Отчет о преддипломной практике в ООО«Ижтрейдинг»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2015 в 00:42, отчет по практике

Описание работы

В ходе преддипломной практики были освоены следующие профессиональные компетенции и выполнены показатели работ в соответствии с технологией и требованиями организации:
1. Осуществление связи с поставщиками и потребителями продукции.
2. Изучала товарные запасы и потоками. Я принимала участие в приемке товаров по количеству и качеству на основании инструкции. Все принятые товары были размещены в торговом зале и на складах магазина с учетом условий и сроков хранения.
3. Оформляла документацию на поставку и реализацию товаров.
4. Идентифицировала товары по ассортиментной принадлежности.
5. Организовывала и проводила оценку качества товаров.
6. Выполняла задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.
7.Планировала выполнение работ работниками коллектива, организовывала работу трудового коллектива.
8.Участвовала в планировании основных показателей деятельности организации.

Файлы: 1 файл

отчет преддипломки.docx

— 70.84 Кб (Скачать файл)

1

Введение:

  Хлеб, как считают  ученые, появился на земле свыше 15 тыс. лет назад. Впервые хлеб  из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тыс. лет назад – греки  и римляне. До наших дней в  Риме сохранился 13-метровый памятник  – монумент пекарю.

В России с древних времен выпечка хлеба считалась почетным и ответственным делом. Во многих поселениях были хлебные избы для приготовления хлеба. В Москве самыми крупными в XII веке были избы в районе нынешнего Нового Арбата, в Измайлове и Кремле. Тяжелый труд пекарей Древнего Рима почти не отличался от изнурительного труда булочников царской России. И только в начале XX века начала создаваться отечественная хлебопекарная промышленность. Сегодня это тысячи хлебозаводов, оснащенных современным оборудованием. В настоящее время хлебопечение в России является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности.

Хлебобулочные изделия всегда присутствуют в рационе человека. В последние годы возросла потребность в муке высших сортов, идущих на их производство. В то же время расширился круг производителей и поставщиков этой продукции на продовольственный рынок региона. Зерно производители, стремясь повысить экономическую эффективность от реализации своей продукции, все больше отдают предпочтение реализации не самого зерна, а продуктов его переработки, для чего и развивают мини-цеха по переработке зерна и производству хлебобулочных изделий.

Одновременно с ростом объема производства необходимо обеспечить дальнейшее повышение качества сырья и готовой продукции.

Актуальность. Хлеб — один из важнейших продуктов питания. В нем содержатся многие важнейшие пищевые вещества. В нашей стране его

2

традиционно потребляют много — ежедневно в среднем 330г. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище и его качество сильно влияет на наш организм.

Объектом исследования является торгово-розничное предприятие ООО«Ижтрейдинг».

 

  1. Ознакомление с предприятием ООО «Ижтрейдинг».

 

Торговая Группа «Ижтрейдинг» основана в 1993 году. Специализация - розничная торговля в супермаркетах.  Группа специализируется на услугах аренды, транспортно-экспедиционные услуги как собственным фирмам по доставке товара, так и внешним клиентам; функционируют кафе и столовые, есть салон красоты.

В  супермаркетах  ( «Ижтрейдинг» , «Миндаль» , «Экстра» , «Верона» и  «3 Банана») вниманию клиентов предлагается широкий ассортимент товаров.

Собственное производство: представлено цехами, изготавливающими полуфабрикаты,

салаты, вторые блюда, выпекают хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия,

которые реализуются через собственную розничную сеть.

В планах - дальнейшее расширение бизнеса, увеличение торговых площадей, расширение товарного ассортимента, привлечение большего числа покупателей.

 

 

 

3

        Общее количество сотрудников – около 4 000 человек . Это 83 действующих магазина  различных форматов.

Города  присутствия: Ижевск, Глазов, Воткинск, Сарапул, Можга (Удмуртская республика), Чайковский (Пермский край), Нефтекамск (Республика Башкирия) , Нижнекамск(Респу́блика Татария).

Объектом отчета по преддипломной практике является магазин № 82, расположенный по адресу г. Глазов, ул. Циолковского, 12.

