Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2015 в 00:42, отчет по практике
В ходе преддипломной практики были освоены следующие профессиональные компетенции и выполнены показатели работ в соответствии с технологией и требованиями организации:
1. Осуществление связи с поставщиками и потребителями продукции.
2. Изучала товарные запасы и потоками. Я принимала участие в приемке товаров по количеству и качеству на основании инструкции. Все принятые товары были размещены в торговом зале и на складах магазина с учетом условий и сроков хранения.
3. Оформляла документацию на поставку и реализацию товаров.
4. Идентифицировала товары по ассортиментной принадлежности.
5. Организовывала и проводила оценку качества товаров.
6. Выполняла задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.
7.Планировала выполнение работ работниками коллектива, организовывала работу трудового коллектива.
8.Участвовала в планировании основных показателей деятельности организации.
1
Введение:
Хлеб, как считают
ученые, появился на земле свыше
15 тыс. лет назад. Впервые хлеб
из теста стали выпекать
В России с древних времен выпечка хлеба считалась почетным и ответственным делом. Во многих поселениях были хлебные избы для приготовления хлеба. В Москве самыми крупными в XII веке были избы в районе нынешнего Нового Арбата, в Измайлове и Кремле. Тяжелый труд пекарей Древнего Рима почти не отличался от изнурительного труда булочников царской России. И только в начале XX века начала создаваться отечественная хлебопекарная промышленность. Сегодня это тысячи хлебозаводов, оснащенных современным оборудованием. В настоящее время хлебопечение в России является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности.
Хлебобулочные изделия всегда присутствуют в рационе человека. В последние годы возросла потребность в муке высших сортов, идущих на их производство. В то же время расширился круг производителей и поставщиков этой продукции на продовольственный рынок региона. Зерно производители, стремясь повысить экономическую эффективность от реализации своей продукции, все больше отдают предпочтение реализации не самого зерна, а продуктов его переработки, для чего и развивают мини-цеха по переработке зерна и производству хлебобулочных изделий.
Одновременно с ростом объема производства необходимо обеспечить дальнейшее повышение качества сырья и готовой продукции.
Актуальность. Хлеб — один из важнейших продуктов питания. В нем содержатся многие важнейшие пищевые вещества. В нашей стране его
2
традиционно потребляют много — ежедневно в среднем 330г. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище и его качество сильно влияет на наш организм.
Объектом исследования является торгово-розничное предприятие ООО«Ижтрейдинг».
Торговая Группа «Ижтрейдинг» основана в 1993 году. Специализация - розничная торговля в супермаркетах. Группа специализируется на услугах аренды, транспортно-экспедиционные услуги как собственным фирмам по доставке товара, так и внешним клиентам; функционируют кафе и столовые, есть салон красоты.
В супермаркетах ( «Ижтрейдинг» , «Миндаль» , «Экстра» , «Верона» и «3 Банана») вниманию клиентов предлагается широкий ассортимент товаров.
Собственное производство: представлено цехами, изготавливающими полуфабрикаты,
салаты, вторые блюда, выпекают хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия,
которые реализуются через собственную розничную сеть.
В планах - дальнейшее расширение бизнеса, увеличение торговых площадей, расширение товарного ассортимента, привлечение большего числа покупателей.
3
Общее количество сотрудников – около 4 000 человек . Это 83 действующих магазина различных форматов.
Города присутствия: Ижевск, Глазов, Воткинск, Сарапул, Можга (Удмуртская республика), Чайковский (Пермский край), Нефтекамск (Республика Башкирия) , Нижнекамск(Респу́блика Татария).
Объектом отчета по преддипломной практике является магазин № 82, расположенный по адресу г. Глазов, ул. Циолковского, 12.
Магазин находиться в отдельно построенном двух этажном здании , стоящему вдоль дороги . На первом этаже расположен магазин ООО «Ижтрейдинг». На втором этаже размещены мелкие магазины и парикмахерская ,у магазина оборудована гостевая стоянка для автотранспорта, что также привлекает покупателей, передвигающихся на автотранспорте.
Площадь магазина 600 кв м ,торговая площадь 400 кв м, площадь занимаемая арендаторами 60,7 кв м , помещения для приемки, хранения и подготовке товаров к продаже - 70,4 кв м ; подсобные помещения занимают 29,4 кв м ; административно – бытовые помещения - 28 кв м и технические занимают 11,5 кв м.
К торговым помещениям относятся: торговый зал .
Торговый зал – часть торговой площади, на которой осуществляется продажа товаров. Планировка торгового зала в магазине №82 – комбинированная, так как имеющееся торговое оборудование расположено в основном вдоль торгового зала, а колбасный отдел расположен поперек торгового зала.
Помещения для приемки, хранения и подготовке товаров к продаже:
- приемочные, в них производится приемка товаров по количеству и качеству;
- кладовые (в том числе охлаждаемые камеры) – в них производится только хранение товаров;
4
- помещения для подготовки товаров к продаже – имеется специальное помещение, для подготовки к продаже рыбы (замороженной) . В данном помещении имеется специальный поддон на который кладется рыба для разморозки. Затем чуть оттаявшую рыбу фасуют в индивидуальную упаковку.
Подсобные помещения:
- фасовочные: они так же
оборудованы специальным
- камера для мусора.
Административно – бытовые помещения:
- помещение администрации: кабинет директора, товароведа , менеджера по товародвижению и зав.производством цеха;
- комната персонала – в нее входит столовая;
- главная касса;
- гардеробные.
Технические:
- машинные отделения
- вентиляционные камеры;
- электрощитовые.
