Пути повышения эффективности производства зерна, зернобобовых и сахарной свеклы в ООО РАО «Ломов»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 09:30, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является совершенствование методических подходов, разработка научно-обоснованных предложений и практических рекомендаций по повышению экономической эффективности функционирования сельскохозяйственного предприятия, на примере ООО РАО «Ломов».

Файлы: 1 файл

экон.docx

— 74.72 Кб (Скачать файл)

- замена традиционной  вспашки поверхностной обработкой  почвы;

- использование соломы  зерновых в качестве органического  удобрения;

- снижение нормы высева  озимых зерновых по сравнению  с рекомендованным;

- сев ранних и поздних  яровых культур при устойчивом  прогревании верхнего слоя почвы;

- создание материально-технической  базы для выполнения ресурсосберегающей, почвозащитной технологии.[3]

Что касается сахарной свеклы, то значительным резервом в повышении  урожайности и увеличении валовых  сборов корнеплодов, улучшении их качества является применение высокоэффективных  технологических приемов, которые  объединяют новейшие достижения селекции, семеноводства, способы сортовой агротехники, химизации и механизации производства. Интенсивная технология должна обеспечивать уменьшение затрат средств за счет минимализации технологических операций, снижения материалоемкости, применения высококачественных удобрений и оптимизации затрат на их внесение, уменьшения расхода пестицидов за счет использования новых препаратов и экономных способов их внесения, а также внедрения прогрессивных форм организации и оплаты труда.

Высокая продуктивность сахарной свеклы — один из основных факторов, влияющих на снижение себестоимости  и повышение рентабельности ее производства. Урожайность обусловлена совершенством  технологии. Для того чтобы вырастить  высокий урожай с хорошими технологическими качествами корнеплодов, необходимо строго соблюдать зональные рекомендации, разработанные учеными. Нарушение  хотя бы одного из элементов технологии может привести к значительному  снижению урожайности и выхода сахара с гектара посевов.

Снижение себестоимости  производства сахарной свеклы — одно из важнейших условий повышения  экономической эффективности. Решение  этой проблемы осуществляется двумя  путями, которые тесно связаны  между собой. Первый — максимальное увеличение объемов производства корнеплодов; второй — снижение затрат труда  и средств в расчете на единицу произведенной продукции. Однако можно вырастить высокий урожай, уменьшить затраты на производство сахарной свеклы, но при неправильном распределении затрат на основную и вспомогательную продукцию первая становится неконкурентоспособной.

На практике в течение  всего календарного года по сахарной свекле ведется учет по статьям затрат, а в конце года, после уборки корнеплодов и подсчета количества сданного на сахарные заводы сырья, осуществляется распределение общих затрат на основную и побочную продукцию (корнеплоды и  ботву). Вспомним, что раньше затраты  на корнеплоды и ботву определялись по кормовым единицам. Поэтому из общих  затрат 20 % приходилось на побочную продукцию. В соответствии с новой  методикой себестоимость ботвы  определяется, исходя из затрат на работы, связанные с производством побочной продукции. При составлении фактической  калькуляции из общей суммы затрат на производство сахарной свеклы исключается  стоимость побочной продукции. К  этому показателю относятся затраты  на уборку и транспортировку ботвы  с поля к пункту использования.

Следует отметить, что такая  методика распределения затрат на основную и побочную продукцию приводит к  уменьшению прибыльности и рентабельности свеклосеющих предприятий, а вместе с этим и к уменьшению заинтересованности в расширении посевных площадей под  сахарной свеклой. Фактически происходит искусственное увеличение стоимости  основной продукции и уменьшение прибыльности сахарной свеклы. При  этом не учитывается тот фактор, что ботву в последние годы не используют на корм скоту, а измельчают ее ботвоуборочными машинами и разбрасывают по полю. В связи с этим целесообразно  оценивать эту побочную продукцию  как сидеральное удобрение. Необходимо учитывать, что на протяжении всего технологического процесса, от основной обработки до уборки сахарной свеклы, выполняются операции, которые способствуют накоплению массы корнеплодов и ботвы. Без ботвы, как физиологической фабрики, корнеплоды не могут расти и накапливать массу и сахаристость. Исходя из вышеизложенного, предлагается перейти к распределению общих затрат на корнеплоды и ботву по кормовым единицам. Стоимость побочной продукции учитывать как незавершенное производство и относить ее к затратам той культуры, которая будет размещаться после сахарной свеклы.[7]

Творческого подхода требует  и каждый технологический процесс, что заключается в квалифицированном  решении вопросов, касающихся применения технических средств, использования  минеральных удобрений и препаратов для защиты растений от вредоносных  организмов, соблюдения сроков и качества выполнения агроприемов.

