Предприятие и предпринимательство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 12:29, курс лекций

Описание работы

Настоящей темой начинается изучение микроэкономического аспекта экономической теории, т.е. тех экономических отношений, которые возникают в первичном звене народного хозяйства – предприятии.
Главное внимание при этом будет уделено выяснению содержания предприятия как экономического комплекса, его отличий и особенностей, которые существуют между разными видами предприятий в условиях формирования многоукладной экономики.
Значительное место также будет отведено проблемам организации хозрасчетной, коммерческой деятельности предприятий, маркетингу, менеджменту, а также новому для экономики Украины явлению – предпринимательству, которое является обязательным компонентом рыночной экономики.

Файлы: 1 файл

5.doc

— 105.00 Кб (Скачать файл)

Дивиденды по акциям выплачиваются  из дохода, остающегося в распределении  акционерного общества после всех расчетов.

Следующей формой (организационно-правовой) является договорное общество (полное или смешанное). Его образуют как физические, так и юридические лица при сохранении своей самостоятельности и занимающиеся предпринимательской деятельностью. То есть они передают общее имущество одному из них на основе договора о совместной деятельности. При этом участники делятся на действительных членов и членов-вкладчиков.

Все действительные члены равноправны. При заключении договора они пользуются правом выбора: действовать от имени общества, поручать одному из членов общества или нескольким из них осуществлять это, предусматривать виды и размеры дел, по которым необходимо согласие всех или большинства. Они имеют право решающего голоса, а члены-вкладчики – совещательный голос.

В полных договорных обществах ответственность  несут все своим имуществом, в  смешанных – лишь один или несколько  действительных членов, а члены-вкладчики – лишь размеров своих вложений. Кроме того, действительные члены общества не могут брать участие в других предприятиях, относящихся к этой же отрасли, если на это нет согласия остальных членов.

Также договорное общество не имеет  право выпускать ценные бумаги. Выходя из общества, её участник может забрать  свою часть имущества в обществе.

Общество с ограниченной ответственностью, как правило, являются закрытыми и создаются путем объединения долевых взносов. Акции не выпускает, дивиденды не выплачивает, а доходы насчитываются в соответствии с размером взноса.

 Общим для них является принцип ограниченной ответственности (только размером вложенного в пай капитала). Создаваться могут предприятиями, госорганами и гражданами. Уставными документами для них являются: Учредительный договор и Устав. Каждый должен внести не менее 30% своего взноса на банковский счет.

Совместные предприятия – это организация, имеющая широкие права в сфере экспортно-импортных операций, согласования цен, заключения контрактов, работает на принципах полного хозяйственного расчета, валютной самоокупаемости. Регулируются законами Украины , в частности «О внешнеэкономической деятельности». Доля каждого из участников определяется самими партнерами, как правило, по договорным ценам с учетом цен мирового рынка в гривнах.

Учитывая особую роль малых предприятий  в развитии общественного производства, остановимся на их характеристике отдельно.

 

  1. Малые предприятия и предпринимательство

 

В прошлом роль и значение малых предприятий у нас недооценивались. Однако практика западных стран показала ошибочность такого подхода. Вот почему в США из 18 млн.  предприятий 99% составили малые предприятия (1989 г.).

В наибольшей степени такие  предприятия распространены в сфере  услуг и лишь 20% из них в сфере  производства.

И это понятно, ибо малые предприятия в США, да и других странах Запада играют важную роль. Так, в США на их долю приходится 40% ВНП, а в Германии – 2/3. Более того, в 1981-90 гг. в США предприятия с численностью работников менее 20 человек создали 60% рабочих мест, предоставив работу 25 млн. чел.

Преимущества малого бизнеса заключается в том, что он:

  1. Является более мобильным и гибким к постоянно меняющейся конъюнктуре рынка.
  2. Способствует созданию новой техники и технологии (так как имеет возможность быстро принимать решения, привлекать высококвалифицированных специалистов, финансово поддерживается крупными предприятиями и т.п.).
  3. Создает для рынка необходимую конкуренцию.
  4. Обеспечивает демократизацию производства.

В этой связи и в Украине в  настоящее время этим предприятиям уделяется определенное внимание. Так, в законе «О предприятиях» обозначен критерий выделения малого предприятия, в качестве которого выступает численность работников. В частности, в промышленности – это те, где численность менее 200 чел., в других сферах производства – до 50 чел. Однако, учитывая влияние НТР, целесообразно было бы для определения статуса малого предприятия пользоваться показателями объема производства, хозяйственного оборота, а также величиной производственных фондов.

