Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 18:54, реферат
Пищевая промышленность Беларуси – одна из наиболее прогрессирующих отраслей нашей страны. Но сегодня белорусским предприятиям приходится работать на условиях, которые диктуют мировые тенденции, а, значит, необходимо постоянно работать над повышением конкурентоспособности нашей продукции на мировом рынке.
Это крупнейшее структурное подразделение объединяет отрасли по производству пищевых продуктов. Пищевая промышленность производит почти 17% продукции АПК. В индустриальном производстве она занимает второе место после машиностроения – 17,2% общего объема выпускаемой промышленной продукции, 7,2% промышленно-производственных основных фондов, 11,9% среднегодовой численности промышленно – производственного персонала (данные за 2003г.).
Пищевая промышленность Беларуси
– одна из наиболее прогрессирующих
отраслей нашей страны. Но сегодня
белорусским предприятиям приходится
работать на условиях, которые диктуют
мировые тенденции, а, значит, необходимо
постоянно работать над повышением
конкурентоспособности нашей
Это крупнейшее структурное
подразделение объединяет отрасли
по производству пищевых продуктов.
Пищевая промышленность производит
почти 17% продукции АПК. В индустриальном
производстве она занимает второе
место после машиностроения – 17,2%
общего объема выпускаемой промышленной
продукции, 7,2% промышленно-производственных
основных фондов, 11,9% среднегодовой
численности промышленно –
В состав пищевой промышленности входит более двух десятков подотраслей с их многочисленными специализированными производствами. Наиболее крупными являются: мясная – производит 23,1% общего объема пищевой продукции, молочная – 23,2%, хлебопекарная – 11,8%, кондитерская – 6,4%, сахарная – 7,7%.
Роль пищевой промышленности в развитии национальной экономики определяется, прежде всего, тем, что она обеспечивает рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.
Продовольственная система
на мировом рынке сегодня
Мясная промышленность
Множество людей в мире предпочитают мясную продукцию. Она прочно вошла в ежедневный рацион человека. В Республике Беларусь мясоперерабатывающая промышленность развивается крупными темпами, за счет государственной поддержки, внедрения новых технологий, непрерывным обновлением оборудования. Производство мяса осуществляется как государственными предприятиями, так и частными хозяйствами. Очень разнообразен ассортимент продукции: свежее мясо, различные колбасы, полуфабрикаты и многое другое производят организации мясной отрасли. Продукции мясной промышленности с избытком достаточно для нужд государства, а так же значительная часть производимых товаров экспортируется в страны ближнего зарубежья. В данной рубрике Вы сможете найти контактную информацию обо всех производителях, продавцах, дистрибьюторах работающих в этом направлении по все стране.
Предприятия этой отрасли осуществляют убой скота, кроликов, птицы, обрабатывают мясо, выпускают колбасные изделия, полуфабрикаты и мясные консервы. Также наряду с выпуском пищевых продуктов предприятия мясной промышленности выпускают животные корма, перопуховые изделия, различные клеи, желатин, медицинские препараты, такие как инсулин, линокаин и др.
На мировом рынке тенденция показывает, что мясная промышленность ежегодно увеличивает объемы производства мясной продукции. В мировой структуре производства из всех видов мясной продукции свинина находится на первом месте-39,1%, второе место занимает мясо птицы -29,3 %, на третьем месте находится говядина – 25,0%, далее идет говядина – 4,8%, другие виды – 1,8%.
В Республике Беларусь рынок
мяса и мясопродуктов является одним
из крупнейших сегментов в структуре
продовольственного рынка. Мясная
промышленность страны обладает необходимым
потенциалом и стремится
В Беларуси также с каждым годом неуклонно растет объем производства мяса и мясных продуктов, но вместе с тем растет и качество. В 2011 году в Беларуси объем производства мясной продукции составил свыше 339 тысяч тонн, 35% из которых пришлось на колбасы вареные, из них 22%- сосиски, сардельки и полукопченые колбасы, остальное пришлось на копчености разного вида.
На сегодняшний день в Республике Беларусь насчитывается более 100 предприятий, выполняющих переработку мяса. Помимо производства для нужд государства, практически все предприятия мясной промышленности Беларуси поставляют производимую продукцию на экспорт. Важно отметить, что белорусское мясо, колбасные изделия и субпродукты пользуются большим спросом у зарубежных потребителей.
Примеры: Могилевский мясокомбинат ОАО, Коопзаготпром Климовичского РАЙПО УПЗП, Бобруйский мясокомбинат, Слуцкий мясокомбинат, Минский мямокомбинат,
Конфи ООО и т.д.