Приведем пример по применению фосфорно-калийных удобрений, которые  необходимо вносить под основную обработку почвы в количестве 80—90 % от установленной нормы. По имеющимся  данным, свеклосеющие хозяйства в  основном применяют нитроаммофос N10Pl6K16. Для оптимальной нормы необходимо внести 750 кг/га этого удобрения в физическом весе. В то же время такого удобрения как каргил Р22К22 потребуется внести 550 кг/га. Это будет гораздо выгоднее, так как разница в ценах на эти удобрения незначительна.[11]

Мотивируя свои действия недостатком  средств, большинство хозяйств вносят минеральные удобрения весной под  предпосевную обработку почвы, снижая тем самым их отдачу, так как  коэффициент использования питательных  элементов растениями составляет 0,20—0,25, тогда как у удобрений, которые  вносили осенью, этот коэффициент  увеличивается до 0,60—0,65. Таким образом, только за счет эффективного подбора  состава минеральных удобрений  и сроков их внесения можно сэкономить до 500— 600 грн/га.

Высокую полевую всхожесть, равномерное размещение растений на погонном метре рядка можно получить, если на посев используются качественно  подготовленные семена высокопродуктивных гибридов. В настоящее время большим  спросом пользуются семена немецкой, голландской, датской, английской селекции. Но при этом не учитывается то, что дорогостоящие семена импортных гибридов (160— 200 евро/п.е.), не гарантируют получение высоких урожаев, так как корнеплоды, выращенные из них, поражаются корневыми гнилями, что приводит с снижению сахаристости. В то же время гибриды отечественной селекции, такие как Ялтушковский МС 72, Уладово-Верхнячский МС 37, Александрия, Ивановский МС 33, Белоцерковский МС 57, Ивановско-Веселоподольский МС 84, Шевченковский, Аничка, Максим, Константа, Ромул и другие, обработанные стимуляторами роста и инсектицидами, обеспечивающими надежную защиту от вредителей, имеют ресурсный потенциал урожайности до 70—80 т/га и сахаристости — 18—20 %. К тому же, используя их на посев, можно сэкономить 1000-1500 грн/га.

Технологическим процессом, который может эффективно влиять на экономику производства сахарной свеклы, является борьба с сорняками. От сроков внесения, качества, нормы  препаратов зависят результаты химических обработок, а также себестоимость  сахарной свеклы. Расходы на гербициды  можно снизить, если обработки проводить  сразу после появления всходов  сорняков (в фазе семядолей). В этом случае норма, например, Бетанала Экспресс составит 0,7—0,75 л/га. Если упустить оптимальные сроки, сразу же придется увеличивать норму расхода препарата до 1 — 1,5 л/га, но даже это не гарантирует необходимого эффекта. То же самое относится и к другим гербицидам. При строгом соблюдении регламента применения гербицидов можно выращивать сахарную свеклу без затрат ручного труда и обеспечивать высокую урожайность корнеплодов (50—60 т/га). Завершающий этап технологии — уборка. Осенью продолжается интенсивный рост и накопление сахара в корнеплодах. Прирост массы одного корнеплода с 20 августа до 20 сентября в среднем составляет 96 г, а содержание сахара увеличивается на 2,2 %. Поэтому уборочные работы необходимо планировать так, чтобы по возможности иметь больший прирост массы корнеплодов.

Исследования и производственная практика свидетельствуют, что начинать уборку корнеплодов необходимо, когда  их сахаристость достигнет базовой  — 16 %. Вместе с тем, важнейшим условием получения высоких урожаев и  доброкачественного сырья для сахарной промышленности является своевременное  проведение этих работ. Как ранние (август), так и поздние (октябрь) сроки  уборки приводят к большим потерям.

Наибольшего сокращения затрат труда и средств, а также повышения  технологических качеств корнеплодов  можно достичь при поточном способе  уборки. Но из-за недостаточного количества технических средств в производстве применяется перевалочный и поточно-перевалочный способы, которые приводят к потерям массы и сахаристости корнеплодов и увеличению себестоимости продукции.

Значительный резерв повышения  эффективности свекловодства —  уменьшение потерь урожая и сохранение качества сахарной свеклы при механизированной уборке за счет применения современных  технических средств и качественной наладки рабочих органов уборочных  машин, подготовки поля, применения прогрессивных  форм организации труда. Нужен комплексный  подход к определению причин и  своевременной разработке системы  мер по снижению потерь урожая при  механизированной уборке сахарной свеклы.

Подсчитано, что перенос  начала уборочных работ с конца  августа на 15—20 сентября позволит обеспечить прибавку валового сбора корнеплодов  на 350,0 тыс. т, а выход сахара —  на 42 тыс. т (на сумму 119,7 млн грн.). Учитывая, что стойкий переход к температуре ниже -5°С в Пензенской области происходит в период 26—31 октября, уборку сахарной свеклы следует заканчивать не позднее 25 октября. В более поздний период сроки ее проведения должны быть сокращены, что достигается усовершенствованием организации труда, более эффективным использованием уборочной техники, транспорта и новых высокопроизводительных уборочных комбайнов.

