Производственно-хозяйственная деятельность предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2012 в 12:13, курсовая работа

Описание работы

Различные стороны производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия находят свое отражение в системе показателей финансовых результатов. Эту систему образуют показатели прибыли и рентабельности, а также валового дохода – выручки от реализации продукции (работ, услуг).
В условиях рыночной экономики основу экономического развития предприятия образует прибыль. Показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий как самостоятельных товаропроизводителей.

Содержание работы

1. Характеристика предприятия ПТИЦЕФАБРИКА "СВЕРДЛОВСКАЯ"……………..3
1.2 Расчет себестоимости продукции………………………………………………………..7
1.2.1. Расчет потребности в материально-сырьевых ресурсах………………………………..7
1.2.2. Расчет численности персонала…………………………………………………………….8
1.2.3. Расчет фонда оплаты труда……………………………………………………………….10
1.2.4. Расчет амортизационных отчислений……………………………………………………14
1.2.5. Смета цеховых расчетов…………………………………………………………………..15
1.2.6. Расчет платежей, отчислений и налогов, включаемых в себестоимость………………16
1.2.7. Калькуляция себестоимости производства продукции, услуг…………………………17
1.3. Расчет объемов продаж и прибыли………………………………………………………...18
1.3.1. Расчет объема продаж……………………………………………………………………..18
1.3.2. Расчет прибыли…………………………………………………………………………….18
1.3.3. Расчет рентабельности……………………………………………………………………..19
1.4.Распределение прибыли и формирование фондов экономического стимулирования
1.4.1. Распределение прибыли на выплату дивидентов……………………………………….20
1.4.2. Формирование фонда накопления………………………………………………………..20
1.4.3. Формирование фонда потребления……………………………………………………….20
1.4.4. Формирование резервного фонда…………………………………………………………20
1.5. Формирование технико-экономических показателей…………………………..…………20
Заключение………………………………………………………………………………………..21
Литература………………………………………………………………………………………...22

Файлы: 1 файл

птицефабрика.docx

— 86.68 Кб (Скачать файл)

 

Федеральное агентство по образованию 

Уральский государственный технический  университет – УПИ

имени  первого Президента России Б.Н. Ельцина

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Дисциплина: «Экономика организаций (предприятий)»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012

 

 

План

1. Характеристика предприятия ПТИЦЕФАБРИКА "СВЕРДЛОВСКАЯ"……………..3

1.2 Расчет себестоимости продукции………………………………………………………..7

1.2.1. Расчет  потребности  в материально-сырьевых  ресурсах………………………………..7

1.2.2. Расчет численности  персонала…………………………………………………………….8

1.2.3. Расчет фонда оплаты  труда……………………………………………………………….10

1.2.4. Расчет амортизационных  отчислений……………………………………………………14

1.2.5. Смета цеховых расчетов…………………………………………………………………..15

1.2.6. Расчет платежей, отчислений  и налогов, включаемых в себестоимость………………16

1.2.7. Калькуляция себестоимости  производства продукции, услуг…………………………17

1.3. Расчет объемов продаж  и прибыли………………………………………………………...18

1.3.1. Расчет объема продаж……………………………………………………………………..18

1.3.2. Расчет прибыли…………………………………………………………………………….18

1.3.3. Расчет рентабельности……………………………………………………………………..19

1.4.Распределение прибыли  и формирование фондов экономического  стимулирования

1.4.1. Распределение прибыли  на выплату дивидентов……………………………………….20

1.4.2. Формирование фонда  накопления………………………………………………………..20

1.4.3. Формирование фонда  потребления……………………………………………………….20

1.4.4. Формирование резервного  фонда…………………………………………………………20

1.5. Формирование технико-экономических  показателей…………………………..…………20

Заключение………………………………………………………………………………………..21

Литература………………………………………………………………………………………...22

 

 

 

 

 

 

 

  1. Характеристика предприятия ПТИЦЕФАБРИКА "СВЕРДЛОВСКАЯ"

 

 По основным экономическим показателям "Свердловская" - одна из лучших птицефабрик России. (Третье место в рейтинге "300 лучших сельхоз-предприятий России", Российкая газета", 27.11.2001 г.).                                                                                                                         Начиная с 1995 года на фабрику ежегодно прибывают партии цыплят от знаменитой немецкой фирмы "Ломанн-Тирцухт". Это лучшая европейская несушка с высочайшими потребительскими качествами производимого яйца. Оно максимально насыщенно полноценными белками, витаминами и микроэлементами. Здоровье птиц контролирует современный лабораторный комплекс, лучшие зарубежные вакцины защищают их от болезней. В настоящее время яйцо от птицефабрики "Свердловская" соответствует пищевым стандартам России и стран ЕЭС. При этом одна несушка дает 334 яйца в год, что является высшим показателем продуктивности в России. 