Молочная промышленность
специализируется на выпуске молока, масла, сыров, натуральных молочных изделий, сухого обезжиренного молока, мороженого, молочных консервов и других продуктов. Цельномолочная подотрасль представлена городскими молочными заводами и комбинатами преимущественно в крупных городах; использует примерно четвертую часть производимого в стране молока для изготовления натуральных молочных изделий — неразведенного молока, кефира, сметаны, творога и др. Производство животного масла (маслодельная промышленность) осуществляется на молочных комбинатах (Брест, Барановичи, Гомель, Могилев, Витебск), маслокомбинатах (Новогрудок, Клецк, Осиповичи), маслозаводе в Дзержинске, заводе обезжиренного молока в Петрикове. Сыры (сыродельная промышленность) выпускают сырокомбинаты в Слуцке и Любани, маслосырозаводы в Щучине и Чаусах, сырозаводы в Шумилине и Ошмянах. Молочно-консервная промышленность производит молочные консервы (Рогачев, Глубокое), сухое молоко (Лепель, Лида), сухие молочные смеси для детей (Волковыск).
Несомненно, белорусские товары пользуются спросом за свое натуральное производство. Нельзя не отметить, что в промышленности используется только натуральное и экологически чистое сырье. Сегодня, пожалуй, самое популярной продукцией от белорусских производителей является пищевая промышленность. Странами ближнего зарубежья зафиксирован большой спрос на молочные и сыродельные продукты питания. Вывоз товаров на экспорт осуществляет самая популярная компания – «Савушкин продукт».
На протяжении последних лет Беларусь постоянно входит в пятерку ведущих стран — экспортеров молочных продуктов в мире. По итогам 2010 г. ее доля в общем объеме мирового экспорта молочной продукции составляла 4%. При этом по объему поставок сыров в списке ведущих экспортеров наша страна была на пятом месте (6% мирового экспорта), по сливочному маслу — на третьей позиции (8% соответственно), по сухому обезжиренному молоку — на пятой (4%), а по сухому цельному молоку занимала шестое место (2%). Кроме того, доля поставок отечественной сыворотки и молочных продуктов на ее основе в общем объеме экспорта этой товарной номенклатуры на мировой рынок составляла 2%.
Заслуживает внимания и такой факт. При объеме производства молока в стране в размере 0,9% от мирового на внешние рынки в виде молокопродуктов Беларусь поставляет более 57% от объема его производства, сообщила заведующая отделом экономических исследований и научно-технического обеспечения Института мясо-молочной промышленности Беларуси Мария Климова на II Белорусском молочной форуме, который состоялся в середине мая в Минске. По ее словам, все эти показатели свидетельствуют о достижении нашей страной высоких результатов в этом сегменте мирового рынка.
Основными импортерами белорусской молочной продукции являются страны СНГ. В первую очередь Россия и Казахстан. В эти страны поставляется практически весь объем белорусских сыров, сливочного масла, сухого обезжиренного молока, творога, йогуртов и другой молочной продукции. Исключением из правил является только белорусский казеин, основные покупатели которого — страны Евросоюза. По итогам 2010 г. сюда было поставлено 92% всего объема экспорта этой продукции.
Тем не менее небольшой перечень импортеров белорусской молочной продукции не является чем-то исключительным, а соответствует мировой практике. Объем рынка мирового экспорта молокопродуктов составляет около 6—7% от объема общемирового производства молока. Это говорит о том, что все основные потоки выпускаемой продукции распределяются внутри стран — основных производителей молокопродуктов. В этом плане сосредоточение белорусских производителей на российском рынке, куда направляется около 90% всего объема внешних поставок, вполне закономерно. В ближайшей перспективе Россия останется приоритетным рынком для белорусской молочной продукции. Однако для укрепления здесь своих позиций отечественным молокопереработчикам предстоит приложить немало усилий.
Главная проблема, с которой
столкнулись сегодня
Для повышения
По мнению специалиста Института мясо-молочной промышленности Беларуси, не способствуют повышению конкурентоспособности белорусских молочных предприятий их разрозненность, отсутствие глубокой специализации производства. В итоге ассортимент продукции отечественных молокопереработчиков дублируется. Из-за несогласованной системы продаж они теснят другу друга на рынке, в том числе и на российском. В то же время наличие специализации привело бы к углубленной переработке сырья, а значит, получению дополнительной добавленной стоимости вне зависимости от конъюнктуры цен на рынке сбыта. Именно такой подход характерен для выпуска той или иной молочной продукции в Европе.
Среди отраслей промышленности одно из ведущих мест принадлежит сахарной промышленности. Сахарная промышленность Республики Беларусь представлена четырьмя предприятиями: Скидельским, Городейским, Слуцким сахарными комбинатами и Жабинковским сахарным заводом. Большое количество сахара производится из сахарной свекла, а остальное количество получено в результате переработки тростникового сахара-сырца, который поступал в республику в основном из Кубы и Бразилии. В перспективе ставится задача увеличить производство сахара за счет наращивания валовых сборов сахарной свеклы и создания новых мощностей в отрасли. Тогда отпадет необходимость в завозе на переработку тростникового сахара-сырца.
