Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2014 в 15:57, курсовая работа
Описание работы
Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3 РАЗДЕЛ 1 СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА 4 РАЗДЕЛ 2 КЛАССИФИКАЦИЯ ЦЕХОВ И ИХ ФУНКЦИИ 7 РАЗДЕЛ 3 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ ПРЕДПРИЯТИЯ 10 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………..24 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
•компактность расположения
предприятия, рациональная плотность
застройки территории предприятия
и многоэтажная застройка, соблюдение
рационального расстояния между корпусами,
цехами, производственными участками
и складами;
•сокращение транспортных
коммуникаций как внутри предприятия,
так и вне его.
К числу основных
факторов развития производственной структуры
предприятия относятся:
регулярное изучение достижений
в области проектирования и развития производственной структуры
с целью мобильности и адаптивности структуры
предприятий к новым достижениям
в этой области и к новой продукции;
оптимизация качества
и размеров производственных подразделений
предприятия;
обеспечение рационального
соотношения между основными и обслуживающими подразделениями;
рациональная планировка
подразделений и генерального плана предприятия;
повышение уровня
автоматизации производства;
обеспечение соответствия
компонентов производственной структуры
предприятия по принципу
пропорциональности по производственной
мощности, прогрессивности технологических
процессов, уровня автоматизации, квалификации
кадров и других параметров; обеспечение соответствия
структуры принципу прямоточности технологических процессов, с целью сокращения длительности
прохождения предметов труда;
обеспечение соответствия
уровня качества процессов в системе (производственная структура
предприятия) уровня качества и «входа»
системы. Тогда и качество«выхода» системы
будет высоким;
создание внутри крупного предприятия
юридически самостоятельных мелких организаций с предметной
или технологической специализацией производства;
сокращение нормативного
срока службы основных фондов;
соблюдение графиков планово-предупредительного
ремонта основных производственных фондов
предприятия, сокращение продолжительности
проводимых ремонтов и повышение их качества,
современное обновление фондов.
ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
СТРУКТУР ПРЕДПРИЯТИЯ
Все многообразие
производственных структур предприятия
можно объединить на отдельные виды в
зависимости от характера производственной
деятельности предприятия и организации
производственного процесса. Различают
три основных вида производственной структуры
предприятий: технологическую, предметную,
предметно-технологическую.
Соответственно различают и основные
формы специализации основных цехов предприятий,
в зависимости от стадий, в которых происходят
производственные процессы: заготовительная,
обрабатывающая и сборочная. Соответственно
специализация принимает следующие
формы: технологическую, предметную, предметно-технологическую.
Технологическая
структура предполагает четкую технологическую
обособленность отдельных
видов производств. При такой структуре
в цехах выполняется определенная часть
технологического процесса, состоящая
из нескольких однотипных операций при
широкой номенклатуре обрабатываемых
деталей. При этом в цехах устанавливается
однотипное оборудование, а иногда даже
близкое по габаритам. Например, литейное
производство, кузнечно-штамповочное,
механическое. Здесь производство построено
по принципу технологической специализации,
когда каждый участок выполняет технологические
операции
определенного вида
(см. рис. 2).
Рис. 2. Схема формирования
цехов по технологическому принципу.
Данный вид производственной
структуры предприятия имеет определенные
преимущества и недостатки.
К числу основных преимуществ относятся:
облегчается техническое руководство
процессом производства за счет небольшого разнообразия
операций и оборудования;
создаются более
широкие возможности для регулирования
загрузки оборудования, организации
обмена опытом, применения рациональных
технологических методов производства;
обеспечивается
большая гибкость производства при освоении
выпуска новых изделий и расширении
изготавливаемой номенклатуры без существенного
изменения уже применяемого оборудования
и технологических процессов.
Недостатками структуры являются:
нарушается принцип прямоточности, затрудняется согласование работы цехов, в связи с удлинением
маршрутов движения предметов труда в
заготовительных и обрабатывающих цехах;
усложняется и удорожает
внутризаводское кооперирование;
ограничивается ответственность
руководителей подразделений за выполнение только определенной
части производственного процесса.
По технологическому
принципу формируются в основном цехи
на предприятиях единичного и мелкосерийного
производства, выпускающие разнообразную
и неустойчивую номенклатуру изделий.
Предметная
структура предполагает специализацию
основных цехов предприятия и их участков на изготовлении
каждым из них определенного закрепленного
за ним изделия или его
части (узла, агрегата) или определенной
группы деталей. Предметная структура
характерна для заводов узкой предметной
специализации (см. рис. 3). Например, на автомобильном
заводе могут быть цехи по изготовлению
двигателей, шасси, коробок передач,
кузовов; на станкостроительном заводе
- цехи по выпуску станин, шпинделей, валов, корпусных
деталей.
Рис.
3. Схема формирования
цехов по предметному принципу
специализации.