Сами же малые предприятия могут  создаваться во всех отраслях народного хозяйства на основе любой формы собственности, в том числе и смешанных.

Не ограничивается законодательством  и круг основателей малых предприятий (начиная от конкретных граждан и  до юридических лиц). Оно может  также выделяться из состава действующего предприятия по инициативе трудового коллектива и согласии собственника фондов. При этом представитель собственника является основателем малого предприятия.

В Украине малые предприятия  начали создаваться в последние  годы. В 1991 г. их насчитывалось 10 тыс. – преимущественно в непроизводственной сфере (при норме 1 предприятие на 100 человек населения, т.е. для Украины это соотвтетсвует 500000 малых предприятий).

Однако каким бы предприятие  не было (крупным, малым, средним) определенную роль в его конкурентоспособности играет предпринимательство. Впервые осмысление предпринимательства началось в ХVII ст. и связано с именами Каптилона Р., Ф.Кэнэ, А. Смита, Ж.Сэя. Кантилон ввел в обращение этот термин, а также дал ему систематизированный анализ. Он понимал предпринимательство как экономическую функцию особого рода и подчеркивал элемент риска, который всегда характерен для него. Сэй ставил предпринимателя в центр своей теории производства и распределения. У Маркса наблюдается усиление интереса к организационно-творческим компонентам предпринимательства.

Особого развития анализ предпринимательства  достиг у Й. Шумпетера. Его концепция предпринимательства основывается на таких трёх положениях:

      1. Предпринимательство предполагает осуществление новых комбинаций факторов производства и обращения или разные нововведения.
      2. Оно является универсальной общеэкономической функцией любой экономической системы и сочетается с выполнением других видов деятельности.
      3. Оно является функцией хозяйственно-политической среды, которая определяет его возможности, типы, мотивации.

Взгляды Ф. Фон. Хайека совпадают с  идеями Шумпетера. Но он предпринимательство  рассматривал несколько шире. Он связывает  его с личностью и её свободой. В итоге функция предпринимательства  «рассеяна» среди всех индивидов, которые стремятся испытать новые возможности.

Отсутствие предпринимательства  в ряде стран (как и у нас) объясняется  не отсутствием «духа предпринимательства» у населения, а наличием ограничений  иерархического порядка (обычаев, институтов и т.п.).

Сущность предпринимательства заложена в общих закономерностях развития производства и в функциональной роли в нем человека. В связи с этим можно выделить следующие свойства предпринимательства:

    1. Базовые (основные) – организационно-хозяйственное новаторство, экономическая воля.
    2. Производные – риск, владение ресурсами, принятие решений и т.п.

Поэтому предпринимательство можно  определить как организационно-хозяйственное  новаторство на основе использования  новых возможностей.

Американская фирма «Мак-Бер энд Компани» выделяет 21 наиважнейшие черты оптимального типа предпринимателя. Среди наиболее важных из них являются: 1) поиск возможностей и инициатива, 2) готовность к риску, 3) ориентация на эффективность и качество, 4) ответственность и способность к пожертвованиям в интересах дела, 5) систематическое планирование и наблюдение, 6) стремление к информированности, 7) способность переубеждать, 8) способность устанавливать и удерживать связи и др.

Некоторые из названных черт присутствуют и в определении предпринимательства, данном в Законе «О предпринимательстве», принятого Верховным Советом Украины, где оно как самостоятельная, инициативная, на собственный риск деятельность по производству продукции, выполнению работ, предоставлению услуг и занятия торговлей с целью получения прибыли.

В современных условиях инновационной  модели экономического роста свойственны  как индустриальные черты (развитие науки, техники, увеличение вещественного  богатства) так и новые (гуманизированные) – накопление духовных, физических, гражданских сил человека. При этом наблюдается тенденция к повышению предпринимательской деятельности.

Тенденция к усилению предпринимательской  деятельности связана:

    1. с развитием совокупной рабочей силы и общественного труда, возрастанием доли сложного труда;
    2. со структурными сдвигами в экономике, развитием наукоемких секторов индустрии, распространяющихся и в других отраслях;
    3. с перенесением центра тяжести с предметов потребления на услуги;
    4. с развитием экономической культуры, которая становится важнейшим компонентом в производстве.

