Проект мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда персонала предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2013 в 16:20, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе, помимо характеристики основных форм и систем оплаты труда, я также попыталась определить место оплаты труда в системе управления, персоналом.
Я выбрала именно эту тему, поскольку она непосредственно связана с моей будущей профессиональной деятельностью. Разобравшись в данном вопросе, я надеюсь лучше понимать и оценивать свой вклад в результативность производственного процесса, что, безусловно, скажется на росте моей мотивации, удовлетворенности трудом и, в конечном счете, отразится на качестве работы и социальном статусе моего непосредственного работодателя.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..6
Глава I Теоретические основы оплаты труда персонала ……………………9
Оплата труда работников в системе управления персоналом……9
Организация оплаты труда на предприятии……………………..11
Принципы организации оплаты труда в современных условиях…………………………………………………………….13
Формы и системы оплаты труда………………………………….18
Глава II Краткая характеристика компании «Хвалынские пельмени»…....22
2.1 Анализ системы управления……………………………………...24
2.2 Анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия за 2010-2012гг………………………………………………….28
2.3 Анализ заработной платы на предприятии ……………………..30
Глава III Проект мероприятий по совершенствованию оплаты труда в компании «Хвалынские пельмени»…………………………………………32
Заключение……………………………………………………………………34
Список использованной литературы………………………………………..35

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ЭП.doc

— 300.50 Кб (Скачать файл)

При коллективной (бригадной) оплате труда устанавливаются бригадная расценка и бригадная норма выработки. Заработок бригады определяется путем умножения бригадной сдельной расценки на фактическую выработку. Он распределяется между членами бригады пропорционально тарифным ставкам или окладам и фактически за отработанное временя.

Прямая сдельная оплата труда означает оплату труда по неизменной расценке за фактически выполненный объем работы. Применяется главным образом при оплате труда продавцов мелкой розницы.

Сдельно-премиальная система оплаты труда предусматривает выплату наряду с заработком по сдельной расценке также премии за соответствующие количественные и качественные показатели в работе.

При сдельно-прогрессивной системе оплаты труд в пределах выполнения норм оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх этих исходных норм — по повышенным. Размер увеличения сдельных расценок в зависимости от степени перевыполнения исходных норм определяется в каждом конкретном случае специальной шкалой.

Наряду с традиционными формами и системами оплаты труда применяются нетрадиционные:

  • система плавающих окладов. При этой системе в конце месяца с учетом результатов финансовой деятельности устанавливаются новые должностные оклады. Размер окладов повышается (или понижается) в зависимости от роста (или снижения) установленных показателей деятельности (это может быть или товарооборот, или доход). Эта система призвана стимулировать повышение результатов работы предприятия, так как при их ухудшении оклад на следующий месяц может быть снижен.
  • бестарифная система, как правило, применяется в хорошо организованном коллективе. Каждому работнику присваивается коэффициент оплаты труда, который учитывает его квалификацию и результативность работы в коллективе при  выполнении определенного объема работ.
  • контрактная система оплаты труда предусматривает заключение трудового контракта. Кроме размера тарифной ставки, в трудовом контракте могут быть предусмотрены различные доплаты и надбавки за профессиональное мастерство и высокую квалификацию, за знание иностранных языков, за отклонение от нормальных условий труда. Кроме того, может указываться размер доплат за совмещение профессий и должностей. Различные виды поощрений работников также могут быть отражены в индивидуальном трудовом контракте, например, премии, вознаграждения по итогам года, выплата за выслугу лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава II Краткая характеристика компании «Хвалынские пельмени».

      Компания «Хвалынские пельмени» создана более 10 лет назад. В 1998 году появились на свет первые пельмени с названием «Фортуна». Они принесли удачу компании, дали старт «Пельнякам». Это торговая марка компании.    «Пельняки» – это старославянское название пельменей.

В 2002 году компания приобрела  первый пельменный автомат итальянского производства.

      Появилась возможность расширить ассортимент, увеличить объемы производства. Название «Хвалынские» подсказали покупатели в Балаково, Саратове.

