Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 04:51, курсовая работа
Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в производительности их труда как способности получать в процессе труда определенное количество продукции за единицу времени. Существует объективный закон роста производительности труда. Его критерий - максимум продукции при минимуме затрат. Сущность закона в том, что по мере развития производительных сил, использования научно-технических достижений в производстве, повышения уровня знания работников возрастает их производительность.
Введение………………………………………………………………………5
1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА – КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ……………………………………………………..….. ………….6
Экономическая сущность и значение производительности труда в сельском хозяйстве……………………………………………..… …………….6
Основные показатели, характеризующие производительность труда.…..7
Факторы роста производительности труда…………… ……………….….8
2 Анализ производительности труда в спк «Гигант»……....12
2.1 Характеристика организации и эффективность использования его ресурсного потенциала...………………….………… ………………......….. 12
2.2 Анализ производительности труда отрасли растениеводства СПК «Гигант»…………………………………….………………….……………… 13
2.3 Анализ факторов, влияющих на уровень производительности труда…………………………………………….………………….….…...…. 16
2.4 Финансовое состояние и платежеспособность предприятия………...... 18
3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В СПК «ГИГАНТ»……………..…………..………………………………...…. 20
Заключение …...……………………………..…..…....…………….……. 22
Список использованных источников……………...………….. 24
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
"БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"
ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра экономики и организации предприятий АПК
по дисциплине: Экономика организации ( предприятия)
на тему: ______________________________
Студент(ка) _____курса ______ группы _____________ _____________________
Руководитель
_ст.преподаватель ______ _______________ __Хаткевич Г.В
(ученая степень, звание)
МИНСК 2012
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
"БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Кафедра экономики и организации предприятий АПК
Зав. кафедрой
к.э.н., доцент _______ Н. Г. Королевич
(подпись)
«___»__________2012 г.
ЗАДАНИЕ
на выполнение курсовой работы студенту ______________________________
Тема курсовой работы: ______________________________
______________________________
Исходные
данные: ______________________________
______________________________
______________________________
Срок защиты курсовой работы «_8___» __мая___________ 2012
Руководитель курсовой работы
__ст.преподаватель_____
(ученая степень, звание) (подпись) (Ф.И.О.)
«_____» __________ 2012 г.
Задание принял к исполнению:
________________
(подпись) (Ф.И.О.)
«_____» __________ 2012 г.
МИНСК 2012
РЕФЕРАТ
Тема курсовой работы: ______________________________
______________________________
______________________________
_______ с.: Табл. _____. Ил. ______ Библиогр. – _____ назв.
Ключевые слова: ______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
Объект
исследования: ______________________________
______________________________
В работе проведен
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
Область возможного практического применения проведенных исследований:
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы.
________________________
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
– КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ…………………………………………………….
2 Анализ производительности труда в спк «Гигант»……....12
2.1 Характеристика организации и эффективность использования его ресурсного потенциала...………………….………… ………………......….. 12
2.2 Анализ производительности
труда отрасли растениеводства СПК «Гигант»…………………………………….…………………
2.3 Анализ факторов, влияющих на уровень
производительности труда…………………………………………….…………………
2.4 Финансовое состояние и платежеспособность предприятия………...... 18
3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
ТРУДА В СПК «ГИГАНТ»……………..…………..………………………
Заключение …...……………………………..…..…....……………
Список использованных источников……………...………….. 24
Приложение………………………….………………………
ВВЕДЕНИЕ
Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в производительности их труда как способности получать в процессе труда определенное количество продукции за единицу времени. Существует объективный закон роста производительности труда. Его критерий - максимум продукции при минимуме затрат. Сущность закона в том, что по мере развития производительных сил, использования научно-технических достижений в производстве, повышения уровня знания работников возрастает их производительность.
Социально-экономическое значение роста производительности труда заключается в следующем:
В сельском хозяйстве на проявление объективного роста производительности труда влияют специфические условия отрасли, прежде всего природно-климатические и социальные факторы.
1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА – КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченного на ее производство. Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени. Чем больше производится продукции в единицу времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше его производительность труда.
Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции. Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции.
В производстве продукта принимает участие не только живой, но и прошлый (овеществленный) труд. В этой связи расширяется понимание сущности роста производительности совокупного труда, т.е. живого и овеществленного, вместе взятых. Экономическая сущность роста производительности труда заключается в том, что доля живого труда сокращается, а доля прошлого – увеличивается так, что общая сумма труда на производство продукта сокращается.
Труд, затраченный на предшествующих этапах и на конечной стадии производства, представляет собой совокупный труд. Он создает стоимость конкретного продукта, а труд, затраченный на конечном этапе производства, создает новую стоимость продукта. В этой связи следует различать показатели эффективности затрат всего труда (совокупного) и показатели эффективности затрат только вновь присоединенного (живого) труда.
Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а доля прошлого труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда сокращается больше, чем увеличивается количество прошлого труда. Учет совокупных затрат труда в рабочем времени является основной для определения стоимости сельскохозяйственной продукции, так как стоимость товара определяется исключительно содержащим в нем рабочим временем.
Соотношение между живым и прошлым трудом изменяется с повышением технической вооруженности. Для определения роста производительности труда и выявления экономии рабочего времени необходимо учитывать затраты всего совокупного труда в рабочем времени. Такой учет общественных затрат труда в рабочем времени является базой для определения стоимости сельскохозяйственной продукции. Это имеет исключительно важное значение для установления межотраслевых и зональных пропорций, оценки и выявления экономической эффективности научно-технического прогресса в отраслях сельского хозяйства. С внедрением в производство достижений научно-технического прогресса соотношение затрат прошлого и живого труда изменяется в сторону увеличения затрат овеществленного и уменьшение живого труда.
1.2 Основные показатели, характеризующие производительность труда
Существуют следующие основные показатели производительности труда: производительность труда и трудоёмкость.
Производительность труда – это объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении в расчете на единицу рабочего времени или объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника
Пт = ВП / Т,
где Пт – производительность труда, ц/чел.-ч.;
ВП - объём валовой продукции в натуральном выражении, ц.;
Т – затраты рабочего времени, чел.-ч.
Пт = ВП / Р,
где Пт – производительность труда, у.е.;
ВП – объём валовой продукции в денежном выражении, у.е.;
Р – среднесписочная численность работников, чел.
Трудоёмкость – это показатель, который характеризует затраты рабочего времени на единицу продукции (то есть обратная величина производительности труда).
Тем = Т / ВП,
где Тем – трудоёмкость продукции, чел.-ч./ц;
Т – затраты рабочего времени, чел.ч.;
ВП – объём валовой продукции, ц.
Чем большая выработка продукции за единицу времени, или чем меньшие затраты времени на единицу продукции, тем высший уровень производительности труда. Однако процент повышения выработки не равнозначен проценту снижения трудоёмкости.
Необходимо всегда помнить, что трудоёмкость уменьшается во столько раз, во сколько раз растёт производительность труда.
Существуют также косвенные показатели производительности труда, которые характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относятся: затраты труда на 1 га посевов или садов и ягодников, на одну голову животных по видам; нагрузка площади посева или плодово-ягодных насаждений на одного работника; объем работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т.д.). Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.
В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, чтобы доля живого труда сокращалась, а доля овеществленного — возрастала, но при этом общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшалась.
Информация о работе Производительность труда на примере СПК "Гигант"