Предприятие в условиях рыночной эконимике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 12:35, курсовая работа

Описание работы

В соответствии с формами собственности могут действовать предприятия следующих видов:
1) индивидуальные, основанные на личной собственности и на его труде (без найма);
2) семейные, основанные на собственности и труде граждан одной семьи, проживающих совместно;
3) частное предприятие, основанное на собственности отдельного гражданина с правом найма рабочей силы;
4) коллективное, основанное на собственности трудового коллектива, кооператива или другого уставного общества;
5) государственное или коммунальное, основанное на собственности административно-территориальных единиц;

Содержание работы

Введение 2
1.Общая характеристика предприятия 3
1.1. Понятие предприятия, цели и направления деятельности 4
1.2. Правовые основы функционирования предприятий 5
1.3. Классификация предприятий (объединений) 7
2. Управление и структура предприятия 9
2.1.Понятие, принципы, функции и методы управления 9
2.2. Производственная и общая структура 11
2.3. Организационная структура управления 13
3. Внешняя среда предприятия 16
3.1. Общая характеристика внешней среды предприятия 16
3.2. Микро- и макросреда хозяйствования, определяющие факторы 16
3.3. Рынок и поведение на нем субъектов хозяйствования 19
Заключение 20
Список используемой литературы 22

Файлы: 1 файл

Предприятие в условиях рыночной экономики.doc

— 132.50 Кб (Скачать файл)

1.3. Классификация  предприятий (объединений) 

Классификация предприятий  может быть дана с использованием ряда признаков.

По цели и характеру  деятельности можно выделить два вида предприятий: предпринимательские (коммерческие) и непредпринимательские (некоммерческие), существование которых обеспечивается бюджетным финансированием государства.

В соответствии с формами  собственности, установленными Законом  Украины о собственности, могут действовать предприятия следующих видов:

- индивидуальные предприятия,  основанные на личной собственности  физического лица и исключительно  его труде;

- частные предприятия,  основанные на собственности  отдельного гражданина, с правом  найма рабочей силы;

- семейные предприятия,  основанные на собственности  и труде членов одной семьи;

- государственные предприятия,  основанные на общегосударственной  собственности;

- коллективные предприятия,  основанные на собственности  трудового коллектива предприятия;

- совместные предприятия,  основанные на базе объединения  имущества разных собственников.  В числе их учредителей могут  быть иностранные юридические  лица и граждане;

- арендные предприятия,  основанные на договорном временном  владении и использовании имущества, которое необходимо арендатору для осуществления предпринимательской деятельности. Объектами аренды могут быть целые имущественные комплексы предприятий, их структурных подразделений или отдельные единицы имущества.

Предприятия различаются  по признаку принадлежности капитала: национальные, заграничные (капитал является собственностью иностранных предпринимателей, контролирующих их деятельность) и смешанные.

По форме хозяйствования выделяют хозяйственные товарищества, представляющие объединение предпринимателей.

Вид предприятия могут  определять технологическая (региональная) целостность и степень подчиненности. По этому признаку разнятся головные и дочерние предприятия и их филиалы. Головные предприятия контролируют деятельность дочерних и филиалов.

Дочернее предприятие  является юридически самостоятельным  и организационно обособленным, самостоятельно осуществляет коммерческие операции и  составляет отчетный баланс, но контрольный  пакет акций принадлежит головному  предприятию.

В отличие от дочерних предприятий филиал не пользуется юридической и хозяйственной самостоятельностью, не имеет собственного устава и баланса, действует от имени и по поручению головного предприятия. Почти весь акционерный капитал филиала принадлежит головному предприятию.

По функционально-отраслевому виду деятельности выделяют следующие виды предприятий: промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, торговые, производственно-торговые, торгово-посреднические, строительные, инновационно-внедренческие, лизинговые, банковские, страховые, туристические, предприятия связи и т.п.

В соответствии с объемами хозяйственного оборота предприятия  и численности его работников предприятие может быть отнесено к малым, средним и большим.

К малым относятся  предприятия с численностью работающих:

- в промышленности  и строительстве - до 200 человек;

- в других отраслях  производственной сферы - до 50 человек;

- в науке и научном  обслуживании - до 100 человек;

- в отраслях непроизводственной  сферы - до 25 человек;

- в розничной торговле - до 15 человек.

Предприятия могут объединяться в:

* ассоциации - договорные  объединения, созданные в целях  постоянной координации хозяйственной  деятельности, но лишь в той  области, к которой имеет отношение  ассоциация;

* корпорации - договорные  объединения, созданные на основе сочетания производственных, научных и коммерческих интересов, с делегированием отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности каждого из участников;

* консорциумы - временные  уставные объединения промышленного  и банковского капитала для достижения общей цели. После выполнения задач консорциум прекращает свое существование;

* концерны - уставные  объединения предприятий промышленности, научных организаций, транспорта, банков, торговли и т.д. на основе  полной финансовой зависимости от одного или группы предпринимателей;

* картели - договорные  объединения предприятий одной  отрасли для осуществления совместной  коммерческой деятельности;

* синдикаты - разновидность  картельного соглашения, предполагающая  реализацию продукции через единый совместный сбытовой орган или уже имеющуюся сбытовую сеть одного из участников объединения;

* тресты - монополистическое  объединение предприятий, ранее  принадлежащих разным предпринимателям, в единый производственно-хозяйственный  комплекс. Поскольку здесь интегрируются все направления деятельности, такие предприятия полностью утрачивают свою юридическую и хозяйственную самостоятельность;

