Производственная программа и производственные мощности предприятия. Мероприятия по их совершенствованию

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 13:25, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучить вопросы анализа технико-экономических показателей деятельности предприятия, касающиеся программы выпуска продукции и производственной мощности, необходимые для выработки управленческих решений.
Главная задача выработать предложения по повышению экономической эффективности производства в условиях конкретного предприятия с учетом его отраслевых и организационно-экономических особенностей.

Содержание работы

Введение
Теоретическая часть
Глава 1
1. Понятие производственной программы
2. Варианты производственной программы
3. Показатели производственной программы
Глава 2
1. Производственные мощности
2. Проект производственных мощностей

Практическая часть
Глава 3
1. Общие сведения о предприятии ООО «Гном»
2. Расчетно-конструкторская часть на основе предприятия ООО «Гном»
Заключение
Источники использованной литературы

Файлы: 1 файл

экономика организации.doc

— 162.50 Кб (Скачать файл)

НОУ ВПО «Институт  управления»

 

Ярославский филиал

 

 

 

Курсовая работа

 

по дисциплине: Экономика организации__________________                        

 

Тема: «Производственная программа и производственные мощности предприятия. Мероприятия по их совершенствованию»                        

 

 

Научный руководитель

(Преподаватель): Бондарев Г.В.

Выполнила студентка

4 курса, экономического факультета

Группы 42-ФЗ-2

№ зачётной книжки 3916

Воронова   Юлия  Владимировна

 

 

Ярославль

2012 год

Содержание

 

Введение

Теоретическая часть

Глава 1

1.    Понятие производственной программы

2.    Варианты производственной программы

3.    Показатели производственной программы

Глава 2

1.    Производственные мощности

2.    Проект производственных мощностей 

 

Практическая  часть

Глава 3

1.    Общие  сведения о предприятии ООО  «Гном» 

2.    Расчетно-конструкторская часть на основе предприятия ООО «Гном»

Заключение

Источники использованной литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

Руководство предприятием начинается с решения следующих вопросов:

- что производить?

- сколько производить?

- по какой цене продавать?

 В новых  экономических условиях, определяемых  рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли.

Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.

Целью курсовой работы является изучить вопросы  анализа технико-экономических показателей  деятельности предприятия, касающиеся программы выпуска продукции  и производственной мощности, необходимые  для выработки управленческих решений.

Главная задача выработать предложения по повышению  экономической эффективности производства в условиях конкретного предприятия  с учетом его отраслевых и организационно-экономических  особенностей.

 

Глава 1

1.    Понятие производственной программы

Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях [1 c.293].

Производственная  программа отражает основные направления  и задачи развития предприятия в  плановом периоде, производственно-хозяйственные  связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации  и комбинирования производства.

Основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта:

• план по производству товарной (валовой) продукции;

• план выпуска продукции на экспорт;

• план по повышению качества продукции;

• план реализации продукции.

При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства  и мирового рынка в продукции  предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий  и отраслей.

Формирование  разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.

Исходными данными  при разработке производственной программы  являются:

• уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции (работ, услуг);

• результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;

• данные по спросу на продукцию предприятия;

• сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;

• сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска за предыдущий период по уровням качества;

• сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по его периодам (месяцам, кварталам);

• расчеты производственной мощности предприятия;

• прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;

• решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.

В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется в ответах  на ключевые вопросы управления производственной структуры:

  • какие виды продукции и в каких количествах производить?
  • в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
  • какого качества должна быть продукция в планируемом периоде;
  • сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов;
  • каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации;
  • каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения [2].

 

 

 

 

 

2.   Варианты производственной программы

Работа по составлению  производственной программы имеет  свои особенности для разных типов  производства.

Для единичного и мелкосерийного производства производственная программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителям. Календарный график запуска-выпуска изделий разрабатывается в порядке, обратном ходу технологического процесса, на основе длительности производственного цикла по всем видам работ (испытание, сборка, механическая обработка, подача заготовок).

Для серийного  производства планирование выпуска  продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производство изделий.

Массовое производство осуществляется обычно поточным методом, и в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам, с разбивкой по кварталам и месяцам.

Несмотря на то, что по определенным видам продукции сроки изготовления (сдачи) устанавливаются по договорам с заказчиком, предприятие имеет возможность разрабатывать различные варианты производственной программы выпуска продукции во времени в целях достижения полной и равномерной загрузки оборудования и рабочих мест. Число вариантов распределения (комбинации) выпуска изделий при любом типе производства может быть значительным. Наиболее целесообразные варианты можно получить путем использования методов программирования [1, 294].

 

 

 

 

3.   Показатели производственной программы

Основными показателями производственной программы являются:

• номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи;

• товарная продукция;

• незавершенное производство;

• валовая продукция [1].

Приведенные выше показатели приводятся в учебнике Сафронова. Однако другие авторы отмечают еще  ряд показателей. Например: Объем  реализованной продукции, а также  нормативную чистую продукцию.

