Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 15:55, курсовая работа
В преддверии XXI века наша страна начала переход к рыночной экономике, рыночному хозяйственному механизму. Прощаясь с административно – командной системы экономике, нашему государству пришлось выполнить сложную задачу, то есть в первые в мире перевести на рыночные рельсы в столь короткий срок, такой громадный хозяйственный комплекс, каким является Российская экономика.
Введение
Глава 1. Общая характеристика производительности труда
1.1 Значение, факторы и резервы роста производительности труда
1.2 Методы измерения производительности труда
1.3 Особенности этапа НТП и технологии подготовки рабочих кадров
1.4 Сущность эффективности труда в условиях рыночной экономики
Глава 2. Показатели и расчёт производительности труда
2.1 Показатели производительности труда
2.2 Расчёт резервов роста производительности труда по организационным группам
2.3 Расчёт темпа роста производительности труда
Глава 3. Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Комайский»
3.1 Определение производительности труда на предприятиях АПК
3.2 Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Заключение
Список использованной литературы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
"БЕЛОРУССКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ
курсовая работа
по дисциплине: Экономика предприятий отрасли
на тему: «Производительность труда и резервы ее роста(на примере СПК «Комайский»)»
Студентка 5 курса 64 зэи группы
Едноцевич Наталия Александровна
МИНСК 2011
План
Введение
Глава 1. Общая характеристика производительности труда
1.1 Значение, факторы и
резервы роста
1.2 Методы измерения
1.3 Особенности этапа НТП
и технологии подготовки
1.4 Сущность эффективности труда в условиях рыночной экономики
Глава 2. Показатели и расчёт производительности труда
2.1 Показатели производительности труда
2.2 Расчёт резервов роста производительности труда по организационным группам
2.3 Расчёт темпа роста производительности труда
Глава 3. Экономическая оценка
эффективности использования
3.1 Определение
3.2 Резервы и пути повышения
эффективности использования
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В преддверии XXI века наша страна начала переход к рыночной экономике, рыночному хозяйственному механизму. Прощаясь с административно – командной системы экономике, нашему государству пришлось выполнить сложную задачу, то есть в первые в мире перевести на рыночные рельсы в столь короткий срок, такой громадный хозяйственный комплекс, каким является Российская экономика. Однако, как при плановом ведение хозяйства, так и при рыночном актуальным остаётся вопрос о сущности производительности труда и резервов её роста.
Вот почему главной целью моей курсовой работы является более глубокое изучение темы о резервах роста производительности труда на предприятии. Для решения поставленной цели предлагается рассмотреть следующие вопросы:
1) значение ускоренного
роста производительности
2) факторы и резервы
роста производительности
3) методы и показатели
измерения производительности
4) автоматизация, механизация производства, как фактор роста производительности труда;
5) значение различных
форм подготовки рабочих
6) влияние стагфляции на эффективность труда;
7) проблемы занятости населения в условиях рыночной экономики;
8) влияние эффективности
труда на темп экономического
прироста и благосостояние
Из изложенных выше вопросов
видно, что именно производительность
труда является основным показателем
экономической эффективности
Наша страна, встав на
путь рыночной экономики, столкнулась
с многообразием проблем
Рост производительности
труда является одним из важнейших
факторов повышения эффективности
производства. При планирование производительности
труда на любом предприятие важнейшей
задачей является выявление и
использование резервов её роста. Это
есть конкретных возможностей повышения
производительности труда. Резервы
роста производительности труда
– это такие возможности
Глава 1. Общая характеристика производительности труда
производительность труд рыночная рабочий
1.1 Значение, факторы
и резервы роста
Производительность труда
характеризует эффективность, результативность
затрат руда и определяется количеством
продукции, произведённой в единицу
рабочего времени. Под ростом производительности
труда подразумевается экономия
затрат труда (рабочего времени) на изготовлении
единицы продукции или
Ускоренный рост производительности труда находит своё проявление в:
1) увеличение массы продукции, создаваемой при использовании ресурсов труда;
2)снижение затрат труда на единицу продукции;
3) снижение затрат заработной платы на один рубль продукции;
4) повышение качества продукции;
5) увеличение количества новой продукции и быстрое продвижение её на рынок;
6) увеличение массы и нормы прибыли.
