Расчет экономических показателей деятельности предприятия общественного питания с уставным капиталом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 20:51, курсовая работа

Описание работы

Дать характеристику исследуемого объекта, которым, в зависимости от задания к курсовой работе, может быть организация общественного питания: ресторан, кафе, столовая или точка быстрого питания.
История создания организации общественного питания - история возникновения, развития, маркетинговая политика, имидж организации, интерьер и т. д.
Проведенный финансово-экономический анализ позволяет говорить о том, что представленный проект ресторана может быть реализован с высокой эффективностью.

Содержание работы

Задание к курсовой работе
Введение
1. История создания ресторана (кафе, столовой, точки быстрого питания и т.п.)
2. Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники
3. Расчет амортизационных отчислений за год
4. Производственная программа выпуска продукции собственного производства
5. Расчет потребности в сырье и товарах
6. Расчет фонда заработной платы
7. Расчет доходов и расходов
8. Расчет денежных потоков
9. Расчет экономических показателей деятельности проектируемого ресторана (кафе, столовой, точки быстрого питания и т.п.)
Вывод

Файлы: 1 файл

soderzhanie_dlya_kursovoy.docx

— 37.21 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РФ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ ИНЖЕНЕРНЫХ  ТЕХНОЛОГИЙ

 

ФАКУЛЬТЕТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

 

по экономике

 

Тема «Расчет экономических  показателей деятельности предприятия  общественного питания с уставным капиталом ________тыс. р.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Выполнил: студент гр.

                               

                                           Проверил: преподаватель Л.И. Пащинская

 

                                                              

                                            Оценка:

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОРОНЕЖ

2013

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Задание к курсовой работе

Введение

1. История  создания ресторана (кафе, столовой, точки быстрого питания и т.п.)

2. Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники

3. Расчет  амортизационных отчислений за  год

4. Производственная  программа выпуска продукции  собственного производства

5. Расчет  потребности в сырье и товарах

6. Расчет  фонда заработной платы

7. Расчет  доходов и расходов

8. Расчет  денежных потоков

9. Расчет  экономических показателей деятельности  проектируемого ресторана (кафе, столовой, точки быстрого питания  и т.п.)

Вывод

 

стр. 2-

стр.

 

стр.

 

стр.

стр.

 

стр.

стр.

стр.

стр.

стр.

 

стр.

стр.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание к курсовой работе для каждого студента является индивидуальным и выдается преподавателем.

Введение. Дать характеристику исследуемого объекта, которым, в зависимости от задания к курсовой работе,  может быть  организация общественного питания: ресторан, кафе, столовая или точка быстрого питания.

История создания организации общественного питания  - история возникновения, развития, маркетинговая политика, имидж организации, интерьер и т. д.

 

 

 

 

 

Исходные данные проектируемого предприятия представлены в таблице 1.

Исходные данные проектируемого предприятия

Таблица 1

Наименование и тип  предприятия

Место расположения

Число мест

Площадь зала

Время работы

Количество дней работы в  году

           

Количество дней работы в  году рассчитывается в зависимости  от режима работы ресторана. Например, если в ресторане выходной один день в месяц, то количество дней работы в год составит 353   (365 - 12), если в ресторане выходной один день в  неделю, то количество дней работы в  год составит 313 (365 - 52) и т. д.

Расчет капитальных  затрат на приобретение и установку  новой техники рассчитать в таблице 2 на основе данных приведенных в задании для выполнения курсового проекта.

Общая сумма затрат на оборудование равна произведению количества единиц оборудования и стоимости единицы  оборудования.

Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой  техники

Таблица 2 

Наименование оборудования

Марка оборудования

Количество единиц оборудования

Стоимость единицы

 оборудования,  р.

Общая сумма затрат на оборудование,  р.

1

2

3

4

5

…….

       

Итого

       

Расчет амортизационных отчислений за год рассчитывается в таблице 3 на основании данных полученных в таблице 2. Для легкости расчета можно воспользоваться следующими данными:

 

Если стоимость оборудования составляет:

до 5 000 рублей амортизационный период принять равным 1 году; от 5 001 – 10 000 рублей – 2 года; от 10 001 – 20 000 – 3 года; от 20 001 – 50 000 – 4 года; от 50 001 – 100 000 – 5 лет; от 100 001 и свыше – 10 лет.

Ежегодные амортизационные  отчисления определяются как отношение  первоначальной стоимости оборудования к сроку службы оборудования.

 

  Расчет амортизационных  отчислений за год 

Таблица 3

Наименование  оборудования

Стоимость единицы оборудования, р.

Общая сумма затрат на оборудование,  р.

Срок  службы, лет

Ежегодные амортизационные отчисления, р.

Шкаф  холодильный

       

Сковорода электрическая

       

…………………..

