Производительность труда и резервы ее роста(на примере СПК «Комайский»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 15:55, курсовая работа

Описание работы

В преддверии XXI века наша страна начала переход к рыночной экономике, рыночному хозяйственному механизму. Прощаясь с административно – командной системы экономике, нашему государству пришлось выполнить сложную задачу, то есть в первые в мире перевести на рыночные рельсы в столь короткий срок, такой громадный хозяйственный комплекс, каким является Российская экономика.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Общая характеристика производительности труда
1.1 Значение, факторы и резервы роста производительности труда
1.2 Методы измерения производительности труда
1.3 Особенности этапа НТП и технологии подготовки рабочих кадров
1.4 Сущность эффективности труда в условиях рыночной экономики
Глава 2. Показатели и расчёт производительности труда
2.1 Показатели производительности труда
2.2 Расчёт резервов роста производительности труда по организационным группам
2.3 Расчёт темпа роста производительности труда
Глава 3. Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Комайский»
3.1 Определение производительности труда на предприятиях АПК
3.2 Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (6).docx

— 48.93 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

"БЕЛОРУССКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ"

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА  И УПРАВЛЕНИЯ

 

курсовая работа

по дисциплине: Экономика предприятий отрасли

на тему: «Производительность труда и резервы ее роста(на примере СПК «Комайский»)»

 

Студентка 5 курса 64 зэи группы

Едноцевич Наталия Александровна

 

МИНСК 2011 

 

 

 

 

План 

 

Введение

Глава 1. Общая характеристика производительности труда

1.1 Значение, факторы и  резервы роста производительности  труда

1.2 Методы измерения производительности  труда

1.3 Особенности этапа НТП  и технологии подготовки рабочих  кадров

1.4 Сущность эффективности  труда в условиях рыночной  экономики

Глава 2. Показатели и расчёт производительности труда

2.1 Показатели производительности  труда

2.2 Расчёт резервов роста  производительности труда по  организационным группам

2.3 Расчёт темпа роста  производительности труда

Глава 3. Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Комайский»

3.1 Определение производительности  труда на предприятиях АПК

3.2 Резервы и пути повышения  эффективности использования трудовых  ресурсов в сельском хозяйстве

Заключение

Список использованной литературы  

 

 

Введение

В преддверии XXI века наша страна начала переход к рыночной экономике, рыночному хозяйственному механизму. Прощаясь с административно – командной системы экономике, нашему государству пришлось выполнить сложную задачу, то есть в первые в мире перевести на рыночные рельсы в столь короткий срок, такой громадный хозяйственный комплекс, каким является Российская экономика. Однако, как при плановом ведение хозяйства, так и при рыночном актуальным остаётся вопрос о сущности производительности труда и резервов её роста.

Вот почему главной целью  моей курсовой работы является более  глубокое изучение темы о резервах роста производительности труда  на предприятии. Для решения поставленной цели предлагается рассмотреть следующие  вопросы:

1) значение ускоренного  роста производительности труда  для экономики страны;

2) факторы и резервы  роста производительности труда;

3) методы и показатели  измерения производительности труда  в лёгкой промышленности;

4) автоматизация, механизация  производства, как фактор роста  производительности труда;

5) значение различных  форм подготовки рабочих кадров  в новых экономических условиях;

6) влияние стагфляции  на эффективность труда;

7) проблемы занятости  населения в условиях рыночной  экономики;

8) влияние эффективности  труда на темп экономического  прироста и благосостояние трудящихся;

Из изложенных выше вопросов видно, что именно производительность труда является основным показателем  экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Повышение производительности труда  – один из объективных экономических  законов присущих каждой общественно  экономической формации. Этот закон  выражается в том, что благодаря  развитию производительных сил, общество сокращает общественно-необходимые  затраты труда на изготовление различных  продуктов, предназначенных для  личного или общественного потребления.

Наша страна, встав на путь рыночной экономики, столкнулась  с многообразием проблем ускорения  социально-экономического развития. Поэтому  правительство для их решения  на первый план выдвинуло обеспечение  устойчивых темпов роста производительности труда. Это вызвало необходимость  углублённого исследования процесса формирования затрат и результатов труда, разработки комплекса важнейших практических рекомендаций по повышению производительности труда, рассмотрение всех факторов её роста.

Рост производительности труда является одним из важнейших  факторов повышения эффективности  производства. При планирование производительности труда на любом предприятие важнейшей  задачей является выявление и  использование резервов её роста. Это  есть конкретных возможностей повышения  производительности труда. Резервы  роста производительности труда  – это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам не использованы. Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что  если факторы представляют собой  движущие силы, или причины изменения  её уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс  реализации действия тех или иных факторов. Степень использования  резервов определяет уровень производительности труда на любом предприятии.

 

Глава 1. Общая  характеристика производительности труда

производительность труд рыночная рабочий

1.1 Значение, факторы  и резервы роста производительности  труда

Производительность труда  характеризует эффективность, результативность затрат руда и определяется количеством  продукции, произведённой в единицу  рабочего времени. Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовлении единицы продукции или дополнительное количество произведённой продукции  в единицу времени, что не посредственно  влияет на эффективность производства.

Ускоренный рост производительности труда находит своё проявление в:

1) увеличение массы продукции,  создаваемой при использовании  ресурсов труда;

2)снижение затрат труда  на единицу продукции;

3) снижение затрат заработной  платы на один рубль продукции;

4) повышение качества  продукции;

5) увеличение количества  новой продукции и быстрое  продвижение её на рынок;

6) увеличение массы и  нормы прибыли.

Из перечисленного с уверенностью можно сказать, что ускоренный рост производительности труда обуславливает  снижение издержек и получение прибыли, необходимой доля развития производства. Наряду с этим рост производительности является основой повышения заработной платы и доходы работников. Следует  отметить, что высокий уровень  заработной платы делает предпринимателя  более конкурентоспособным как  покупателя на рынке труда: он может  привлечь и удержать квалифицированные  кадры, произвести их качественный отбор, заложив тем самым базу для  дальнейшего развития предприятия.

Среди обстоятельств, влияющих на уровень производительности труда  можно выделить факторы. Они весьма разнообразны, но всё их множество  можно объёдинить по степени регулируемости, по содержанию, по характеру воздействия.

По степени регулируемости делятся на:

1) Не регулируемые –  наподдающие регулированию со  стороны субъекта экономической  деятельности.

2) Частично регулируемые, например, изменение ассортимента  продукции, затрат труда, основного  капитала, материалов на единицу  продукции.

3) Регулируемые, которые  по своему содержанию делятся  на три группы:

а) материально – технические  к которым относят:

o  модернизацию действующего оборудования;

o  замена устаревшего оборудования новым;

o  повышения уровня механизации и автоматизации производства;

o  использование новых, прогрессивных видов сырья и материалов, новых источников энергии;

o  повышение качества продукции.

Использование этих факторов крайне актуально для современной  России, так как их применение находит  своё отражение в снижении себестоимости  на единицу продукции.

б) организационные факторы, к которым относят:

o  совершенствование в организации управления;

o  совершенствование организации производства;

o  улучшение его материально-технического и кадрового обеспечения;

o  совершенствование организаций труда.

Особенность их воздействия  заключается в существенном влиянии  на использование фонда рабочего времени, сокращение его потерь и  нерациональных затрат.

в) социальные факторы. К  числу важнейших относят:

o  материальная и моральная заинтересованность в результате труда;

o  уровень квалификации и профессиональная подготовка кадров;

o  отношение к труду и трудовая дисциплина;

o  здоровье и уровень благосостояния;

o  взаимоотношение в коллективе, его стабильность и сплоченность.

Воздействие социальных факторов проявляется в росте удовлетворённости  трудом, повышением трудовой активности, инициативы, ответственности и самодисциплины.

По характеру воздействия  факторы делятся на:

1) прямые (материально-технические  и организационные);

2) косвенные – к которым  относятся большинство социально-экономических  факторов.

Неиспользованные возможности  производительности труда в связи  с действием определённых факторов являются резервами роста производительности труда. Они выступают как не использованные возможности сокращения затрат труда  под воздействием тех или иных факторов.

Все резервы делятся на две группы:

1) резервы улучшения живого  труда: относятся все резервы,  связанные с организацией условий  труда, структурой и расстановкой  кадров, обеспечение материальной  и моральной заинтересованности  работников в результатах труда.

2) резервы более эффективного  использования основных и оборотных  фондов: включает резервы лучшего  использования основных производственных  фондов (машин, механизмов и прочее), а также более экономного использования  труда, материалов, топлива, сырья.

По признакам возможности  использования резервов делят:

1) На резервы запаса. Например, недоиспользования оборудования  по мощности.

2) Резервы потерь. Например, потери рабочего времени, брак, перерасход топлива.

По месту выявления  и использования резервы подразделяются на:

1) общегосударственные, связанные  с размещение предприятии, рациональным  использование занятого населения  и другое;

2) региональные – это  возможности лучшего использования  производительных сил, имеющихся  в данном регионе.

3) межотраслевые – связаны  с возможностью улучшения связей  между предприятиями разных отраслей;

4) отраслевые - это специализация  предприятий, концентрация и комбинирование  производства, совершенствование техники  и технологии;

5) внутрипроизводственные  – имеют важнейшее значение, так  как, в конечном счете, все  их виды выявляются и реализуются  непосредственно на предприятиях.

1.2 Методы измерения  производительности труда

Проблема измерения производительности труда является не менее сложной, чем определение самой сущности данной экономической категории, поэтому  на практике в лёгкой промышленности в зависимости от способа измерения  результата деятельности (выработки) используют следующие методы.

1) Натуральный метод –  выраженный в физических единицах (штуки, метры и проч.), наиболее  точно отражает динамику продуктивности  труда. Однако он применим при  выпуски одинаковой продукции,  поэтому употребляется только  на уровне отдельного рабочего  места, участка и т.п.

2) Условно – натуральный  метод, не теряя достоинств  натурального, несколько расширяют  сферу применения. Он используется  для приведения разной, но однородной  продукции к условному измерителю  по определённому параметру, например  по нормированной трудоёмкости, если в номенклатуру входят  разные виды обуви, а за условный  натуральный измеритель (условная  пара обуви) принимается только  один её вид.

3) Универсальным является  стоимостной (денежный) метод как  полностью сопоставимый применительно  к разным видам продукции, работ  услуг и позволяющий произвести  измерение в денежных единицах.

Сложность методики применения этого метода заключается в выборе наиболее приемлемого для конкретных условий способа исчислений объёмов  производства. Поэтому наиболее употребительными методами измерения объёмов производства являются показатели валовой, товарной и реализованной продукции.

Валовая продукцией - включает стоимость товарной (готовой к  реализации) продукции по ценам реализации за вычетом косвенных налогов- НДС, акцизов, таможенных сборов, а также  всё произведённое для собственных  нужд и капитального строительства.

Товарная продукция –  стоимость продукции предназначенной  и готовой к реализации в ценах  реализации. Реализованная продукция  отличается от товарной на сумму предназначенной  для реализации, но нереализованной  продукции.

Чистая продукция –  товарная продукция за вычетом материальных затрат и амортизации, включает заработную плату с отчислениями и прибыль.

Условно-чистая продукция  – товарная продукция за вычетом  материальных затрат. Она включает заработную плату с отчислениями, прибыль, амортизацию.

4) Метод нормативной стоимости  обработки (НСО) широко применяется  для определения объёмов производства  и производительности труда в  лёгкой промышленности. В нормативы  стоимости обработки включаются:

*заработная плата рабочих  с начислениями;

*норматив цеховых расходов;

*нормативобщезаводских  расходов.

Производственные материальные затраты в НСО не входят. Не находят  в ней отражение и прибыль. В условии рыночной экономики  метод НСО следует отнести, как  и метод нормативной чистой продукции, к аналитическим, но не основным методам  измерения объёмов и производительности труда.

Информация о работе Производительность труда и резервы ее роста(на примере СПК «Комайский»)