Понятия структуры предприятия, виды производственной структуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 17:40, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является совершенствование общей и производственной структуры предприятия.
Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:
- рассматриваются понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, их сходство и различие;
-изучаются виды производственной структуры предприятий;
-исследуется организационная структура управления;
-проводится анализ общей и производственной структуры предприятия.

Содержание работы

Введение
1 Понятия структуры предприятия, виды производственной структуры.
1.1 Общая структура предприятия.
1.2.Производственная структура предприятия.
1.3.Организационная структура управления.
2. Технико-экономическая характеристика предприятия, особенности общей и производственной структур
2.1.Производственная структура ОАО «Трест КПД»
2.2.Структура управления. Принципы управления
производством, их реализация в ОАО «Трест КПД»
2.3.Пути совершенствования общей и производственной структуры предприятия
Заключение.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

КР ЭО Сафронов.docx

— 231.66 Кб (Скачать файл)


ОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

   1 Понятия структуры предприятия, виды производственной структуры.

1.1 Общая структура предприятия.

1.2.Производственная структура  предприятия.

1.3.Организационная структура управления.

2. Технико-экономическая характеристика предприятия, особенности общей и производственной структур

2.1.Производственная структура ОАО «Трест КПД»

2.2.Структура управления. Принципы управления

производством, их реализация в ОАО  «Трест КПД»

2.3.Пути совершенствования общей и производственной структуры предприятия

Заключение.

Список использованной литературы.

 

 

 

     

1

Понятия структуры предприятия, виды производственной структуры

 

 

 

Введение

 

Качественная оценка развития любого предприятия в отношении  экономической среды с целью  выявления признаков устойчивого  функционирования предусматривает  в структуре предприятия наличие  элементов, которые изменяются «случайно». Административно-хозяйственная структура  предприятия объединяет такие элементы с целью их системной организации, но при том ни один элемент не может быть рассчитан с достаточно высокой степенью точности. Поэтому  данное предприятие не является устойчиво  функционирующим и подвержено случайным  изменениям внешней среды. В конечном счете это и определяет изменение  административно-хозяйственной структуры  предприятия. Постоянное обращение  управляющих предприятия к факторам внешней среды позволяет своевременно изменить структуру управления, чтобы  способствовать устойчивости предприятия  и его гибкому реагированию на конъюнктурные колебания рыночной среды. Именно поэтому следует рассматривать организацию управления производством как систему действий, ориентирующую развитие предприятия.

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры. Под  структурой понимается упорядоченная  совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в  устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как  единого целого. Для успешного  ведения производства необходимо рационально  построить производственный процесс  в пространстве. Это осуществляется путем определения, исходя из особенностей предприятия, наиболее эффективной  производственной структуры.

Производственная структура  предприятия динамична. По мере совершенствования  техники и технологии производства, управления, организации производства и трудасовершенствуется ипроизводственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

Правильно построенная, совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее ее соответствие организации  производства, обеспечивая пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико-экономических  показателей: уровень специализации  и кооперирования, непрерывность  производственного процесса, ритмичность  выпуска продукции, рост производительности труда, повышение качества, размер незавершенного производства и нормируемых оборотных  средств, соотношение численности  управленческих и производственных кадров, наиболее целесообразное использование  трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

 

Выше изложенного подтверждает актуальность выбранной темы работы.

Целью курсовой работы является совершенствование общей и производственной структуры предприятия.

Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:

- рассматриваются понятия  «общая» и «производственная»  структура предприятия, их сходство  и различие;

-изучаются виды производственной структуры предприятий;

-исследуется организационная структура управления;

-проводится анализ общей и производственной структуры предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, виды производственной структуры.

1.1.  Производственная структура предприятия.

