Производственная мощность и производственные возможности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 20:29, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучение производственных возможностей и производственной мощности предприятия.
Для выполнения этой цели поставлены следующие задачи:
Изучить понятия: производственные возможности и производственная мощность предприятия;
Исследовать методы прогнозирования производственной мощности предприятия;
Показать методику расчета производственной мощности предприятия;

Файлы: 1 файл

1 часть.docx

— 39.41 Кб (Скачать файл)

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Возрождение российской экономики - реальная перспектива. Россия может достичь  уровня промышленно развитых стран  и обеспечить новые жизненные  стандарты, так как для этого  она располагает всеми необходимыми ресурсами.

Важным показателем в промышленной отрасли является ее  мощность.

Повышение эффективности использования  производственной мощности –самая актуальная проблема на производственных предприятиях. Она охватывает не только вопросы капитальных вложений (инвестиций) и использования оборудования, но и тесно связана с вопросами организации, планирования, технической подготовки и управления производством, а также повышения заинтересованности предприятия в лучшем использовании оборудования.

Цель курсовой работы – изучение производственных возможностей и производственной мощности предприятия.

Для выполнения этой цели поставлены следующие задачи:

  1. Изучить понятия: производственные возможности и   производственная мощность предприятия; 
  2. Исследовать методы прогнозирования производственной мощности предприятия;
  3. Показать методику расчета производственной мощности предприятия;
  4. Разработать, показать пути совершенствования производственной мощности и производственных мощностей предприятия.

Практическая  значимость работы заключается в  возможности использования результатов  для оптимального улучшения производственной мощности предприятия.

В курсовой работе объектом исследования является ОАО «Южно-Уральский Никелевый  Комбинат».

 

1 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ  И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ  ПРЕДПРИЯТИЯ

 

1.1 Производственные возможности  предприятия

Сердцевину любой экономики  составляет производство, на котором  создается экономический продукт  путем преобразования экономических  ресурсов. Без производства не может  быть потребления. Производство является началом экономики. Поэтому и говорят о производстве как об основной части экономики.

В бытовом представлении производство - это выпуск предприятиями продукции, то есть производство сводится только к материальному. Значительное место в экономике занимает производство работ, услуг, информации, духовных ценностей.

Производственные процессы – это  процессы преобразования разнообразных  экономических ресурсов с использованием труда, в результате которых создается  определенное количество экономического продукта – продукции, товаров, работ  и услуг. Производство характеризуется  чрезвычайным разнообразием видов  и форм деятельности.

В условиях рынка основной целью  производственной, финансовой, коммерческой  деятельности является получение максимальной величины прибыли, так как развитие каждого хозяйствующего субъекта осуществляется за счет собственных и привлеченных средств. Принцип самоокупаемости  и самофинансирования является основой  экономического существования хозяйственного субъекта. Реализация целей возможна только при условии создания конкретных видов продукции, работ, услуг, удовлетворяющих  постоянно растущие потребности общества. Потребности общества безграничны, а ресурсы, необходимые для создания материальных благ и услуг, ограничены. Дефицит ресурсов обусловливает необходимость выбора: что, сколько товаров, услуг производить; для кого производить; как распределить. Цель выбора является установление оптимального соотношения между максимально возложенным ассортиментом продукции, работ, услуг, с одной стороны, и максимально возложенным их количеством, обеспечивающим определенный стандарт жизни, с другой. Необходимо осуществить распределение ресурсов в соответствии с выбором структуры производства.

Определение оптимальной структуры  производства возможно только на основе изучения спроса на продукцию, работу, услуги; рынков сбыта, их емкости, потенциальных  покупателей и клиентов; возможности  приобретения всех видов ресурсов, необходимых для выпуска продукции, оказания услуг и выполнение работ.

Суть производства состоит в  преобразовании производственных ресурсов в экономический продукт, необходимый  людям и обществу. Количество и качество производимого продукта зависят прежде всего от тех ресурсов, которые вовлекаются в производство. Ведь именно природные и трудовые ресурсы, основные средства, информационные ресурсы, становясь факторами производства, предопределяют, что, сколько и как будет производиться. А это и есть производственные возможности.