Объем поставки сахарной свеклы для переработки в среднем составляет около 3170 тыс.т. В Республике Беларусь к 2012г. планируется довести валовой сбор сахарной свеклы до 3810 тыс.т. путем повышения урожайности, до 400 и более центнеров с гектара, и концентрации посевов сахарной свеклы, объем поставки на одно хозяйство не менее 3000 тонн, расширения посевных площадей в новых зонах свеклосеяния: Могилевской, Гомельской, Витебской области, северных районах Гродненской и Минской областей.
ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Республика Беларусь. Основной продукцией комбината является сахар различной расфасовки. Комбинат осуществляет производство по заказу сахара рафинированного (высокой степени очистки). Основными покупателями продукции являются: ОАО «Коммунарка», СП ОАО «СПАРТАК», ОАО Кондитерская фабрика «Слодыч», ОАО «Белбакалея», ОАО «Красный пищевик», ООО «Трайпл», УПП ВКК «Витьба», ОАО «Городской молочный завод №1», СП «Ивкон», ОАО «Пивзавод Оливария», Гипермаркет Bigzz.
ОАО «Жабинковский сахарный завод» Республика Беларусь.
Завод производит: сахар (весовой и различной расфасовки), сахар желирующий фасованный в бумажные пакеты по 1 кг, свекловичный жом, свекловичную мелассу (патоку), дефекат, известь. Основными потребителями продукции являются крупные оптовые базы и предприятия промышленной переработки: все областные базы «Белбакалея», районные базы Белкоопсоюза, СП ОАО «Спартак», ОАО «Коммунарка», ОАО «Слодыч», ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат». Основными поставщиками семян сахарной свеклы, сахара-сырца, вспомогательных сырья и материалов являются: КВС (Германия), Даниско-Сид (Дания), Штрубе-Дакман (Германия), Wielkopolska Hodowla Buraka Cukrowego (Польша). Поставщики сахара-сырца: Cargill B. V. (Нидерланды), Sucreset Denrees (Франция).
ОАО «Городейский сахарный комбинат». ОАО «Городейский сахарный комбинат» включено в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь. Комбинат производит сахар, дефекат, свекловичный жом, свекловичную мелассу. Закупка сухого свекловичного гранулированного жома осуществляется у Feedimpex B.V. (Нидерланды). Поставщиками семян сахарной свеклы являются: KWS SAAT AG, Strube-Dieckmann (Германия), Польша, Дания и др.
ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Республика Беларусь. Комбинат производит: сахар-песок различной расфасовки, прессованный сахар-песок по 1 кг., лимонную кислоту. Сахар-сырец приобретается у «Sussex Commodities Ltd.» - United Kingdom S&D Group - Sucres & Denrees Sucden, Kargil. Закупку семян комбинат осуществляет у KWS, Danisco Seet, средств защиты растений – Monsanto, Sumitomo, BASF, Bayer, DowAgro.
Кондитерская промышленность Беларуси работает преимущественно на привозном сырье (какао-бобы, кофе), сокращение закупок которого в последнее время сказалось на выпуске шоколада и шоколадных конфет. Есть возможности увеличения производства кондитерских изделий из местного сырья – мармелада, пастилы, зефира. Крупные центры кондитерской промышленности – Минск, Гомель, Бобруйск, Наровля – производят ¾ всей продукции отрасли.
Самые крупные кондитерские предприятия в Беларуси это ОАО «Коммунарка» город Минск, СП ОАО «Спартак» город Гомель, ОАО «Красный пищевик» город Бобруйск, СООО «Белорусская кофейная компания» город Брест . В Беларуси в январе текущего года было произведено 9,386 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 4,5% больше, чем в аналогичном периоде 2010 года, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Национальном статистическом комитете (Белстате).Основной объем производства кондитерских изделий обеспечили предприятия концерна "Белгоспищепром". За первый месяц текущего года они произвели 6,227 тыс. тонн такой продукции (на 0,6% меньше уровня января 2010 года). Кондитерская промышленность, используя как местное, так и привозное сырье, выпускает более 700 наименований кондитерских изделий: конфеты, шоколад и шоколадные наборы, торты, печенье, халву, пастилу и др. В республике работают крупные предприятия отрасли в Минске, Гомеле, Наровле, Бобруйске и др. Кроме того, часть кондитерских изделий выпускают предприятия хлебопекарной промышленности и мини-цеха при крупных магазинах.