Из перечисленного с уверенностью можно сказать, что ускоренный рост производительности труда обуславливает снижение издержек и получение прибыли, необходимой доля развития производства. Наряду с этим рост производительности является основой повышения заработной платы и доходы работников. Следует отметить, что высокий уровень заработной платы делает предпринимателя более конкурентоспособным как покупателя на рынке труда: он может привлечь и удержать квалифицированные кадры, произвести их качественный отбор, заложив тем самым базу для дальнейшего развития предприятия.
Среди обстоятельств, влияющих на уровень производительности труда можно выделить факторы. Они весьма разнообразны, но всё их множество можно объёдинить по степени регулируемости, по содержанию, по характеру воздействия.
По степени регулируемости делятся на:
1) Не регулируемые –
наподдающие регулированию со
стороны субъекта
2) Частично регулируемые,
например, изменение ассортимента
продукции, затрат труда,
3) Регулируемые, которые по своему содержанию делятся на три группы:
а) материально – технические к которым относят:
o модернизацию действующего оборудования;
o замена устаревшего оборудования новым;
o повышения уровня механизации и автоматизации производства;
o использование новых, прогрессивных видов сырья и материалов, новых источников энергии;
o повышение качества продукции.
Использование этих факторов крайне актуально для современной России, так как их применение находит своё отражение в снижении себестоимости на единицу продукции.
б) организационные факторы, к которым относят:
o совершенствование в организации управления;
o совершенствование организации производства;
o улучшение его материально-технического и кадрового обеспечения;
o совершенствование организаций труда.
Особенность их воздействия заключается в существенном влиянии на использование фонда рабочего времени, сокращение его потерь и нерациональных затрат.
в) социальные факторы. К числу важнейших относят:
o материальная и моральная заинтересованность в результате труда;
o уровень квалификации и профессиональная подготовка кадров;
o отношение к труду и трудовая дисциплина;
o здоровье и уровень благосостояния;
o взаимоотношение в коллективе, его стабильность и сплоченность.
Воздействие социальных факторов
проявляется в росте
По характеру воздействия факторы делятся на:
1) прямые (материально-технические и организационные);
2) косвенные – к которым
относятся большинство
Неиспользованные возможности
производительности труда в связи
с действием определённых факторов
являются резервами роста
Все резервы делятся на две группы:
1) резервы улучшения живого
труда: относятся все резервы,
связанные с организацией
2) резервы более эффективного
использования основных и
По признакам возможности использования резервов делят:
1) На резервы запаса. Например,
недоиспользования
2) Резервы потерь. Например, потери рабочего времени, брак, перерасход топлива.
По месту выявления
и использования резервы
1) общегосударственные,
2) региональные – это
возможности лучшего
3) межотраслевые – связаны
с возможностью улучшения
4) отраслевые - это специализация
предприятий, концентрация и
5) внутрипроизводственные
– имеют важнейшее значение, так
как, в конечном счете, все
их виды выявляются и
1.2 Методы измерения производительности труда
Проблема измерения
1) Натуральный метод –
выраженный в физических
2) Условно – натуральный
метод, не теряя достоинств
натурального, несколько расширяют
сферу применения. Он используется
для приведения разной, но однородной
продукции к условному
3) Универсальным является
стоимостной (денежный) метод как
полностью сопоставимый
Сложность методики применения этого метода заключается в выборе наиболее приемлемого для конкретных условий способа исчислений объёмов производства. Поэтому наиболее употребительными методами измерения объёмов производства являются показатели валовой, товарной и реализованной продукции.
Валовая продукцией - включает
стоимость товарной (готовой к
реализации) продукции по ценам реализации
за вычетом косвенных налогов- НДС,
акцизов, таможенных сборов, а также
всё произведённое для
Товарная продукция –
стоимость продукции
Чистая продукция – товарная продукция за вычетом материальных затрат и амортизации, включает заработную плату с отчислениями и прибыль.
Условно-чистая продукция – товарная продукция за вычетом материальных затрат. Она включает заработную плату с отчислениями, прибыль, амортизацию.
4) Метод нормативной стоимости
обработки (НСО) широко
*заработная плата рабочих с начислениями;
*норматив цеховых расходов;
*нормативобщезаводских расходов.
Производственные материальные
затраты в НСО не входят. Не находят
в ней отражение и прибыль.
В условии рыночной экономики
метод НСО следует отнести, как
и метод нормативной чистой продукции,
к аналитическим, но не основным методам
измерения объёмов и
Информация о работе Производительность труда и резервы ее роста(на примере СПК «Комайский»)