       Коллектив  предприятия – команда профессионалов. Здесь нет равнодушных людей,  каждый переживает за качество продукции, которая дойдет до потребителя.

Сырье высокого качества, новейшие машины и технологии приведут к хорошему результату, но не сделают  продукцию вкусной по-домашнему. Главный секрет успеха компании –  опытные сотрудники, грамотные руководители, наработанные годами технологии и стандарты качества.

Продукция и ее потребители.

Сегодня предприятие  выпускает более 10 видов полуфабрикатов.

Ассортимент рассчитан  на самый широкий круг потребителей:

  • «Хвалынские» классические,
  • «Хвалынские» из мяса молодых бычков,
  • «Хвалынские» с чесноком,
  • «Пельняки» классические,
  • «Пельняки» с чесноком,
  • «Пельняшки в тельняшке»,
  • «Пельняшки в тельняшке» весовые,
  • Вареники с вишней,
  • Вареники с клубникой,
  • Колбаски гриль.

Одна из последних  новинок – бифштекс «Гурман».

 

Учредителем компании является Миронов Сергей Анатольевич – индивидуальный предприниматель.

Юридический адрес-412780, Саратовская  область, г.Хвалынск, ул.1 Мая, д.№115

Почтовый адрес- 412780, Саратовская  область, г. Хвалынск, ул. Рабочая, д.№1в. ИНН – 64400051780, БИК-046311649.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1 Анализ системы управления

Органами управления является:

    1. Генеральный директор- Миронов Сергей Анатольевич
    2. Директор пельменного цеха- Власова Елена Владимировна
    3. Коммерческий директор- Ночевный Владислав Вячеславович

 

Должностные обязанности:

Генеральный директор- руководитель предприятия, организовывающий производственную деятельность предприятия.

Директор пельменного  цеха- должен руководить производственно-хозяйственной деятельностью предприятия; организовывать работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц; организовывать производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, рационального использования производственных резервов и т.д.

На директора пельменного  цеха возлагаются следующие функции:

А) общее руководство  производственно-хозяйственной деятельностью  предприятия.

Б) организация взаимодействия всех структурных подразделений и производственных единиц.

В) создание условий для  внедрения новейшей техники и  технологии, прогрессивных форм управления и организации труда.

Г) принятие мер по обеспечению  здоровых и безопасных условий труда  на предприятии.

Д) контроль за соблюдением  законодательства РФ в деятельности производственных служб.

 

Инженер по охране труда - осуществляет контроль за соблюдением в подразделениях предприятия законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда; участвует в проведении проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений и т.д.; проводит вводные инструктажи по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

Офис-менеджер- подчиняется непосредственно генеральному директору. Должен владеть офисной техникой, делопроизводством, знание всех партнеров и их род деятельности ит.д.

 

Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Отдел организации  труда – определяют штат работников, намечают мероприятия по повышению их квалификации, составляют график учетных работ.

Планово-экономический  отдел – определяют проект корреспонденции счетов бухгалтерского учета по предполагаемым хозяйственным операциям.

При функционировании организации  структуры бухгалтерии ее специальные  структурные подразделения выполняют  замкнутый цикл работ.

 Права главного  бухгалтера в этом случае передаются  руководителям подразделений бухгалтерий  в пределах установленной компетентности.

 

 

 

 

 

Характеристика производственной структуры.

 

 

Производственная  структура предприятия – состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия.

  Построение оптимальной  производственной структуры предприятия  необходимо осуществлять с учетом  следующих принципов:

    • Соблюдение рационального соотношения между основными (цех автоматической линии и ручной лепки) и вспомогательными цехами и участками (цех обвалки мяса и луковый цех);
    • Обеспечение пропорциональности между частями предприятия;
    • Укрепление цехов и участков;
    • Постоянная работа по рационализации производственной структуры;

Создание безцеховой структуры управления предприятие.

 

 

 

 

2.2 Анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия за 2010-2012гг.

 

Таблица 2.1

№ п/п

Наименование показателя

Ед.изм.

2010г

2011г.

2012г.

Изменения

Абсолютн.+,-

Относительн,%

2011/2010

2012/2011

2011/2010

2012/2011

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.

