Понятие производственная мощность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2014 в 11:54, курсовая работа

Описание работы

Актуальность курсовой работы заключается в том, что любая экономическая система, в том числе предприятие, решает три главных вопроса: что производить, как производить, для кого производить?. Организация производства напрямую связана с поиском ответа на вопрос: как производить. Она призвана определить эффективные взаимосвязи между отдельными элементами производственно-сбытового процесса и создать условия для повышения конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.

Содержание работы

Введение
Глава 1 ОСНОВЫ ОРНГАНИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО МЕТОДА ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Особенности организации индивидуального метода производства
1.2 Основные стадии организации индивидуального производства
1.3 Особенности организации предметно-замкнутых участков
Глава 2 ОРГАГИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧКСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАО «ПОРТОП»
2.1 Организационное положение ЗАО «ПОРТОП»
2.2 Организация производственного процесса в ЗАО «ПОРТОП»
2.3 Процесс организации индивидуального производства ЗАО «ПОРТОП»
Глава3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ЗАО «ПОРТОП»
3.1 Направления совершенствования организации индивидуального производства ЗАО «ПОРТОП»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ШЕПЕЛЕНКО.docx

— 106.86 Кб (Скачать файл)

–          организация общественного питания;

–          оптовая, розничная и комиссионная торговля всеми товарами и продуктами;

–          оказание транспортных, экспедиционных, бытовых, брокерских услуг.

Общество осуществляет иную другую производственную или коммерческую деятельность, не запрещенную законодательством  Российской Федерации в соответствии с целью своей деятельности.  Срок деятельности Общества не ограничен.

Общество является юридическим  лицом и имеет в собственности  обособленное имущество, отражаемое на его едином балансе, включая имущество, переданное ему акционерами в  счет оплаты акций. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные  права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество несет ответственность по своим  обязательствам всем принадлежащим  ему имуществом.

Организационная структура  Общества представлена на рис. 1.

 

Рис. 1. Организационная структура  ЗАО «ПОРТОП»

Директору, возглавляющий  предприятие, подчиняются: бухгалтерия, кухня, зав. производством, обслуживающий  персонал и пр.

Бухгалтерия, в составе  бухгалтера и гл. бухгалтера отвечают за финансовую деятельность предприятия  и исполняют его обязательства  перед контролирующими органами.

Зав. производством на предприятии  два человека. Один из них отвечает за хлебный, овощной, мясной, колбасный, готовой продукцией отделы, а другой – за все остальные отделы. Зав. производством отслеживает объемы остатков продукции на начало дня  и формирует заявки на кухню и  склад. Зав. производством подчиняются: кухня в составе поваров, продуктовые  отделы, обслуживающий персонал, склад. Зав. производством контролирует процесс  изготовления продукции, с точки  зрения его рецептуры, качества и  вкуса. Зав. производством также  занимается изучением производственного  оборудования, определяет потребности  в закупке новой техники и  формирует заявки на ее приобретение.

Администратор торгового  зала принимает заявки от населения  на изготовление продукции на определенную дату. Кроме того, администратор  занимается отслеживанием спроса и  его анализом на основе статистической информации о товарообороте магазина «Кулинария». Также он контролирует работу продавцов и занимается организацией работы с поставщиками.

Магазин «Кулинария» состоит  из следующих отделов:

-          вино-водочный;

-          бакалея;

-          овощной;

-          рыбный;

-          мясной;

-          молочный;

-          колбасный;

-          кондитерский;

-          хлебный;

-          готовой продукции.

Кулинарные изделия и  полуфабрикаты реализуют три  отдела: кондитерский, хлебный и  готовой продукции. Продажа осуществляется через прилавок.

Производство кулинарных изделий и полуфабрикатов в магазине «Кулинария» осуществляется и под  заказ на определенную дату. Заказы на изготовление определенного перечня  продукции с указанием ее объема принимаются администратором зала не менее чем за два дня до даты.

Кондитерский отдел и  отдел готовой продукции оснащены холодильным оборудованием, так  как продукция этих отделов скоропортящаяся.

Через кондитерский отдел  реализуются торты и пирожные. Отдел готовой продукции –  это реализация продукции собственного производства: салаты, блюда из рыбы, блюда из мяса и мясных продуктов, а также яичные, мучные блюда, свежевыжатые соки и прочее.

Хлебный отдел реализует  кондитерскую выпечку: пирожки, булочки, ватрушки, слойки, хачапури с сыром  и прочее. Данный отдел снабжен  специальным оборудованием для  предотвращения высыхания выпечки  – колпаки из оргстекла, крытые витрины.