Магазин находиться в отдельно построенном двух этажном здании , стоящему  вдоль дороги . На первом этаже расположен магазин ООО «Ижтрейдинг». На втором этаже размещены мелкие магазины и парикмахерская ,у магазина оборудована гостевая стоянка для автотранспорта, что также привлекает покупателей, передвигающихся на автотранспорте.

Площадь магазина  600 кв м ,торговая площадь 400 кв  м, площадь занимаемая арендаторами 60,7 кв м ,  помещения для приемки, хранения и подготовке товаров к продаже  - 70,4 кв м ; подсобные помещения занимают 29,4 кв м ; административно – бытовые помещения - 28 кв м и технические занимают 11,5 кв м.

К торговым помещениям относятся: торговый зал .

Торговый зал – часть торговой площади, на которой осуществляется продажа товаров. Планировка торгового зала в магазине №82 – комбинированная, так как имеющееся торговое оборудование расположено в основном вдоль торгового зала, а колбасный отдел расположен поперек торгового зала.

Помещения для приемки, хранения и подготовке товаров к продаже:

- приемочные, в них производится  приемка товаров по количеству  и качеству;

- кладовые (в том числе  охлаждаемые камеры) – в них  производится только хранение  товаров;

4

- помещения для подготовки  товаров к продаже – имеется  специальное помещение, для подготовки  к продаже рыбы (замороженной) . В данном помещении имеется специальный поддон на который кладется рыба для разморозки. Затем чуть оттаявшую рыбу фасуют в индивидуальную упаковку.

Подсобные помещения:

- фасовочные: они так же  оборудованы специальным оборудованием  для фасовки отдельных групп  товаров.

- камера для мусора.

Административно – бытовые помещения: 

- помещение администрации: кабинет директора, товароведа , менеджера по товародвижению и зав.производством цеха;

- комната персонала –  в нее входит столовая;

- главная касса;

- гардеробные.

Технические:

- машинные отделения охлаждаемых  камер;

- вентиляционные камеры;

- электрощитовые.

В магазине так же имеется штатное расписание . Штатное расписание - это организационно-распорядительный документ, отражающий структуру организации. В нем содержится полный перечень должностей с указанием их количества и размеров окладов и различных премий и надбавок, которые существуют в данной организации по отношению к той или иной должности.

Другими словами штатное расписание – это внутриорганизационный нормативный документ, четко отражающий структуру предприятия, в него включен перечень подразделений предприятия, наименования должностей, информацию о количестве единиц в штате, размеры всех должностных

 

5

окладов, дополнительных выплат и надбавок, а так же месячный фонд заработной платы.

Штатное расписание приведено в таблице 14

 

таблица 14

Штатное расписание с/м 82

 

Должность

Количество единиц по штату

директор

1

товаровед

1

менеджер по товародвижению (МТД)

2

старший кассир

2

кассиры

5

менеджеры торгового зала

6

старший продавец

2

грузчики

2

уборщики служебных помещений

2


 

Из данной таблицы видно . что  штатное  расписание магазина № 82 составляет  23  человека.

Директоромданного магазина является Копылова Людмила Владимировна.

Магазин  № 82 работает  в формате самообслуживания. Режим работы магазина с 8-00 до 22–00.

Подбор кадров осуществляется директором магазина. Как она сказала: «У меня профессиональное чутье на выбор сотрудников». В магазин принимаются люди с «улицы», каждый сотрудник  начинает свою работу с менеджера торгового зала . В каждом магазине происходит обучение сотрудников , что б была взаимозаменяемость . Также имеется и свой

6

учебный центр, и каждый желающий сотрудник может там обучаться, чтобы его карьера двигалась выше. Людмила Владимировна  сама «подняла» многих своих сотрудников до директоров магазинов, которые начинали с продавцов.

Для поступления на работу в данный магазин требуется минимальный набор документов: паспорт, пенсионное удостоверение, трудовая книжка и санитарная книжка, желательно с пройденным медосмотром и аттестацией , военный билет. Затем следует стажировка от 3 до 7 дней (стажировка не оплачивается). Ведь хороший работник может раскрыться за считанные дни.

Если стажировка пройдена успешно, то затем следует оформление работника в офисе и он может остаться в том магазине, где проходил стажировку, или же уйти в другой магазин данной торговой сети.

