Производственная и общая структура предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 12:50, реферат

Описание работы

Целью курсовой работы является совершенствование общей и производственной структуры предприятия.
Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:
- рассматриваются понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, их сходство и различие;
- изучаются виды производственной структуры предприятий;
- исследуется организационная структура управления;
- проводится анализ общей и производственной структуры предприятия.

Содержание работы

Введение
1. Понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, виды производственной структуры
1.1. Производственная структура предприятия
1.2. Виды производственной структуры
1.3. Организационная структура управления
2. Технико-экономическая характеристика предприятия, особенности его общей и производственной структуры
2.1. Производственная структура ОАО «Трест КПД». Состав производственных звеньев, принципы их организации
2.2. Структура управления. Принципы управления производством, их реализация в ОАО «Трест КПД»
3. Пути совершенствования общей и производственной структуры предприятия
3.1. Оценка возможных перспектив совершенствования структуры
3.2. Разработка матричного классификатора функциональных обязанностей аппарата управления
3.3. Оптимизация структуры подразделения
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Производственная и общая структура предприятия.doc

— 293.00 Кб (Скачать файл)

 

На основании таблицы  построим долевое распределение  трудоемкости всего объема работ  с указанием коэффициента сложности


Начальник отдела контроля 20%

Служба внутреннего контроля 30%

Служба анализа 25%

Служба проверки 25%


 

Определение количества линейных и функциональных руководителей

Начальник отдела 20% * 0,2 = 4

Служба внутреннего  контроля 30% * 0,3 = 9

Служба анализа 25% * 0,25 = 7

Служба проверки 25% * 0,25 = 7

 

Относительную долю времени  работы начальника отдела принимаем  за базу расчета, тогда по отношению  к нему в каждом подразделении  необходимо иметь следующее число  работников:

Служба внутреннего  контроля 9/4 = 3

Служба анализа 7/4 = 2

Служба проверки 7/4 = 2

Построим структуру  управления подразделением с учетом того, что в подразделении, возглавляемым  руководителем, не может быть менее 3 человек.

 

 

Таким образом, оказалось  необходимым уплотнить функции, создав два подразделения: службу анализа и проверки и службу внутреннего контроля.

При проведении функционального  анализа следует учитывать, что  распределение времени выполнения управленческих работ руководителем  среднего уровня примерно соответствует  нормативному.

 

Структура затрат рабочего времени  при выполнении управленческих операций

Вид операции (работы)

Затраты времени к общим временным  затратам, %

Руководители

Функциональные специалисты

Другие

Организационно-административные

35

15

 

Аналитические

30

15

20

Конструктивные

15

25

 

Информационно-технические

25

45

80


 

Согласовать полученный вариант структуры с рекомендуемой  нормой управляемости.

высший менеджмент (5-7) человек подчиненных

средний менеджмент (7-9) человек  подчиненных

нижний менеджмент (до 35) человек подчиненных

 

Нормы численности управленческого  персонала 

Категория работников

Количество человек

Вспомогательные рабочие

42

Линейные и функциональные специалисты

26


 

Полученное количество руководителей в структуре управления соответствует нормативно обоснованному количеству.

Построение оптимальной  производственной структуры предприятия  необходимо осуществлять с учетом следующих  принципов:

  • соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками;
  • обеспечение пропорциональности между частями предприятия;
  • укрупнение цехов и участков;
  • постоянная работа по рационализации производственной структуры;
  • создание бесцеховой структуры управления предприятием. Кроме того, на производственную структуру предприятия оказывает влияние ряд факторов:
  • отраслевая принадлежность предприятия;
  • характер продукции и методы ее изготовления;
  • объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
  • уровень специализации и кооперирования производства;
  • особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья и материалов.

Заключение

 

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие  выводы:

Под производственной структурой предприятия понимается состав и  взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.

Главными элементами производственной структуры предприятия  являются цехи, участки и рабочие  места.

Цех является основной структурной  единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.

Все цехи промышленного  предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др.

В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Так, в обрабатывающем цехе могут быть организованы участки по принципу технологической специализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготовлению части готового продукта.

