Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 16:15, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ финансового состояние ГУСП МТС «Зауралья», выявление доходов и расходов ГУСП МТС «Зауралья», рассмотрение использования прибыли, установление проблем эффективного использования прибыли.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач, определивших логику курсовой работы и ее структуру:
- исследовать экономическое содержание, место и роль прибыли в условиях рыночной экономики;
- определить порядок распределения и использования прибыли предприятия;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….…....3
Глава 1 теоретические основы экономической эффективности распределение и эффективное использование прибыли
1.1 Определение прибыли…………………………………..…………..6
1.2 Распределение и эффективное использование прибыли………...11
Глава 2 Производственно-экономическая характеристика ГУСП МТС «ЗАУРАЛЬЯ»
2.1Природно-климатические условия…………………….……...........17
2.2Экономические условия……………………………………….……...18
2.2.1 Земельные ресурсы………………………………………….……..20
2.2.2 Основные средства……………………………………………….....23
2.2.3 Оборотные средства……………………………………………..…26
2.2.4 Трудовые ресурсы и финансовые показатели………….........…...27
Глава 3 Прибыль предприятия. Проблемы более эффективного использования на примере ГУСП МТС «ЗАУРАЛЬЯ»
3.1Анализ прибыли ГУПС МТС «Зауралья»…………………..………..30
3.2Анализ прибыли и рентабельности с использованием международных стандартов на примере ГУСП МТС «Зауралья»……….…..34
3.3 Пути и резервы повышения прибыли и эффективное ее использование
ГУСП МТС «Зауралья» ..………………………..………………………….38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….…..49
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………..51
По методике факторного анализа прибыли, применяемой в нашей стране, обычно используют модель типа: П = VРП * (Ц –C), где
VРП – объем реализованной продукции;
Ц – цена 1 ц реализованной продукции;
C – себестоимость 1 ц реализованной продукции.
В зарубежных странах для обеспечения системного подхода при изучении факторов изменения прибыли и прогнозирования ее величины используют следующую модель: П = VРП * (Ц –b) - A, где
VРП – объем реализованной продукции;
Ц - цена 1 ц реализованной продукции;
b – переменные затраты на единицу продукции (не связанные с объемом выпускаемой продукции);
A – постоянные затраты на весь объем продаж данного вида продукции (зависят от объема выпускаемой продукции).
Эта модель позволяет определить изменение суммы прибыли за счет количества реализованной продукции, цены, уровня переменных расходов и суммы постоянных расходов.
Для изучения влияния факторов на изменение суммы прибыли от продажи продукции различного вида используется модель, учитывающая структуру производства: П = ∑(VРПобщ * Удi(Цi –bi)) – A.
Определим прибыль исходя из планового уровня всех факторных показателей:
П0 пшеница = (VРП 0 * Уд0(Ц0 –b0)) – A0 = 60067* 0,445*(0,6 – 0,4) – 15702=
- 10356,037 тыс. руб.
П0 Ячмень = (VРП 0 * Уд0(Ц0 –b0)) – A0 = 23105 * 0,154 * (0,4 – 0,3) – 14702 =
- 14346,183 тыс. руб.
П0 Овес = (VРП 0 * Уд0(Ц0 –b0)) – A0 = 3426 * 0,232 * (0,4 – 0,25) – 11356 =
- 11236,776 тыс. руб.
П0 Рожь = (VРП 0 * Уд0(Ц0 –b0)) – A0 = 720 * 0,104 * (0,38 – 0,25) – 12000 =
-11990,266 тыс. руб.
Итого По общ. = ∑(VРПобщ0 * Удi0(Цi0 –bi0)) – A0 = - 10356,037 тыс. руб.
-14346,183 тыс. руб.-11236,776 тыс.руб.- 11990,266 тыс.руб. = -47929,262 тыс. руб.
