Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 17:40, курсовая работа
Целью курсовой работы является совершенствование общей и производственной структуры предприятия.
Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:
- рассматриваются понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, их сходство и различие;
-изучаются виды производственной структуры предприятий;
-исследуется организационная структура управления;
-проводится анализ общей и производственной структуры предприятия.
Введение
1 Понятия структуры предприятия, виды производственной структуры.
1.1 Общая структура предприятия.
1.2.Производственная структура предприятия.
1.3.Организационная структура управления.
2. Технико-экономическая характеристика предприятия, особенности общей и производственной структур
2.1.Производственная структура ОАО «Трест КПД»
2.2.Структура управления. Принципы управления
производством, их реализация в ОАО «Трест КПД»
2.3.Пути совершенствования общей и производственной структуры предприятия
Заключение.
Список использованной литературы.
<="" br="" style="margin: 0px; padding: 0px;">
Руководители различных иерархических уровней |
Кол-во, чел. |
Фактически управляемость, чел. |
Норматив управляемости, чел. |
Итого число руководителей, у которых выдержан уровень, чел. |
|
Директор |
1 |
4 |
4-6 |
1 |
|
Зам.директора |
2 |
2 |
4-7 |
2 |
|
Главный инженер |
1 |
8 |
4-6 |
||
Производственная структура предприятия
Конкретное выражение
организация производства, организация
отдельной отрасли
Организационная структура предназначена для определения состава и соотношения различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.При выборе формы организации производства следует учитывать особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.На уровне предприятия производственная структура - это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству.
Применительно к объединению,
под производственной структурой следует
понимать состав входящих в него предприятий,
заводов, производственных единиц и организаций.
Применительно к предприятию производственная
структура - это состав его цехов и служб,
обслуживающих хозяйств, к цеху - состав
участков.Основным структурным подразделением
предприятия и производственной единицы
является цех. Цех - это организационно-обособленное
подразделение предприятии, состоящее
из ряда производственных участников
и обслуживающих звеньев. Цех выполняет
определенные ограниченные производственные
функции, обусловленные характером кооперации
труда внутри предприятия. В цехах предприятия
изготавливается продукция или выполняется
определенная стадия производства, в результате
которой создаются полуфабрикаты, используемые
на данном предприятии.На большинстве
промышленных предприятий цех является
их основной структурной единицей. Часть
мелких и средних предприятий может быть
построена побесцеховой структуре. В этом
случае предприятие делится непосредственно
на производственные участки. Некоторые
наиболее крупные предприятия в организационно-
Число вспомогательных цехов
и их размеры зависят от масштаба
производства и состава основных
цеховСледует отметить, что деление
цехов на основные и вспомогательные
обусловлено назначением
Формирование производственной структуры происходит при создании предприятия, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации. Производственная структура производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во времени и пространстве, на структуру органов управления производством.
Выбор того или иного варианте производственной структуры зависит от большего числа факторов, основными из них являются следующие:
1) Размер и масштабы производства на предприятии.
2) Технологические и продуктивные особенности производимой продукции.
Конструктивные особенности
производимой продукции и технологические
методы ее изготовления во многом предопределяют
состав и характер производственных
процессов, видовой состав технологического
оборудования, профессиональный состав
рабочих, что в свою очередь, обусловливает
состав цехов и других производственных
подразделений,
а, следовательно, и производственную
структуру предприятия.
3) Объемы выпуска по каждому виду продукции.
Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между ними. Чем больше объем выпуска продукции. Тем, как правило, крупнее цехи предприятия и уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по несколько цехов.
4) Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.
Именно от данного фактора зависит, должны ли цехи и участники быть приспособлены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем тире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем сложнее структура предприятия.
5) Формы специализации подразделений предприятия.
Определяют конкретный состав технологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними. Что является важнейшим фактором формирования производственной структуры
6) Формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции.
Экономически целесообразные
формы кооперирования позволяют
реализовывать часть
7) Нормативы численности и управляемости производственных подразделений.
Данные показатели определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на участках и существенно влияют на размеры предприятий, и, соответственно на производственные структуры.Производственная структура предприятия изменяется на протяжении длительного времени, она динамична, так как, на предприятиях происходят процессы: развития техники и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровня организации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и производства.Структура предприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса.
Важным фактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабы производственной деятельности предприятия и его цехов. На крупных предприятиях в более широких масштабах внедряется новая высокопроизводительная техника, постоянно совершенствуется технология.
Совершенствование производственной структуры предполагает:
• компактность расположения предприятия, рациональная плотность застройки территории предприятия и многоэтажная застройка, соблюдение рационального расстояния между корпусами, цехами, производственными участками и складами;
• сокращение транспортных коммуникаций как внутри предприятия, так и вне его.
К числу основных факторов развития производственной структуры предприятия относятся:
Виды производственных структур предприятия.
Все многообразие производственных
структур предприятия можно объединить
на отдельные виды в зависимости
от характера производственной деятельности
предприятия и организации
1. Технологическая структура предполагает четкую технологическую обособленность отдельных видов производств. При такой структуре в цехах выполняется определенная часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций при широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом в цехах устанавливается однотипное оборудование, а иногда даже близкое по габаритам. Например, литейное производство, кузнечно-штамповочное, механическое. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет технологические операции определенного вида.
Литейный цех |
Кузнечный цех |
Токарный цех |
Фрезерный цех |
Термический цех |
Шлифовальный цех |
Сборочный цех |
Схема формирования
цехов по технологическому
Данный вид производственной структуры предприятия имеет определенные преимущества и недостатки. К числу основных преимуществ относятся:
Информация о работе Понятия структуры предприятия, виды производственной структуры