Кондитерский, хлебный и  готовой продукции отделы пользуются большим спросом у покупателей, поэтому в каждом отделе работает единовременно 2-3 человека, что исключает  простои покупателей в очереди. В среднем для осуществления  покупки покупателю требуется 5-10 минут. Купленная продукция упаковывается  либо в пакеты, либо в пластиковые  контейнеры разной вместительности.

2.2 Организация производственного  процесса в ЗАО «ПОРТОП»

Для выполнения операций торгового  и технологического процесса в ЗАО  «ПОРТОП» магазин «Кулинария» используют различное оборудование, которое можно классифицировать на 3 группы:

а) механическое оборудование;

б) торгово-технологическое  оборудование (торговая мебель в зале, торговое оборудование для хранения товаров);

в) общетехническое (освещение, отопление, вентиляция).

Торговый зал ЗАО «ПОРТОП» магазин «Кулинария» оснащен торговой мебелью, изготовленной под заказ с учетом архитектурных особенностей.

Холодильное оборудование магазина состоит из холодильных шкафов марки Westfrost , холодильников открытых, а  также морозильных шкафов с глухой крышкой и остекленных.

В отделах скоропортящихся  товаров установлены прилавки-витрины  типа ПВХС-1-0,4.

В ЗАО «ПОРТОП» магазин «Кулинария» в торговом зале используются электронные весы с печатью этикеток Штрих-Принт.

На складе имеются товарные весы типа РП-150Ц-13 для взвешивания  крупных грузов от 7,5 до 150 кг (например, мешки картофеля и т.д.).

В ЗАО «ПОРТОП» магазин «Кулинария» используются контрольно-кассовое оборудование современных типов модификации «Штрих-М» с электронной индикацией.

Среднетемпературные и низкотемпературные сплит-системы Polair, Zanotti обеспечивают сохранность  готовой продукции магазина «Кулинария»  на складе.

Тепловое оборудование в  ЗАО «ПОРТОП» магазин «Кулинария» представлено плитами электрическими, шкафами жарочными, сковородами электрическими. Производственный инвентарь включает ванны моечные, столы разделочно-производственные, стеллажи, шкафы, тележки, вытяжные зонты. Электромеханическое оборудование состоит из тестомесов, миксеров, овощерезок, мясорубок, картофелечисток, мукопросеивателей, посудомоечной машины, куттеров и пр.

Торговое оборудование зала в ЗАО «ПОРТОП» магазин «Кулинария» представлено также всевозможными торговыми горками: горки пристенные, торговые, угловые; прилавками: прилавок остекленный, угловой, расчетный, глухой, высокий; стеллажами: стеллажи угловые, хлебные, стеллажи типа МСТ-10; полками: полки кондитерские, угловые.

Характеристику технологического цикла ЗАО «ПОРТОП» магазин «Кулинария» представим в виде рис. 2, отражающего схему формирования и движения товарных запасов ЗАО «ПОРТОП».

Рис. 2. Схема формирования и движения товарных запасов ЗАО  «ПОРТОП»

На рисунке видно, что  закупка сырья и товаров для  перепродажи происходит по четко  отлаженной схеме, практически исключающей  факт нерационального формирования товарных запасов. Основой планирования объемов собственного производства и как следствие объемов необходимого для этого объема производства сырья  являются заявки на кухню. Это внутренние документы предприятия, которые  составляется в конце месяца на следующий  месяц.

Планирование выпускаемой  продукции – формирование примерных  товарных и сырьевых запасов предприятия. Заявки составляются при непосредственном участии:

–заведующих производством;

–поваров;

–продавцов.

Регулирование запланированных  заявками объемов собственного производства и объемов закупок товаров  для перепродажи осуществляется заведующими производством. Заведующие производством на начало дня списывают  остатки продукции по отделам  и делают заявку на кухню что и  в каких количествах необходимо сегодня производить. Одновременно с этим по отделам продукции для  товаров перепродажи составляются заявки на склад.

Поставщики работают с  заведующим складом по схеме: сегодня  заявка – завтра поставка продукции. Такая оперативность позволяет  администратору магазина принимать  заявки от населения на поставку продукции  за 2 дня до наступления даты поставки.

Схема поступления продукции  на прилавки торгового зала следующая: заведующий складом получает накладную  от поставщика, кладовщик извещает продавцов о поступлении товара. Продавцы говорят о готовности принять товар и грузчики предприятия доставляют его в торговый зал вместе с накладной уже от зав. складом. Продавцы принимают товар и подписывают документы.

