Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2014 в 15:57, курсовая работа
Описание работы
Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3 РАЗДЕЛ 1 СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА 4 РАЗДЕЛ 2 КЛАССИФИКАЦИЯ ЦЕХОВ И ИХ ФУНКЦИИ 7 РАЗДЕЛ 3 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ ПРЕДПРИЯТИЯ 10 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………..24 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
Под производственной
структурой предприятия понимается состав образующих
его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи
в процессе производства продукции.
Производственная
структура характеризует разделение
труда между подразделениями
предприятия и их кооперацию.
Она оказывает существенное влияние
на технико-экономические показатели
производства, на структуру управления
предприятием, организацию оперативного
и бухгалтерского учета.
Производственная
структура предприятия динамична.
По, мере совершенствования техники
и технологии производства, управления,
организации производства и труда
совершенствуется и производственная
структура.
Совершенствование
производственной структуры создает
условия для интенсификации производства,
эффективного использования трудовых,
материальных и финансовых ресурсов,
повышения качества продукции.
В отличие
от производственной структуры общая структура
предприятия включает различные общезаводские
службы и хозяйства, в том числе и связанные
с культурно-бытовым обслуживанием работников
предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство,
столовые, больницы, поликлиники, детские
сады и т.п.).
Цель моей курсовой работы: изучение
производственной структуры предприятия.
Задачи:
Понять производственную
структуру предприятия.
Понять что такое цех, структура
цеха.
Выявить факторы, влияющие
на производственную структуру предприятия.
Изучить виды производственной
структуры предприятия.
Выявить, что включается в
производственную структуру цеха производства.
СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА
Конкретное выражение
организация производства, организация
отдельной отрасли промышленности находят,
прежде всего, в их структуре.
Структура производства
представляет собой соотношение между
различными ступенями и звеньями производства,
но формам их связи, в их общем объеме.
Различают две взаимодополняющие друг
друга подструктуры: организационную
и производственную, характеризующие
с разных позиций основной объект организаций
производства. Каждая подструктура в организации
производства выступает как самостоятельный
элемент по отношению к другой структуре.
Производственная
структура представляет собой состав
и мощность производственных предприятий,
входящих в единое производственное отделение,
их соотношение и формы взаимосвязи на
каждой ступени (уровне) организации производства.
Организационная структура
предназначена для определения состава
и соотношения различных уровней
в организации производства, а также формы
этой организации.
При выборе формы
организации производства следует учитывать
особенности деятельности предприятия
в условиях рынка и ориентироваться на
стабилизацию занятости работников.
На уровне предприятия
производственная структура - это совокупность
подразделений, входящих в данное производственное
звено, обеспечивающих преобразование
исходного материала в готовый продукт,
отвечающий всем основным требованиям,
предъявляемым его качеству.
Применительно к
объединению, под производственной структурой
следует понимать состав входящих в него
предприятий, заводов, производственных
единиц и организаций. Применительно к предприятию
производственная структура - это состав
его цехов и служб, обслуживающих
хозяйств, к цеху - состав участков.
Рис.1. Общая структура
предприятия
КЛАССИФИКАЦИЯ ЦЕХОВ
И ИХ ФУНКЦИИ
Основным структурным
подразделением предприятия и производственной
единицы является цех. Цех - это организационно-обособленное
подразделение предприятии, состоящее
из ряда производственных участников
и обслуживающих звеньев. Цех выполняет
определенные ограниченные производственные
функции, обусловленные характером кооперации
труда внутри предприятия. В цехах предприятия
изготавливается продукция или выполняется
определенная стадия производства, в результате
которой создаются полуфабрикаты, используемые
на данном предприятии.
На большинстве
промышленных предприятий цех является
их основной структурной единицей. Часть
мелких и средних предприятий может быть
построена по бесцеховой структуре. В
этом случае предприятие делится непосредственно
на производственные участки. Некоторые
наиболее крупные предприятия в организационно-административном
отношении строятся по корпусной системе
на основе объединения под единым руководством
ряда цехов и хозяйств.