Объем реализованной продукции – используется для оценки результатов хозяйственной деятельности. Он отражает общий объем продукции, поступившей в народнохозяйственный оборот в данный период и оплаченной потребителем.

Он определяется как алгебраическая сумма объема изготовленной в этом периоде товарной продукции Т, остатков нереализованной продукции (в оптовых ценах предприятия), имевшихся на предприятии на начало года Р и на конец данного перила (года) Р и остатков отгруженных товаров, по которым срок оплаты наступил, а также товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей на начало Т и на конец периода Т.

________Р = Т + ( Р - Р ) + ( Т + Т )    (1)_____________

В объем реализуемой  продукции, включаются также изделия, вырабатываемые из сырья и материалов заказчика, оплачиваемых предприятием - изготовителем, в том числе стоимость сырья, материалов, оплаченных изготовителем.

Не включаются в объем реализуемой продукции:

• Стоимость внутризаводского оборота, то есть стоимость изделий собственного производства, идущих на дальнейшую переработку внутри данного предприятия.

• Выручка от непромышленной деятельности.

План по объему реализуемой продукции считается  выполненным только при условии  выполнения заданий и обязательств по поставкам продукции в установленных  номенклатуре и ассортименте в соответствии с заключенными договорами и заказами внешнеторговых организаций[ 4 ].

Определенные  на основе расчетов размеры выпуска  продукции в натуральном выражении  еще нельзя рассматривать как  реальное задание по ее производству, т.е. как производственную программу. Выпуск планируемого объема продукции предполагает наличие соответствующих производственных мощностей [1 c.294].

Товарная  продукция - готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям ГОСТ и ТУ, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад поставщика и снабженная сдаточной документацией;

В состав товарной продукции в действующих и  сопоставимых оптовых ценах предприятия  включается стоимость продукции, входящей в состав валовой продукции, за исключением:

1. Изменение остатков полуфабрикатов собственного производства, а также изменения остатков продукции вспомогательных цехов (специнструментов, штампов, моделей, приспособлений и т. д.);

2. Изменения остатков незавершенного производства. Следует обратить внимание, что изделия, выработанные из сырья и материалов заказчика, включаются в товарную продукцию в действующих ценах с включением стоимости сырья и материалов заказчика только в том случае, если они оплачены предприятием-изготовителем.

Объем товарной продукции (Т) - часть произведенной  предприятием и предназначенной  для реализации потребителям продукции. Определяется:

_____Т = Т1 + Т2 + Т3 + Ф +Т4 ,    (2)__________________

Т1   - стоимость готовых (комплектных) изделий, реализованных на сторону;

Т2 - стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для поставки на сторону,

Т3 - стоимость продукции и полуфабрикатов, поставляемых своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия,

Ф - стоимость оборудования, инструмента, приспособлений и т.д. общего назначения собственных производств, зачисляемых в основные средства данного предприятия,

Т4 - стоимость услуг и работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая выполненные работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия [9].

Незавершенная продукция.

Незавершенным производством считается продукция, не законченная изготовлением в отдельных цехах, а также продукция, законченная производством, но не проверенная ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

Стоимость прироста (убыли) незавершенного производства в  оптовых ценах определяется на основе данных прямого учета незавершенного производства в натуральном выражении и прямой оценки в оптовых ценах. В зависимости от конкурентных условий методами прямого учета могут быть инвентаризация остатков незавершенного производства или подетально- пооперационный учет.

Валовая продукция - продукция всех видов и качества, выпускаемая предприятием вне зависимости от степени ее готовности. В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги.

Объем валовой  продукции (ВП) включает весь объем  работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде;

Определяется по следующей формуле:

_____ВП = ТП – НП + НК,     (3)_______________________

НП, НК – остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода;

ТП – товарная продукция.

В общем виде объем валовой продукции (В) в  стоимостном выражении определяется как сумма товарной продукции (Т) и разности остатков незавершенного производства, инструмента и приспособлений на начало и конец планируемого (отчетного) периода:

_____В = Т + ( Нк – Нн ) + ( Ик –Ин ),        (4)___

Нн  и Нк – стоимость остатков полуфабрикатов собственного изготовления, остатков незавершенного соответственно на начало и конец данного периода (год).

Ин  и Ик – стоимость остатков инструмента специального назначения и приспособлений собственного изготовления соответственно на начало и конец данного периода.

 

Валовая продукция  предприятия исчисляется «заводскому методу», то есть не включает повторный счет продукции отдельных чехов, предназначенной для последней переработки (использования) внутри данного предприятия.

 

Валовой оборот предприятия (В) определяется как сумма  стоимости валовой продукции, производимой всеми цехами данного предприятия.

_____В = В + В + В + В + … + В = В,     (5)_____________

В валовой оборот включается вся продукция цехов  независимо от степени ее готовности. Валовой оборот отличается от валовой  продукции тем, что включает повторный счет стоимости полуфабрикатов, подлежащих дальнейшей переработке в рамках предприятия, то есть валовой оборот больше валовой продукции В на сумму внутризаводского оборота В.

Информация о работе Производственная программа и производственные мощности предприятия. Мероприятия по их совершенствованию