Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2015 в 22:22, отчет по практике
Целью прохождения производственной практики было ознакомление с производственно-финансовой деятельностью предприятия, с показателями эффективности производства и реализации продукции предприятия, с процессом управления стимулирования труда.
Среди задач прохождения практики были ознакомление с организацией, с организационной структурой предприятия, выявление положительных сторон и недостатков работы предприятия, изучение финансового состояния, ознакомиться с основными производственными процессами.
Введение……………………………………………………… …….. ………..…..3
Общая характеристика предприятия…………………………………………….4
Анализ производственно- финансовой деятельности предприятия……........7
Анализ состояния изучаемой проблемы в рамках планируемой темы выпускной квалификационной работы и разработка рекомендаций по ее решению……………………………………………………………. …………..12
Заключение………………………………………………………….. …………..14
Список использованных источников…………………………………………...15
Оглавление
Введение………………………………………………………
Общая характеристика предприятия…………………………………………….4
Анализ производственно- финансовой деятельности предприятия……........7
Анализ состояния
изучаемой проблемы в рамках планируемой
темы выпускной квалификационной работы
и разработка рекомендаций по ее решению……………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованных
источников…………………………………………...
Приложения
Введение
С 14 июля по 26 июля 2014г. я проходила производственную практику в организации СПСПК «Хлеб».
Место расположения кооператива, адрес: Пензенская область, Лопатинский район, с. Лопатино, ул. М.Горького 38.
Кооператив может заниматься отдельными видами деятельности, определяемыми Федеральным Законом, только на основании лицензии. СПСПК «Хлеб» осуществляет следующие виды деятельности:
- производит и реализует хлебобулочные и кондитерские изделия широкого ассортимента;
- осуществляет розничную торговлю товаров народного потребления;
- автотранспортные услуги: доставка хлебобулочных и кондитерских изделий покупателям, доставка на хлебозавод основного и дополнительного сырья.
Целью прохождения производственной практики было ознакомление с производственно-финансовой деятельностью предприятия, с показателями эффективности производства и реализации продукции предприятия, с процессом управления стимулирования труда.
Среди задач прохождения практики были ознакомление с организацией, с организационной структурой предприятия, выявление положительных сторон и недостатков работы предприятия, изучение финансового состояния, ознакомиться с основными производственными процессами.
В ходе прохождения производственной практики я занималась сбором данных о деятельности СПСПК «Хлеб», в результате я провела анализ структуры управления предприятием, анализ производственно-финансовой деятельности предприятия и анализ стимулирования труда на предприятии.
Общая характеристика предприятия
Сельскохозяйственный перерабатывающий сбытовой потребительский кооператив «Хлеб» был создан из безработных граждан, начал свое производство с 1 июля 2010 года. Численность рабочих на момент создания составляла 13 человек.
Формирование паевого фонда:
Денежные средства были использованы для закупа технологического оборудования и обустройства цехов под б/а напитков. С апреля 2011 года цех приступил к выпуску кваса и б/а напитков – экологически чистого, без добавок, на натуральном красителе лимонада и минеральной воды «Родники».
Господдержка по линии Центра занятости позволила дополнительно создать 5 рабочих мест, произвести частичный ремонт здания, закупить новое оборудование для цеха п/фабрикатов, после чего цех приступил к выпуску собственной продукции.
Кооператив является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, собственный баланс, эмблему, печать и штамп со своим наименованием, расчетный, валютный и иные счета в учреждениях банка, обладает полной самостоятельностью в осуществлении своей производственной и финансовой деятельностью в рамках настоящего Устава и действующего законодательства.
В настоящее время кооператив постоянно развивается, каждая структурная единица работает как отлаженный механизм. Бесценный опыт предшествующего поколения работников, дружный коллектив и организаторские способности талантливого председателя кооператива хозяйственника, сыграли основополагающую роль в становлении современного предприятия.