В зависимости от
перерабатываемого сырья, характера производственных
процессов различают основные, вспомогательные
и побочные цехи. К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются
основные процессы производства, или их
часть, то есть, они непосредственно
связаны с изготовлением основной продукции
предприятии и предназначены для выработки
продукции, определяющей назначение предприятия заготовительные
(литейные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие
(механической обработки деталей, холодной
штамповки, термические и др.); сборочные
(узловой сборки; генеральной сборки, монтажные,
регулировочно-настроечные и др.) цехи.
Каждый цех основного
производства может включать один или
несколько полностью законченных процессов
изготовления продукции или объединять
частичные процессы и операции, составляющие
одну или ряд стадий производства продукта.
Вспомогательные цеха - это
цеха, которые способствуют выпуску основной
продукции, создавая условия для нормальной
работы основных цехов: оснащают их инструментом
и приспособлениями, обеспечивают запасными
частями для ремонта оборудования и проводят
плановые ремонты, обеспечивают энергетическими
ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются
инструментальные, ремонтно-механические,
ремонтно-энергетические,
ремонтно-строительные, модельные, штамповые
и др.
Кроме того, во вспомогательных
цехах вырабатывается продукция, потребляемая основными цехами
предприятия. К таким цехам относятся
цеха по постройке, производству тары, электроэнергии
и т.д.
Число вспомогательных
цехов и их размеры зависят от масштаба
производства и состава основных цехов
Следует отметить, что деление
цехов на основные и вспомогательные обусловлено
назначением предприятия. Так, например,
на отдельных предприятиях и заводах энергетические
цехи и участки относятся к вспомогательным,
а на энерговырабатывающих предприятиях эти
цехи и участки являются основными.
Побочные цехи - это такие, в
которых изготавливается продукция из
отходов сырья и материалов
основного и вспомогательного производства,
либо осуществляется восстановление использованных
вспомогательных материалов для нужд
производства. Например, цех производства
товаров широкого потребления, цех регенерации
масел, обтирочных материалов.
Побочные цеха, как
правило, есть только на крупных предприятиях.
На средних и небольших предприятиях соответствующие
подразделения считаются отделениями
или производственными участками основных
цехов.
Подсобные цеха
- это цеха, осуществляющие подготовку
основных материалов для основных цехов,
а также изготовляющие тару для упаковки
продукции.
Обслуживающие хозяйства
предприятия продукции не производят,
а выполняют работы по предоставлению
услуг основным и вспомогательным цехам.
К обслуживающим хозяйствам производственного
назначения относятся: складское хозяйство,
транспортное хозяйство, санитарно-техническое
хозяйство, объединяющие водопроводные,
канализационные, вентиляционные и отопительные
устройства; центральная заводская лаборатория,
состоящая из лабораторий механической,
химической, рентгеновской и др.; телефонная,
радиосвязь и другие виды связи, службы
чистоты и озеленения и др.
В производственной
структуре предприятия важную роль играют
конструкторские и технологические подразделения
и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняются
исследовательские, опытно-конструкторские
работы, разрабатываются технологические
процессы, проводятся экспериментальные
работы, осуществляется доводка изделий
до готовности по технико-экономическим
показателям или требованиям стандартов
В производственную
структуру предприятия входят также органы
управления производством и подразделения
по обслуживанию работников (учебные заведения
по повышению квалификации и профессиональному
обучению, столовые, медицинские учреждения
и др.).
На предприятиях
наряду с производственной структурой
различают общую структуру. Общая структура
предприятия включает в себя, кроме производственных
цехов и обслуживающих хозяйств производственного
назначения, также различные общезаводские службы, хозяйства
и предприятия, связанные с капитальным
строительством, охраной окружающей среды
и культурно-бытовым обслуживанием работников.