В условиях промышленного  птицеводства при значительной концентрации поголовья и интенсивных методах  содержания особую роль приобретает  требование к территории. При выборе места для строительства птицеводческого  предприятия учитывают вид птицы, систему содержания, тип проекта, общее поголовье и специализацию  хозяйства. Разрывы между зданиями и сооружениями равны противопожарным.                                                          Птицефабрика «Свердловская» находится по адресу:  620082, г. Екатеринбург, мкр                   Птицефабрика, ул Сажинская 6.  Расположен в умеренном поясе, в области умеренно-континентального климата, смешанных лесов и лесостепей с достаточным увлажнением, где в год выпадает примерно 400 мм осадков. Самая наивысшая температура воздуха в июле, около +470С, а самая низкая в январе до – 370С.                                                                На конкретном предприятии цели различны. На птицефабрики «Свердловская» это производство и продажа племенного яйца птицефабрикам и инкубаторам, а товарного яйца населению. Это цели официальные. Оперативные – производство зерна для кур-несушек на площади 6000га. Операционные- направлены на конкретных работников. Стратегическая птицефабрики заключается в том, чтобы оно развивалось за счет племенного птицеводства. Оперативная миссия заключается в ее  основных видах деятельности- производство с/х товаров: племенного яйца, племенных цыплят, зерно с целью получения прибыли.

Генеральные (организационные) цели: 

А) получение максимальной прибыли;

Б) обеспечение удовлетворения потребностей работников;

В) обеспечение устойчивости в конкурентной борьбе;

Г) закрепление профессиональных работников;

Д) повышение культуры работников;

Е) постоянное внедрение  в производство новейших достижений.

Оперативные цели:

Повысить производительность:

- зерна в 2012 году с 5087,5 до 5596,25центнеров;

- мяса птицы в 2012 году с 4964,6 до 5161,06 центнеров;

- яиц в 2012 году с 24370,5 до 26807,55 тысяч штук.

Продать в 2012 году:

- мясо птицы с 4056 до 4781 центнера;

- яиц с 18416,1 до 20268,71 штук.

Оперативные цели:

Цели направленные на конкретных работников предприятия, отстаивать конкретные цели на каждый год в бригадах и отраслях.                                                                                              Птицефабрика "Свердловская" реализует куриное яйцо оптом в десятках городов России, причём половину его объёма — на территории Свердловской области и Екатеринбурга. Вся реализуемая продукция проходит жесточайший контроль качества кормов и воды, а также мяса и яйца птицы на всех этапах их производства с помощью самого современного оборудования. Это делает производимую продукцию не только полезной для людей всех возрастов, но и абсолютно безопасной для здоровья человека!

Организационно – производственная структура

Структурные подразделения:

- птичники для родительского  стада кур;

- птичник для ремонтного  молодняка кур;

- блоки птичников для  промышленного стада кур;

- инкубаторий;

- склад комбикормов;

- пометохранилища;

- цех убоя и переработки;

- здания подсобно- вспомогательных помещений;

- здания управления;

- котельная.

Обеспеченность  хозяйства производственными ресурсами

Каждое предприятие заинтересовано  в наиболее эффективном применении своего капитала. Выделяют три основных направления:

1. Основной капитал –  предполагает повышение фондоотдачи  с помощью следующих мер:

- сведения к минимуму  неустановленного бездействующего  оборудования;

- увеличения доли активных  фондов, сокращение затрат на пассивные;

- повышения коэффициента  сменности работы оборудования;

- замены устаревших фондов  новой техникой;

- ускорение сооружения  и ввода в действие новых  мощностей.

2. Оборотный капитал –  предполагает снижение материалоемкости  продукции, т.е. затрат материальных  ресурсов на выпуск единицы  продукта с помощью следующих  мер:

- применение новых экономичных  материалов;

- внедрение ресурсосберегательных технологий;

- стимулирование экономии  ресурсов и улучшения качества  продукции;

3. Сокращение времени  оборота капитала – такое сокращение  позволяет при тех же ресурсах  произвести больше продукции  за данный период, что равнозначно  экономии ресурсов. Пути сокращения  времени:

- совершенствование техники  и технологии производства;

- экономия ресурсов;

- устранение потерь рабочего  времени;

- повышения коэффициента  сменности;

- обеспечение ритмичности  поставок сырья;

- улучшение системы снабжения  и сбыта.

Производство различных  благ и вся хозяйственная деятельность базируются на использовании различных  экономических ресурсов. Под экономическими ресурсами понимают все виды ресурсов, используемые в процессе товаров  и услуг. К ресурсам предприятия  относятся:

- земля (природные ресурсы)

- капитал предприятия

- кадровый потенциал

- предпринимательские способности

Земля - во-первых, это вообще всякое место, где находится человек: живет, трудится, отдыхает, развлекается и т.п. Во-вторых, на земле как на территории также расположены производственные и другие предприятия. В-третьих, земля, имеющая биологические свойства плодородия, служит объектом сельского и лесного хозяйства. В-четвертых, она является также источником полезных ископаемых, водных и других ресурсов. Говоря о земле как о факторе производства, экономическая теория учитывает все функции природных факторов в хозяйстве. Капитал в широком смысле можно определить как ценность, приносящую поток дохода. В концепции факторов производства под капиталом понимается вещественный (реальный) капитал – все средства производства длительного или краткого пользования. В экономической науке, так же, как и в бухгалтерском анализе, принято различать основной и оборотный капитал. Основные фонды – это часть производственных фондов, которая вещественно воплощена в средствах труда, сохраняет в течение длительного времени свою натуральную форму, переносит по частям стоимость продукции и возмещается только после проведения нескольких производственных циклов.