Объем реализации продукции

- в натуральном выражении

тонны

3895

5189

6356

1294

1167

133,22

122,5

В стоимостном выражении

Тыс.руб.

322872

380603

446006

57731

65403

117,9

117,2

2

Численность работающих,всего:

Чел.

256

215

220

-41

5

83,9

102,3

- в т.ч.рабочих

Чел.

241

205

208

-36

3

85,1

101,5

3

Выработка в натуральном  выражении:

-на 1 работающего

тонны

15

24

29

9

5

160

120,8

-на 1 рабочего

тонны

16

25

31

9

6

156,3

124

4

Выработка в стоимостном  выражении:

-на 1 работающего

Тыс.руб.

1261

1770

2027

509

257

140,4

114,5

-на 1 рабочего

Тыс.руб.

1339

1857

2144

518

287

138,7

115,5

5

Годовой фонд оплаты труда  раблтающих

Тыс.руб.

30410

32880

29064

2470

-3816

108,1

88,4

6

Среднегодовая заработная плата 1 работающего

Тыс.руб.

119

152

132

33

-20

127,7

86,8

7

Средняя цена  единицы  продукции

Руб.

55

51

50

-4

-1

92,7

98

8

Себестоимость продукции

Тыс.руб.

214551

266422

315107

51871

48685

124,2

118,30

9

Затраты на 1 руб. реализации продукции

Руб.

0,66

0,69

0,70

0,03

0,01

104,5

101,4

10

Прибыль от реализации продукции

Тыс.руб.

108321

114181

130899

5860

16718

105,4

114,6


 

Проанализировав основные технико-экономические показатели в  таблице 2.1 «Хвалынские пельмени» за 2010-2012 г.г., можно сделать следующие выводы.

Объем реализованной продукции в 2012 г. возрос на 33,2% (с 380603   тыс. руб. до  446006тыс. руб.) по сравнению с 2011г. Все это свидетельствует о достаточно высоком спросе на продукцию данного предприятия.

Численность промышленно-производственного  персонала предприятия «Хвалынские пельмени» увеличилась, на 5 чел. в 2012 г, это свидетельствует о том, что была открыта дополнительная линия по производству полуфабрикатов, что потребовало осуществить дополнительный набор персонала.

Показатель полной себестоимости реализованной продукции увеличился в 2012г. на 48685 тыс. руб. по сравнению с 2011г., это связано с ростом объема реализованной продукции, ростом стоимости материалов, зарплаты.

Прибыль от реализации продукции  в 2012г. увеличивается на 16718 тыс. руб.- 14,6 % к 2011г.

В итоге анализа  можно сделать следующие выводы:

- продукция предприятия «Хвалынские пельмени» пользуется спросом, поэтому  продукция  в течение всего анализируемого периода возрастает;

- на предприятии  реализовывалась практически вся  продукция;

- обеспечивался  рост прибыли от реализации продукции;

- предприятие  является рентабельным.

 

2.3 Анализ заработной платы персонала на предприятии за 2010-2012гг.

В компании «Хвалынские  пельмени» применяется повременно-премиальная  форма оплаты труда. Размер оклада для рабочих и служащих устанавливается с применением месячных должностных окладов. Также к заработной плате выплачиваются премии, то есть выплаты работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов в работе и стимулирования дальнейшего их возрастания. На предприятии выплачивается премия по итогам работы предприятия. Премия по итогам работы за год выплачивается после подведения всех итогов по финансовой и производственной деятельности. Она выплачивается всем работающим с учетом вклада каждого в достижение результатов и выплачивается раз в год.

На предприятии также  имеются выплаты из фонда материальной помощи сотрудникам компании. К выплатам из фонда материальной помощи относятся  единовременные суммы работникам по их заявлению в связи со смертью близких, помощи при покупке дорогостоящих лекарств, выдаче средств на лечение работающих и их близких. Расход этих средств производится в пределах утвержденных сумм.

Основными задачами анализа  фонда заработной платы являются изучение состава и динамики фонда заработной платы, выявление изменения показателей, происшедших в отчетном периоде.

Информация о работе Проект мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда персонала предприятия