335,35

-11317,43-11990,131= -25903,731тыс.  руб.

Определим условную прибыль  при фактическом объеме и структуре  продаж и при плановом значении остальных показателей.

Пусл.2 Пшеница = (VРП 1 * Уд10 –b0)) – A0 = 59050 * 0,451*(0,6 – 0,4)

– 15702= - 10375,69 тыс. руб.

П усл.2  Ячмень = (VРП 1* Уд10 –b0)) – A0 = 23060* 0,173 * (0,4-  0,3) – 14702 = - 14303,062 тыс. руб.

П усл.2  Овес = (VРП 1* Уд10 –b0)) – A0 =3425 * 0,241 * (0,3 – 0,25) – 11356 = - 11314,72 тыс. руб.

П усл.2  Рожь = (VРП 1* Уд10 –b0)) – A0 = 730* 0,105 * (0,38 – 0,25) – 12000 = - 11990,03 тыс. руб.

Итого П усл 2 общ. = ∑(VРПобщ1 * Удi1i0 –bi0)) – A0 = -10375,69-14303,062

-11314,72-11990,03=-47902,502

Рассчитаем прибыль  при фактическом объеме, структуре продаж и фактических ценах, но при плановом уровне переменных и постоянных затрат:

Пусл. пшеница = (VРП 1 * Уд11–b0)) – A0 = 59050 * 0,451*(0,6 – 0,4) – 15702=

- 10375,31тыс. руб.

П усл.ячмень = (VРП 1* Уд11 –b0)) – A0 = 23016* 0,173 * (0,4 – 0,3) – 14702 = -  14303,82тыс. руб.

П усл.Овес = (VРП 1* Уд11 –b0)) – A0 = 3422* 0,241 * (0,3 – 0,25) – 11356 =

-  11314,76тыс. руб.

П усл.Рожь = (VРП 1* Уд11 –b0)) – A0 = 735* 0,105 * (0,38 – 0,25) – 12000 =

- 11989,96 тыс. руб.

Итого П усл 3 общ. = ∑(VРПобщ1 * Удi1i1 –bi0)) – A0 = -10375,31-14303,82

-11314,76-11989,96=-47983,85 тыс.руб

Прибыль при плановой сумме постоянных затрат, но при  фактическом значении остальных  факторов:

Пусл.4 Пшеница = (VРП 1 * Уд11–b1)) – A0 = 59050* 0,451* (0,6 – 0,2) – 15702= - 5049,38тыс. руб.

П усл.4 Ячмень   КРС = (VРП 1* Уд11 –b1)) – A0 = 23016* 0,173 * (0,4 – 0,1)

– 14702 = -13507,46  тыс. руб.

Пусл.4 Овес = (VРП 1 * Уд11–b1)) – A0 = 3422* 0,241* (0,3 – 0,75) – 11356=

-  11727,11тыс. руб

Пусл.4 Рожь = (VРП 1 * Уд11–b1)) – A0 = 735 * 0,105* (0,38 – 0,7) –1200 =-1224,69 тыс. руб

Итого П усл 4 общ. = ∑(VРПобщ1 * Удi1i1 –bi1)) – A0 =  -5049,38-13507,46-11727,11

-1224,69=-31508,64

Фактическая сумма  прибыли составляет:

Пфакт пшеница = (VРП 1 * Уд11–b1)) – A1 = 59050 * 0,451* (0,6 – 0,2) – 16200= - 5547,38тыс. руб.

П факт ячмень = (VРП 1* Уд11 –b1)) – A1 = 23016* 0,173 * (0,4 – 0,1) – 13500 = -  12305,46тыс. руб.

Пфакт овес = (VРП 1 * Уд11–b1)) – A1 = 3422 * 0,241* (0,3 – 0,75) – 12002=

- 12393,11тыс. руб.

П факт рожь = (VРП 1* Уд11 –b1)) – A1 = 735* 0,105 * (0,38 – 0,7) – 12300=

-  12324,696тыс. руб.

Итого П факт общ. = ∑(VРПобщ1 * Удi1i1 –bi1)) – A1 = -5547,38-12305,46-12393,11

-12324,696=-42570,646

 

3.3 Пути и резервы повышения прибыли и эффективное ее использование

Растениеводство - один из самых прибыльных видов сельхозбизнеса. Но из-за засушливости Зауралья оно плохо развивается. Учитывая это пришлосьизучить много технологий обрабатывания земли, мой выбор остановился нановой технологии ресурсосберегающего земледелия No-Till( не пахать).

Основные задачи современных  сельхозпроизводителей:

  1. Снижение производительных затрат;
  2. Повышение урожайности;
  3. Улучшение качества зерна;
  4. Сохранения плодородия.

Ежегодная глубокая плужная  обработка почвы – ресурсоемкий процесс, который наносит непоправимый вред почвенной микрофлоре, усиливая эрозионные процессы и деградацию плодородного слоя. В природе существует естественный плуг, за который платить не надо. Непаханое поле пронизано на 1-3 метра вглубь миллиардами капиллярами, оставшихся после корневой системы растений или образовавшихся в результате жизнедеятельности дождевых червей и других организмов. Вот под этим тонким, но глубоким ходам землю насыщает влага, зимой она замерзает и разрывает каналы. Так происходит природное рыхление.

При системе No-Till исключается механическое воздействие на почву. Производится прямой посев по пожнивным остаткам с минимальным нарушением структуры почвы.

