Проект мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда персонала предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2013 в 16:20, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе, помимо характеристики основных форм и систем оплаты труда, я также попыталась определить место оплаты труда в системе управления, персоналом.
Я выбрала именно эту тему, поскольку она непосредственно связана с моей будущей профессиональной деятельностью. Разобравшись в данном вопросе, я надеюсь лучше понимать и оценивать свой вклад в результативность производственного процесса, что, безусловно, скажется на росте моей мотивации, удовлетворенности трудом и, в конечном счете, отразится на качестве работы и социальном статусе моего непосредственного работодателя.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..6
Глава I Теоретические основы оплаты труда персонала ……………………9
Оплата труда работников в системе управления персоналом……9
Организация оплаты труда на предприятии……………………..11
Принципы организации оплаты труда в современных условиях…………………………………………………………….13
Формы и системы оплаты труда………………………………….18
Глава II Краткая характеристика компании «Хвалынские пельмени»…....22
2.1 Анализ системы управления……………………………………...24
2.2 Анализ технико-экономических показателей деятельности предприятия за 2010-2012гг………………………………………………….28
2.3 Анализ заработной платы на предприятии ……………………..30
Глава III Проект мероприятий по совершенствованию оплаты труда в компании «Хвалынские пельмени»…………………………………………32
Заключение……………………………………………………………………34
Список использованной литературы………………………………………..35

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ЭП.doc

— 300.50 Кб (Скачать файл)

Для анализа фонда  заработной платы используют бухгалтерскую, статистическую, оперативную отчетности, плановые и отчетные данные хозяйственной деятельности предприятия, нормативные материалы по труду.

 

 

Анализ заработной платы  предприятия

Таблица 2.2

№ п/п

показатели

2010г

2011г

2011г к 2010г,%

2012г

2012г к 2011г,%

1

2

3

4

5

6

7

1

Объем реализации продукции,тыс.руб.

322872

380603

117,9

446006

117,2

2

Фонд заработной платы,тыс.руб.

30410

32880

108,1

29064

88,4

3

Численность всего ,чел.

256

215

83,9

220

102,3

4

Средняя выработка 1 работника,тыс.руб.

1261

1770

140,4

2027

114,5

5

Среднегодовая заработная плата 1 работника, тыс.руб.

119

152

127,7

132

86,8

6

Заработная плата на 1 руб. объема реализации, тыс.руб.

0,09

0,08

88,9

0,06

75

7

Соотношение между ростом производительности труда и ростом средней заработной платы (стр.4/стр.5)

11

12

109

15

125


 

 

Общая сумма фонда  заработной платы предприятия  в 2012 году по сравнению с 2011 годом снизилась на 19,7 % и составила 3816 тыс. руб. Наблюдается превышение темпов роста товарооборота по сравнению с темпами роста фонда заработной платы.

Так, в 2012 году по сравнению с прошлым 2011 годом товарооборот увеличился на 17,2%. В анализируемом периоде происходит снижение фонда заработной платы.

 

 

Глава III Проект мероприятий по совершенствованию оплаты труда в компании «Хвалынские пельмени»

 Мероприятия по совершенствованию оплаты труда в компании «Хвалынские пельмени»

В данной главе предлагается план мероприятий по совершенствованию  организации оплаты труда и расчет экономической эффективности одного из них.

По результатам анализа  второй главы целесообразно провести следующие мероприятия:

  1. Повысить заработную плату технологам, работникам по изготовлению фарша и теста и другим производственным работникам, занятым в неблагоприятных условиях.
  2. Расширить сферу применения технически обоснованных норм выработки для  производственного и обслуживающего персонала предприятия и на этой основе внедрить сдельно-премиальную систему оплаты труда.
  3. Применение более гибкой системы премирования и доплат.
  4. Внедрение системы штрафов: за опоздание, прогулы, потерю рабочего времени по вине работника.
  5. Обеспечить правильное соотношение между ростом производительности труда и заработной платой для всех работников предприятия.
  6. Повысить квалификацию персонала путем посещения семинаров и курсов переподготовки кадров, что позволит сократить потери рабочего времени.
  7. Выделить средства на покупку современного оборудования для цехов автоматической лепки, для цехов обвалки мяса.

