Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2014 в 11:54, курсовая работа
Актуальность курсовой работы заключается в том, что любая экономическая система, в том числе предприятие, решает три главных вопроса: что производить, как производить, для кого производить?. Организация производства напрямую связана с поиском ответа на вопрос: как производить. Она призвана определить эффективные взаимосвязи между отдельными элементами производственно-сбытового процесса и создать условия для повышения конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.
Введение
Глава 1 ОСНОВЫ ОРНГАНИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО МЕТОДА ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Особенности организации индивидуального метода производства
1.2 Основные стадии организации индивидуального производства
1.3 Особенности организации предметно-замкнутых участков
Глава 2 ОРГАГИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧКСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАО «ПОРТОП»
2.1 Организационное положение ЗАО «ПОРТОП»
2.2 Организация производственного процесса в ЗАО «ПОРТОП»
2.3 Процесс организации индивидуального производства ЗАО «ПОРТОП»
Глава3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ЗАО «ПОРТОП»
3.1 Направления совершенствования организации индивидуального производства ЗАО «ПОРТОП»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Торты являются скоропортящимся
продуктом, поэтому они хранятся
в холодильниках при
Также необходимо отметить высокую квалификацию персонала кухни, имеющих специализированное образование, проходящие периодически курсы повышения квалификации, имеющие большой стаж работы в системе общепита.
Глава 3 Пути совершенствования
индивидуального производства в ЗАО «ПОРТОП»
3.1 Направления совершенствования
организации индивидуального
Применение индивидуального метода организации производства ЗАО «ПОРТОП» приносит прибыль, поскольку является фактически безубыточным, так как изготавливается на заказ. Однако эта прибыль могла бы быть существенно выше, поскольку имеющиеся у компании производственные мощности используются не в полном объеме с одной стороны, а с другой не происходит совершенствование изготовления тортов, тем самым у компании нет конкурентного преимущества перед другими компаниями. У ЗАО «ПОРТОП» имеются ряд достижений, позволяющие компании улучшить производственно-сбытовую деятельность. Это - наличие специализированного оборудования для производства тортов, квалифицированный персонал, известность компании (магазина), удачное расположение в центре города, большой опыт на рынке изготовления продовольственных товаров.
Рассмотрим основные возможности для улучшения производственной деятельности:
1. Использование унифицированных
и нормализованных деталей и
узлов, что ведет к росту
загрузки оборудования и
2. Типизация технологических
процессов, то есть выбор
3. Тщательная разработка
технологического процесса, строгое
соблюдение установленных
4. Придание большей уникальности
изделиям путем выпуска новых
форм (например, фигур людей или
животных в оформлении тортов),
выпуск тортов с изображениями
(картинками) или фотографиями. При
достаточно недорогой
5. Для освоения выпуска
новых изделий необходима
6. Оперативное руководство и контроль за осуществлением производственного процесса, с одной стороны приведет к повышению дисциплины, а с другой позволит своевременно реагировать на возникающие неполадки.
7. Совершенствование организации
сопутствующих служб (
Однако, помимо совершенствования
производственной деятельности для
эффективности использования
1.Организация рекламной
кампании в различных СМИ,
2. Необходимо использование
средств прямого маркетинга
Подводя вышесказанное, следует
отметить, что индивидуальный метод
производства на данном предприятии
применим и достаточно эффективен благодаря
наличию высокой квалификации поваров,
использованию
Заключение
Переход к рыночным отношениям
обусловливает необходимость
Индивидуальный метод
организации производства характерен
для заводов и цехов, предприятий,
изготавливающих различные
Продолжительность производственного цикла изготовления при индивидуальном методе организации производства определяется путем построения циклового графика изготовления изделия, то есть определяется рабочее (технологическое) время производственного цикла.
Для индивидуального производства характерна планировка участков по видам работ. В этом случае создаются участки однородных станков. Последовательность расположения участков на площади цеха определяется маршрутом обработки большинства типов деталей. Планировка должна обеспечивать перемещение деталей на малые расстояния и только в направлении, которое ведет к завершению изготовления изделия.
Проследив динамику основных
экономических показателей
Совершенствование индивидуального
метода производства способно принести
улучшение сложившегося экономического
положения. Для этого имеются
определенные преимущества: высокая
квалификация поваров, использование
специализированного
Список использованной
литературы
1. Шепеленко Г. Организация и планирование производства на предприятии [Текст]/ Г.Шепеленко. - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2010. - С.41-42.
2. Зайцев Н. Экономика промышленного предприятия: учеб.пособ./ Н. Зайцев.- М.: ИНФРА-М, 2009. - С. 158-159.
3. Чуев И. Экономика предприятия [Текст]: Учебник. /И. Чуев, Л. Чечевицына. – М.: «Дашков и Ко», 2008. - С. 129-130.
4. Сергеев И. Экономика организации (предприятия) [Текст]: учеб. пособ.-3-е изд., перераб. и доп./ И. Сергеев. – М.: Финансы и статистика, 2009. - С. 269-270.
5. Слепнева, Т. Экономика предприятия [Текст]: учеб. пособ. /Т. Слепнева, Е. Яркин.– М.: ИНФРА-М, 2011. – 458 с.
6. Гавренкова, В. Организация производства [Текст]: учеб. пособ./ В. Гавренкова. – Владивосток: ДВТИ, 2009. - 228 с.
7. Ильенкова, С. Производственный менеджмент [Текст]: учеб. пособ./ С.Ильенкова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 368 с.
8. Туровец, О. Организация производства и управление предприятием [Текст]/ О. Туровец, В. Родионов, М. Бухалков.– М.:ИНФРА-М, 2005.– 544 c. 9. Основы организации производства: Учебник/ Чечина Н.А. – Самара: Изд-во Самарск. гос. экон. акад., 2012. – 384 с.