Рассчитаем сумму прибыли при изменении общего объема продаж, но при сохранении его плановой структуры и планового уровня остальных факторов:
Пусл.1 пшеница = (VРП 1 * Уд0(Ц0 –b0)) – A0 = 59050 * 0,445*(0,6 – 0,4) – 15702= - 10446,55 тыс. руб.
П усл.1 Ячмень = (VРП 1* Уд0(Ц0 –b0)) – A0 = 23060* 0,154 * (0,4 – 0,3) – 14702 = - 2335,35 тыс. руб.
П усл.1 Овес = (VРП 1* Уд0(Ц0 –b0)) – A0 =3325* 0,232 * (0,3 – 0,25) –11356 =
- 11317,43 тыс. руб.
П усл.1 Рожь = (VРП 1* Уд0(Ц0 –b0)) – A0 = 730* 0,104 * (0,38 – 0,25) – 12000 = - 11990,131тыс. руб.
Итого П усл 1общ. = ∑(VРПобщ1 * Удi0(Цi0 –bi0)) – A0 = -10446,55-2335,35
-11317,43-11990,131= -25903,731тыс. руб.
Определим условную прибыль при фактическом объеме и структуре продаж и при плановом значении остальных показателей.
Пусл.2 Пшеница = (VРП 1 * Уд1(Ц0 –b0)) – A0 = 59050 * 0,451*(0,6 – 0,4)
– 15702= - 10375,69 тыс. руб.
П усл.2 Ячмень = (VРП 1* Уд1(Ц0 –b0)) – A0 = 23060* 0,173 * (0,4- 0,3) – 14702 = - 14303,062 тыс. руб.
П усл.2 Овес = (VРП 1* Уд1(Ц0 –b0)) – A0 =3425 * 0,241 * (0,3 – 0,25) – 11356 = - 11314,72 тыс. руб.
П усл.2 Рожь = (VРП 1* Уд1(Ц0 –b0)) – A0 = 730* 0,105 * (0,38 – 0,25) – 12000 = - 11990,03 тыс. руб.
Итого П усл 2 общ. = ∑(VРПобщ1 * Удi1(Цi0 –bi0)) – A0 = -10375,69-14303,062
-11314,72-11990,03=-47902,502
Рассчитаем прибыль при фактическом объеме, структуре продаж и фактических ценах, но при плановом уровне переменных и постоянных затрат:
Пусл. пшеница = (VРП 1 * Уд1(Ц1–b0)) – A0 = 59050 * 0,451*(0,6 – 0,4) – 15702=
- 10375,31тыс. руб.
П усл.ячмень = (VРП 1* Уд1(Ц1 –b0)) – A0 = 23016* 0,173 * (0,4 – 0,3) – 14702 = - 14303,82тыс. руб.
П усл.Овес = (VРП 1* Уд1(Ц1 –b0)) – A0 = 3422* 0,241 * (0,3 – 0,25) – 11356 =
- 11314,76тыс. руб.
П усл.Рожь = (VРП 1* Уд1(Ц1 –b0)) – A0 = 735* 0,105 * (0,38 – 0,25) – 12000 =
- 11989,96 тыс. руб.
Итого П усл 3 общ. = ∑(VРПобщ1 * Удi1(Цi1 –bi0)) – A0 = -10375,31-14303,82
-11314,76-11989,96=-47983,85 тыс.руб
Прибыль при плановой сумме постоянных затрат, но при фактическом значении остальных факторов:
Пусл.4 Пшеница = (VРП 1 * Уд1(Ц1–b1)) – A0 = 59050* 0,451* (0,6 – 0,2) – 15702= - 5049,38тыс. руб.
П усл.4 Ячмень КРС = (VРП 1* Уд1(Ц1 –b1)) – A0 = 23016* 0,173 * (0,4 – 0,1)
– 14702 = -13507,46 тыс. руб.