В зависимости от назначения основные фонды делятся на :

- основные производственные  фонды

- основные непроизводственные  фонды.

Кадры  на предприятии  являются главным звеном в предприятии, от их  квалификации, желания работать и правильности и грамотности  зависит и выполняемая ими  работа.

Предпринимательские способности  играют не малую роль, т.к. ведения  хозяйства это всегда риск. Предприятие сотрудничает с оптовыми продавцами и с сотнями розничных магазинов в 21 регионе России, в т.ч. в 37 городах РФ и 36 городах Свердловской области. Основной продукто-рынок – товарное яйцо (около 90% в объёме продаж предприятия). Предприятие работает на индустриальном и на потребительском (в основном) рынках. Магазинам формата самообслуживания предоставляются в безвозмездное пользование оригинальные четырёх типов стеллажи-витрины для продажи яиц.                                                              Численность персонала фабрики за последние три года существенно снизилась, и составила в 2011 году  1894 человека.                                                                                                                    Режим работы предприятия зависит от  подразделения, у администрации рабочий день 8 часовой. Птицефабрика работает в две смены, поэтому процесс производства не прекращается.

Определим производственную мощность, по формуле 

N=n*П*t,

Где n- количество единиц оборудования,

П-производительность единицы  оборудования, натуральные единицы/час,

T -время работы единицы оборудования, час.

N=85*10*8=6800час

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Расчет себестоимости продукции

 

 

 

1.2.1. Расчет  потребности  в материально-сырьевых  ресурсах

Таблица 1

Материал

Расход, т

Цена за ед. в руб.

Сумма, руб.

Трансп.

Расходы, руб.

Заготовит.-складские расходы, руб.

Общая ст-ть, руб.

По норме на ед.прод.

общий

1

2

3

4

5

6

7

8

Предметы труда

Сырье

Материалы

Топливо

Детали

Комплектующие изделия

Инвентарь

Материальные затраты

Средства труда

82

210

127

12

7

5

 

11

356

 

64

457

1237

6541

3500

700

423

 

121

23587

 

1248

23

27

35

24

36

125

 

230

15

 

90

9140

33399

228935

84000

25200

52875

 

27830

353805

 

112320

274

1001

6868

2520

756

1586

 

834

10614

 

3369

137

500

3434

1260

378

793

 

417

5307

 

1684

411

1501

10302

3780

1134

2379

 

1251

15921

 

5053


 

Пояснения к таблице 1:

Расходы по норме берутся  по данным предприятия.

Цены по договору поставки сырья, материалов.

Транспортные расходы 3% от 5 графы.

Заготовительно-складские  расходы составляют 1,5% от 5 графы.

Стоимость электроэнергии подсчитывается по двухставочному тарифу:

Сэ=а*∑ Рм +b * ∑ W*10-2

Сэ=365000*5*5*73000*10-2=365005*10-2

 

Где, а- тариф оплаты за заявленный максимум нагрузки, участвующий в максимуме нагрузки энергосистемы, руб./кВт в год.

Рм- заявленный максимум нагрузки , участвующий в максимуме нагрузки энергосистемы , кВт,

b-стоимость 1 кВт в час потребляемой электроэнергии,

W- годовой расход электроэнергии, кВт. час.

10-2 – коэффициент перевода копеек в рубли.

Выводы по таблице 1: по расчетам из данной таблицы можно сделать вывод, что общая потребность в материально-сырьевой продукции составляет 41732 рубля, подсчитанная по необходимым для производства ресурсам

 

 

 

 

 

 

 

1.2.2. Расчет численности  персонала

 

Разработки планового  баланса рабочего времени на одного рабочего

 

Таблица 2

Статьи баланса

Непрерывное производство

Прерывное производство

  1. Календарное число дней в году

365

365

  1. Выходные дни согласно графику сменности

96

96

  1. Праздничные дни

12

12

  1. Номинальный фонд рабочего времени

257

257

  1. Невыходов всего:

В том числе по причинам:

- отпуск

- дни нетрудоспособности

- выполнение общественных  и государственных обязанностей.

 

 

120

14

 

2

 

 

23

0

 

2

  1. Полезный фонд рабочего времени

- дни

- часы.

 

240

1920

 

257

2056

Коэффициент списочного состава

Ксп=гр1/гр6

1,5

Ксп=гр4/гр6

1,4

Информация о работе Производственно-хозяйственная деятельность предприятия