Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июля 2015 в 10:10, курсовая работа
Актуальность представленной темы заключается в том: что экономическая оценка эффективности деятельности предприятия позволяет выявить проблемы, факторы препятствующие его экономическому развитию; способствует принятию оптимальных управленческих решений направленных на повышение доходности, качества выпускаемой продукции, расширение его ассортимента и как следствие повышение конкурентоспособности, а значит и доходности.
Введение ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 5
1.1. Сущность и понятие эффективности производства ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 5
1.2. Критерии и показатели экономической эффективности ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 7
1.3. Показатели финансового состояния предприятия ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 11
2.ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 14
2.1. Общие сведения о деятельности предприятия ОАО
Рыбокомбинат Ханты-Мансийский ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 14
2.2. Экономическая оценка современного состояния предприятия ∙∙∙∙∙∙∙20
3.ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ
НА ПРЕДПРИЯТИИ ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 28
Список литературы ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 30
Рп = Прибыль / Объем продаж х 100% , (4)
Прибыль (валовая или чистая) и объем продаж берутся за один и тот же отчетный период, как правило, за год;
• Рентабельность основного капитала:
Рок = Прибыль / Основной капитал х 100%., (5)
• Рентабельность собственного капитала:
Рск = Прибыль / Собственный капитал х 100%, (6)
Рентабельность собственного капитала характеризует эффективность использования капитала, инвестированного в производство за счет собственных источников финансирования.
Важным показателем является, и объем продаж. По объему продаж судят о масштабах деятельности фирмы, ее производственных возможностях. Анализ объема продаж за ряд лет дает представление о темпах роста производства фирмы. Объем продаж используется для определения оборачиваемости активов предприятия (Коа) и оборачиваемости основного капитала (Кок). [9 стр. 251].
1.3 Показатели финансового состояния предприятия
Финансовое состояние предприятия характеризуется платежеспособностью, прибыльностью, эффективностью использования активов и собственного (акционерного) капитала, ликвидностью.
Платежеспособность предприятия — способность выполнять свои внешние (краткосрочные и долгосрочные) обязательства, используя свои активы.
Собственный капитал
Кп = --------------------------х 100%, (7)
Общие обязательства
Коэффициент измеряет финансовый риск, т.е. вероятность банкротства. Высокий коэффициент платежеспособности отражает минимальный финансовый риск и хорошие возможности для привлечения дополнительных средств со стороны.
Ликвидность предприятия отражает его способность вовремя оплатить предстоящие долги (обязательства), или возможность превратить статьи актива баланса (основные и оборотные средства, включая ценные бумаги и прочие активы) в деньги для оплаты обязательств.
Оборотные средства в деньгах
Кол =-----------------------------
Краткосрочные обязательства
Чем выше (Кол), тем выше платежеспособность фирмы.
Все оборотные средства
Кпо = ------------------------------
Краткосрочные обязательства,
Коэффициент показывает, в какой мере краткосрочная задолженность предприятия покрывается его оборотными активами. Выбор и использование тех или иных показателей диктуется целями проводимого анализа. Следует отметить, что для определения реального состояния дел предприятия необходим анализ его баланса и основных показателей не менее чем за три года. [9 стр. 12-14].
Основным итоговым финансовым документом предприятия является бухгалтерский баланс. Он позволяет оценить финансовое состояние предприятия, проанализировать наличие, размещение и использование ресурсов, определить уровень финансовой устойчивости предприятия и ликвидность баланса.
Для анализа эффективности производства и финансового состояния предприятия используются различные методы и показатели. Прежде всего, это система показателей, характеризующая эффективность использования ресурсов, их отдачу; показатели рентабельности: показатели, отражающие рыночную, предпринимательскую активность предприятия: система показателей платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.
Объем продаж
Коа = ------------------------------
Общая сумма
активов,
Конкурентоспособность фирмы связана с конкурентоспособностью ее продукции. Увеличение объема продаж, как правило, ведет к увеличению прибыли, росту показателей рентабельности. Загрузка производственных мощностей, увеличение портфеля заказов, увеличение капиталовложений в производство свидетельствуют о повышении конкурентоспособности предприятия На основании изученных теоретических вопросов и выписок из бухгалтерской отчетности проведем оценку экономической эффективности ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский»
2.ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
2.1. Общие сведения о деятельности предприятия ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский»
Полное фирменное наименование Общества - открытое акционерное общество «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский». Предприятие находится по адресу: г.Ханты-Мансийск, ул. Свободы, д.2. Открытое акционерное общество «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский», именуемое в дальнейшем «Общество», создано в 2004 году, путем преобразования в него Общества с ограниченной ответственностью «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский», учрежденного участниками Общества 19.04.2001г. (протокол №1) и зарегистрированного отделом по выдаче лицензий и регистрации предприятий МО г.Ханты-Мансийск 20.04.2001г. за регистрационным №2118.
Уставный капитал Общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов, и составляет 18 172 000 руб. Уставный капитал разделен на обыкновенные именные акции в количестве 181 720 штук номинальной стоимостью 100 рублей каждая. Все акции Общества выпущены в бездокументарной форме. Уставный капитал оплачен в размере 100%.