Пусл.4 Овес = (VРП 1 * Уд1(Ц1–b1)) – A0 = 3422* 0,241* (0,3 – 0,75) – 11356=
- 11727,11тыс. руб
Пусл.4 Рожь = (VРП 1 * Уд1(Ц1–b1)) – A0 = 735 * 0,105* (0,38 – 0,7) –1200 =-1224,69 тыс. руб
Итого П усл 4 общ. = ∑(VРПобщ1 * Удi1(Цi1 –bi1)) – A0 = -5049,38-13507,46-11727,11
-1224,69=-31508,64
Фактическая сумма прибыли составляет:
Пфакт пшеница = (VРП 1 * Уд1(Ц1–b1)) – A1 = 59050 * 0,451* (0,6 – 0,2) – 16200= - 5547,38тыс. руб.
П факт ячмень = (VРП 1* Уд1(Ц1 –b1)) – A1 = 23016* 0,173 * (0,4 – 0,1) – 13500 = - 12305,46тыс. руб.
Пфакт овес = (VРП 1 * Уд1(Ц1–b1)) – A1 = 3422 * 0,241* (0,3 – 0,75) – 12002=
- 12393,11тыс. руб.
П факт рожь = (VРП 1* Уд1(Ц1 –b1)) – A1 = 735* 0,105 * (0,38 – 0,7) – 12300=
- 12324,696тыс. руб.
Итого П факт общ. = ∑(VРПобщ1 * Удi1(Цi1 –bi1)) – A1 = -5547,38-12305,46-12393,11
-12324,696=-42570,646
3.3 Пути и резервы повышения прибыли и эффективное ее использование
Растениеводство - один из самых прибыльных видов сельхозбизнеса. Но из-за засушливости Зауралья оно плохо развивается. Учитывая это пришлосьизучить много технологий обрабатывания земли, мой выбор остановился нановой технологии ресурсосберегающего земледелия No-Till( не пахать).
Основные задачи современных сельхозпроизводителей:
Ежегодная глубокая плужная обработка почвы – ресурсоемкий процесс, который наносит непоправимый вред почвенной микрофлоре, усиливая эрозионные процессы и деградацию плодородного слоя. В природе существует естественный плуг, за который платить не надо. Непаханое поле пронизано на 1-3 метра вглубь миллиардами капиллярами, оставшихся после корневой системы растений или образовавшихся в результате жизнедеятельности дождевых червей и других организмов. Вот под этим тонким, но глубоким ходам землю насыщает влага, зимой она замерзает и разрывает каналы. Так происходит природное рыхление.
При системе No-Till исключается механическое воздействие на почву. Производится прямой посев по пожнивным остаткам с минимальным нарушением структуры почвы.
Переход на технологию минимальной, а затем и нулевой обработки почвы начинается с уборочной кампании, в ходе которой измельченные пожнивные остатки равномерно распределяются по полю. В результате формируется почвозащитное покрытие, которое противостоит ветровой и водной эрозии, обеспечивает сохранение влаги, препятствует произрастанию сорной растительности, способствует активизации почвенной микрофлоры, является базисом для возобновления плодородного слоя и повышает урожайность культур.
Система No-Till — экономическая модель растениеводства. При ее создании специалисты взяли за основу технологию нулевой обработки почвы, уделили больше внимания оптимизации производственных процессов и в итоге, сделали растениеводство управляемым, прогнозируемым и экономически эффективным.
При нынешней организации сельского хозяйства урожай на 80% зависит от природы. При системе No-Till влияние погоды и климата на эффективность растениеводства сведено к 20%. Остальные 80% приходятся на технологии и управление в сельском хозяйстве, объединенные в одну систему.
Система No-Till — наиболее разумный подход к растениеводству, взвешенный с точки зрения экологии и экономики. При этом исключается механическое воздействие на почву. Производится прямой посев по пожнивным остаткам с минимальным нарушением структуры почвы. Переход на технологию минимальной, а затем и нулевой обработки почвы начинается с уборочной кампании, в ходе которой измельченные пожнивные остатки равномерно распределяются по полю. В результате формируется почвозащитное покрытие, которое противостоит ветровой и водной эрозии, обеспечивает сохранение влаги, препятствует произрастанию сорной растительности, способствует активизации почвенной микрофлоры, является базисом для возобновления плодородного слоя и повышения урожайности культур.