Для цехов с предметной
формой специализации характерны разнообразное
оборудование и оснастка, но узкая номенклатура
деталей или изделий. Оборудование подбирается
в соответствии с технологическим процессом
и располагается в зависимости от последовательности
выполняемых операций, го есть используется
принцип прямоточности. Такое формирование
цехов характерно для предприятий серийного
и массового производства.
Предметная структура
позволяет организовать конвейерное производство,
расставить оборудование по ходу технологического
процесса, применить высокопроизводительное
оборудование и компьютерную технологию,
которые способствуют сокращению пути
движения деталей, упрощают и удешевляют
межцеховую транспортировку продукции,
способствуют сокращению длительности,
производственного цикла.
Предметная форма
специализации цехов, также как и технологическая,
имеет свои преимущества и недостатки.
Основные преимущества:
простое согласование
работы цехов, так как все операции по
изготовлению конкретного изделия
сосредоточены в одном цехе; ,
уменьшение числа
и разнообразия маршрутов движения предметов
труда;
сокращение потерь
времени на переналадку оборудования,
уменьшение межоперационного времени;
создание условий, благоприятных
для внедрения поточных методов производства, комплексной
механизации и автоматизации производственных
процессов.
Данные преимущества приводят
на практике к повышению производительности труда рабочих и
ритмичности производства, к снижению
себестоимости продукции, росту прибыли
и рентабельности и к улучшению других
технико-экономических показателей.
Однако имеются и существенные недостатки,
к числу которых относятся:
ограниченная номенклатура
выпускаемой продукции;
узкая предметная
специализация цехов, не в состоянии выпускать
требуемую номенклатуру изделий
без дорогостоящей их реконструкции;
выпуск ограниченной
номенклатуры предметов труда целесообразно
применять только в случае больших объемов
их выпуска.
Технологическая
и предметная структура на предприятии
в чистом виде используется довольно редко. Чаще всего
на многих предприятиях применяют смешанную
структуру.
Предметно-технологическая
(смешанная) структура характеризуется
наличием на одном предприятии основных
цехов, организованных и по предметному,
и по технологическому принципу. Например,
на машиностроительных предприятиях одновременно
организуются заготовительные цехи (литейные,
кузнечные, прессовые), построенные по
технологическому принципу, и сборочные
цехи, построенные по предметному принципу
Производственная
структура цеха предприятия
Производственный
участок представляет собой структурную
единицу цеха, которая выделяется
в отдельную административную единицу
цеха.
Первичным структурным
элементом участка является рабочее место.
Рабочее место закрепляется за одним рабочим
или за бригадой рабочих. Под рабочее место
на предприятии выделяется часть производственной
площади с находящимися на ней орудиями труда и другими
средствами труда, в том числе с инструментами,
приспособлениями, устройствами соответственно
характеру работ, выполняемых на данном
рабочем месте.
В основу формирования производственных
участков положена технологическая или
предметная форма специализации. Производственные
участки делятся на две основные группы:
основные и вспомогательные.
Основные производственные участки создаются
по технологическому или предметному
принципу.
На участках, организованных
по технологическому принципу (или по
принципу технологической специализации),
выполняются операции определенного вида.
Например, в литейном цехе могут быть организованы
участки по следующим технологическим
направлениям: изготовление стержней,
литейных форм, обработка готового литья;
в кузнечном цехе могут быть созданы участки
по изготовлению кованых заготовок на
молотах и прессах, производству термической
обработки; в механическом цехе - участки:
токарный, револьверный, фрезерный; в сборочном
- участки: узловой и окончательной сборки
изделий, испытаний их частей и систем,
контрольно-испытательный, окраски.
На участках, организованных
по принципу предметной специализации,
выполняются не отдельные виды операций,
а технологические процессы в целом. В
итоге на таком участке осуществляется
выпуск готовой продукции.
При предметной форме специализации
цех разбивается на предметно-замкнутые
участки, каждый из которых специализирован
на выпуске относительно узкой номенклатуры
изделий, имеющих схожие технологические
признаки, и реализует законченный цикл
их изготовления. Оборудование на этих
участках располагается соответственно
реализации принципа прямоточности движения
закрепленных за участком деталей.
Различают три вида предметно-замкнутых
участков:
по производству конструктивно
и технологически однородных деталей
(например: участки валиков, втулок,
фланцев, шестерен и т. п.);
по производству разнородных
деталей, весь технологический процесс
изготовления которых состоит из
однородных операций и одинакового маршрута
(например, участок круглых деталей, участок
плоских деталей и т. п.);
по производству всех деталей
узла, подузла мелкой сборочной единицы или всего изделия (применяется некомплектная система оперативного учета, в которой за учетную единицу принимается узловой комплект).
Организация предметно-замкнутых
участков обуславливает почти полное
отсутствие производственных связей между
участками, обеспечивает экономическую
целесообразность использования высокопроизводительного
специализированного оборудования, позволяет
получить минимальную продолжительность
производственного цикла изготовления
деталей, упрощает управление производством
внутри цеха.