Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 07:27, контрольная работа
Предприятие – это отдельная экономическая производственная единица (субъект), которая располагает и ведет производство товаров и услуг. Фирма – это экономическая хозяйственная единица, которая имеет право собственности и хозяйствования. Фирма может самостоятельно принимать решения, она реально использует факторы производства для изготовления и продажи продукции, а также стремится к получению максимальной прибыли.
Вариант №5 (77)
1. Предприятие торговли
как хозяйствующий субъект
Предприятие – это отдельная
экономическая производственная единица
(субъект), которая располагает и
ведет производство товаров и
услуг. Фирма – это экономическая
хозяйственная единица, которая
имеет право собственности и
хозяйствования. Фирма может самостоятельно
принимать решения, она реально
использует факторы производства для
изготовления и продажи продукции,
а также стремится к получению
максимальной прибыли.
Юридическое лицо – это организация, которая
имеет в собственности,
озяйственном ведении или оперативном
управлении обособленное имущество и
отвечает по своим обязанностям этим имуществом,
может от своего имени приобретать и осуществлять
имущественные и личные неимущественные
права, нести обязанности, быть истцом
и ответчиком в суде. Вообще, юридическое
лицо – это учреждение, предприятие, фирма,
корпорация, которые отвечают определенным
атрибутам, установленным законодательством
соответствующего государства. Вышеприведенное
определение соответствует существующему
законодательству Российской Федерации.
В связи с участием в образовании имущества
юридического лица его учредители могут
иметь обязательственные права в отношении
этого юридического лица либо вещные права
на его имущество. Юридические лица, в
отношении которых их участники имеют
обязательственные права, представляют
из себя хозяйственные товарищества и
общества, производственные кооперативы.
К юридическим лицам, на имущество которых
их участники имеют право собственности
или иное вещное право, относят государственные
и муниципальные унитарные предприятия.
Юридические лица могут представлять
из себя организации, основная цель которых
извлечение прибыли – коммерческие организации,
либо их основная цель не связана с извлечением
прибыли – некоммерческие организации.
Юридические лица, которые являются коммерческими
организациями, могут создаваться в форме
хозяйственных товариществ и обществ,
производственных кооперативов, государственных
и муниципальных унитарных предприятий,
т. е. в форме тех лиц, в отношении которых
их учредители имеют имущественные и обязательственные
права.
Предприятия (фирмы), составляющие основу
предпринимательского сектора, представляют
собой самостоятельные хозяйственные
единицы разных форм собственности, объединившие
экономические ресурсы для осуществления
коммерческой деятельности.
Под коммерческой понимается деятельность
по производству товаров и оказанию услуг
для третьих лиц, физических и юридических,
которая должна приносить предприятию
коммерческую выгоду, а именно прибыль.
В российской экономике принято рассматривать
термины «предприятие» и «фирма» в качестве
синонимов, хотя это не всегда соответствует
действительности. В зарубежной практике
эти понятия различают. За рубежом предприятие
не обязательно является собственником.
Отношения между предприятием и фирмой
могут складываться различными путями.
Фирма как бы «тиражирует» оптимальный
тип предприятия на разных территориях.
Предприятие может накапливать капитал
и вкладывать его не в уже освоенное производство,
а в создание дочерних, зависимых обществ,
филиалов и т. д. Фирма образуется путем
интеграции (объединения) предприятий
(добровольное слияние, поглощение, скупка
акций и т. д.). Конкретные пути реализации
отношений:
- горизонтальная интеграция, то есть объединение
предприятий, которые производят один
вид продукции, тем самым доля фирмы на
рынке данного вида товара увеличивается;
- вертикальная интеграция, то есть объединение
производств, которые находятся на разных
стадиях технологического процесса;
- так называемая диверсификация капитала,
то есть объединение производств, которые
никак не связаны друг с другом.
Организационно-правовые формы хозяйствования.
Предпринимательская деятельность осуществляется в рамках определенной организационно-правовой формы хозяйствования. Выбор формы определяется самим предпринимателем в зависимости от его менталитета и объективных условий (сферы деятельности, наличия денежных средств, налоговой политики и др.). В настоящее время существуют две принципиально отличных формы хозяйствования: индивидуально-трудовая деятельность и деятельность с образованием юридического лица.
Индивидуально-трудовая деятельность
оформляется соответствующим
Юридические лица могут представлять организации коммерческого и некоммерческого типа. Однако в принципе при всех формах хозяйствования разрешается коммерческая деятельность. Единственное условие для некоммерческих организаций —это то, что они могут распределять прибыль только на уставные цели.
Предприниматели обычно используют одну
из форм коммерческих организаций, а
именно: производственные кооперативы,
общества и товарищества. Российским
законодательством
Товарищество на вере представляет
собой объединение, в которое
наряду с участниками, непосредственно
осуществляющими
Другой формой предпринимательских организаций являются общества, которые в отличие от товариществ могут создаваться одним лицом.
Российское законодательство допускает существование нескольких видов обществ: с ограниченной или дополнительной ответственностью; открытых и закрытых акционерных; дочерних и зависимых. Наиболее распространенным предпринимательским объединением является общество с ограниченной ответственностью. Его уставный капитал образован из доли каждого участника и фиксируется в учредительном договоре (размер уставного капитала ограничен и определяется законодательством). В пределах своей доли участники несут ответственность за деятельность общества. Высшая власть в обществе с ограниченной ответственностью принадлежит общему собранию участников.
