Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2014 в 06:39, контрольная работа
Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах, в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производственных процессов.
В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.
1. Типы производства.
2. Производственный процесс и его структура.
3. Задача.
Список литературы.
Чем обширнее параметрические ряды и ассортиментные наборы, тем выше вероятность того, что покупатель найдет для себя оптимальный вариант закупки.
Материально-техническое обеспе
В своей деятельности предприятие использует материально-технические ресурсы (сырье, материалы, топливо, энергия, комплектующие изделия и т.п.). Они в процессе производства превращаются в продукцию (услуги) и подлежат постоянному пополнению.
Для этого организуется материально-техническое обеспечение, включающее: определение потребности в материально-технических ресурсах, поиск и покупка ресурсов, организацию доставки, хранения и выдачи потребителям на предприятии. Снабжение материально-техническими ресурсами должно быть своевременным, комплексным и требовать минимальных затрат. Выполняет эту работу отдел материально-технического снабжения предприятия.
Организация материально-технического обеспечения производства включает: определение потребности в материально-технических ресурсах, их поиск и приобретение; организацию доставки, хранения и выдачи отдельным потребителям на предприятии. Такие хозяйственные операции непосредственно осуществляет отдел материально-технического снабжения предприятия.
Задача материально-технического обеспечения заключается в определении потребности предприятия в материалах и технических ресурсах, изыскании возможностей покрытия этой потребности, организации хранения материалов и выдачи их в цехи, а также в проведении контроля за правильным использованием материально-технических ресурсов и содействия в их экономии.
Материально-технические ресурсы предприятие приобретает на рынке, где продавцами и поставщиками являются непосредственно предприятия -- производители или организации -- посредники. Приобретение материально -- технических ресурсов непосредственно у производителей, т. е. организация снабжения по прямым связям, имеет преимущества, в том что обеспечивает возможность оперативного учета специальных требований покупателя к продукции, конкретных пожеланий относительно ее состава, конструкции, оформления, планирования сроков поставки и т. п. По прямым связям поставляются, прежде всего те материально-технические ресурсы, которые необходимы постоянно в большом количестве, а также изделия по индивидуальным заказам и сложное оборудование. Однако вся номенклатура материально-технических ресурсов, необходимых для производства, достигает иногда десятков тысяч наименований и типоразмеров. Понятно, что она не может поставляться по прямым связям. Те ресурсы, которые необходимы в небольшом количестве, периодически и нерегулярно, экономнее покупать у посредников -- оптовых фирм и магазинов. Последние комплектуют определенный ассортимент товаров для продажи и территориально размещаются недалеко от предприятий и организаций потребителей.
Формы материально-технического обеспечения производства следующие:
1. организация обеспечения
2. организация материально-
В зависимости от типа производства применяются различные системы лимитирования и обеспечения цехов материалами. На предприятиях единичного и мелкосерийного производства широко применяется децентрализованная (пассивная) система снабжения цехов. Склад выдает материалы на основании разовых требований цехов, которые самостоятельно их получают и транспортируют. В условиях массового и крупносерийного производства со стабильной номенклатурой продукции и ритмичным потреблением материалов применяется централизованная (активная) система обеспечения рабочих мест. Склад доставляет материалы в пределах установленного лимита непосредственно на рабочие места в необходимом количестве и в нужное время в соответствии с календарным графиком. Централизованная система позволяет эффективнее использовать складские помещения, транспортные средства, успешнее механизировать и автоматизировать транспортно-складские операции.
Таблица 2
Показатели эффективности деятельности организации
Показатели |
Контроль |
Вариант |
Отклонение (+;-) |
Фондоотдача, руб/руб. |
29684/58723= 0,51 |
29715/49905= 0,60 |
+0,09 |
Фондоемкость, руб/руб. |
58723/29684= 1,98 |
49905/29715= 1,68 |
-0,3 |
Фондовооруженность, руб/чел. |
58723/156= 376,43 |
49905/236= 211,46 |
-164,97 |
Коэффициент оборачиваемости |
48961/36598= 1,34 |
31471/42497,5= 0,74 |
-0,6 |
Коэффициент загрузки |
36598/48961= 0,75 |
42497,5/31471= 0,14 |
-0,61 |
Продолжительность одного оборота, дней |
29684/36598= 0,81 |
29715/42497,5= 0,7 |
-0,09 |
Производительность труда, руб. |
29684/156= 190,28 |
29715/236= 125,91 |
-64,37 |
Прибыли (убыток) от продаж, тыс. руб. |
48961-29684=19277 |
31471-29715=1756 |
-17521 |
Уровень рентабельности продукции, % |
29684/48961 *100=60,63 |
29715/31471 *100=94,42 |
+33,79 |
Уровень рентабельности продаж, % |
19277/48961 *100=39,37 |
1756/31471 *100=5,58 |
-33,79 |
Уровень окупаемости затрат, % |
Список литературы
1 Антонов, Н.Л., Морозова, Л.С. Основы современной организации производства. Учебник. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2004. – 432с.
Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. -- 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с.
2. Жиделева В.В. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 133 с.
3. Ильин А.И. Экономика предприятия. Краткий курс / А.И. Ильин. - Мн.: Новое знание, 2007. - 236 с.
2 Иванов, И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 352с.
5 Технология и организация
производства продукции и
6 Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2007. – 544с.
7 Экономика организации (предприятия): учебник/ под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Экономист, 2006.- 618с.
3 Организация, планирование и управление производством: Учеб. – метод. Пособие/ Под ред. Н.И. Новицкого. М.: Финансы и статистика, 2006. – 576с.
4 Организация производства и управления предприятия: Учебник /Туровцев, О.Г., Бухалков, М.И.; Под ред. О.Г. Туровца. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 544с.
Информация о работе Основы организации и управления предприятием