Производительность труда и основные меры по ее повышению на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2014 в 16:54, курсовая работа

Описание работы

Выбор темы курсовой работы продиктован её актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, так как производительность труда влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.
Цель курсовой работы – изучить производительность труда на предприятии и выявить резервы повышения эффективности их использования, выявить основные пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………................................. 4
1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
ТРУДА. УРОВЕНЬ И ДИНАМИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА...7
1.1 Сущность производительности труда способы ее измере-ния……………7
1.2 Факторы роста производительности труда………………………….........14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………..…….......................18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………..………..….20

Файлы: 1 файл

Производительность труда и основные меры по ее повышению на(1).doc

— 105.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «Иркутский государственный университет»

филиал в г. Братске

 

Кафедра менеджмента и торгового дела

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика предприятия»

на тему:

Производительность труда и основные меры по ее повышению на

предприятии

 

Выполнила студентка

Группы КЗ-10                                                                              Лавринович Т.В.              

 

Работа защищена «____» ______________ 20__ г

с оценкой__________________

 

Руководитель

________________________ _______________ ______________________

 

 

 

 

 

 

г. Братск,2013

ЗАДАНИЕ

на выполнение курсовой работы

студентки группы  КЗ-10 Лавринович Т.В.

                                                                 

1. Тема курсовой работы «Производительность труда и основные меры по ее повышению на предприятии»

2. Срок сдачи законченной работы  «____»__________________20___г.

 

3. План курсовой работы __________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________


 

4. Рекомендуемая литература______________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________


 

5. Дата выдачи задания «____»__________________20___г. 

 

Руководитель работы ______________________________ ___________

 

уч. степень, звание, Ф.И.О. подпись

 

Задание принял к исполнению «___»__________20___г. ___________

 

СОДЕРЖАНИЕ

    ВВЕДЕНИЕ………………………………………………................................. 4    

1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

    ТРУДА. УРОВЕНЬ И ДИНАМИКА  ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА...7                                                                         

    1. Сущность производительности труда способы ее измерения……………7
    1. Факторы роста производительности труда………………………….........14

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………..…….......................18

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………..………..….20 
ВВЕДЕНИЕ

 

Центральное место в производственной деятельности любой организации занимает труд и его результаты, поскольку с помощью рабочей силы создаётся прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, так как без коллектива работников не существует организации и без необходимого количества людей определённых профессий и квалификации ни одна организация не может достичь своей цели.

Целью трудовой деятельности является получение продукта труда, то есть производство и сбыт конкретной продукции, продажа товаров или конкретной услуги. Для работника и трудового коллектива имеет значение продуктивность этого труда, выраженная уровнем полученного объёма работы на единицу трудозатрат, в том числе и единицу времени. И чем выше этот уровень, тем меньше приходится затрат на единицу времени, так как при высокой продуктивности труда, наблюдаемой при увеличении объёма работы, снижается уровень издержек особенно постоянных. Важной задачей организации труда является внимание к росту продуктивности труда, так как при его увеличении растёт объём работы, производимый за единицу времени, а время, затрачиваемое на единицу работы, уменьшается.

Понятие производительности труда, трактовка ее сущности как эффективности или плодотворности труда в процессе создания потребительной стоимости остается дискуссионной. Сохраняются различные подходы к ее характеристике и методам расчета. В отечественной практике по уровням общественного производства длительное время использовались показатели, основывающиеся на различных принципах ее расчета. Так, в экономике и ее отраслях производительность общественного труда и ее динамика отражала экономию совокупных затрат, т.е. не только живого, но и овеществленного труда на производство продукции. В то же время на уровне предприятия динамика производительности труда отражала экономию только живого труда. Это не позволяло агрегировать показатели по уровням общественного производства и эффективно воздействовать в нужном направлении на экономические интересы работников.

Рост производительности труда обусловливает снижение издержек и получение прибыли, необходимой для развития производства. Естественно, возрастают и личные доходы предпринимателя. Наряду с этим рост производительности является основой повышения реальной заработной платы и доходов работников; только при этом условии они могут возрастать без увеличения издержек на единицу (рубль) продукции. Следует отметить, что высокий уровень реальной заработной платы, возможность обеспечить работникам дополнительные социальные льготы и выплаты из прибыли делает предпринимателя более конкурентоспособным как покупателя на рынке труда: он может привлечь и удержать квалифицированные кадры, произвести их качественный отбор, заложив тем самым базу для дальнейшего развития фирмы.