В магазине так же имеется штатное
расписание . Штатное расписание - это
организационно-
Другими словами штатное расписание – это внутриорганизационный нормативный документ, четко отражающий структуру предприятия, в него включен перечень подразделений предприятия, наименования должностей, информацию о количестве единиц в штате, размеры всех должностных
5
окладов, дополнительных выплат и надбавок, а так же месячный фонд заработной платы.
Штатное расписание приведено в таблице 14
таблица 14
Штатное расписание с/м 82
Должность |
Количество единиц по штату |
директор |
1 |
товаровед |
1 |
менеджер по товародвижению (МТД) |
2 |
старший кассир |
2 |
кассиры |
5 |
менеджеры торгового зала |
6 |
старший продавец |
2 |
грузчики |
2 |
уборщики служебных помещений |
2 |
Из данной таблицы видно . что штатное расписание магазина № 82 составляет 23 человека.
Директоромданного магазина является Копылова Людмила Владимировна.
Магазин № 82 работает в формате самообслуживания. Режим работы магазина с 8-00 до 22–00.
Подбор кадров осуществляется директором магазина. Как она сказала: «У меня профессиональное чутье на выбор сотрудников». В магазин принимаются люди с «улицы», каждый сотрудник начинает свою работу с менеджера торгового зала . В каждом магазине происходит обучение сотрудников , что б была взаимозаменяемость . Также имеется и свой
6
учебный центр, и каждый желающий сотрудник может там обучаться, чтобы его карьера двигалась выше. Людмила Владимировна сама «подняла» многих своих сотрудников до директоров магазинов, которые начинали с продавцов.
Для поступления на работу в данный магазин требуется минимальный набор документов: паспорт, пенсионное удостоверение, трудовая книжка и санитарная книжка, желательно с пройденным медосмотром и аттестацией , военный билет. Затем следует стажировка от 3 до 7 дней (стажировка не оплачивается). Ведь хороший работник может раскрыться за считанные дни.
Если стажировка пройдена успешно, то затем следует оформление работника в офисе и он может остаться в том магазине, где проходил стажировку, или же уйти в другой магазин данной торговой сети.
Магазин рассчитанвсредним на 1000 человек. Сумма средней покупки на сегодняшний день составляет 278 рублей. Объем товарооборота в среднем составляет 194 тысячи рублей в сутки, но она варьируется в зависимости от праздников.
Концепция ТГ «ООО Ижтрейдинг»:
-Свежие, качественные продукты от производителей Удмуртии;
-Формат «Магазин у дома» ;
-Площадь торгового зала 400 кв м;
-Форма – самообслуживание;
-Единый стандарт оформления магазинов;
-Высокое качество
Отсюда следует, что магазин №82 «ООО Ижтрейдинг», имеет вид универсального магазина и тип – товары повседневного спроса. Имеющийся ассортимент: продукты и непродовольственные товары частного спроса.
7
Форма продажи - преимущественно самообслуживание, за исключением отдела, где реализуется колбаса, выпечка, салаты и вторые блюда.
Каждый покупатель может приобрести товар нужного количества и качества.
Недалеко от магазина находятся предприятия-конкуренты:
Магазин ИП Чекунова и магазин ИП Ткаченко . Это магазины торгующие в основном продуктами питания , фруктами ,овощами .Сильная сторона – быстрое реагирование на цены конкурентов (молочную и хлебную продукцию). Слабая сторона – торговля через прилавок , маленькая площадь.
В магазине имеются инструкций по охране труда для всех сотрудников – начиная от вводного инструктажа, инструктажа по технике безопасности, по оказанию первой медицинской помощи, заканчивая инструктажем по охране труда для дворника, работающего в организации торговли. Все виды инструктажей проводятся один раз в пол года и в дополнениях не нуждаются, потому что все правила соблюдаются.
Самое главное место в магазине отводится пожарной безопасности. Имеется план эвакуации и список порядка действий при пожаре .
Режим труда и отдыха соблюдается. Отдых работникам предоставляется в зависимости от того, со скольки работает персонал.Весь персонал исключая директора, товароведа, работают 3 через 3 , а именно с 8-00 до 20-00 и с 10-00 до 22-00 , а остальные с 9-00 до 18-00, за исключением выходных и праздников, имеется также табель использования рабочего времени
К основным видам деятельности в первую очередь относиться розничная торговля, а также выпечка хлеба собственного изготовления. В магазине имеется цех по производству хлебобулочных изделий и тем самым обеспечивается бесперебойная подача данных товаров в торговый зал. Данная продукция всегда в наличии и всегда свежая.
8
Оказываемые услуги в магазине №82 «ООО Ижтрейдинг», согласно ГОСТ Р 51304 – 99 «Услуги розничной торговли» .
-реализация товаров;
-оказание помощи покупателю в совершении покупки и при её использовании;
-информационно –
-создание удобств покупателям;
Обеспечение хранения товаров. Хранение товаров производится как правило в складах магазина.
В складах товары размещаются следующим образом:
-за каждым товаров закреплено место, что облегчает его поиск;
-крупногабаритные товары
располагаются на нижних
-товары частого спроса,
такие как кондитерские
-соблюдается товарное
соседство, то есть товары, отдающие
и принимающие запах хранятся
отдельно, это такие как рыба
и масло сливочное, также обстоит
дело с холодильным
-строго соблюдается ротация
товаров, то есть продвижение
товаров ранее завезенных
-складские помещения
оборудованы специальными
-соблюдение противопожарных правил .
Все операции по подготовке товаров к продаже разделить на 2 группы:
1. Общие операции:
9
Информация о работе Отчет о преддипломной практике в ООО«Ижтрейдинг»