Таким образом, ЗАО «ПОРТОП» организует технологический цикл путем формирования своих товарных запасов, а именно планирования объемов производства и объемов товаров для перепродажи за один месяц. Дополнительно схема усиливается работой заведующих складом, которые ведут ежедневный учет остатков товара на начало дня и могут оперативно корректировать объем выпуска товара собственного производства на текущий день.

2.3 Процесс организации  индивидуального производства ЗАО  «ПОРТОП»

На предприятии ЗАО  «ПОРТОП» (магазин «Кулинария») применяют массовое производство для изготовления широкого стандартизированного ассортимента продукции, предназначенного для массового спроса. Однако также предприятие применяет индивидуальный метод производства при изготовлении продуктов по заказу потребителей. В основном таким способом изготавливаются кондитерские изделия (торты, мороженое, пирожное), также возможно изготовление салатов, вторых блюд. Индивидуальный метод производства на данном предприятии применим и достаточно эффективен благодаря наличию высокой квалификации поваров, использованию специализированного оборудования, контролю качества на всех стадиях производства, сложившейся репутации как качественного производителя продуктов питания, а также выполнению заказов по предоплате, тем самым компания страхует себя от риска и убытков не продать произведенный товар.

При выборе товаров для  индивидуального метода производства было отдано преимущество тортам, поскольку  регулярно проводимый предприятием анализ спроса показал, что среди  населения при организации торжественных  мероприятий (свадьба, юбилей, презентация) пользуются популярностью торты, которые не всегда могут производиться в местах проведения мероприятий (ресторанах, кафе, банкетных залах) или не соответствуют по каким-либо характеристикам (отсутствует широкий ассортимент - возможность выбора для клиента, невозможность выполнения дополнительных требований клиентов). ЗАО «ПОРТОП» выпускает 15 видов тортов, которые могут быть изготовлены на заказ и также есть в повседневной продаже. Одна из особенностей индивидуального производства ЗАО «ПОРТОП» состоит в том, что торты могут по заказу изготавливаться необычной формы, многоярусные, с надписями клиентов (текст с пожеланиями, поздравлениями). Также компанией могут изготавливаться торты по рецептам, пожеланиям клиентов.

Рассмотрим процесс организации  и стадии индивидуального производства на предприятии на примере выпуска  тортов. Первым шагом является оформление заявки клиента, где указывается (марка  торта, размеры, пожелания, дата изготовления, организация доставки). Заказы на изготовление определенного перечня продукции  с указанием ее объема принимаются  администратором зала не менее чем  за два дня до даты.

Таким образом, оформленная  заявка поступает от заведующего  производством на кухню. Им же формируется  заявка на завоз продукции - документ, включающий требования к поставщикам  по количеству и качеству завозимого сырья.

Контроль качества осуществляется на всех стадиях производства, выполнение этого требования является особенно важным для предприятия пищевой  промышленности. Основным сырьем для  производства тортов являются мука, сахар-песок, соль, жиры, молоко, яйцепродукты, орехи, ароматизирующие и красящие вещества. Сырье поступает на предприятие  железнодорожным и автомобильным  транспортом тарным (в мешках, ящиках, картонных коробах, бочках, банках) и сопровождается сертификатами  качества продукции и санитарно-гигиенической  экспертизой. На складах сырье проходит дополнительную обработку специальными пылесосами, мешкоочистителями.

Для производства применяют  механизированную поточную линию, включающую в себя: станции для приготовления  теста и крема, печь, охлаждающий  конвейер для выпеченного полуфабриката, резательную машину, раскладывающие конвейеры, агрегат для комплектации торта и прослаивания его кремом, машины для фигурной отделки верха  торта. На линии осуществляются механизированные процессы дозирования, перемешивания  и взбивания теста и крема, выпечки и охлаждения полуфабриката, нарезания заготовок определенной формы, комплектации многослойных заготовок  торта и отделки его поверхности  кремом. Однако применяют и специализированное оборудование, необходимое для изготовления многоярусных тортов, в частности  это - машина для формовки, бланширователь - автомат с пневмодозатором и  кремонаполнителем, предназначенный  для художественной отделки тортов (узоров, рисунков, надписей и пожеланий).

В индивидуальном производстве используется сочетание механизированного  общего и специального назначения и  ручного труда, для придания неповторимых и отличительных качеств продукта с учетом требований потребителей. Так, для изготовления ингредиентов тортов используется поточная линия, для  создания многоярусных тортов - специализированное оборудование, позволяющее создавать  нестандартные изделия, для создания обрамления, надписей и рисунков используется сочетание ручного и механизированного  труда.

Информация о работе Понятие производственная мощность