Все виды производственных ресурсов ограничены. Принцип ограниченности (редкости) ресурсов действует в любой экономике. Ограничены и производственные возможности. Из ограниченного количества материалов невозможно произвести неограниченное количество продукции. Если ограниченны трудовые ресурсы, то ограничен и продукт труда. В связи с ограниченностью производственных ресурсов приходится распределять их между разными видами производства и производимого продукта. Наращивая объем производства одного продукта посредством увеличения ресурсов на его производство, тем самым уменьшаются производственные ресурсы для выпуска других продуктов. Максимально возможный объем производства определенного продукта, товара, вида услуг при заданных, ограниченных количествах располагаемых ресурсов для их производства называют пределом производственных возможностей. Такой предел существует для каждого предприятия, региона, отрасли, всей экономики страны.

Одновременно производится множество продуктов, ресурсы можно перераспределять между производством разных продуктов, в связи с этим будут изменяться производственные возможности выпуска каждого из них. Отдельные виды ресурсов взаимозаменяемы, взамен одного ресурса иногда удается использовать другой.

 

1.2 Производственная мощность предприятия

 

В условиях рынка оценочным показателем  деятельности хозяйствующего субъекта являются финансовое положение и  финансовая устойчивость.

Финансовое состояние определяется конечными финансовыми результатами: прибылью и рентабельностью, которые зависят от уровня себестоимости, объема продаж и выпуска продукции, работ, услуг. Выпуск продукции, работ услуг зависят от состояния материально -  технической базы хозяйствующего субъекта и степени использования его производственного потенциала.

Важнейшим направлением изучения обеспеченности и использования основных фондов является расчет производственной мощности.

Производственная мощность является интегральным показателем использования мощности оборудования в единицу рабочего времени.

Расчеты использования производственных мощностей позволяют обнаружить их резервы. Фактором, определяющим необходимость  развития и создания резервов производственных мощностей, является выявленная потребность в продукции и перспективное ее удовлетворение.

Производственная мощность предприятия  – это максимально возможный  выпуск продукции или переработка  максимального количества сырья  за определенный период времени, как  правило за год, в натуральном выражении и установленных планом номенклатуре и ассортименте при полном использовании производственного оборудования и площадей с учетом применения передовой технологии, улучшении организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.

Производственная мощность изменяется вместе с развитием техники, технологии и совершенствованием организации  производства. В условиях рынка большое  влияние на изменение производственной мощности оказывает принятая стратегия  хозяйствующего субъекта.

Производственная мощность определяется по мощности ведущих цехов, в цехах  по ведущим участкам или по оборудованию. Ведущим считается оборудование, на котором выполняются основные наиболее трудоемкие операции. Если на участке или в цеху несколько  групп оборудования, то мощность определяется по той группе, где обработка деталей  наиболее трудоемкая. Производственная мощность предприятия определяется в тех же натуральных единицах измерения, в которых планируется  и учитывается производство промышленной продукции на данном предприятии: тоннах, метрах, штуках, комплектах и т.д. Одновременно с расчетом производственной мощности в натуральных показателях она  определяется и в стоимостном  выражении, в сопоставимых ценах  и условиях.

 

1.3 Методика расчета производственной  мощности предприятия

 

Производственную мощность рассчитывают при анализе и обосновании  производственной программы, в связи  с подготовкой и выпуском новых  изделий, при реконструкции и  расширении производства.

Для полного расчета производственной мощности предприятия необходимо иметь  следующие данные:

1.Количество, состав и техническое состояние оборудования и данные о производственных площадях. В расчеты производственной мощности включаются все наличное оборудование основного производства, закрепленное за цехами (как действующее, так и бездействующее вследствие неисправности, ремонта, модернизации), за исключением резервного оборудования и оборудования опытно-экспериментальных специализированных участков, перечень и количество которых утверждается приказом руководителя предприятия.