       
         

Итого

       

 

Производственная  программа рассчитывается на основании разработанного в технологической части проекта планового меню. Результаты записываются в таблицу 4. Данные планового меню о выпуске блюд за каждый день используются для определения среднедневного их выпуска. Среднедневной выпуск блюд отражает производственную мощность предприятия при нормативной пропускной способности его залов.

 

Производственная программа  выпуска продукции собственного производства

Таблица 4

Наименование блюд и покупных товаров

Количество реализованных  блюд

Цена блюда, р.

Выручка от реализации продукции, р.

за день

за год

Наименование блюд

       

……………..

       

Наименование покупных товаров

       

………………

       

Итого

       

 

При установлении численности  работников используется не только порядок  организации труда, действующий  на предприятии, но и прогрессивные  формы организации труда, совмещение профессий, повышение уровня механизации и разделения труда.

Расчет потребности  предприятия в сырье, полуфабрикатах и реализуемых покупных товарах в день (таблица 5) проводится путем деления потребности в сырье, материалах и товарах в год  на число дней работы предприятия в планируемом году, т.е гр 3 : гр.6 табл 1.

В состав выручки от реализации продукции входят затраты на  сырье, материалы и товары, а также  сумма наценок на них.  Чтобы  рассчитать  сумму затрат на  сырье, материалы и покупные товары без  учета наценки   используем следующий  способ расчета. Предположим, что наценка  на блюда составляет 300-500%, а наценка  на покупные товары 100-300%.  Например, если выручка от реализации продукции  равна 30 000 000 р. (в том числе от реализации блюд – 20 000 000,  покупных товаров 10 000 000),  наценка на блюда составила 500%, а на покупные товары 400%, то затраты на блюда составят 20 000 000 : 5 = 4 000 000 р., а затраты на покупные товары  10 000 000  :  4  =     2 500 000 р.

 

Расчет потребности в  сырье и товарах

Таблица 5

Наименование сырья и  товаров по группам

Потребность в сырье, материалах и товарах в день, р.

Затраты на  сырье, материалы  и товары в год, р.

1

2

3

Блюда

   

Покупные товары

   

Вспомогательные материалы

   

Итого

   

 

Расчет фонда  заработной платы производится в таблице 6. Фонд заработной платы состоит из должностного оклада и суммы доплат.  Фонд заработной платы за год определяется как произведение фонда заработной платы за месяц и количества рабочих дней в году.

 

Расчет фонда заработной платы

Таблица 6

Категории персонала

Кол-во человек

Должностной оклад, р.

Фонд заработной платы, р.

Доплаты

Фонд оплаты труда, р.

%

р.

 

За месяц

 

За год

Директор

             

Главный бухгалтер

             

Бухгалтер

             

Технолог

             

Заведующий производством

             

Кладовщик

             

Повар 4 -го разряда

             

Повар  5-го разряда

             

Повар  6-го разряда

             

Кухонный работник

             

Бармен

             

Официанты

             

Посудомойщица

             

Уборщица

             

Охранник

             

Водитель

             

 

Расчет доходов  и расходов производится на основании данных полученных в предыдущих таблицах.

Переменные затраты (издержки) - издержки, общая величина которых  находится в непосредственной зависимости  от объемов производства и реализации, а также от их структуры при  производстве и реализации нескольких видов продукции (услуг). Переменные затраты считаются с использованием данных полученных в таблицах 4 и5.

Постоянные затраты (издержки)  - затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Постоянные затраты считаются  с  использованием данных полученных в  таблицах 2; 3; 6.

Расчет доходов и расходов, р.

Таблица 7

Доходы и расходы, р. / обозначения

За  месяц

За  год

Выручка от реализации продукции

Вп

   

  Выручка от оказания услуг  (10% от Вп)

Ву

   

Выручка от реализации продукции, услуг

В = Вп + Ву

   

Переменные затраты

Затраты на сырье, материалы и товары

     

Электроэнергия

     

Прочие  переменные затраты

     

Итого переменные затраты

ПЗ

   

Постоянные затраты

Амортизация

     

Фонд  оплаты труда

     

Налоги  от ФОТ:    ПФ + ФСС

14 + 0,2 = 14,2%

   

Аренда

     

Прочие  постоянные затраты

     

Итого постоянные затраты

ПОЗ

   

Финансовые результаты деятельности

Итого суммарные затраты (издержки)

И=ПЗ+ПОЗ

   

Выручка от реализации продукции, услуг за вычетом  издержек

П = В - И

   

Налог (УСН)    (или ЕНВД)

Н=П х 0,15

   

Чистая  прибыль

ЧП =  П - Н

   

Информация о работе Расчет экономических показателей деятельности предприятия общественного питания с уставным капиталом