Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 15:55, курсовая работа
В преддверии XXI века наша страна начала переход к рыночной экономике, рыночному хозяйственному механизму. Прощаясь с административно – командной системы экономике, нашему государству пришлось выполнить сложную задачу, то есть в первые в мире перевести на рыночные рельсы в столь короткий срок, такой громадный хозяйственный комплекс, каким является Российская экономика.
Введение
Глава 1. Общая характеристика производительности труда
1.1 Значение, факторы и резервы роста производительности труда
1.2 Методы измерения производительности труда
1.3 Особенности этапа НТП и технологии подготовки рабочих кадров
1.4 Сущность эффективности труда в условиях рыночной экономики
Глава 2. Показатели и расчёт производительности труда
2.1 Показатели производительности труда
2.2 Расчёт резервов роста производительности труда по организационным группам
2.3 Расчёт темпа роста производительности труда
Глава 3. Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Комайский»
3.1 Определение производительности труда на предприятиях АПК
3.2 Резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Заключение
Список использованной литературы
Поскольку в условиях рыночных
отношений между конечным результатом
производства и показателем
1.3 Особенности
этапа НТП и технологии
Интересы дальнейшего
подъёма производительности труда
и эффективности общественного
производства в нашей стране требуют
последовательного повышения
До последнего времени
на предприятиях главное внимание уделялось
механизации основных производственных
процессов. В результате образовалась
диспропорция в механизации труда
на различных производственных участках.
Поэтому комплексная
Процесс автоматизации производства освобождает работника от выполнения механических функций, резко увеличивая задачу осмысления информации. Важнейшими становятся задачи обслуживания и наладки оборудования, обеспечения непрерывности работы системы агрегатов, и т.д.
Механизация, автоматизация и компьютеризация производства позволяют передавать технике не только физические, но и сложные интеллектуальные операции, оставляя работнику творческие, виды деятельности. Всё это повышает интеллектуальное содержание труда, требования к степени ответственности и уровню квалификации работников.
Актуальным и значимым
на современном этапе научно-
Именно качество продуктов
и услуг становится решающим конкурентным
преимуществом на рынке. Ориентация
на конкретного потребителя
При таких обстоятельствах важной задачей является убедить руководство предприятия, что профессиональная квалификация и мастерство являются важным фактором роста производительности и конкурентоспособности, повышение профессионального мастерства – это не только забота системы образования, но и главная составная часть политики производительности.
Развитие работников в организации предполагает использование различных видов обучения:
o подготовку;
o переподготовку;
o повышение квалификации.
Подготовка персонала – это формирование у работников знаний и навыков в определённой профессиональной сфере, т.е. обучение лиц, ранее не имевших профессии. Начальную профессиональную подготовку кадров осуществляют профессиональные образовательные учреждения.
Переподготовка персонала – обучение лиц, имеющих определённые профессии, т.е. получение новых профессий или специальностей. Одной из разновидностей переподготовки кадров является обучение вторым (смежным) профессиям с целью расширения их профессионального профиля.
Повышение квалификации персонала – это углубление, расширение и дополнение приобретённой квалификации, то есть обучение лиц, имеющих профессию, с целью их профессионального совершенствования.
В условиях совершенного этапа научно-технического прогресса возникают задачи создания модели систематического и непрерывного обучения персонала.
В нашей стране это связано со следующими факторами:
1.Развитие современных
технологий обусловливает
2. Применение новых методов организации труда, то есть подготовка человека не по одной специальности.
3. Уровень квалификации
работников на предприятиях во
многом не отвечает
1.4 Сущность эффективности труда в условиях рыночной экономики
Производительность труда
– показатель экономической эффективности
трудовой деятельности работников. От
уровня и динамики производительности
труда зависят развитие общества
и уровень благосостояния всех его
членов. Существует понятие эффективность
труда. Она шире, чем производительность
и включает кроме экономического
ещё психологический и
С этой точки зрения эффективным
может быть призван только такой
труд, который наряду с определённой
производительностью
Однако Россия, встав на путь экономических реформ, наткнулась на большие проблемы, которые не были предвидены ни в деталях, ни в целом. Страна оказалась в условиях затяжного стагфиляционного заболевания, при котором долгое время сохраняется высокая безработица, происходит спад производства, бесконечный рост цен и сочетание экономического кризиса с инфляцией. В результате все эти негативные процессы отрицательно повлияли на производительность труда и его эффективность. Простои на предприятиях привели к неплатежам, задал ценностям, задержкам в расчётах, невыплатой в срок заработной платы. Вследствие этого произошло отчуждение работника от средств производства, пропал личный интерес каждого повышать эффективность труда и улучшать качественные показатели своей работы.
Кроме того, в любом обществе
существует связь и взаимосвязь
между трудоспособным населением и
характером его участия в общественном
производстве. Совокупность экономических
отношений, которые связаны с
обеспечением рабочими местами и
участием в хозяйственной деятельности,
рассматривается как занятость.