Первичным звеном организации  производства является рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном  отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенного соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

От уровня организации  рабочих мест, обоснованного определения  их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах существенно зависят результаты работы предприятия.

Следует отметить, что  производственная структура предприятия  не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенствования техники и технологии, организации производства, труда и управления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия.

По результатам анализа структуры ОАО «Трест КПД» выявлено следующее.

Спецификой объекта  управления является управление коммерческим строительным предприятием. Приоритетом  в средствах управления является технократическое управление. Многие функции грамотно распределены, ответственность делегирована руководителями высшего звена руководителям среднего звена по ряду задач. Распределение полномочий в ОАО «Трест КПД» - ситуационное.

Сравнивая типовую структуру  со структурой ОАО «Трест КПД», можно сделать вывод, что в целом структура ОАО «Трест КПД» соответствует типовой. Отличительные особенности: главный инженер является одновременно заместителем по инженерным вопросам; бухгалтерия и плановый отдел объединяются в экономическую службу, возглавляемую главным экономистом; в отдельную категорию выделен отдел сбыта (маркетинговый отдел); планово-производственный отдел разделился на плановый и производственно-технический отдел; дополнительно существует транспортный отдел; вместо инженера по технике безопасности введен отдел охраны труда; начальниками стройки являются прорабы, в подчинении которых находятся по нескольку производственных бригад со своими бригадирами.

Можно сделать вывод, что руководство ОАО «Трест КПД» использует современные технологии обработки информации, следит за достижениями научно-технического прогресса, включает в штат квалифицированных специалистов в области автоматизации, менджмента и маркетинга.

В курсовой работе рассмотрен вариант оптимизации управления контрольного отдела. Оказалось необходимым уплотнить функции, создав два подразделения: службу анализа и проверки и службу внутреннего контроля.

Практическая значимость данной работы заключается в возможности  применения полученных рекомендаций в  деятельности исследуемого предприятия для достижения положительного экономического и управленческого эффекта.

 

Список литературы

 

  1. Конституция Российской Федерации
  2. Трудовой кодекс РФ № 197-ФЗ от 30.12.01 г.
  3. Гражданский кодекс РФ, часть 1, 2.
  4. Александрова З.О. и др. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации – М.: МЦФЭР, 2004 г. - 622 с.
  5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учеб. для студентов экон.спец.- 4-е изд., доп и перераб.- М.:Финансы и статистика, 2004. – 464 с.
  6. Барков С.А. Управление персоналом. – М.: ЮристЪ, 2001. – 451 с.
  7. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учеб. Пособие.-М.: Финансы и статистика, 2003. – 128 с.
  8. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала. Пособие по кадровой работе. – М.: ЮристЪ, 2001. – 496 с.
  9. Кабушкин Н.Н. Основы кадрового менеджмента. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 378 с.
  10. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник.- М.: ООО «ТК Велби», 2003. – 526 с.
  11. Лифинец А.С. Основы управления персоналом. – Иваново: Дом книги, 2000. – 256 с.
  12. Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда. Учеб.пособ. – М. : ДиС, 2003. – 368 с.
  13. Минин Э. В., Щербаков В. И.. Заработная плата: вопросы и ответы: Справочно-методическое пособие. - Н.: Профиздат, 2000. – 422 с.
  14. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях, учебно-методическое пособие, М., 2004. – 156 с.
  15. Орловский Ю.П.  Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный). – М.: Инфра-М, 2004. – 959 с.
  16. Померстник Н.В., Мейксин М.С. Заработная плата в современных условиях (9-е издание, переработанное и дополненное). – СПб.: Издательский дом Герда, 2004. – 386 с.
  17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия - Минск ООО «Новое знание», 2003. – 686 с.
  18. Травин В.В., Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятия. 2-е изд. – М.: Финпресс, 2000. – 203 с.
  19. Цветаев В.М. Управление персоналом. – СПб: Питер, 2001. – 301 с.
  20. Экономика предприятия: Учебник / Под редакцией проф. О. И. Волкова. - М.: Инфра-М, 2005. – 672 с.

Информация о работе Производственная и общая структура предприятия