Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2013 в 16:20, курсовая работа
В данной курсовой работе, помимо характеристики основных форм и систем оплаты труда, я также попыталась определить место оплаты труда в системе управления, персоналом.
Я выбрала именно эту тему, поскольку она непосредственно связана с моей будущей профессиональной деятельностью. Разобравшись в данном вопросе, я надеюсь лучше понимать и оценивать свой вклад в результативность производственного процесса, что, безусловно, скажется на росте моей мотивации, удовлетворенности трудом и, в конечном счете, отразится на качестве работы и социальном статусе моего непосредственного работодателя.
Введение………………………………………………………………………..6
Глава I Теоретические основы оплаты труда персонала ……………………9
Оплата труда работников в системе управления персоналом……9
Организация оплаты труда на предприятии……………………..11
Принципы организации оплаты труда в современных условиях…………………………………………………………….13
Формы и системы оплаты труда………………………………….18
Глава II Краткая характеристика компании «Хвалынские пельмени»…....22
2.1 Анализ системы управления……………………………………...24
2.2 Анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия за 2010-2012гг………………………………………………….28
2.3 Анализ заработной платы на предприятии ……………………..30
Глава III Проект мероприятий по совершенствованию оплаты труда в компании «Хвалынские пельмени»…………………………………………32
Заключение……………………………………………………………………34
Список использованной литературы………………………………………..35
При коллективной (бригадной) оплате труда устанавливаются бригадная расценка и бригадная норма выработки. Заработок бригады определяется путем умножения бригадной сдельной расценки на фактическую выработку. Он распределяется между членами бригады пропорционально тарифным ставкам или окладам и фактически за отработанное временя.
Прямая сдельная оплата труда означает оплату труда по неизменной расценке за фактически выполненный объем работы. Применяется главным образом при оплате труда продавцов мелкой розницы.
Сдельно-премиальная система оплаты труда предусматривает выплату наряду с заработком по сдельной расценке также премии за соответствующие количественные и качественные показатели в работе.
При сдельно-прогрессивной системе оплаты труд в пределах выполнения норм оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх этих исходных норм — по повышенным. Размер увеличения сдельных расценок в зависимости от степени перевыполнения исходных норм определяется в каждом конкретном случае специальной шкалой.
Наряду с традиционными формами и системами оплаты труда применяются нетрадиционные:
Глава II Краткая характеристика компании «Хвалынские пельмени».
Компания «Хвалынские пельмени» создана более 10 лет назад. В 1998 году появились на свет первые пельмени с названием «Фортуна». Они принесли удачу компании, дали старт «Пельнякам». Это торговая марка компании. «Пельняки» – это старославянское название пельменей.
В 2002 году компания приобрела первый пельменный автомат итальянского производства.
Появилась возможность расширить ассортимент, увеличить объемы производства. Название «Хвалынские» подсказали покупатели в Балаково, Саратове.
Коллектив
предприятия – команда
Сырье высокого качества,
новейшие машины и технологии приведут
к хорошему результату, но не сделают
продукцию вкусной по-
Продукция и ее потребители.
Сегодня предприятие выпускает более 10 видов полуфабрикатов.
Ассортимент рассчитан на самый широкий круг потребителей:
Одна из последних новинок – бифштекс «Гурман».
Учредителем компании является Миронов Сергей Анатольевич – индивидуальный предприниматель.
Юридический адрес-412780, Саратовская область, г.Хвалынск, ул.1 Мая, д.№115
Почтовый адрес- 412780, Саратовская область, г. Хвалынск, ул. Рабочая, д.№1в. ИНН – 64400051780, БИК-046311649.
2.1 Анализ системы управления
Органами управления является:
Должностные обязанности:
Генеральный директор- руководитель предприятия, организовывающий производственную деятельность предприятия.
Директор пельменного цеха- должен руководить производственно-хозяйственной деятельностью предприятия; организовывать работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц; организовывать производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, рационального использования производственных резервов и т.д.
На директора пельменного цеха возлагаются следующие функции:
А) общее руководство
производственно-хозяйственной
Б) организация взаимодействия всех структурных подразделений и производственных единиц.
В) создание условий для внедрения новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда.
Г) принятие мер по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на предприятии.
Д) контроль за соблюдением законодательства РФ в деятельности производственных служб.
Инженер по охране труда - осуществляет контроль за соблюдением в подразделениях предприятия законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда; участвует в проведении проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений и т.д.; проводит вводные инструктажи по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.
Офис-менеджер- подчиняется непосредственно генеральному директору. Должен владеть офисной техникой, делопроизводством, знание всех партнеров и их род деятельности ит.д.
Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
Отдел организации труда – определяют штат работников, намечают мероприятия по повышению их квалификации, составляют график учетных работ.
