Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 20:51, курсовая работа
Дать характеристику исследуемого объекта, которым, в зависимости от задания к курсовой работе, может быть организация общественного питания: ресторан, кафе, столовая или точка быстрого питания.
История создания организации общественного питания - история возникновения, развития, маркетинговая политика, имидж организации, интерьер и т. д.
Проведенный финансово-экономический анализ позволяет говорить о том, что представленный проект ресторана может быть реализован с высокой эффективностью.
Задание к курсовой работе
Введение
1. История создания ресторана (кафе, столовой, точки быстрого питания и т.п.)
2. Расчет капитальных затрат на приобретение и установку новой техники
3. Расчет амортизационных отчислений за год
4. Производственная программа выпуска продукции собственного производства
5. Расчет потребности в сырье и товарах
6. Расчет фонда заработной платы
7. Расчет доходов и расходов
8. Расчет денежных потоков
9. Расчет экономических показателей деятельности проектируемого ресторана (кафе, столовой, точки быстрого питания и т.п.)
Вывод
Применяются следующие виды расчета налогов:
При этом взимается 15,0 % от разницы между доходами (В) и расходами (И) или 6 % от доходов (В).
При этом взимается 1 000 рублей с 1 м² один раз в квартал.
Расчет затрат на электроэнергию можно произвести следующим образом. Например, расход электроэнергии составляет 70 кВт/ч в час; за смену 14 часов расход электроэнергии составит - 980 кВт/ч (70х 14); при тарифе 4,32 руб. за 1 кВт/ч ее стоимость составит 4 233,6 р. (980 х 4,32) за смену; в месяц – 127 008 р. (4233,6 х 30); а за год – 1 524 096 р. (127 008 х 12).
Арендная плата за помещение составляет, например, при стоимости 400 р. за 1 м2 и площади зала 150 м2 - 120 000 р. (800 х 150) за месяц.
Прочие постоянные затраты (на отопление, канализацию, вывоз мусора, лабораторный контроль качества, медицинское освидетельствование, сан минимум и пр.) составляют 20 – 40% от стоимости арендной платы.
Расчет денежных потоков представлен в виде операционной деятельности и финансовых результатов. При заполнении таблицы используются данные таблицы 7 и дополнительные расчеты.
Расчет денежных потоков.
Таблица 8
Наименование затрат |
В год |
Операционная деятельность | |
Выручка от реализации продукции, услуг, р. |
|
Налог (УСН), р. |
|
Переменные затраты, р. |
|
Постоянные затраты, р. |
|
Суммарные затраты (издержки), р. |
|
Финансовые результаты | |
Уставный капитал (стартовая сумма для открытия ресторана), р. |
|
Капитальные вложения (Общая сумма затрат на оборудование), р. |
|
Аренда, р. |
|
Чистая прибыль, р. |
|
Рентабельность товарооборота, % |
|
Рентабельность текущих затрат, % |
|
Фондоотдача, р./р. |
|
Рентабельность капитала, % |
|
Производительность труда, р. / чел. |
|
Срок
окупаемости капитальных |
Финансовые результаты.
Уставный капитал (УК) состоит из:
Для определения экономической
эффективности использования
Фондоотдача - показатель выпуска продукции на 1 руб. стоимости основных фондов - определяется как отношение объема выпуска продукции (выручка от реализации продукции) к стоимости основных производственных фондов (капитальные вложения) за сопоставимый период времени:
Ф =Вп/Ф.
Ф =
Для оценки эффективности работы ресторана (кафе) рассчитывают показатель рентабельности. Рентабельность ─ это относительный показатель прибыли
Наиболее широкое
Рт = ЧП / В х 100.
Рт =
Рентабельность капитала рассчитывается отношением выручки от реализации продукции, услуг к капитальным вложениям:
Рк = В/К х 100.
Рк =
Если сумма результатов по проекту больше суммы вложенных средств, то проект является выгодным.
Капитальные вложения включают в себя стоимость строительных работ, стоимость оборудования и монтажных работ.
Рентабельность текущих затрат характеризует эффективность деятельности ресторана и рассчитывается по формуле:
Рт.з. = ЧП/И х 100.
Рт.з. =
Производительность труда определяется как отношение выручки от реализации продукции, услуг на среднесписочную численность персонала:
Птр = В/Ч
Птр =
Эффективность капитальных вложений определяется сопоставлением эффекта от их осуществления с их величиной. Речь идет об обеспечении опережающего роста результатов по сравнению с затратами.
Срок
окупаемости капитальных
Т = К / ЧП или Т = (К + А) / ЧП
Т =
Вывод. Обобщить данные полученные в ходе выполнения курсовой работы.
ВЫВОД (на примере ООО «Тройка»)
Можно сделать вывод, что данная курсовая работа предусматривает создание ресторана, который займет пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания.
Предполагается финансирование проекта за счет собственных средств инициатора проекта и собственных средств совладельцев.
Для начала реализации проекта имеются собственные средства ООО «Тройка» в сумме
2 500 000 рублей (45,5%).
Совладельцами являются: ООО «Агропромстрой» с собственными средствами в сумме 2 000 000 рублей (36,3%) и ЗАО «Молоко» с собственными средствами в сумме 1 000 000 рублей (18,2%).
Юридический статус - Общество с ограниченной ответственностью.
Размер уставного капитала – 5 500 000 руб. Один учредитель - физическое лицо.
Площадь зала - 380 кв. м.
Средняя численность персонала составляет 53 человека.
Оборудование находится в собственности организации с первоначальной стоимостью 400 000 руб.
Основное направление - европейская, средиземноморская и восточная кухня.
Средняя наценка на блюдо составляет - 300%.
Прогноз окупаемости и
получения выручки
За 2010 год работы ресторана выручка от продажи товара составила 2 560 000 рублей.
Себестоимость оказанных услуг – 1 000 000 руб.
Чистая прибыль от продаж составила 1 301 000 руб.
При анализе финансовой отчетности за 2010 год можно сделать вывод об успешности и окупаемости данного проекта, ресторан приносит прибыль.
За 2010 год работы выручка от реализации товаров, услуг составила 3 560 000 руб.
Основные (суммарные) затраты составили 2 259 000 руб., среди которых заработная плата сотрудникам – 835 830 руб.( 37%). Затраты на сырье, материалы- 789 000 руб., что составляет 35% от всех затрат. Прочие расходы - 536 000 руб. (28%).
Анализируя данные показатели, можно утверждать, что главной статьей расходов является заработная плата. Прямо следует за ней прямые расходы на сырье, материалы. Коммерческие расходы находятся на третьем месте.
Рентабельность товарооборота составила 57%, что является очень хорошим показателем.
При общих затратах на создание и развитие бизнеса ресторан окупится через 3,1 года.
Открытие ресторана приведет
к значимым для региона социально-
созданию новых рабочих мест;
предоставлению населению новых возможностей качественного досуга недалеко от дома;
образованию населения в области питания;
расширению доходной базы местного бюджета;
развитию конкурентной среды;
развитию инфраструктуры района;
повышению качества ухода за прилегающими к ресторану территориями;
возможности проведения муниципальных мероприятий на территории ресторана;
улучшению эстетики района с помощью ландшафтного дизайна территории ресторана.
Проведенный финансово-экономический
анализ позволяет говорить о том,
что представленный проект ресторана
может быть реализован с высокой
эффективностью. Высокий уровень
прироста собственного капитала говорит
о высокой оборачиваемости
Таким образом, основываясь на имеющиеся финансовые показатели деятельности ресторана, можно сделать вывод, что предложенный проект открытия ресторана оказался успешным.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК