Отчет по практике в СПСПК «Хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2015 в 22:22, отчет по практике

Описание работы

Целью прохождения производственной практики было ознакомление с производственно-финансовой деятельностью предприятия, с показателями эффективности производства и реализации продукции предприятия, с процессом управления стимулирования труда.
Среди задач прохождения практики были ознакомление с организацией, с организационной структурой предприятия, выявление положительных сторон и недостатков работы предприятия, изучение финансового состояния, ознакомиться с основными производственными процессами.

Содержание работы

Введение……………………………………………………… …….. ………..…..3
Общая характеристика предприятия…………………………………………….4
Анализ производственно- финансовой деятельности предприятия……........7
Анализ состояния изучаемой проблемы в рамках планируемой темы выпускной квалификационной работы и разработка рекомендаций по ее решению……………………………………………………………. …………..12
Заключение………………………………………………………….. …………..14
Список использованных источников…………………………………………...15

Файлы: 1 файл

отчет хлебзавод.docx

— 51.12 Кб (Скачать файл)

Согласно данным таблицы, активы и пассивы баланса на 2011 г. составляют год –4397тыс., руб., на 2012 г. –3763тыс., руб., и на 2013 г. –3447тыс., руб. По сравнению с 2012 г. и 2011 г. баланс предприятия снизился на 634 тыс., руб., а в 2013 г. по сравнению с 2012 г. наблюдается тенденция к снижению на 316 тыс., руб.

 

Анализ состояния  изучаемой проблемы в рамках планируемой темы выпускной квалификационной работы и разработка рекомендаций по ее решению

 

Подробно изучив преимущества и недостатки СПСПК «Хлеб», мы поставили перед собой следующий ряд задач, которые надо решить:

        • увеличение объема производства и реализации выпускаемой  продукции;
  • снижение  себестоимости  выпускаемой  продукции;
  • повышение  качества  выпускаемой  продукции.

Также необходимо сделать ряд предложений по улучшению финансовых результатов СПСПК «Хлеб», которые возможно применить как в краткосрочном и  среднесрочном,  так  и  в  долгосрочном  периоде:

  • рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие  расходы;

Усовершенствовать  управление  предприятием,  а  именно:

  • выделить в составе структурных подразделений и структурных единиц предприятия центры затрат и центры ответственности;
  • внедрение на предприятии системы управленческого   учета затрат в разрезе центров ответственности, центров затрат  и  отдельных  групп  товарной  продукции;
  • осуществлять эффективную ценовую политику;
  • совершенствовать рекламную деятельность, повышать эффективность  отдельных  рекламных  мероприятий;
  • осуществлять систематический контроль за работой оборудования и производить своевременную его наладку с целью недопущения снижения качества и выпуска  бракованной  продукции;
  • при вводе в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно внимания обучению и подготовке кадров, повышению их квалификации, для эффективного использования оборудования и недопущения его поломки из-за  низкой  квалификации;
  • повышение квалификации работников, сопровождающуюся ростом  производительности  труда;
  • разработать и ввести эффективную систему материального стимулирования персонала, тесно увязанную с основными результатами хозяйственной деятельности предприятия и экономией  ресурсов;
  • разработать и осуществить мероприятия, направленные на улучшение материального климата в коллективе, что в конечном итоге отразиться на повышении производительности  труда;
  • осуществлять постоянный контроль  за  условиями хранения  и  транспортировки  сырья  и  готовой продукции.
  • повысить рентабельность производства и продаж, это автоматически сократит оборачиваемости оборотных средств, используемых в процессе производства.

 

Заключение

 

В ходе данной работы был проведен производственно - финансовый  анализ деятельности предприятия СПСПК «Хлеб»,  информационной базой для анализа являлись бухгалтерский баланс (форма №1) и отчет о прибылях и убытках (форма №2) за 2011-2013 гг. Основные документы о прохождении практики были заполнены, полностью собрана вся информационная база, получена характеристика на студента.

Финансовые показатели кооператива за последние годы стабильно положительные, несмотря на многие трудности, предприятие старается расширить производство, увеличить рынок сбыта своей продукции, также увеличить ассортимент готовой продукции, так как продукция СПСПК «Хлеб» пользуется спросом на рынке.

Выручка имеет тенденцию к росту, но и к спаду. По сравнению с 2012 г. к 2011 г. объем реализации вырос на 132,8%, а с 2013 г. по 2012 г. уменьшился на 97,6%. Такие темпы роста связаны с увеличением выпуска продукции.

Себестоимость реализованной продукции увеличилась в 2012 г. И составляла  9352 тыс. руб., а в 2013 г. она уменьшилась до 9107 тыс. руб.

По результатам деятельности предприятия 2013 г. рентабельность продаж составила 14,2 %, т.е. с рубля проданной продукции, СПСПК «Хлеб» получает 14,2 коп., прибыли. По сравнению с 2011 г., когда рентабельность продаж составляла 14,7%, показатель уменьшился, что стало результатом уменьшения уровня прибыли.

Рентабельность продукции достигала пика в 2011 г., затем показатель вновь стал снижаться, темпы роста производительности труда составляют в 2011г. 272,2, а в 2012г. Увеличились до 345,2, т.е. можно сделать вывод об эффективности использования трудовых ресурсов.

 

 

Список использованной литературы

  1. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 2009г.– Консультант-Плюс.
  2. Абрютина, М.С. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2007г. – 528 с.
  3. Баканов, М.И. Теория экономического анализа.Изд.4,М.: 2006г. – 416 с.
  4. Бочаров,  В.В. Финансовое моделирование: учебное пособие / В. В. Бочаров. – С.-Пб.: Питер, 2008г. – 125 с.
  5. Блатов,  Н.А. Финансовый анализ: учебное пособие / Н.А. Блатов. – М.: ИНФРА-М, 2007г. – 234 с.
  6. Алебъева, М.В. Основные фонды предприятия: учебное пособие / Т.Ю. Бугаева, М. В. Алебъева. – Белгород: БУПК, 2006г. – 85 с.
  7. Волкова, О.В. Экономика предприятия: учебник для вузов / О.В. Волкова. – М.: ИНФРА – М, 2009г. – 350 с.
  8. Гиляровская, Л.Т.Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008г. – 615 с.
  9. Глазов, М.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – СПб.: ООО «Андреевский издательский дом», 2009г. – 448 с.
  10. Грибоедов, В.ДЭкономика предприятия: учебное пособие / В.П. Грузинов, В.Д.Грибоедов. – Изд. 2-е,  2008г. – 208 с.
  11. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2007г. – 368 с.
  12. Дудкин, В.И. Нормативная удельная фондоемкость: учебное пособие / В.И.Дудкин, Н.Л.Зайцев. – М.: Экономика, 2008г. – 128 с.
  13. Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: учебное пособие / Н.Л.Зайцев. – М.: ИНФРА-М, 2009г. – 491 с.
  14. Канке,  А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. ИНФРА-М, 2010г. – 288 с.
  15. Кантора, Е.Л.Экономика предприятия. / Под ред. Е.Л. Кантора – СПб, 2006г. – 352 с.
  16. Ковалев, В.В.Финансовый анализ: методы и процедуры: учебное пособие / В.В.Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2011г. – 260 с.
  17. Ковалева, А.М.Организация производства: учебное пособие / Под ред. О.Г.Туровца. – М.: Экономика и финансы, 2008г. – 452 с.
  18. Паламарчук, А.С. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, Изд-во Рос. экон. акад., 2011г. – 176 с.
  19. Пястолов, С.М.Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ, 2007г. – 365 с.
  20.   Раздорожный, А.А. Экономика организации (предприятия)– М.: РИОР, 2008г. – 95 с.
  21. Раицкий, К.А. Экономика предприятия.2007г. – 1012 с.
  22. Савицкая, Г.В.Экономический анализ– 10-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2009г. -640 с.
  23. Селезнева, Н.Н. Финансовый анализ: Учеб. пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007г. – 479 с.
  24. Семенова, В.М. Экономика предприятия, 4-е изд.– СПб, 2007г. – 384 с.
  25. Сергеев, И.В. Экономика предприятия: учебное пособие / И.В.Сергеев. – Изд. 2-е, перер. и доп. – М.: ОМЕГА, 2009г. – 304 с.
  26. Снитко, Л.Т. Оценка эффективности хозяйственно-финансовой 
    деятельности предприятия. Белгород: БУПК, 2008г. – 58с.
  27. Соломатина, А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник / Под общ. ред. А.Н. Соломатина. – М.: ИНФРА-М, 2010г. – 295 с.
  28. Сергеев,  И.В. Экономика предприятия: учебное пособие / И.В. Сергеев. - М.: Финансы и статистика, 2007г. – 341 с.
  29. Тедеева, Р.А. Экономика предприятия,– Белгород, 2009г. – 82 с.

 


Информация о работе Отчет по практике в СПСПК «Хлеб»