Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 12:50, реферат
Целью курсовой работы является совершенствование общей и производственной структуры предприятия.
Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:
- рассматриваются понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, их сходство и различие;
- изучаются виды производственной структуры предприятий;
- исследуется организационная структура управления;
- проводится анализ общей и производственной структуры предприятия.
Введение
1. Понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, виды производственной структуры
1.1. Производственная структура предприятия
1.2. Виды производственной структуры
1.3. Организационная структура управления
2. Технико-экономическая характеристика предприятия, особенности его общей и производственной структуры
2.1. Производственная структура ОАО «Трест КПД». Состав производственных звеньев, принципы их организации
2.2. Структура управления. Принципы управления производством, их реализация в ОАО «Трест КПД»
3. Пути совершенствования общей и производственной структуры предприятия
3.1. Оценка возможных перспектив совершенствования структуры
3.2. Разработка матричного классификатора функциональных обязанностей аппарата управления
3.3. Оптимизация структуры подразделения
Заключение
Список литературы
На основании таблицы построим долевое распределение трудоемкости всего объема работ с указанием коэффициента сложности
Начальник отдела контроля 20% |
Служба внутреннего контроля 30% |
Служба анализа 25% |
Служба проверки 25% |
Определение количества линейных и функциональных руководителей
Начальник отдела 20% * 0,2 = 4
Служба внутреннего контроля 30% * 0,3 = 9
Служба анализа 25% * 0,25 = 7
Служба проверки 25% * 0,25 = 7
Относительную долю времени работы начальника отдела принимаем за базу расчета, тогда по отношению к нему в каждом подразделении необходимо иметь следующее число работников:
Служба внутреннего контроля 9/4 = 3
Служба анализа 7/4 = 2
Служба проверки 7/4 = 2
Построим структуру управления подразделением с учетом того, что в подразделении, возглавляемым руководителем, не может быть менее 3 человек.
Таким образом, оказалось необходимым уплотнить функции, создав два подразделения: службу анализа и проверки и службу внутреннего контроля.
При проведении функционального
анализа следует учитывать, что
распределение времени
Структура затрат рабочего времени при выполнении управленческих операций
Вид операции (работы) |
Затраты времени к общим временным затратам, % | ||
Руководители |
Функциональные специалисты |
Другие | |
Организационно- |
35 |
15 |
|
Аналитические |
30 |
15 |
20 |
Конструктивные |
15 |
25 |
|
Информационно-технические |
25 |
45 |
80 |
Согласовать полученный
вариант структуры с
высший менеджмент (5-7) человек подчиненных
средний менеджмент (7-9) человек подчиненных
нижний менеджмент (до 35) человек подчиненных
Нормы численности управленческого персонала
Категория работников |
Количество человек |
Вспомогательные рабочие |
42 |
Линейные и функциональные специалисты |
26 |
Полученное количество
руководителей в структуре
Построение оптимальной производственной структуры предприятия необходимо осуществлять с учетом следующих принципов:
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.
Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места.
Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.
Все цехи промышленного предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др.
В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Так, в обрабатывающем цехе могут быть организованы участки по принципу технологической специализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготовлению части готового продукта.
Первичным звеном организации производства является рабочее место.
Рабочим местом называется
неделимое в организационном
отношении (в данных конкретных условиях)
звено производственного
От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах существенно зависят результаты работы предприятия.
Следует отметить, что производственная структура предприятия не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенствования техники и технологии, организации производства, труда и управления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия.
По результатам анализа структу
Спецификой объекта управления является управление коммерческим строительным предприятием. Приоритетом в средствах управления является технократическое управление. Многие функции грамотно распределены, ответственность делегирована руководителями высшего звена руководителям среднего звена по ряду задач. Распределение полномочий в ОАО «Трест КПД» - ситуационное.
Сравнивая типовую структуру со структурой ОАО «Трест КПД», можно сделать вывод, что в целом структура ОАО «Трест КПД» соответствует типовой. Отличительные особенности: главный инженер является одновременно заместителем по инженерным вопросам; бухгалтерия и плановый отдел объединяются в экономическую службу, возглавляемую главным экономистом; в отдельную категорию выделен отдел сбыта (маркетинговый отдел); планово-производственный отдел разделился на плановый и производственно-технический отдел; дополнительно существует транспортный отдел; вместо инженера по технике безопасности введен отдел охраны труда; начальниками стройки являются прорабы, в подчинении которых находятся по нескольку производственных бригад со своими бригадирами.
Можно сделать вывод, что руководство ОАО «Трест КПД» использует современные технологии обработки информации, следит за достижениями научно-технического прогресса, включает в штат квалифицированных специалистов в области автоматизации, менджмента и маркетинга.
В курсовой работе рассмотрен вариант оптимизации управления контрольного отдела. Оказалось необходимым уплотнить функции, создав два подразделения: службу анализа и проверки и службу внутреннего контроля.
Практическая значимость данной работы заключается в возможности применения полученных рекомендаций в деятельности исследуемого предприятия для достижения положительного экономического и управленческого эффекта.
Информация о работе Производственная и общая структура предприятия