Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 13:25, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучить вопросы анализа технико-экономических показателей деятельности предприятия, касающиеся программы выпуска продукции и производственной мощности, необходимые для выработки управленческих решений.
Главная задача выработать предложения по повышению экономической эффективности производства в условиях конкретного предприятия с учетом его отраслевых и организационно-экономических особенностей.
Введение
Теоретическая часть
Глава 1
1. Понятие производственной программы
2. Варианты производственной программы
3. Показатели производственной программы
Глава 2
1. Производственные мощности
2. Проект производственных мощностей
Практическая часть
Глава 3
1. Общие сведения о предприятии ООО «Гном»
2. Расчетно-конструкторская часть на основе предприятия ООО «Гном»
Заключение
Источники использованной литературы
НОУ ВПО «Институт управления»
Ярославский филиал
Курсовая работа
по дисциплине: Экономика организации__________________
Тема: «Производственная программа и производственные мощности предприятия. Мероприятия по их совершенствованию»
Научный руководитель
(Преподаватель): Бондарев Г.В.
Выполнила студентка
4 курса, экономического факультета
Группы 42-ФЗ-2
№ зачётной книжки 3916
Воронова Юлия Владимировна
Ярославль
2012 год
Содержание
Введение
Теоретическая часть
Глава 1
1. Понятие производственной программы
2. Варианты производственной программы
3. Показатели производственной программы
Глава 2
1. Производственные мощности
2. Проект производственных мощностей
Практическая часть
Глава 3
1. Общие сведения о предприятии ООО «Гном»
2. Расчетно-конструкторская часть на основе предприятия ООО «Гном»
Заключение
Источники использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Руководство предприятием начинается с решения следующих вопросов:
- что производить?
- сколько производить?
- по какой цене продавать?
В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли.
Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.
Целью курсовой
работы является изучить вопросы
анализа технико-экономических
Главная задача
выработать предложения по повышению
экономической эффективности
Глава 1
1. Понятие производственной программы
Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях [1 c.293].
Производственная
программа отражает основные направления
и задачи развития предприятия в
плановом периоде, производственно-хозяйственные
связи с другими предприятиями,
профиль и степень
Основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта:
• план по производству товарной (валовой) продукции;
• план выпуска продукции на экспорт;
• план по повышению качества продукции;
• план реализации продукции.
При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей.
Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.
Исходными данными при разработке производственной программы являются:
• уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции (работ, услуг);
• результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
• данные по спросу на продукцию предприятия;
• сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;
• сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска за предыдущий период по уровням качества;
• сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по его периодам (месяцам, кварталам);
• расчеты производственной мощности предприятия;
• прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
• решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.
В упрощенном виде,
результат подготовки производственной
программы проявляется в
2. Варианты производственной программы
Работа по составлению производственной программы имеет свои особенности для разных типов производства.
Для единичного и мелкосерийного производства производственная программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителям. Календарный график запуска-выпуска изделий разрабатывается в порядке, обратном ходу технологического процесса, на основе длительности производственного цикла по всем видам работ (испытание, сборка, механическая обработка, подача заготовок).
Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производство изделий.
Массовое производство осуществляется обычно поточным методом, и в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам, с разбивкой по кварталам и месяцам.
Несмотря на то, что по определенным видам продукции сроки изготовления (сдачи) устанавливаются по договорам с заказчиком, предприятие имеет возможность разрабатывать различные варианты производственной программы выпуска продукции во времени в целях достижения полной и равномерной загрузки оборудования и рабочих мест. Число вариантов распределения (комбинации) выпуска изделий при любом типе производства может быть значительным. Наиболее целесообразные варианты можно получить путем использования методов программирования [1, 294].
3. Показатели производственной программы
Основными показателями производственной программы являются:
• номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи;
• товарная продукция;
• незавершенное производство;
• валовая продукция [1].
Приведенные выше показатели приводятся в учебнике Сафронова. Однако другие авторы отмечают еще ряд показателей. Например: Объем реализованной продукции, а также нормативную чистую продукцию.
Объем реализованной продукции – используется для оценки результатов хозяйственной деятельности. Он отражает общий объем продукции, поступившей в народнохозяйственный оборот в данный период и оплаченной потребителем.
Он определяется как алгебраическая сумма объема изготовленной в этом периоде товарной продукции Т, остатков нереализованной продукции (в оптовых ценах предприятия), имевшихся на предприятии на начало года Р и на конец данного перила (года) Р и остатков отгруженных товаров, по которым срок оплаты наступил, а также товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей на начало Т и на конец периода Т.
________Р = Т + ( Р - Р ) + ( Т + Т ) (1)_____________
В объем реализуемой продукции, включаются также изделия, вырабатываемые из сырья и материалов заказчика, оплачиваемых предприятием - изготовителем, в том числе стоимость сырья, материалов, оплаченных изготовителем.
Не включаются в объем реализуемой продукции:
• Стоимость внутризаводского оборота, то есть стоимость изделий собственного производства, идущих на дальнейшую переработку внутри данного предприятия.
• Выручка от непромышленной деятельности.
План по объему
реализуемой продукции
Определенные
на основе расчетов размеры выпуска
продукции в натуральном
Товарная продукция - готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям ГОСТ и ТУ, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад поставщика и снабженная сдаточной документацией;
В состав товарной продукции в действующих и сопоставимых оптовых ценах предприятия включается стоимость продукции, входящей в состав валовой продукции, за исключением:
1. Изменение остатков полуфабрикатов собственного производства, а также изменения остатков продукции вспомогательных цехов (специнструментов, штампов, моделей, приспособлений и т. д.);
2. Изменения остатков незавершенного производства. Следует обратить внимание, что изделия, выработанные из сырья и материалов заказчика, включаются в товарную продукцию в действующих ценах с включением стоимости сырья и материалов заказчика только в том случае, если они оплачены предприятием-изготовителем.
Объем товарной продукции (Т) - часть произведенной предприятием и предназначенной для реализации потребителям продукции. Определяется:
_____Т = Т1 + Т2 + Т3 + Ф +Т4 , (2)__________________
Т1 - стоимость готовых (комплектных) изделий, реализованных на сторону;
Т2 - стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для поставки на сторону,
Т3 - стоимость продукции и полуфабрикатов, поставляемых своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия,
Ф - стоимость оборудования, инструмента, приспособлений и т.д. общего назначения собственных производств, зачисляемых в основные средства данного предприятия,
Т4 - стоимость услуг и работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая выполненные работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия [9].
Незавершенная продукция.
Незавершенным производством считается продукция, не законченная изготовлением в отдельных цехах, а также продукция, законченная производством, но не проверенная ОТК и не сданная на склад готовых изделий.
Стоимость прироста (убыли) незавершенного производства в оптовых ценах определяется на основе данных прямого учета незавершенного производства в натуральном выражении и прямой оценки в оптовых ценах. В зависимости от конкурентных условий методами прямого учета могут быть инвентаризация остатков незавершенного производства или подетально- пооперационный учет.
Валовая продукция - продукция всех видов и качества, выпускаемая предприятием вне зависимости от степени ее готовности. В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги.
Объем валовой продукции (ВП) включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде;
Определяется по следующей формуле:
_____ВП = ТП – НП + НК, (3)_______________________
НП, НК – остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода;
ТП – товарная продукция.
В общем виде
объем валовой продукции (В) в
стоимостном выражении
_____В = Т + ( Нк – Нн ) + ( Ик –Ин ), (4)___
Нн и Нк – стоимость остатков полуфабрикатов собственного изготовления, остатков незавершенного соответственно на начало и конец данного периода (год).
Ин и Ик – стоимость остатков инструмента специального назначения и приспособлений собственного изготовления соответственно на начало и конец данного периода.
Валовая продукция
предприятия исчисляется «завод
Валовой оборот предприятия (В) определяется как сумма стоимости валовой продукции, производимой всеми цехами данного предприятия.
_____В = В + В + В + В + … + В = В, (5)_____________
В валовой оборот включается вся продукция цехов независимо от степени ее готовности. Валовой оборот отличается от валовой продукции тем, что включает повторный счет стоимости полуфабрикатов, подлежащих дальнейшей переработке в рамках предприятия, то есть валовой оборот больше валовой продукции В на сумму внутризаводского оборота В.