Исходными ценностями экономической  культуры в условиях инновационной  модели роста становится: 1) самостоятельность  действий, 2) нетрадиционность мышления, 3) творческий поиск, 4) интенсивность контактов, 5) взаимоуважение.

Организация предпринимательской деятельности основывается на таких принципах (декларированных):

  1. Свободный выбор видов и форм хозяйствования.
  2. Самостоятельное формирование программы деятельности.
  3. Самостоятельное распоряжение доходами.
  4. Возможность осуществления внешнеэкономической деятельности и распоряжение частью валютной выручкой.
  5. Свободный наем работников.

Кроме декларированных принципов законом предусмотрены гарантии предпринимательству:

  1. Равные права и возможности доступа к материальным и другим видам ресурсов.
  2. Гарантия неприкосновенности имущества и защита собственности.
  3. Оказание помощи и стимулирование предпринимательства в виде льгот, налоговой системы, субсидий.
  4. Оказание помощи со стороны местных советов.

Конечно, следует использовать опыт, накопленный у других стран. Так, в США, проблемами малого бизнеса занимаются два комитета, которые с другими госорганами насчитывают 4,5 тыс. работников. Структура в целом возглавляется администрацией малого бизнеса. Её цель и главная функция – поддержка малых фирм, чувствительность к конъюнктуре рынка. В каждом штате имеются региональные отделения – по 30-40 чел. Центральные и региональные органы не вмешиваются в деятельность малого бизнеса, а предоставляют им информацию о состоянии рынка, делают экспертизу заявлений об организации фирмы, её перспектив.

Очевидно, что и в Украине  было бы целесообразным создания подобного  механизма управления малым бизнесом. А теперь рассмотрим цели и принципы деятельности предприятия, управленческую роль трудового коллектива в нём.

 

    1. Цель и принципы деятельности предприятия. Система управления им и роль в нем трудового коллектива

 

Нам теперь уже известно, что создание предприятий связано с производством  необходимых обществу материальных благ, а также предоставления различных  услуг населению, трудовым коллективам и т.п. Начнем из того, что непосредственным стимулом организации производства, основания предприятия является получение прибыли и использование её для удовлетворения соответствующих потребностей.

При этом каждое предприятие независимо от формы собственности действует на принципах хозяйственного расчета: 1) самоокупаемости и самофинансирования, 2) свободы хозяйственной деятельности и экономической ответственности, 3) самообеспечения и конкуренции, 4) экономического контроля за их хозяйственной деятельностью.

Зачастую, чтобы придать рыночный оттенок хозяйственному расчету пользуются понятием «коммерческий расчет». Многие авторы, в т.ч. и учебника, полагают, что эти понятия тождественны. Разумеется, в этих суждениях заложено рациональное звено, а именно то, что целью коммерческой деятельности является, прежде всего, прибыль. Для предприятия – также. Однако как для предприятия, так и для коммерческой структуры важным является ещё уровень эффективности использования в них имеющихся ресурсов (материальных и трудовых), экономическая ответственность перед партнерами и государством.

Именно эту, вторую сторону деятельности любого первичного звена в полной мере отражает понятие «хозяйственный расчет». Следовательно, хотя эти понятия и весьма близки, однако имеют различие в смысловой нагрузки. Коммерческий расчет – подчеркивает экономический расчет в видовой деятельности, а хозяйственный расчет – экономический расчет в форме метода хозяйствования. Поэтому все коммерческие предприятия фактически работают на хозяйственном расчете, но на хозяйственном расчете не формальном (как при административно-командной системе), а реальном. Но для перехода предприятий на реальный хозрасчет необходимы, прежде всего, коренные преобразования в отношениях собственности, признания в качестве полноправной частную собственность, а также обновление хозяйственного механизма, создание адекватной нормативной базы.

В целом же на предприятии любой  разновидности заняты как работники, так и инженеры, служащие, которые  образуют трудовой коллектив этих предприятий.

В политэкономическом понимании трудовой коллектив – это совокупный работник предприятия, являющийся одновременно и субъектом экономических отношений, который осуществляет совместную деятельность, направленную на удовлетворение как личных, так и коллективных, общественных потребностей.

Информация о работе Предприятие и предпринимательство