Иногда рост производительности труда расценивают как фактор, негативно влияющий на занятость населения, подразумевая, что для выпуска одного и того же объёма продукции потребуется меньшая численность работников. Однако если с некоторой степенью условности это положение и можно признать верным для краткосрочного периода, то рассматривая общую тенденцию, следует заметить, что повышение производительности труда создаёт предпосылки для расширенного воспроизводства, экономического роста, что повышает гарантии занятости и улучшает условия найма.

Общепризнанна ведущая роль производительности труда в обеспечении экономического роста и повышении благосостояния населения страны. Во-первых, экономический рост в условиях ограниченности ресурсов может достигаться прежде всего за счёт большей эффективности их использования. Во-вторых, достижение экономического эффекта требует увеличения затрат на накопление в структуре ВВП, с тем чтобы обновлять изношенные и расширять основные производственные фонды.

Все вышесказанное обусловило актуальность и предопределило выбор темы данной работы.

Выбор темы курсовой работы продиктован её актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, так как производительность труда влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.

Цель курсовой работы – изучить производительность труда на предприятии и выявить резервы повышения эффективности их использования, выявить основные пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

 

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА. УРОВЕНЬ И ДИНАМИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

 

    1. Сущность производительности труда способы ее измерения

 

Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.

Производительность в широком понимании - это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что уже существует и функционирует. При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемой для производства новой.

Функцией живого труда является не только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется его способностью создавать новые потребительские стоимости. Общая тенденция повышения производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающегося в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда.

Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального дохода. Отсюда производительность труда - отношение общего объема продукции к количеству затраченного, на его производство труда. Повышение производительности труда в любой системе может происходить различными путями под воздействием различных факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из следующих ситуаций:

- объем продукции растет, а затраты  снижаются;

- объем продукции растет быстрее, чем затраты;

- объем продукции остается без  изменения, в то время как затраты снижаются;

- объем продукции растет при  неизменных затратах;

- объем продукции снижается  более медленными темпами, чем  затраты.

Повышение производительности труда связано с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими процессами, их планирование и координирование (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта). В системе управления производительностью должны сочетаться также два направления: мотивационное и техническое, т.е. усиление заинтересованности в повышении производительности труда и обеспечение условий ее роста.

В новых условиях хозяйствования особенно остро стоит проблема значительного улучшения качества продукции и совершенствования плана по повышению производительности труда, который является важнейшим условием обеспечения экономически правильного соотношения между темпами прироста производительности труда и заработной платы.

В планах по росту производительности труда рассчитываются, как правило, два показателя:

- выработка - количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени;

- трудоемкость - количество рабочего  времени, затраченного на изготовление единицы продукции.

Они являются обратными друг другу и выражаются формулами:

 

; ,

 

где: – выработка;

– объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах;

– затраты труда на выпуск продукции (проведение работ) в соответствующих единицах;

– трудоемкость единицы продукции (проведения работ, оказания услуг).

Объем продукции, работ, услуг (Q) обычно измеряют:

  1. в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах и т.д.);
  2. в условных единицах (в условно-натуральных единицах), когда разные изделия пересчитываются в одно условное изделие, в условный сорт (например, условное топливо с общей теплопроводностью – 7x106 Ккал. и т.д.);
  3. в трудовых единицах (нормо-часах);
  4. в стоимостных единицах (рублях, долларах и т.д.).

Затраты труда обычно измеряют в:

  1. человеко-часах;
  2. человеко-днях;:
  3. среднесписочной численности персонала (например, в среднесписочной численности промышленно-производственного персонала, среднесписочной численности рабочих).

I. В зависимости  от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку:

  • индивидуальную (личная выработка отдельных работников);
  • локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);

общественную (на уровне народного хозяйства в целом); она определяется путем деления произведенного за какой-либо период национального дохода на численность занятых в материальном производстве.

Выработка является наиболее распространенным показателем учета уровня производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки.

При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.

При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах. Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.

Информация о работе Производительность труда и основные меры по ее повышению на предприятии