Каждый день жители Лопатинского района получают к своему столу вкусный и ароматный хлеб. Коллектив основного производства и вспомогательные службы завода делают для этого все возможное. Сегодня у завода есть все для качественной работы: производственные площади, высокотехнологичное оборудование, качественное сырье. Но самое главное - стабильный коллектив, состоящий в основном из опытных мастеров своего дела, специалистов высокого класса с 15-20-летним стажем.
В настоящее время кооператив выпекает 16 наименований хлебобулочной продукции, в том числе батоны, витушка, ромашка, рогалики, пирожки с 7 видами начинок. Ассортимент хлебной продукции периодически обновляется.
Организационная структура СПСПК «Хлеб» состоит из председателя кооператива, заместителя председателя кооператива, заведующей производством, технолога, бухгалтера, экономиста и оперативно-производственного персонала в общей численности 25 человек.
Рисунок 1 - Организационная структура СПСПК «Хлеб»
Предприятие регулярно проводит выставки и презентации своей продукции, которая пользуется хорошим спросом у населения, активно участвует и в областных мероприятиях, на которых продукция также не залеживается.
Конкурентоспособность СПСПК «Хлеб» обеспечивается низкими внутрипроизводственными издержками вследствие организации производства по замкнутому технологическому циклу – от самостоятельных закупок до переработки и реализации продуктов через торговую сеть. Поддерживаются приемлемые цены для потребителей, реализация продукции производится через торговые точки ООО «Козловское», ООО «Центральное», 52 магазина частных предпринимателей, цены ниже чем у конкурентов, и за счет этого расширяется рынок сбыта.
Конкурентами данного кооператива являются: ЧП «Канцеров», СПМК «Хлебопекарня», ООО «Горячий хлеб», которые занимаются производством хлебобулочных изделий на территории с. Лопатино и ориентировочно занимают 63,4 % долю рынка.
Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, предприятия общественного питания района, магазины частных предпринимателей, ярмарки, граничащие районы: Шемышейский, Камешкирский, Малосердобинский, г. Пенза и Саратовская область.
Анализ производственно – финансовой деятельности
СПСПК «Хлеб»
Для анализа основных экономических показателей деятельности предприятия СПСПК «Хлеб» выбраны сопоставимые года 2011 – 2013 гг.
Таблица 1 – Основные экономические показатели деятельности предприятия СПСПК «Хлеб» за 2011-2013 гг.
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Темп изменения, % 2012/2011 гг. |
Темп изменения, % 2013/2012 гг. |
Выручка от реализации продукции (работ, услуг), тыс.руб. |
8188 |
10876 |
10618 |
132,8 |
97,6 |
Себестоимость реализованной продукции, (работ, услуг), тыс. руб. |
6982 |
9352 |
9107 |
133,9 |
97,3 |
Валовая прибыль, тыс.руб. |
1206 |
1524 |
1511 |
126,3 |
99,1 |
Коммерческие расходы, тыс.руб. |
1083 |
652 |
754 |
60,2 |
115,6 |
Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб. |
123 |
872 |
757 |
708,9 |
86,8 |
Прочие доходы и расходы, тыс.руб. |
1658 |
365 |
287 |
22,0 |
78,6 |
Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. |
1121 |
545 |
500 |
48,6 |
91,7 |
Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи, тыс. руб. |
136 |
251 |
216 |
184,5 |
86,0 |
Продолжение таблицы 1
Чистая прибыль, тыс. руб. |
985 |
294 |
284 |
29,8 |
96,5 |
Рентабельность продаж, % |
14,7 |
14,0 |
14,2 |
95,2 |
101,4 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
30 |
31,5 |
31,5 |
105,0 |
0 |
Фонд оплаты труда ППП, тыс.руб. |
89260 |
110801 |
121205 |
124,1 |
109,3 |
Затраты на 1 руб. выручки, руб. |
0,85 |
0,85 |
0,85 |
0 |
0 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
2750 |
2447 |
2045 |
88,98 |
83,5 |
Стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
1647 |
1316 |
1402 |
79,9 |
106,5 |
Рентабельность продукции |
0,17 |
0,16 |
0,16 |
94,1 |
0 |
Производительность труда |
272,2 |
345,2 |
337,0 |
126,8 |
97,6 |
Данные таблицы позволяют сделать следующие выводы:
Выручка имеет тенденцию к росту, но и к спаду. По сравнению с 2012 г. к 2011 г. объем реализации вырос на 132,8%, а с 2013 г. по 2012 г. уменьшился на 97,6%. Такие темпы роста связаны с увеличением выпуска продукции.
Себестоимость реализованной продукции увеличилась в 2012 г. И составляла 9352 тыс. руб., а в 2013 г. она уменьшилась до 9107 тыс. руб.
Каждый год на рубль реализованной продукции было затрачено 0,85 коп., и сумма оставалась неизменной все года.
По результатам деятельности предприятия 2013 г. рентабельность продаж составила 14,2 %, т.е. с рубля проданной продукции, СПСПК «Хлеб» получает 14,2 коп., прибыли. По сравнению с 2011 г., когда рентабельность продаж составляла 14,7%, показатель уменьшился, что стало результатом уменьшения уровня прибыли.
Рентабельность продукции достигала пика в 2011 г.: 0,17%, затем показатель вновь стал снижаться, что свидетельствует об опережающем росте себестоимости по сравнению с прибылью. Такая ситуация может быть вызвана нерациональным управлением затратами.
Темпы роста производительности труда составляют в 2011г. 272,2, а в 2012г. Увеличились до 345,2, т.е. можно сделать вывод об эффективности использования трудовых ресурсов.
С 2011 по 2013 гг. численность персонала увеличилась это связано с заменой оборудования в цехе, повышением заработной платы, появлением новых транспортных средств.
Одно из важнейших условий успешного управления финансами предприятия – проведение анализа его финансового состояния. Финансовое состояние характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние организации по сути дела отражает конечные результаты ее деятельности. Именно конечные результаты деятельности интересуют собственников предприятия, его деловых партнеров, инвесторов, налоговые органы. Все это предопределяет важность проведения анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта и повышает его роль в экономическом процессе.
Целью организации финансового анализа является оценка и идентификация внутренних проблем предприятия для подготовки, обоснования и принятия различных управленческих решений, в т.ч. в области развития, выхода из кризиса, привлечения инвестиций.
Для того чтобы правильно толковать значение и причины изменения показателей финансового состояния, необходимо выяснить структуру активов и пассивов баланса, а также ее изменение во времени. В таблице 2 представлены данные по основным статьям бухгалтерского баланса за 2011-2013 гг.
Таблица 2 – Динамика баланса, СПСПК «Хлеб», тыс. руб.
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Абсл. Откл 2012/2011 гг. |
Абсл. Откл 2013/2012 гг. | |
I.ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
2750 |
2447 |
2045 |
-303 |
-402 |
Основные средства |
2750 |
2447 |
2045 |
-303 |
-402 |
II.ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
4397 |
3763 |
3447 |
-634 |
-316 |
Запасы |
420 |
436 |
405 |
16 |
-21 |
В том числе сырье, материалы и др. |
334 |
307 |
281 |
-27 |
-26 |
Готовая продукция и товары для перепродажи товаров |
86 |
129 |
124 |
43 |
-5 |
Дебиторская задолженность |
1201 |
875 |
994 |
-326 |
119 |
В том числе покупатели и заказчики |
1184 |
848 |
984 |
-336 |
136 |
Денежные средства |
26 |
5 |
3 |
-21 |
-2 |
III.КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ |
2013 |
2307 |
2591 |
294 |
284 |
Уставный капитал |
964 |
964 |
964 |
0 |
0 |
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) |
1049 |
1343 |
1627 |
294 |
284 |
V.КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА |
2384 |
1456 |
856 |
-928 |
-600 |
Займы и кредиты |
225 |
75 |
0 |
-150 |
-75 |
Кредиторская задолженность |
2159 |
1381 |
856 |
-778 |
-525 |
БАЛАНС |
4397 |
3763 |
3447 |
-634 |
-316 |