Установленный порядок учета количества оборудования, принимаемого при расчете, делает невыгодным содержание на предприятии в течение  длительного времени излишнего  оборудования. Таким образом, методика расчета производственной мощности побуждает предприятие к тому, чтобы все имеющееся оборудование было установлено, а все установленное  оборудование – фактически работало.

2. Прогрессивные технические нормы производительности оборудования и трудоемкости выпускаемой продукции. Различают следующие нормы производительности оборудования: паспортные, плановые, технические обоснованные, фактические. При расчете производственной мощности вновь строящихся предприятий принимаются паспортные нормы производительности оборудования, для действующих предприятий – технически обоснованные показатели производительности оборудования, но не ниже паспортной.

3. Номенклатура выпускаемых изделий и их количественное соотношение в программе. Различают плановую, оптимальную, фактическую номенклатуры. Номенклатура и количественное соотношение выпускаемых изделий устанавливаются исходя из рациональной специализации предприятия, цеха или участка. При определении производственной мощности предприятия принимаются плановая номенклатура и ассортимент (трудоемкость) выпускаемой продукции. При исчислении среднегодовой производственной мощности объем увеличения (уменьшения) мощности за счет изменения номенклатуры продукции учитывается в полном размере.

4. Производственные площади основных цехов предприятия. Главным фактором при определении производственной мощности служит величина производственной площади, то есть площади, где осуществляется технологический процесс изготовления продукции. Вспомогательные площади (ремонтного, инструментального цехов, складов и т.д.) в расчет не принимаются.

5. Режим работы предприятия. Различают два вида режимов работы предприятий: непрерывный и прерывный. Непрерывный режим работы устанавливается для таких предприятий, в которых остановка производства и начало производственного процесса связаны с длительным периодом, большими потерями мощности, сырья материалов, топлива, ухудшающими технико-экономические показатели производства (металлургические, химические предприятия).

На непрерывном  режиме могут работать отдельные  производственные подразделения предприятия, в производственном цикле которых  имеют значительный удельный вес  естественные процессы.

Прерывный режим работы устанавливается для  предприятий, в производственном процессе которых остановка и начало производственного  процесса не приводят к заметным потерям  мощности, сырья, материалов. Типичными  представителями предприятий, работающих на прерывном режиме, являются машиностроительные, приборостроительные заводы, швейные  обувные фабрики.

6. Фонд времени работы оборудования. В практике рассчитывают три вида фонда времени:

  • Календарный фонд – это полное время часов работы оборудования в планируемом периоде. Он равен произведению числа календарных дней в году на полное число часов в сутки (365*24 = 8760ч.);
  • Номинальный (режимный) фонд времени определяется режимом производства и продолжительности рабочего дня:

 

                                                (1.1)

 

где: Кн – календарное количество дней в году;

В – число  выходных и праздничных дней в  планируемом периоде;

С – число  смен в сутки;

Д – длительность смены в часах. При необходимости  учитываются потери на капитальный  ремонт оборудования.

    • Эффективный (действительный) фонд времени включает время, в течение которого на оборудовании будет выполняться работа по производству продукции:

 

                                 (1.2)

 

где: Пр – процент планируемых текущих простоев.

Производственная  мощность предприятия определяется по мощности основных (ведущих) производственных единиц – цехов, участков. Ведущими являются такие производственные цехи, в которых сосредоточена наибольшая часть основных средств и где  на изготовление продукции затрачивается  наибольшее количество труда. Производственная мощность ведущих цехов и участков определяется по мощности ведущей группы технологического оборудования. При  выборе ведущего цеха для определения  производственной мощности принимается  во внимание специфика промышленного  предприятия. От того, насколько правильно  выбраны ведущие производственные цехи, участки группы оборудования, зависит объективность показателя производственной мощности, реальность планов производства промышленной продукции  и эффективность использования  инвестиций.

Информация о работе Производственная мощность и производственные возможности предприятия