Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 11:25, реферат
Организация производства, комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.
Организация производства включает подготовку производства новых и модернизацию выпускаемой продукции, совершенствование процессов изготовления, текущее регулирование и контроль работы производственных звеньев. Она охватывает все стадии изготовления продукции и носит системный характер, подчиняя все частные задачи главной максимальному удовлетворению потребностей общества.
Введение………………………………………………………...3
Производственный процесс……………………………………4
Принципы организации производственного процесса………7
Типы производства и методы его организации………………9
Заключение……………………………………………………..11
Список использованной литературы………………………….12
- наличие рабочих средней
- незначительная длительность производственного цикла и др.
Массовое производство характеризуется наиболее резко выраженным постоянством структуры рабочего процесса, повторением одних и тех же операций на каждом рабочем месте в связи с изготовлением одного и того же вида изделия. К данному типу производства можно отнести машиностроение.
Для массового производства характерны:
- ограниченная номенклатура
- предметная специализация рабочих мест;
- использование специального и
специализированного
- возможность механизации и
автоматизации
- наличие рабочих невысокой квалификации;
- минимальная длительность
Важной количественной характеристикой типа производства является уровень специализации рабочих мест, исчисляемый с помощью коэффициента закрепления операций, который определяется как среднее количество операций, приходящихся на одно рабочее место за месяц:
(2.1)
где n - количество предметов, обрабатываемых данной группой рабочих мест;
m - количество операций, приходящихся на i-тый предмет;
KM - количество рабочих мест.
Нормативный коэффициент закрепления рабочих мест для массового производства составляет от 1 до 3, для крупносерийного - 4-10, среднесерийного - 11-20, мелкосерийного - более 20, единичного - более 40.
Методы организации
Метод
1: Поточный.
Применяется при необходимости или целесообразности
использования конвейерного производства.
Основные характеристики: последовательное
выполнение различных операций; мельчайшая
проработка взаимодействия всех рабочих
точек в единый момент времени; полная
согласованность загрузок и отгрузок
сырья, материалов и готовой продукции;
постоянное рабочее состояние всех инструментов
и механизмов конвейера.
Основные недостатки: низкая гибкость
производства; монотонность труда рабочих.
Метод
2: Партионный.
Применяется при необходимости или целесообразности
создания серийного производства.
Основные характеристики: параллельное
выполнение различных операций над различными
партиями продукта; комплектация готового
продукта из узлов различных партий.
Основные недостатки: регулярная переналадка
оборудования.
Метод
3: Единичный.
Применяется при необходимости или целесообразности
изготовления конечного продукта в малых,
единичных количествах или производстве
уникального продукта.
Основные характеристики: уникальность
или универсальность технологии и оборудования;
персонал высокой и широкой квалификации,
их взаимозаменяемость; сложное снабжение
производства.
Основные недостатки: высокая себестоимость
готового продукта.
В условиях жесткой конкуренции эффективность производства обеспечивается комплексными, программными методами
Заключение
Основой деятельности каждого предприятия является производственный процесс, конечная цель которого - выпуск продукции.
Производственный процесс - это процесс труда, имеющий определенное техническое и организационное содержание, направленный на создание конкретных материальных благ и характеризующийся постоянством главного предмета труда.
Для оценки значения отдельных производственных процессов и составляющих элементов в едином процессе производства продукции их группируют по следующим основным признакам:
1. роли процесса в выпуске готовой продукции,
2. степени оснащенности труда и роли человека,
3. характеру протекания
4. степени воздействия на
По роли процесса в выпуске готовой продукции на предприятии выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие производства.
К основным относятся те процессы,
которые непосредственно
Вспомогательные процессы направлены для обеспечения нормального выполнения основных процессов в каждый отрезок времени, т.е. постоянно. Они протекают одновременно и неразрывно связаны с основными.
Обслуживающие процессы содействуют нормальному выполнению основных и вспомогательных процессов. Обычно на предприятии к обслуживающим производствам относят центральные ремонтные мастерские, транспортно-складские подразделения, культурно-бытовые учреждения.В зависимости от степени оснащенности труда и роли человека выделяют немеханизированные, частично механизированные, машинные процессы.
Немеханизированными являются процессы, осуществляемые без применения каких либо видов энергии и механизмов. Они направлены на изменение положения предметов труда или их формы с помощью ручного инструмента. Во вспомогательных и обслуживающих производствах доля ручного труда все еще значительна.
К частично механизированным относятся процессы, выполняемые такой машиной или механизированным инструментом, управление которыми требует ручного труда человека. При машинных процессах орудием труда является машина, действия которой только направляются человеком непосредственно на рабочем месте или дистанционно. Для предприятий большое значение имеет комплексная механизация производственного процесса, при которой ручной или частично механизированный труд заменяется системой взаимно дополняющих друг друга машин, обеспечивающих высокую производительность труда и создающих условия для автоматизации производства.
Список использованной литературы