Планово-экономический отдел – определяют проект корреспонденции счетов бухгалтерского учета по предполагаемым хозяйственным операциям.
При функционировании организации
структуры бухгалтерии ее специальные
структурные подразделения
Права главного
бухгалтера в этом случае
Характеристика
Производственная структура предприятия – состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции.
Цех является основной структурной единицей крупного предприятия.
Построение оптимальной
производственной структуры
Создание безцеховой структуры управления предприятие.
2.2 Анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия за 2010-2012гг.
Таблица 2.1
№ п/п |
Наименование показателя |
Ед.изм. |
2010г |
2011г. |
2012г. |
Изменения | |||
Абсолютн.+,- |
Относительн,% | ||||||||
2011/2010 |
2012/2011 |
2011/2010 |
2012/2011 | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1. |
Объем реализации продукции - в натуральном выражении |
тонны |
3895 |
5189 |
6356 |
1294 |
1167 |
133,22 |
122,5 |
В стоимостном выражении |
Тыс.руб. |
322872 |
380603 |
446006 |
57731 |
65403 |
117,9 |
117,2 | |
2 |
Численность работающих,всего: |
Чел. |
256 |
215 |
220 |
-41 |
5 |
83,9 |
102,3 |
- в т.ч.рабочих |
Чел. |
241 |
205 |
208 |
-36 |
3 |
85,1 |
101,5 | |
3 |
Выработка в натуральном выражении: -на 1 работающего |
тонны |
15 |
24 |
29 |
9 |
5 |
160 |
120,8 |
-на 1 рабочего |
тонны |
16 |
25 |
31 |
9 |
6 |
156,3 |
124 | |
4 |
Выработка в стоимостном выражении: -на 1 работающего |
Тыс.руб. |
1261 |
1770 |
2027 |
509 |
257 |
140,4 |
114,5 |
-на 1 рабочего |
Тыс.руб. |
1339 |
1857 |
2144 |
518 |
287 |
138,7 |
115,5 | |
5 |
Годовой фонд оплаты труда раблтающих |
Тыс.руб. |
30410 |
32880 |
29064 |
2470 |
-3816 |
108,1 |
88,4 |
6 |
Среднегодовая заработная плата 1 работающего |
Тыс.руб. |
119 |
152 |
132 |
33 |
-20 |
127,7 |
86,8 |
7 |
Средняя цена единицы продукции |
Руб. |
55 |
51 |
50 |
-4 |
-1 |
92,7 |
98 |
8 |
Себестоимость продукции |
Тыс.руб. |
214551 |
266422 |
315107 |
51871 |
48685 |
124,2 |
118,30 |
9 |
Затраты на 1 руб. реализации продукции |
Руб. |
0,66 |
0,69 |
0,70 |
0,03 |
0,01 |
104,5 |
101,4 |
10 |
Прибыль от реализации продукции |
Тыс.руб. |
108321 |
114181 |
130899 |
5860 |
16718 |
105,4 |
114,6 |
Проанализировав основные
технико-экономические
Объем реализованной продукции в 2012 г. возрос на 33,2% (с 380603 тыс. руб. до 446006тыс. руб.) по сравнению с 2011г. Все это свидетельствует о достаточно высоком спросе на продукцию данного предприятия.
Численность промышленно-производственного персонала предприятия «Хвалынские пельмени» увеличилась, на 5 чел. в 2012 г, это свидетельствует о том, что была открыта дополнительная линия по производству полуфабрикатов, что потребовало осуществить дополнительный набор персонала.
Показатель полной себестоимости реализованной продукции увеличился в 2012г. на 48685 тыс. руб. по сравнению с 2011г., это связано с ростом объема реализованной продукции, ростом стоимости материалов, зарплаты.
Прибыль от реализации продукции в 2012г. увеличивается на 16718 тыс. руб.- 14,6 % к 2011г.
В итоге анализа
можно сделать следующие
- продукция предприятия «Хвалынские пельмени» пользуется спросом, поэтому продукция в течение всего анализируемого периода возрастает;
- на предприятии
реализовывалась практически
- обеспечивался рост прибыли от реализации продукции;
- предприятие является рентабельным.
2.3 Анализ заработной платы персонала на предприятии за 2010-2012гг.
В компании «Хвалынские
пельмени» применяется
На предприятии также имеются выплаты из фонда материальной помощи сотрудникам компании. К выплатам из фонда материальной помощи относятся единовременные суммы работникам по их заявлению в связи со смертью близких, помощи при покупке дорогостоящих лекарств, выдаче средств на лечение работающих и их близких. Расход этих средств производится в пределах утвержденных сумм.
Основными задачами анализа фонда заработной платы являются изучение состава и динамики фонда заработной платы, выявление изменения показателей, происшедших в отчетном периоде.