Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2015 в 15:45, реферат
Наличие конкурирующих предприятий порождает такое явление в экономике как конкуренция. С экономической точки зрения, конкуренция -экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи борьбы продуцентов и поставщиков при реализации продукции, соперничество между отдельными производителями или поставщиками товара и/или услуги за наиболее выгодные условия производства . Таким образом, конкуренция в общем смысле может быть определена, как соперничество между отдельными лицами и хозяйствующими единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели.
Технико-технологическая подсистема – это совокупность технических ресурсов, технологий производства, способствующих получению необходимого результата (продукции, работ, услуг).
Социальная подсистема включает элементы социальной инфраструктуры отрасли животноводства: социальные типы животноводов, специализированные дома отдыха и т.п.
Экологическая подсистема состоит из элементов земельно-природного потенциала и ресурсов природоохранной и природовосстановительной деятельности. Она обеспечивает рациональное природопользование и производство экологически чистой продукции.
Экономическая подсистема представляет собой экономический механизм хозяйствования, позволяющий рационально функционировать и развиваться биологической, технико-технологической, социальной и экологической подсистемам.
Форму функционирования всей системы животноводства отражает организационная подсистема, включающая формы собственности, хозяйствования и управления.
Цели развития любой социально-экономической системы многовариантны, зависят от этапов её развития, многообразия экономических интересов внутри системы и ее подсистем. Подсистемы могут иметь собственные цели, которые подчинены общей цели всех социально-экономических систем – осуществлению расширенного воспроизводства.
Основным механизмом достижения главной цели системы животноводства является инновационное развитие, а базовыми категориями, составляющими основу методологии его исследования – воспроизводство, эффективность, интенсификация, конкурентоспособность, инновация, инновационный процесс, инновационная деятельность, инновационная привлекательность, инновационная политика, инновационный капитал, инвестиции.
Воспроизводство, как непрерывный процесс воссоздания факторов производства (природных ресурсов, рабочей силы, средств производства), может происходить на простой, суженной и расширенной основе. Именно расширенное воспроизводство является ключевой целью инновационного развития системы животноводства и её подсистем.
Степень достижения целей каждой из стадий кругооборота капитала (денежной, производительной и товарной) определяет эффективность инновационного развития животноводства, а выбор путей её повышения – направления инновационных процессов в отрасли.
Инновационное развитие животноводства тесно связано с интенсификацией и является одной из форм её проявления, так как включает одновременно процесс расширенного воспроизводства и качественное совершенствование его стадий на основе внедрения достижений научно-технического прогресса.
Конкурентоспособность производства отражает качество хозяйствования в условиях конкурентного рынка, способность состязаться с аналогичными производителями и товарами по качеству, цене, издержкам и другим показателям с целью завоевания рынка и получения более высокой доходности. Степень достижения конкурентоспособности животноводства определяется уровнем его инновационного развития.
Инновация – конечный результат внедрения новой или усовершенствованной продукции (услуги), техники, технологии, организации производства, системы его управления с целью получения различных видов эффекта и ускорения процесса расширенного общественного воспроизводства.
Инновационная деятельность, применительно к животноводству, означает совокупность последовательно осуществляемых действий по созданию новой или улучшенной животноводческой продукции, усовершенствованной технологии и организации её производства, на основе использования результатов научных исследований и разработок, или передового производственного опыта с целью модернизации производства и выхода на новые рынки.
В работе сформулирована экономическая сущность инновационного процесса в животноводстве, который предлагается рассматривать как систему мероприятий по проведению комплекса научных исследований и разработок, созданию инноваций, их освоению с целью максимизации доходов и обеспечения конкурентоспособных параметров производства животноводческой продукции на основе роста производительности труда, снижения удельных издержек, повышения качества продукции как условий расширенного воспроизводства отрасли.
Инновационная привлекательность животноводства предполагает совокупность технологических, социальных, экологических, финансово-экономических параметров функционирования отрасли, определяющих платежеспособную потребность в инновациях.
В работе инновационная политика в животноводстве рассматривается как часть аграрной инновационной политики государства и предприятий, которая представляет собой форму реализации инновационной стратегии отрасли, включающей установление масштабов и наиболее важных направлений инновационной деятельности для обеспечения продовольственной безопасности страны, достижения конкурентоспособных параметров и повышения эффективности производства животноводческой продукции.
Инновационный капитал, в предложенной автором формулировке, представляет собой совокупную стоимость ресурсов, созданных в результате инновационной деятельности и способных приносить дополнительный доход. Чем больше доля инновационного капитала предприятия, тем выше его конкурентоспособность.
Необходимым условием и основным источником инновационной деятельности являются инвестиции, способствующие реализации инновационной модели экономического роста в животноводстве.