Переход на технологию минимальной, а затем и нулевой обработки  почвы начинается с уборочной  кампании, в ходе которой измельченные пожнивные остатки равномерно распределяются по полю. В результате формируется почвозащитное покрытие, которое противостоит ветровой и водной эрозии, обеспечивает сохранение влаги, препятствует произрастанию сорной растительности, способствует активизации почвенной микрофлоры, является базисом для возобновления плодородного слоя и повышает урожайность культур.

 Система No-Till — экономическая модель растениеводства. При ее создании специалисты взяли за основу технологию нулевой обработки почвы, уделили больше внимания оптимизации производственных процессов и в итоге, сделали растениеводство управляемым, прогнозируемым и экономически эффективным.

При нынешней организации  сельского хозяйства урожай на 80% зависит от       природы. При системе No-Till влияние погоды и климата на эффективность растениеводства сведено к 20%. Остальные 80% приходятся на технологии и управление в сельском хозяйстве, объединенные в одну систему.

Система No-Till — наиболее разумный подход к растениеводству, взвешенный с точки зрения экологии и экономики. При этом исключается механическое воздействие на почву. Производится прямой посев по пожнивным остаткам с минимальным нарушением структуры почвы. Переход на технологию минимальной, а затем и нулевой обработки почвы начинается с уборочной кампании, в ходе которой измельченные пожнивные остатки равномерно распределяются по полю. В результате формируется почвозащитное покрытие, которое противостоит ветровой и водной эрозии, обеспечивает сохранение влаги, препятствует произрастанию сорной растительности, способствует активизации почвенной микрофлоры, является базисом для возобновления плодородного слоя и повышения урожайности культур.

Функции пожнивных остатков:

1)сохранение влаги;

2)защита почвы от перегрева в период засухи;

3)защита посевных площадей от произрастания сорняков;

4)способствование сокращению эрозии почв;

5)основа для восстановления плодородного слоя;

6)возможность отказаться от паров, малоэффективных и экономически невыгодных.

                                                       Севооборот

В системе No-Till особое внимание уделяется севооборотам. Чередование культур — это только часть севооборота. На подбор севооборота влияет много факторов.

Факторы, влияющие на составление  севооборота:

-Водопотребление

-Снегоудерживающая способность

-Болезнетворные организмы

-Жизненный цикл насекомых

-Фитотоксичность

-Контроль над популяцией сорных трав

-Способность чередования применения разных гербицидов

-Потенциальная прибыльность

-Требуемое оборудование

-Оптимальная ширина рядов

-Сроки посевных и уборочных работ (рабочая нагрузка)

-Сдерживающие и поощрительные факторы сельскохозяйственной программы

-Приемлемость для рынка

Каждый должен выбирать севооборот под свое хозяйство. Но есть ряд принципов, которые неукоснительно работают при любых условиях: принцип ежегодного чередования культур злаковых и широколистных, а также смена культур теплого и холодного периода. Принцип влияния предшественника на культуру — аллелопатия и синергии.

 Функции севооборота:

-снижение роста сорняков;

-уменьшение заболеваемости сельхозкультур;

-оптимизация использования питательных веществ и влаги;

-распределение нагрузки на технику;

-увеличение потенциальной рентабельности хозяйства.

Для увеличения органического  вещества в почве, стимулирования выработки  почвенного азота и микробиологической активности, подавления роста сорняков, улучшения структуры почвы, снижения выщелачивания питательных веществ и эрозии, для снего- и водозадержания высевают сидеральные культуры.

          Сидераты — эффективный инструмент влияния в ресурсосберегающем земледелии при условии правильной интеграции в севооборот.

Функции сидератов:

-увеличение содержания органических веществ в почве;

-уменьшение затрат на удобрения;

-накапливание азота;

-увеличение инфильтрации воды;

-обеспечение здорового состояние почвы;

-повышение жизнестойкости с/х культур, а значит, и урожайности;

-обеспечение контроля над ростом сорных трав;

-сокращение использования гербицидов.

-технологические операции

-Уборка

 Переход на сберегающее,  почвозащитное земледелие начинается с уборочной кампании. Именно в этот период формируется основа нулевой технологии обработки почвы — слой из пожнивных остатков. Три критерия успеха: высота среза (на уровне 10-20 см) с учетом культур и сроков посева последующих культур, оптимальная величина измельчения нетоварной доли урожая (менее 5 см) и равномерное распределение по полю.

Используя 9-метровую жатку  и бункер-накопитель, который способен принимать зерно из комбайна на ходу, специалисты «Агро-Союза» смогли сократить  время простоя комбайна, количество обслуживающего автотранспорта и увеличить полевой коэффициент производительности техники с 0,65 до 0,95. Только в переходный период от традиционного земледелия к No-Till. Поэтому советую применять поэтапный переход к нулевой технологии через минимальную обработку почвы, которая исключает отвальную вспашку, но еще использует культивацию. Последняя необходима для выравнивания поверхности посевной площади при сохранении естественной структуры почвы и механической борьбы с сорняками в период формирования слоя из пожнивных остатков.

Для качественного проведения всех последующих технологических  операций и сохранения на поверхности  до 80% пожнивных остатков в модельном  хозяйстве использовался 18-метровый культиватор «Horsch — Агро-Союз». С его помощью осуществлялись разноглубинная обработка почвы, выравнивание поверхности поля и сохранение естественной структуры грунта.

Информация о работе Основы экономической эффективности распределение и эффективное использование прибыли