 

Анализ теории и практики оплаты труда показывает, что в  любом хозяйствующем субъекте сохранение баланса интересов возможно, если учитываются три аспекта мотивации - привлечения, удержания, стимулирования к эффективному труду.

Мотивация привлечения  сотрудника в разных ситуациях неодинакова  и зависит от того, кто в ком  больше заинтересован: человек, ищущий работу, или компания - в специалисте. Факторы, мотивации привлечения, как правило, включают:

  1. размер заработной платы, наличие премий, бонусов, участие в прибыли и т.д.;
  2. статус компании, характер бизнеса и пр.;
  3. название должности, круг полномочий и ответственности, возможность карьерного продвижения и др.;
  4. наличие корпоративной инфраструктуры (столовой, транспорта, средств связи, рабочей одежды) и т.д.;
  5. местоположение офиса, его оборудование, состояние рабочих мест;
  6. личные и деловые качества руководителя;

На мой взгляд к  мерам, которые позволят удерживать сотрудников в компании и стимулировать их к эффективному труду, могут быть отнесены:

а) составление программ развития квалификации и карьеры, дублерства, образования, кадрового резерва;

б) кредитование, долгосрочные бонусы, опционы и пр.;

в) компенсацию инфляционных, налоговых потерь и пр.;

г) гибкое формирование социального  пакета и предоставление льгот с  учетом выслуги, квалификации и производственных достижений;

д) развитие корпоративной  культуры.

 

Заключение

      Основным направлением совершенствования всей системы организации заработной платы является обеспечение прямой и жесткой зависимости оплаты труда от конечных результатов хозяйственной деятельности коллектива. В решении этой задачи важную роль играет правильный выбор и рациональное применение форм и систем заработной платы.

Формы и системы заработной платы представляют собой способы установления зависимости величины заработной платы работников от количества и качества затраченного ими труда с помощью совокупности количественных и качественных показателей, отражающих результаты труда.

      Основным назначением форм и систем оплаты труда является обеспечение правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты. Формы и системы заработной платы работников предопределяют способ оценки меры труда и измерение труда для его оплаты, пропорции изменения заработной платы в зависимости от тех или иных количественных и качественных результатов труда.

      Рассматривая показатели и изучая характеристики компании «Хвалынские пельмени» можно увидеть, что на заработную плату влияют такие факторы как товарооборот и производительность труда, а также численность предприятия и изменение средней заработной платы. При увеличении этих показателей работникам выплачиваются премии. Поэтому на данном предприятии работники заинтересованы в повышении качества выпускаемой продукции, в улучшении качества обслуживания покупателей, в повышении производительности труда.

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. Адамчук В.В. и др. Организация и нормирование труда. М. 2007.
  2. Базаров Т.Ю., Еремин Б.Л. Управление персоналом. М. 2008
  3. Грязное А.Я. Основы организации и оплаты труда. М. 2008.
  4. Костюков Н.И. и др. Организация, нормирование и оплата труда. Р.-на-Д. 2008.
  5. Рофе А.И. и др. Научная организация труда. М. 2007
  6. Сергеев И.В.      Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2006
  7. Чижов Б.А., Шомов Е.М. Особенности оплаты труда сезонных и временных работников // Главбух № 10 - 1998, с. 50-57.
  8. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 208 с.
  9. Заработная плата/Барышников Н.П. – М.: «Филинъ», 2008 – 496 с.
  10. Организация и нормирование  труда/ Под ред. В.В. Адамчука. – М.:Финстатинформ, 2008 – 304 с.
  11. Раицкий к.А. Экономика предприятия. – М.: «Маркетинг», 2007. – 693 с.
  12. Экономика предприятия/Под ред. В.Я.Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 2008. – 742 с.
  13. Экономика предприятия/Под ред. О.И. Волкова. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 416 с.
  14. Журнал "Человек и труд" №12, 2000г.
  15. Журнал "Деньги" №39 октябрь 2000г.

Информация о работе Проект мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда персонала предприятия