Долговременные, наиболее важные установки и планы инновационного развития животноводства отражает его стратегия. Она основана на предвидении принципиальных, качественных изменений в отрасли, способных обеспечить её устойчивое, динамичное развитие за счёт достижения конкурентоспособных параметров производства животноводческой продукции.
В работе раскрыты особенности развития инновационных процессов в АПК, отличающие производственную деятельность в аграрной сфере. К таким специфическим характеристикам можно отнести зависимость производства от природно-климатических условий, использование в производственном процессе земли и живых организмов – растений и животных, различия в технологиях и продолжительности производственного цикла, многообразие видов сельскохозяйственной продукции, недостаточный уровень организации менеджмента всего инновационного цикла, дефицит высокопрофессиональных кадров, низкие темпы освоения инноваций, высокие производственно-финансовые риски.
В аграрном секторе скорость оборота инновационного капитала и его приращение не могут конкурировать с промышленностью. Особенно это касается выведения новых пород животных, сортов растений, на создание и освоение которых уходят десятилетия. Поэтому перелом негативных тенденций и экономический рост в сельском хозяйстве невозможны без ускорения научно-технического прогресса, что требует максимальной оптимизации использования ограниченных финансовых, инвестиционных, материально-технических ресурсов.
Развитие инновационных процессов в отрасли, по мнению автора, должно быть подчинено законам рынка, но регулировать и координировать связи между участниками инновационной деятельности необходимо государству, которое может учитывать и сочетать интересы государственного (федерального и регионального) и предпринимательского секторов, определять приоритеты и осуществлять планирование инновационной деятельности.
Животноводство характеризуется разнообразием решаемых задач, разноуровневым характером экономических интересов, что предполагает наличие множества видов эффективности инновационной деятельности, отражающих различные стороны процесса воспроизводства.
Народнохозяйственная эффективность животноводства характеризует степень удовлетворения потребностей государства в животноводческой продукции, произведённой отечественными товаропроизводителями и обеспечивающей продовольственную безопасность страны.
Региональная эффективность животноводства определяет уровень использования инновационного потенциала отрасли в регионе и степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания животного происхождения.
Локальная эффективность животноводства отражает достижение качественного уровня воспроизводства товаропроизводителя, позволяющего улучшить финансовые, социальные, экологические показатели функционирования отрасли.
Эффективность инновационной деятельности в животноводстве отличается сложной взаимосвязью показателей, которые систематизируются в зависимости от её видов и отражают различные элементы воспроизводственного процесса, а также степень использования разнообразных ресурсов или факторов производства.
Технико-технологическая эффективность инновационной деятельности определяется степенью достижения рациональной системы ведения земледелия и животноводства при помощи таких показателей, как прирост производства животноводческой продукции на 1 га с.-х. угодий и 1 условную голову скота, снижение фондо- и энергоёмкости продукции и др. Критерий – максимизация производства продукции, удовлетворяющей требованиям рынка на единицу использованных ресурсов.
В животноводстве целесообразно выделить биологическую эффективность, которая характеризуется показателями прироста продуктивности животных, увеличения коэффициента конверсии корма (оплаты корма продукцией). Её критерием будет улучшение обменных процессов у скота и птицы, способствующих трансформации кормов в животный белок.
Экономическая эффективность инновационной деятельности определяется достижением дополнительной доходности производства за счёт улучшения качества ресурсов и измеряется такими показателями как снижение себестоимости, рост прибыли, рентабельности, производительности труда и др. Критерий – максимизация доходов отрасли как условие её расширенного воспроизводства.
Социальная эффективность инновационной деятельности отражает качество жизни населения и измеряется повышением уровня оплаты труда работников отрасли, соотношением совокупных реальных доходов и прожиточного минимума, улучшением демографических показателей. Критерий – повышение качества жизни работников, занятых в отрасли животноводства.
Экологическая эффективность инновационной деятельности определяется улучшением состояния окружающей среды. Для её оценки используются такие показатели, как увеличение объёмов производства экологически чистой животноводческой продукции в расчёте на единицу совокупных затрат, масштабов природовосстановительной деятельности. Критерий – сохранение и улучшение природной среды.
Особенностью анализа эффективности инновационной деятельности в животноводстве является обязательный учет технологического и коммерческого рисков, факторов времени, масштаба, качества и условий использования нововведений.
Таким образом, исследование инновационного развития животноводства основано на базовых категориях системно-воспроизводственного подхода, позволяющего учитывать как внутренние, так и внешние закономерности развития и связи между элементами системы.
Развитие инновационных процессов в животноводстве во многом определяется адекватностью оценки оптимальных параметров отрасли, которые влияют на масштабы производства животноводческой продукции и её эффективность.
Информация о работе Предприятие и конкуренция . Конкурентоспособность продукции