Функции пожнивных остатков:
1)сохранение влаги;
2)защита почвы от перегрева в период засухи;
3)защита посевных площадей от произрастания сорняков;
4)способствование сокращению эрозии почв;
5)основа для восстановления плодородного слоя;
6)возможность отказаться от паров, малоэффективных и экономически невыгодных.
В системе No-Till особое внимание уделяется севооборотам. Чередование культур — это только часть севооборота. На подбор севооборота влияет много факторов.
Факторы, влияющие на составление севооборота:
-Водопотребление
-Снегоудерживающая способность
-Болезнетворные организмы
-Жизненный цикл насекомых
-Фитотоксичность
-Контроль над популяцией сорных трав
-Способность чередования применения разных гербицидов
-Потенциальная прибыльность
-Требуемое оборудование
-Оптимальная ширина рядов
-Сроки посевных и уборочных работ (рабочая нагрузка)
-Сдерживающие и поощрительные факторы сельскохозяйственной программы
-Приемлемость для рынка
Каждый должен выбирать севооборот под свое хозяйство. Но есть ряд принципов, которые неукоснительно работают при любых условиях: принцип ежегодного чередования культур злаковых и широколистных, а также смена культур теплого и холодного периода. Принцип влияния предшественника на культуру — аллелопатия и синергии.
Функции севооборота:
-снижение роста сорняков;
-уменьшение заболеваемости сельхозкультур;
-оптимизация использования питательных веществ и влаги;
-распределение нагрузки на технику;
-увеличение потенциальной рентабельности хозяйства.
Для увеличения органического вещества в почве, стимулирования выработки почвенного азота и микробиологической активности, подавления роста сорняков, улучшения структуры почвы, снижения выщелачивания питательных веществ и эрозии, для снего- и водозадержания высевают сидеральные культуры.
Сидераты — эффективный инструмент влияния в ресурсосберегающем земледелии при условии правильной интеграции в севооборот.
Функции сидератов:
-увеличение содержания органических веществ в почве;
-уменьшение затрат на удобрения;
-накапливание азота;
-увеличение инфильтрации воды;
-обеспечение здорового состояние почвы;
-повышение жизнестойкости с/х культур, а значит, и урожайности;
-обеспечение контроля над ростом сорных трав;
-сокращение использования гербицидов.
-технологические операции
-Уборка
Переход на сберегающее, почвозащитное земледелие начинается с уборочной кампании. Именно в этот период формируется основа нулевой технологии обработки почвы — слой из пожнивных остатков. Три критерия успеха: высота среза (на уровне 10-20 см) с учетом культур и сроков посева последующих культур, оптимальная величина измельчения нетоварной доли урожая (менее 5 см) и равномерное распределение по полю.
Используя 9-метровую жатку и бункер-накопитель, который способен принимать зерно из комбайна на ходу, специалисты «Агро-Союза» смогли сократить время простоя комбайна, количество обслуживающего автотранспорта и увеличить полевой коэффициент производительности техники с 0,65 до 0,95. Только в переходный период от традиционного земледелия к No-Till. Поэтому советую применять поэтапный переход к нулевой технологии через минимальную обработку почвы, которая исключает отвальную вспашку, но еще использует культивацию. Последняя необходима для выравнивания поверхности посевной площади при сохранении естественной структуры почвы и механической борьбы с сорняками в период формирования слоя из пожнивных остатков.
Для качественного проведения всех последующих технологических операций и сохранения на поверхности до 80% пожнивных остатков в модельном хозяйстве использовался 18-метровый культиватор «Horsch — Агро-Союз». С его помощью осуществлялись разноглубинная обработка почвы, выравнивание поверхности поля и сохранение естественной структуры грунта.