Магазин рассчитанвсредним на 1000 человек. Сумма средней покупки на сегодняшний день составляет 278 рублей. Объем товарооборота в среднем составляет 194 тысячи рублей в сутки, но она варьируется  в зависимости от праздников.

Концепция ТГ «ООО Ижтрейдинг»:

-Свежие, качественные продукты  от производителей Удмуртии;

-Формат «Магазин у  дома» ;

-Площадь торгового зала  400 кв м;

-Форма – самообслуживание;

-Единый стандарт оформления  магазинов;

-Высокое качество обслуживания  покупателей на основе корпоративных  стандартов.

Отсюда следует, что магазин №82 «ООО Ижтрейдинг», имеет вид универсального магазина и тип – товары повседневного спроса. Имеющийся ассортимент: продукты и непродовольственные товары частного спроса.

 

 

7

          Форма продажи - преимущественно самообслуживание, за исключением отдела, где реализуется колбаса, выпечка, салаты и вторые блюда.

Каждый покупатель может приобрести товар нужного количества и качества.

Недалеко от магазина находятся предприятия-конкуренты:

Магазин ИП  Чекунова   и  магазин  ИП Ткаченко .  Это магазины торгующие в основном продуктами питания  , фруктами ,овощами .Сильная сторона – быстрое реагирование на цены конкурентов (молочную и хлебную продукцию). Слабая сторона – торговля через прилавок , маленькая площадь.

В магазине  имеются  инструкций по охране труда для всех сотрудников –  начиная от вводного инструктажа, инструктажа по технике безопасности, по оказанию первой медицинской помощи, заканчивая инструктажем по охране труда для дворника, работающего в организации  торговли. Все виды инструктажей проводятся один раз в пол года и в дополнениях не нуждаются, потому что все правила соблюдаются.

Самое главное место в магазине отводится пожарной безопасности. Имеется план эвакуации и список порядка действий при пожаре .

Режим труда и отдыха соблюдается. Отдых работникам предоставляется в зависимости от того, со скольки  работает персонал.Весь персонал исключая директора, товароведа, работают 3 через 3 , а именно с 8-00 до 20-00 и с 10-00 до 22-00 , а остальные  с 9-00 до 18-00, за исключением выходных и праздников, имеется также табель использования рабочего времени

К основным видам деятельности в первую очередь относиться розничная торговля, а также выпечка хлеба собственного изготовления. В магазине имеется цех по производству хлебобулочных изделий и тем самым обеспечивается бесперебойная подача данных товаров в торговый зал. Данная продукция всегда  в наличии  и всегда свежая.

8

 

            Оказываемые услуги в магазине №82  «ООО Ижтрейдинг», согласно ГОСТ Р 51304 – 99 «Услуги розничной торговли» .

-реализация товаров;

-оказание помощи покупателю  в совершении покупки и при  её использовании;

-информационно – консультационные  услуги;

-создание удобств покупателям;

Обеспечение хранения товаров. Хранение товаров производится как правило в складах магазина.

В складах товары размещаются следующим образом:

-за каждым товаров  закреплено место, что облегчает  его поиск;

-крупногабаритные товары  располагаются на нижних полках  стеллажей;

-товары частого спроса, такие как кондитерские изделия, располагаются ближе к выходу  из складского помещения, что  обеспечивает их быструю подачу  в торговый зал;

-соблюдается товарное  соседство, то есть товары, отдающие  и принимающие запах хранятся  отдельно, это такие как рыба  и масло сливочное, также обстоит  дело с холодильным оборудованием, молоко и молочные товары хранятся  отдельно от мясных и рыбных  товаров;

-строго соблюдается ротация  товаров, то есть продвижение  товаров ранее завезенных вперед, а товаров, которые завезены позже  – назад;

-складские помещения  оборудованы специальными стеллажами  и подтоварниками, что обеспечивает  эффективное хранение товаров  вдали от отопительных приборов  и пола;

-соблюдение противопожарных  правил .

Все операции по подготовке  товаров к продаже  разделить на 2 группы:

1. Общие операции:

9

Информация о работе Отчет о преддипломной практике в ООО«Ижтрейдинг»