Структура предприятия - это  его внутреннее строение, характеризующее  состав подразделений и систему  связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия  производственной, общей и организационной  структур управления. Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственнуюструктурупредприятия.  
К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия. В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.  
Цех - это обособленное в технологическом и административном отношении звено предприятия, в котором изготавливается полностью тот или иной продукт или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта.По-характеру деятельности цехи подразделяются на:  
- основные, вырабатывающие продукцию, определяющую основное назначение-предприятия;  
- вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные и др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основных цехов;  
- обслуживающие цехи и хозяйства, выполняющие операции по транспортировке и хранению материально-технических ресурсов и готовой продукции; побочные цехи, изготавливающие продукцию из отходов основного производства или их утилизирующие; 

-экспериментальные (исследовательские)  цехи, занимающиеся подготовкой  и испытанием новых изделий,  разработкой новых технологий. 

   Основные цехи  делятся:заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях)

Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).  
Признаком предметной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробокпередач на автомобильном заводе).

Признаком технологической  структуры является специализация  цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса. Например, наличие литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического и сборочного цехов на машиностроительном заводе. 

На практике часто встречается  смешанная производственная структура  при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная - предметно. На предприятиях с простым производственным процессом применяется бесцеховая производственная структура, основой построения которой является производственный участок - совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция.  
При корпусной производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов. 

 
На предприятиях с многостадийными  процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).  
Общую структуру предприятия представляет совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческий подразделений предприятия.

 

 

Рис.1. Схема производственной структуры предприятия 

 

 

 

Производственная структура  предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура  зависит от вида выпускаемой продукции  и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру  предприятия.

 

1.2. Виды производственной структуры

Типовая иерархическая производственная структура предприятия бытового обслуживания имеет следующий вид:

>Производственное объединение; 

>Производственное предприятие; 

>Цех, мастерская;

>Производственный участок; 

>Рабочая зона бригады; 

>Рабочее место. 

Производственные подразделения  предприятия - это цехи, участки, обслуживающие  хозяйства и службы (прямо или  косвенно участвующие в производственном процессе), связи между ними, взятые в совокупности, составляют его производственную структуру. Она предопределяет уровень  производительности труда, издержек производства, эффективность эксплуатации природных  богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляются, проходят контрольные проверки, отработку  основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые  со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания оборудования и ремонта в процессе эксплуатации; вырабатываются различные  виды энергии для технических целей и т. д.          

К подразделениям, обслуживающим  работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории и пансионаты, дома отдыха, медсанчасти, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, руководителей и специалистов, служащих.

 

Основной структурной  производственной единицей предприятия (кроме предприятий сбесцеховой  структурой управления) является цех - обособленное в административном отношении  звено, выполняющее определенную часть  производственного процесса (стадию производства).

Цехи являются вполне полноправными  подразделениями, они осуществляют свою деятельность на принципах хозяйственного расчета. Цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, подсобные и побочные.

В основных цехах выполняются  операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.

Вспомогательные цехи (подразделения) обеспечивают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования), осуществляют услуги для нужд основных цехов: выполняют  работы по ремонту оборудования и  зданий, снабжают электроэнергией и  т. п.

Подсобные цехи производят изделия для нужд основных цехов. Предметы труда, вырабатываемые в этих цехах, могут быть куплены у других предприятий, специализирующихся на изготовлении подобной продукции.

Побочные цехи - это цехи, изготавливающие продукцию из отходов  основного производства; часто их называют цехами товаров широкого потребления.

На основе производственной структуры разрабатывается генеральный  план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.

Цех - это основная структурная  производственная единица предприятия, административно обособленная и  специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового  назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих  мест.

Технологическая специализация  основана на единстве применяемых технологических  процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно- производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций.

Технологическая специализация  применяется в основном вединичном и мелкосерийном производствах.

Предметная специализация  основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать  производство детали или изделия  в рамках цеха (участка), что создает  предпосылки для организации  прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового  производств.

Если в пределах цеха или  участка осуществляется законченный  цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым.

Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного  цикла в результате полного или  частичного устранения встречных или  возвратных перемещений, снижаются  потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.

Максимальная эффективность  производства может быть достигнута только в том случае, если структура  предприятия полностью соответствует  друг другу. Для этого необходимо совершенствовать производственную структуру, приводить ее в соответствие с  изменениями изготовляемой продукции, методов техники и технологии производства.

Информация о работе Понятия структуры предприятия, виды производственной структуры