Принципы функционирования производственных систем

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 15:19, курсовая работа

Описание работы

Системой называют совокупность взаимосвязанных элементов, предназначенную для достижения определенной цели. Система находится в постоянном взаимодействии с внешней средой, которая представляет собой совокупность всех объектов, изменение свойств которых влияет на систему, а также тех объектов, чьи свойства меняются в результате поведения системы.
Производственная система представляет собой обособившуюся в результате общественного разделения труда часть производственного процесса, способную самостоятельно или во взаимодей ствии с другими аналогичными системами удовлетворять те или иные нужды, потребности и запросы потенциальных потребителей с помощью производимых этой системой товаров и услуг.

Файлы: 1 файл

Произ системы.docx

— 109.78 Кб (Скачать файл)

В странах с капиталистическим  строем этот процесс связан со стремлением получить максимальную прибыль, то есть добиться рентабельности только в том смысле, в каком ее понимают руководители предприятия. Он реализуется либо путем собственного расширения предприятия, увеличения размеров или количества его учреждений, либо путем более или менее тесной интеграции с другими предприятиями. Увеличение размеров предприятий может принимать разные формы, например, тресты, картели, концерны, холдинги и. т. д. В области сельского хозяйства этот процесс проявляется главным образом в увеличении размеров хозяйств, проходящем стихийно или в рамках государственных программ (мероприятия по укрупнению хозяйств). Правда, концентрация сельскохозяйственных структур встречает сопротивление со стороны сельского населения, стремящегося защитить небольшие семейные хозяйства.

В капиталистических странах процесс  концентрации принял международный размах и привел к образованию объединений, которые сегодня обычно называют транснациональными корпорациями; особенно ярким их примером служат нефтяные тресты.

В странах социалистического строя  концентрация предприятии связана со стремлением добиться оптимальной рентабельности с точки зрения коллектива, общества. Этот общий принцип на деле до сих пор применялся лишь частично в силу того, что зачастую на практике преимущество отдавалось росту производства, а не рентабельности (к этому следует добавить влияние других объективных причин: структуры, унаследованные от предшествовавшей смене строя эпохи, сосуществование "частного" и коллективного секторов, технические трудности при оценке рентабельности обобществленных предприятий), тем более что это происходило в рамках централизованной деятельности (директивное планирование сверху). Недавно начавшиеся в социалистических странах изменения постепенно подводят их к тому, чтобы они уделяли по крайней мере столько же внимания производительности, сколько и производству, и наряду с этим стремились сочетать задачи общего планирования с самостоятельностью в управлении производственными единицами.

Независимо  от того, какой тип строя в стране, концентрация имеет две формы: 

- горизонтальная концентрация. При ней объединяются предприятия, которые действуют в одно и тоже время процесса производства, т.е. на одной и той же его стадии;

- вертикальная концентрация. При ней объединяются предприятия,  которые включается в процесс  производства в разное время,  т.е. различных стадиях или  занимаются взаимодополняющими, но  разными видами деятельности.

Специализация — это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного  труда и организации производства. В промышленности частное разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий — с другой.

Единичное разделение труда представляет собой специализацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.

В промышленности различают следующие  формы специализации:

предметная специализация. Ее сущность заключается в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой продукции (тракторов, автомобилей, самолетов и т.п.);

подетальная специализация. В этом случае предприятие специализируется на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов. Примером такой специализации может служить подшипниковый, карбюраторный и другие подобные им заводы;

стадийная, или технологическая, специализация. При такой форме предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса, например, прядильные фабрики, изготавливающие пряжу для ткацких предприятий, литейные, кузнечно-прессовые и сборочные производства в машиностроении;

специализация вспомогательных  производств. К такой форме специализации можно отнести предприятия, которые заняты выпуском тары и упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняющие ремонтные работы.

В зависимости от масштабности различают  внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.

Высшей ступенью является межгосударственная специализация, т.е. специализация в рамках ближнего и дальнего зарубежья. Особенно актуально для России развитие специализации в рамках дальнего зарубежья, так как она слабо развита и на данном этапе более эффективна для нашего государства.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:

• коэффициент охвата производства. Он характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

• коэффициент специализации, который  характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;

• коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;

• широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.

Эффективность специализации обеспечивается следующими факторами: достижением наиболее высокой серийности производства, повышением технчиеского уровня производства при условии оптимального выпуска продукуции и ииспользования производственных мощностей, высокой степенью механизации и автоматизаиции производственных процессов и подъемно-транспортных операций, а также технических средств цправления производством, экономически  оправданных и скоращающихъ количество работающих; наиболее выской степенью организации производства и технического руководства предприятием, присущей специализированному производству; более тщательной отработкой конструкции выпускаемых деталей, узлов и изделий с точки зрения экономичности, технологичности и надежности; проведением работ по дальнейшей унификации и стандартизации производимых деталей и узлов и сокращению их типовых размеров, типизацией технологических процессов.

Специализация тесно связана с  кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве.

Кооперирование — это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.

В соответствии с формами специализации  в промышленности различают три формы кооперирования:

предметное, или агрегатное, кооперирование, заключающееся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заводам, выпускающим машины и оборудование;

подетальное кооперирование, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т. д.);

технологическое, или стадийное, кооперирование, выражающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи — ткацким фабрикам; поковок, отливки — машиностроительным заводам).

Основным показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке  кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.

Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с  которыми кооперируются головные предприятия.

В определенной мере уровень кооперирования характеризует и радиус кооперирования, который определяется как средневзвешенная величина.

С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся между собой заводов различают следующие виды связей по кооперированию между промышленными предприятиями:

внутрирайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;

межрайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в различных экономических (административных) районах;

внутриотраслевые, когда кооперируются предприятия одной отрасли, и межотраслевые — при кооперировании заводов разных отраслей.

Комбинирование производства представляет собой форму организации  производства, основанную на соединении  разных отраслей производства в одной  крупной организации с целью  упрощения межпроизводственных  связей по технологической цепочке. Основными признаками комбинирования являются:  техническая возможность  объединения разнородных производств  в единую технологическую цепочку, пропорциональность производств по производительности (мощности), территориальное  единство объединяемых производств, организационно-экономическая  целесообразность объединения производств, наличие качественных коммуникаций между разными производствами, современных  вспомогательных и обслуживающих производств.

Различают три основные формы комбинирования: последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции, использование отходов производства для выработки других видов продукции, косплексная переработка сырья для получения из одного вида сырья различных видов продукции.

Также выделяют дополнительные понятия  комбинирования в организации  производства: вертикальное комбинирование имеет место в том случае, когда  осуществляется последовательная переработка  сырья в полуфабрикат или готовую  продукцию. Горизонтальное предполагает комплексную переработку сырья, смешанное комбинирование имеет место, когда из одного вида сырья, последовательно перерабатывая его, получает основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов – побочные полуфабрикаты или готовые продукты.

Развитие комбинирования на отдельных  предприятиях зависит в первую очередь от их специфики.

Для определения уровня развития комбинирования на предприятии могут быть использованы следующие показатели:

• доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию;

• степень извлечения полезных компонентов  из исходного сырья;

• степень использования отходов  производства на предприятии, которая определяется отношением количества используемых отходов к их общему количеству;

• количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счет комбинирования производства.

Для анализа уровня комбинирования могут быть использованы и другие показатели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

Сергеев Иван Васильевич Экономика предприятия: Учебное пособие 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2000

Микроэкономика, Экономика предприятия (фирмы), Чечевицына Л.Н., 2000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Принципы функционирования производственных систем