Изложенные рекомендации приобретают важное значение для производителей сахарной свеклы, так как в последние годы свекловодство становится все более привлекательным как для крупных предприятий, так и для многих фермерских хозяйств.

ООО РАО «Ломов» может  воспользоваться технологией, которую  применяют в СПК «Елизаветинский» Мокшанского района Пензенской области. До 2004 г. в СПК «Елизаветинский» в посевах сахарной свеклы проводили прорывку и букетировку насаждений, а также доочищали корнеплоды, уложенные в бурты. В целом к ручной обработке привлекалось 180—220 человек, на доочистке работало 200 человек и затраты труда на 1 т составляли 15,9 чел-ч. В 2004 г. предприятие перешло к возделыванию сахарной свеклы без затрат ручного труда. Был внедрен трехпольный свекловичный севооборот (чистый пар, сахарная свекла, яровая пшеница), на посев стали использовать одноростковые семена. Для борьбы с сорняками начали проводить двукратную обработку гербицидами. Уборку осуществляли двумя комплексами «Полесье» без ручной доочистки. Начиная с сева и до уборки корнеплодов работало всего 7 человек и затраты труда на 1 т составили 2 чел.- ч., то есть сократились на 87,4 %. В результате повысилась урожайность, снизилась себестоимость, а рентабельность производства увеличилась на 46,3%.[16]

Однако свекловодство  требует значительных инвестиций для  получения высоких прибылей. На примере  оптимальных по размерам предприятий, в которых площади, занятые сахарной свеклой, составляют 500—600 га, инвестиции в ее производство составляют 5,0— 5,5 тыс. грн/га. В перспективе (до 2010 г.) себестоимость сахарной свеклы возрастет как минимум до 6 тыс. грн/га.

Очевидно, что повышение  экономической эффективности свеклосахарного  производства возможно исключительно  за счет роста продуктивности посевов  и снижения затрат. Это в свою очередь возможно только при условии  внедрения прогрессивных форм организации  управления технологическими процессами; углубления специализации и концентрации производства сахарной свеклы; регулирования  ценового механизма на сахарную свеклу; обеспечения сельскохозяйственных предприятий высокопроизводительными  техническими средствами.[13]

Немалую роль играет квалификация руководителей хозяйств, специалистов и рабочих, непосредственно участвующих  в процессе производства сахарной свеклы. От умения применять свои знания на деле, использовать в производстве достижения научно-технического прогресса  и передового опыта зависит уровень  урожайности и эффективности  производства. Усилия специалистов, направленные на эффективное использование почвенно-климатических  условий региона, позволяют получать результаты, которые в 2—3 раза превосходят  показатели хозяйств, находящихся в  тех же условиях производства. Поэтому  потенциальным инвесторам следует  руководствоваться не рейтингом  области в целом, а изучить  возможности конкретных хозяйств, специализирующихся на возделывании сахарной свеклы, в  частности организации ООО РАО «Ломов».[16]

 

Выводы и предложения

На сегодняшний день ООО  РАО «Ломов» специализируется на производстве и реализации зерна, зернобобовых, а также сахарной свеклы. В 2005 г. хозяйство  получило наибольшие результаты по прибыли  и рентабельности за последние три  года. В 2006 г. ООО РАО «Ломов» стало  заниматься производством сахарной свеклы и получило, в этом же году, достаточно неплохой результат – 186,0 ц с 1га. ; производство зерна было снижено – это можно объяснить тем, что все резервы предприятия были переведены на производство сахарной свеклы. В 2007 г. хозяйство постепенно стало выравнивать свои позиции – поднимается прибыль и рентабельность производства. Сейчас самой главной задачей, стоящей перед ООО РАО «Ломов» является дальнейшее повешение урожайности и рентабельности, а также снижение себестоимости продукции, т.е. увеличение экономической эффективности производственной деятельности.

В данном курсовом проекте  были предложены ресурсосберегающие технологии повышения эффективности производства зерна, главными целями которых является использование севооборотов, включающих рентабельные и улучшающие плодородия почвы культуры; дифференцированная система применения удобрений; сохранение растительного остатка на поверхности  почвы; интегрированный подход к  борьбе с вредителями и болезнями, а также использование качественных семян адаптированных сортов.

Для сахарной свеклы ООО РАО «Ломов» было предложено воспользоваться опытом СПК «Елизаветинский» Мокшанского района Пензенской области.

Это предприятие перешло  к возделыванию сахарной свеклы без  затрат ручного труда. Был внедрен  трехпольный свекловичный севооборот (чистый пар, сахарная свекла, яровая пшеница), на посев стали использовать одноростковые  семена. Для борьбы с сорняками  начали проводить двукратную обработку  гербицидами.

Все приведенные выше мероприятия  при правильном их внедрении и  применении позволяют значительно  повысить урожайность, снизить себестоимость  и увеличить рентабельность ООО  РАО «Ломов» в ближайшем будущем


Информация о работе Пути повышения эффективности производства зерна, зернобобовых и сахарной свеклы в ООО РАО «Ломов»