* холдинги - специфические  организационные формы объединения  капиталов. Подобные объединения  образуются, когда акционерное общество (товарищество) само непосредственно не занимается производственной деятельностью, а лишь использует свои финансовые средства для приобретения контрольных пакетов акций других акционерных фирм с целью финансового контроля за их работой и получения дохода на вложенный в акции капитал;

* финансовые группы (финансово-промышленные  группы) - объединения юридически  и экономически самостоятельных  предприятий разных отраслей  народного хозяйства, при формировании  которых в качестве главных  ставится задача объединения банковского капитала и производственного потенциала. Финансовую группу возглавляют один или несколько банков, которые распоряжаются капиталом предприятий, входящих в объединение, координируют все сферы их деятельности. При этом основным доходом деятельности банка должны быть дивиденды от повышения эффективности работы предприятий,  а не процент на кредит.

 

 

2. Управление  и структура предприятия

2.1.Понятие,  принципы, функции и методы управления

Управление представляет собой централизованное воздействие на коллектив людей с целью организации и координации их деятельности в процессе производства. Необходимость управления связана с процессами разделения труда на предприятии.

Главной задачей управления является обеспечение роста эффективности  производства на основе постоянного совершенствования технического уровня, форм и методов управления, повышение производительности труда как важнейших условий получения и наращивания доходов предприятия.

В основе управления предприятием лежат принципы, под которыми принято понимать руководящие направления и правила, положенные в основу решения задач, связанных с управлением. В принципах проявляются наиболее устойчивые черты объективных закономерностей управления.

Важнейшими принципами организации управления производством являются:

1) принцип целевой  совместимости и сосредоточения. Заключается в создании целенаправленной  системы управления, ориентированной  на решение общей задачи - организации  производства той продукции, в  которой в данное время нуждается  потребитель;

2) принцип непрерывности  и надежности. Означает создание  таких условий производства, при  которых достигается стабильность  и непрерывность заданного режима  производственного процесса;

3) принцип планомерности,  пропорциональности и динамизма.  Нацеливает систему управления на решение не только текущих, но и долговременных задач развития предприятия с помощью долгосрочного, текущего и оперативного планирования;

4) демократический принцип распределения  функций управления. Основан на  методах и правилах общественного разделения труда, согласно которым за каждым функциональным подразделением предприятия закрепляется определенная часть управленческой работы. При этом обязательно соблюдение следующих требований: подготовка управленческого решения и ответственность за его реализацию возлагается на ту службу, которая лучше всего осведомлена о состоянии дел на соответствующем объекте и больше всего заинтересована в реализации и высокой эффективности принятого решения;

5) принцип научной обоснованности  управления. Исходит из того, что средства и методы управления должны быть научно обоснованы и выверены на практике. Его соблюдение возможно только на основе непрерывного сбора, переработки и анализа различной информации: научно-технической, экономической, правовой и др. с использованием новейшей техники и математических методов;

6) принцип эффективности управления. Предполагает рациональное и  эффективное использование ресурсов  производства, выпуск конкурентоспособной  продукции; 

7) принцип совместимости личных, коллективных и государственных интересов. Определяется общественным характером производства;

8) принцип контроля и проверки  исполнения принятых решений.  Предполагает разработку конкретных  мероприятий по вскрытию недостатков,  мешающих выполнению производственных заданий.

К общим функциям управления относятся:

    * планирование - это формирование  цели управления, выбор путей  и методов достижения этой  цели;

    * организация - это создание  оптимальной структуры управления. Руководитель подбирает работников  для конкретной работы, делегируя им задания или полномочия, или право использовать ресурсы предприятия;

    * мотивация (активизация) - это совокупность методов, стимулирующих  работников к наиболее эффективной  работе;

    * контроль и учет - это  система регулирования деятельности работников по выполнению работы определенного количества и качества.

Современный аппарат управления имеет  в своем арсенале методы руководства: экономические, организационно-распорядительные (административные) и социально-психологические.

Так, вопросы планирования, экономического анализа, организации труда, финансирования, кредитования и экономического стимулирования составляют систему экономических  методов управления.

Комплекс распорядительных актов  по руководству хозяйственной деятельностью представляет собой организационно-распорядительный метод управления. Положения, инструкции и другие служебные документы, определяющие функции, права и персональную ответственность должностных лиц и производственных коллективов, являют собой нормы административного воздействия.

Социально-психологические методы управления - это методы убеждения, морального и нравственного воздействия  на психологию людей.

2.2. Производственная  и общая структура

Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.

Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих  хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.

К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.

В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.

Цех - это обособленное в технологическом и административном отношении звено предприятия, в котором изготавливается полностью тот или иной продукт или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта.

По характеру деятельности цехи подразделяются на:

- основные, вырабатывающие  продукцию, определяющую основное назначение предприятия;

- вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные и  др.), обеспечивающие бесперебойную  и эффективную работу основных  цехов; 

- обслуживающие цехи  и хозяйства, выполняющие операции  по транспортировке и хранению материально-технических ресурсов и готовой продукции;

- побочные цехи, изготавливающие  продукцию из отходов основного  производства или их утилизирующие; 

- экспериментальные (исследовательские)  цехи, занимающиеся подготовкой  и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий.

Основные цехи делятся  на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях).

Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

Признаком предметной структуры  является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).

Информация о работе Предприятие в условиях рыночной эконимике