Например, к ним относятся: подсобное хозяйство,
жилищно-коммунальное хозяйство, столовые,
профилактории, детские сады, ясли, медицинские
учреждения, клубы, и т. п.
Формирование производственной
структуры происходит при создании предприятия, а также в результате
непрерывно осуществляемого на нем в последующем
процесса организации. Производственная
структура производственного объединения
(предприятия) в значительной мере влияет
на формы построения производственного
процесса во времени и пространстве, на
структуру органов управления производством.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ
НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ ПРЕДПРИЯТИЯ
Выбор того или иного
варианте производственной структуры
зависит от большего числа факторов, основными
из них являются следующие:
Размер и масштабы
производства на предприятии.
Технологические
и продуктивные особенности производимой
продукции.
Конструктивные
особенности производимой продукции и
технологические методы ее изготовления во многом предопределяют
состав и характер производственных процессов, видовой состав
технологического оборудования, профессиональный
состав рабочих, что в свою очередь,
обусловливает состав цехов и других производственных
подразделений, а, следовательно,
и производственную структуру предприятия.
Объемы выпуска
по каждому виду продукции.
Объем выпуска продукции
влияет на дифференциацию производственной
структуры, на сложность
внутрипроизводственных связей между
ними. Чем больше объем выпуска продукции. Тем, как правило,
крупнее цехи предприятия и уже их специализация. Так, на крупных
предприятиях в пределах каждой стадии
производства может быть создано по
несколько цехов.
4) Номенклатура и
ассортимент выпускаемой продукции.
Именно от данного
фактора зависит, должны ли цехи и участники
быть приспособлены для производства
строго определенной продукции или более
разнообразной. Чем тире номенклатура и ассортимент
выпускаемой продукции, тем сложнее структура
предприятия.
5) Формы специализации
подразделений предприятия.
Определяют конкретный
состав технологически и предметно специализированных
цехов, участков предприятия, их размещение
и производственные связи между ними.
Что является важнейшим фактором формирования
производственной структуры
6) Формы кооперирования
с другими предприятиями по выпуску конкретных
видов продукции.
Экономически целесообразные
формы кооперирования позволяют реализовывать
часть производственных процессов вне
данного предприятия и соответственно
не создавать на предприятии часть тех
или иных цехов и участков или обслуживающих
хозяйств.
7) Нормативы численности
и управляемости производственных подразделений.
Данные показатели определяются
количеством рабочих, занятых в цехах
и на участках и существенно влияют на
размеры предприятий, и, соответственно
на производственные структуры.
Производственная структура
предприятия изменяется на протяжении
длительного времени, она динамична, так
как, на предприятиях происходят процессы:
развития техники и технологии,
углубления общественного разделения
труда, повышения уровня организации производства,
развития специализации и кооперирования,
соединения науки и производства.
Структура предприятия должна
обеспечивать наиболее правильное сочетание
во времени и в пространстве
всех звеньев производственного процесса.
Важным фактором, воздействующим
на производственную структуру, является размер и масштабы производственной
деятельности предприятия и его цехов.
На крупных предприятиях в
более широких масштабах внедряется новая
высокопроизводительная техника, постоянно
совершенствуется технология.
Совершенствование
производственной структуры предполагает:
укрупнение предприятий
и цехов;
соблюдение рационального
соотношения между основными, вспомогательными
и обслуживающими цехами и участками;
рационализацию планировки
предприятия и размещения цехов и участков
с учетом характера технологического
процесса;
обеспечение необходимого
уровня специализации и кооперирования
производства;
расположение производственных
подразделений последовательно по ходу
технологического процесса: склады - сырья,
материалов и полуфабрикатов; цехи и участки
- заготовительные,
обрабатывающие, сборочные, склады готовой
продукции, где производятся доукомплектование
изделий съемным оборудованием, запасными
частями, консервация, упаковка, погрузка
и отправка продукции потребителю;