Общество с дополнительной ответственностью
строится по принципу предыдущего, однако
дополнительная или, как ее называют,
субсидиарная ответственность
Распространенный вид
Ряд предпринимательских
Дочернее общество не отвечает по
долгам основного, но последнее отвечает
солидарно по сделкам дочернего,
заключенным в соответствии с
его указаниями, а если такие сделки
привели к банкротству
Предпринимательская деятельность может
быть организована в рамках кооперативов,
которые в отличие от обществ
могут использовать собственный
труд на основе принадлежащего всем имущества,
образованного за счет паевых взносов.
Доход среди участников кооператива,
а также имущество при его
ликвидации распределяется в соответствии
с трудовым вкладом, а не паем, как
это имеет место в
Государственные организации, ставившие своей целью получение прибыли, также относятся к категории коммерческих.
Некоммерческие организации
2. Понятие и виды цен. Структура розничной цены, характеристика ее элементов.
Цена - это денежное выражение стоимости
товара, экономическая категория, позволяющая
косвенно измерить затраченное на производство
товара общественно необходимое
рабочее время. При товарных отношениях
цена выступает как связующее
звено между
Ее сущность проявляется в двоякой роли.
1. Цена выступает в качестве
индикатора экономической
2. Цена является маркетинговым
регулятором, с помощью
В зависимости от экономических признаков все цены в переходный период классифицируются по видам и разновидностям. Важнейшим признаком классификации цен является их дифференциация в зависимости от обслуживаемой ими сферы товарного обращения. По этому виду цены подразделяются на следующие виды:
1. Оптовые цены на продукцию промышленности.
2. Цены на строительную
3. Закупочные цены на
4. Тарифы грузового и
5. Розничные цены.
6. Тарифы на платные услуги
населению (коммунальные и
7. Цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.
Розничные цены – это цены, по которым товар реализуется в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям.
Розничные цены являются конечными
ценами: по этим ценам товары выбывают
из сферы обращения и потребляются
в домашнем хозяйстве или производстве.
Розничная цена образуется из следующих
экономических составляющих: оптовая
цена промышленности, НДС, торговая надбавка
или торговая скидка. Торговая надбавка
состоит из издержек торговых организаций
и их прибыли для продолжения
их деятельности. Торговая надбавка устанавливается
предприятиями розничной
Она представляет собой сумму следующих составляющих: отпускная цена предприятия (Цотп.пред), текущие издержки (ТЗ) и прибыль торговых организаций (ПР), НДС:
Цроз = Цопт.пред + ТЗ + ПР + НДС.
Схематично процесс структурирования цен можно представить в следующем виде.
Рис. 1. Структура цены
Каждый последующий вид цены
включает в себя предыдущий и отражает
следующие этапы
1. предприятие – оптовая
2. оптовая торговля – розничная торговля;
3. розничная торговля –
Этим стадиям товародвижения и соответствуют три вида цен: оптовая цена предприятия (отпускная цена), оптовая цена промышленности и розничная цена. На каждой стадии реализации товара в цену дополнительно включается акциз (по подакцизным товарам), налог на добавленную стоимость.
Задача 1
Определите оптимальный размер товарных запасов на планируемый квартал в целом по торговому предприятию и по каждому товарному отделу в сумме, а также среднюю норму товарных запасов в днях. Расчеты оформите в таблице.
Товарные отделы |
Товарооборот на квартал, тыс. руб. |
Однодневный товарооборот, тыс. руб. |
Норматив товарных запасов в днях |
Плановая сумма товарных запасов, тыс. руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Бакалейные |
3269,0 |
36,32 |
20 |
163,45 |
Гастрономические |
10586,0 |
117,62 |
8 |
1323,25 |
Молочные |
5847,0 |
64,967 |
9 |
649,67 |
Кондитерские |
4384,0 |
48,71 |
12 |
365,33 |
Итого |
24086,0 |
267,617 |
9,34 |
2501,7 |
Решение
Однодневный товарооборот равен отношению товарооборота за квартал к числу дней в квартале:
Бакалейные отделы: 3269 / 90 = 36,32 тыс. руб. / день
Гастрономические: 10586,0 / 90 = 117,62 тыс. руб. / день
Молочные: 5847,0 / 90 = 64,967 тыс. руб. / день
Кондитерские: 4384 / 90 = 48,71 тыс. руб. / день
Плановая сумма товарных запасов равна отношению товарооборота на квартал к нормативу товарных запасов:
Бакалейные отделы: 3269 / 20 = 163,45 тыс. руб. / день
Гастрономические: 10586,0 / 8 = 1323,25 тыс. руб. / день
Молочные: 5847,0 / 9 = 649,67 тыс. руб. / день
Кондитерские: 4384 / 12 = 365,33 тыс. руб. / день
Средний норматив товарных запасов в днях равен: Норматив в сумме по стр. Итого / Однодневный товарооборот по стр. Итого
Средний норматив товарных запасов в днях равен: 2501,7 / 267,617 = 9,34
Информация о работе Предприятие торговли как хозяйствующий субъект рыночной экономики