Она характеризует деятельность
граждан, связанную с удовлетворением
личных и общественных потребностей
в сфере труда. В период социализма
в нашей стране в общественную
трудовую деятельность была вовлечена
большая часть трудоспособного
населения. Переход к рыночной экономике
привёл не только к спаду производства,
но и к проблемам с занятостью.
Многие предприятия в условиях рынка
оказались не способны развивать
свои производства, поэтому стали
сокращать численность
Глава 2. Показатели и расчёт производительности труда
2.1 Показатели производительности труда
Существуют следующие показатели производительности труда: выработка и трудоёмкость.
Выработка – это количество выработанной продукции за единицу времени или количество продукции, которая приходится на одного середнеобликового работника или рабочего за год, квартал, месяц.
В=Q/Чсп ,
где В - выработка,
Q - объём выработанной продукции,
Чсп - среднесписочная численность работников. или
В=Q/T ,
Где В – выработка,
Q – объём выработанной продукции,
Т – затраты рабочего времени.
Существуют показатели выработки:
1) часовая – характеризует производительность труда за время фактически отработанной.
Вчас.=Qза мес. (квартал, год)
Тчас. ,
Где Тчас.- количество часов, отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).
2) дневная – зависит
также от длительности
В дн.= Q за мес. (квартал, год)
Т(человеко-дней) ,
Где Т(человеко-дней) – количество дней, отработанных всеми рабочими за месяц(квартал, год).
Трудоёмкость – это показатель, который характеризует затраты времени на единицу продукции (то есть обратная величина выработки).
Тр=Т/Q , где
Тр – трудоёмкость на единицу продукции,
Т – затраты рабочего времени,
Q – объём выработанной продукции.
Чем большая выработка продукции за единицу времени, или чем меньшие затраты времени на единицу продукции, тем высший уровень производительности труда. Однако процент повышения выработки не равнозначен проценту снижения трудоёмкости.
Необходимо всегда помнить, что трудоёмкость уменьшается во столько раз, во сколько раз растёт производительность труда.
2.2 Расчёт резервов
роста производительности
По группе «недостатки в оперативном управлении производством».
Нарушение сроков запуска в производство отдельных видов продукции и отдельных её компонентов являются причиной простоев рабочих, которые возможны вследствие перебоев в материально-техническом снабжении и нечистой работы транспортных и складских служб.
Экономия трудовых затрат (Эт) в данном случае обусловлена сокращением потерь рабочего времени, вызванных этими причинами, и определяется по формуле:
Эт = (1- 100-Упр * Фр.впл-tпдн)*100
100 Фр.впл ,
где Упр - удельный вес простоев рабочих из-за отсутствия на рабочих местах материалов, деталей, полуфабрикатов, % к сменному времени;
Tпдн - потери рабочего времени из-за целодневных простоев в расчёте на одного рабочего по тем же причинам;
Фр.впл -плановый фонд рабочего времени одного рабочего, ч.
По группе «недостаточно рациональная организация производства».
При нерациональной расстановке оборудования увеличивается путь, проходимый предметами труда в процессе их обработки. В результате увеличиваются затраты труда рабочих на межоперационную транспортировку.
Экономия рабочей силы (Эч) в результате устранения этих недостатков определяется по формуле:
Эч = Ч (tфакт i – tрасч i)
Фр.в.см
Где
- суммарная численность рабочих на участке, в цехе, чел.;
tфакт i и tрасч i - соответственно фактическое и расчётное время, затрачиваемое в течение рабочего дня i-м рабочим на перемещение предметов труда к своему рабочему месту с предыдущей операции, мин;
Фр.в.см - сменный фонд рабочего времени одного рабочего, мин.
По группе «недостатки в организации труда»
Совмещение профессий
и функций позволяет
Эч = (Ч - Чс)*(tз.с - tз.н)
tсм , где
Ч - численность рабочих, которые по условиям производства не могут быть полностью загружены в течение смены по своей основной профессии.;
Чс - численность рабочих, совмещающих профессии и функции, чел. ;
tз.с - среднее время занятости рабочего по основной и совмещаемой профессиям в течение смены;
tЗ.Н - среднее время занятости рабочего по основной профессии у не совмещающих профессии и функции в течение смены, ч;
tсм - продолжительность рабочей смены, ч.
2.3 Расчёт темпа роста производительности труда
При изучении вопроса об
экономическом содержании производительности
труда надо исходить из того, что
труд, затрачиваемый на производство
продукции состоит из живого труда,
расходуемого в данный момент в процессе
производства продукции, и прошлого
труда овеществлённого в раннее
созданной продукции, и используемого
для производства новой. Общая тенденция
роста производительности труда
проявляется в том, что доля живого
труда в изготовляемой
Информация о работе Производительность труда и резервы ее роста(на примере СПК «Комайский»)