Целями деятельности Общества являются:
Предметом деятельности Общества является:
Организационно-структурная схема ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский»
Схема 2.1
Согласно организационно - структурной схеме предприятия структура
цеха по переработке рыбы состоит из склада - холодильника, отделения по разделке рыбы, посолочного отделения, отделения рыбной кулинарии, Коптильного отделения, отделения по переработке отходов и лаборатории. К вспомогательной службе относятся центральный материальный склад, узлы водоподготовки, дезинфекция подвижного состава, машины, склад оборотной тары с площадкой дезинфекции, склад готовой продукции.
Реализация готовой продукции осуществляться в основном в пределах территории г.Ханты-Мансийск, Нягань, Советский, Югорск. Рыбопродукция горячего копчения, некоторые виды рыбной кулинарии реализуются только на территории г.Ханты-Мансийск, так как срок годности их ограничивается 72 часами.
Выполняются так же заявки от населения, предприятий и организаций общественного питания на изготовление продукции, предназначенной для проведения праздников и торжеств.
Штатное расписание схема управления рыбопромысловыми участками, флотом, персоналом цеха и реализацией готовой продукции представлена в таблице и на рисунке (Рис 2.2.). В качестве одного из заместителей директора технолог по заготовке и закупу рыбы, курирующего работу рыбаков.
Другим заместителем является
главный технолог по переработк
Третьим заместителем является ответственным по реализации готовой продукции и рекламной деятельности предприятия, в подчинении которого находятся экспедиторы по реализации продукции.
Главный инженер - механик курирует работу флота, эксплуатацию машин и механизмов, автомобилей и т.п.
В штатное расписание включены два технолога по переработке: один из них находится постоянно в цехе по переработке рыбы, другой курирует отделение по переработке рыбопромыслового участка пос. Приобский.
Аналогично распределены обязанности технологов - приемщиков рыбы: один из них находится на рыбопромысловом участке пос. Приобский, другой на рыболовецком стане.
СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ РЫБОПРОМЫСЛОВЫМИ УЧАСТКАМИ, ФЛОТОМ, ПЕРСОНАЛОМ ЦЕХА И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.
Схема 2.2
2.2. Оценка современного состояния предприятия
Для характеристики современного экономического положения предприятия ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» составим сводную таблицу основных экономических показателей деятельности предприятия, а так как данные за аналогичный период 2004 года отсутствуют, в связи с реорганизацией предприятия, не представляется возможным рассмотреть данные в динамике последних лет. Рассмотрим данные за два последних года.
2.2.1. Экономическая оценка деятельности
Таблица 2.1
Основные экономические показатели деятельности
Наименование показателя |
На начало 2004 года |
2005 г. тыс. руб |
2006 г. тыс. руб |
Выручка от реализации |
- |
15336 |
15837 |
Себестоимость выпускаемой продукции |
- |
20357 |
20859 |
Валовая прибыль |
- |
-5021 |
-5022 |
Внереализационные доходы |
- |
7382 |
7392 |
Чистая прибыль |
- |
2361 |
2370 |
Среднесписочная численность рабочих |
- |
30 |
35 |
Фонд оплаты труда |
- |
4742 |
5243 |
Среднегодовая стоимость ОПФ |
- |
20691 |
21457 |
На основании данных таблицы о финансовых результатах можно сделать вывод, что выручка предприятия за анализируемый период составила 15837 тыс.руб., что не многим больше чем за аналогичный период пришлого года на 502 тыс.руб. Основная деятельность, ради осуществления которой было создано предприятие, за анализируемый период не была прибыльной.
Себестоимость реализованной продукции предприятия за анализируемый период составила на 20859 тыс. руб.
В начале анализируемого
периода предприятие имело
Размер дотаций определяется на основании следующей информации:
В структуре вылова доля рыб ценных пород достигает едва ли 7%, в то же время доля язя-39,5%, щуки- 32,9%, плотвы, леща, ельца суммарно-14% (таблица 2.2).
Видовая характеристика рыбы
№ п/п |
Вид |
Средний объем добычи в Октябрьском районе за последние три года |
Объем добычи по видам рыб | |
Всего, т |
Доля, % | |||
1. |
Осетр |
0,2 |
0,02 |
0,08 |
2. |
Стерлядь |
1,6 |
0,2 |
0,4 |
3. |
Нельма |
0,6 |
0,08 |
0,32 |
4. |
Муксун |
56,0 |
6,8 |
27,2 |
5. |
Пелядь |
33,6 |
4,1 |
16,4 |
6. |
Налим |
22,7 |
2,8 |
11,2 |
7. |
Язь |
323,3 |
39,5 |
158,0 |
8. |
Щука |
266,2 |
32,5 |
130,0 |
9. |
Плотва |
45,4 |
5,5 |
22,0 |
10. |
Елец |
39,8 |
4,9 |
19,6 |
11. |
Лещ |
29,4 |
3,6 |
14,4 |
Всего |
818,8 |
100 |
400 |
Информация о работе Пути повышения экономической эффективности ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский»