Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 14:22, реферат
Для того чтобы сопоставить имеющиеся возможности со сложившимся на рынке спросом необходимо спланировать деятельность предприятия и постараться определить перспективу развития субъекта хозяйствования на сложившемся рынке.
Для того, чтобы предприятие работало эффективно и получало прибыль, необходимо определить основные экономические показатели деятельности предприятия, то есть спланировать свою деятельность
Кс = Р1 + Р2*0,95
100
Р2 - удельный
вес продукции пониженного
Р2 = 100% - Р1 (в процентах)
0,95 - коэффициент, показывающий скидку с цены первого сорта, применяется при
планировании
· реализуемая продукция (РП) - это продукция на предприятии,
реализованная в данном периоде за которую поступили деньги на предприятие,
рассчитывается по формуле:
РП = ТП + Они + Окл + ПОнп + ПОкп
Они, Окл - это остатки готовой продукции на складе на начало и конец данного
периода, которая будет реализована.
ПОнп, ПОкп -
это продукция отгруженная
покупателем на начало и конец периода(продукция в дороге)
· валовая продукция(ВП) - это стоимость всей произведенной продукции
предприятия независимо от степени ее готовности. Валовая продукция включает
товарную продукцию и изменение остатков полуфабрикатов и незавершенного
производства:
ВП = ТП + ПФнп - ПФки + НПкл - НПки
·
валовой оборот определяется как
сумма стоимости валовой
производимой всеми цехами предприятия за определенный период по формуле
ВО = ВП
Произведем расчет объема товарной продукции и коэффициента сортности по
формулам:
1. ТП = Вп + Цд*Кс
2. Кс = Р1 + Р2*0,95
100
3. Р2 = 100 - Р1
Для расчета этих показателей необходимы следующие данные:
1. Натуральный выпуск готовой продукции.
2. Договорные цены готовой продукции.
3. Проектируемый
процент сортности готовых
Продукция А.
Исходные данные
Вп а = 129300 единиц
Цд а = 15,8 рублей
Р1 = 93%
Р2 = 100-93=7%
Кс = (93 + 7*0,95)/100 = 0,997
ТП а = 129300*15,8*0,997 = 2036811 рублей
Продукция Б.
Исходные данные:
Вп б = 14720 ед
Цд б = 18,2
Р1 = 93%
ТП = 14720*18,2*0,997 = 267100
произведенные расчеты переносим в таблицу №2.
Таблица №2
Расчет объема товарной
Наименование показателей Продукция А Продукция Б
1. Выпуск продукции в год в натуральном выражении 129300 14720
2. Коэффициент сортности 0,997 0,997
3. Договорная цена 15.8 18,2
4. Товарная продукция 2036811 267100
1.3. РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ,
Основными факторами производства на предприятии являются: капитал(средства
труда и предметы труда) и труд(кадры предприятия). Основная роль принадлежит
кадровому потенциалу на предприятии. От них зависит эффективность
использования средств производства и изготовление качественной продукции.
Поэтому важное значение отводится кадровой политике предприятия, основными
целями которой являются:
1. Создание работоспособного коллектива
2. Повышение уровня квалификации работников
3. Расстановка работников в производстве
4. Стимулирование труда
5. Создание
благоприятных условий труда
и совершенствование
Для анализа планирования учета управления персоналом предприятия все
работники классифицируются по ряду признаков.
Весь персонал предприятия делится на две большие группы:
1. Промышленно-производственный персонал(ППП) - это работники, которые
непосредственно связанны с производством и его обслуживанием. Они делятся на
следующие категории:
· рабочие - это работники предприятия непосредственно занятые
производством материальных ценностей или услугами. Они подразделяются на
основных и подсобно-вспомогательных. К основным относят рабочих, которые
непосредственно
связаны с производством
заняты обслуживанием производства(слесарь, ремонтник, контролер,
транспортировщик, электрик). Удельный вес рабочих на предприятии составляет
от 70% до 90%.
· административно-управленческий персонал(АУП) - это руководители всех
уровней. К
руководителям высшего звена
относятся директора
замы, начальники крупных цехов. К руководителям низового звена относятся
мастера, прорабы и начальники небольших цехов.
· служащие - это работники экономической финансовой службы, секретари и
учетчики.
· ИТР - инженеротехнические работники - это инженеры, конструктора,
техники на предприятии.
·
малый обслуживающий персонал(
частоту и порядок на предприятии и его охрану.
2. Непосредственный персонал(НП) - это работники, которые не связаны
непосредственно с производством продукции и занимаются обслуживанием
персонала предприятия и его семей(дом отдыха, детский сад, пансионат).
Очень серьезной проблемой на предприятии является правильное соотношение всех
категорий работающих.
Структура предприятия - состав кадров по категориям и их удельный вес в общей
численности. Структуру кадров можно рассчитать отношением численности
определенных категорий работников и общей численности определенных категорий
работников к общей численности на предприятии процентов. Это и будет удельным
весом данной категории.
di = (Pi/Pобщ)*100%
di - удельный вес(в %)
Pi - персонал или численность определенной категории работников
Pобщ - персонал
или численность общая по
На структуру ППП влияют следующие факторы:
1. Уровень механизации и автоматизации производства
2. Тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый)
3. Размеры предприятия
4. Организационно-правовая форма хозяйствования
5. Наукоемкость и отраслевая принадлежность продукции.
1.3.1 Определение
баланса работы рабочего
Балансом рабочего времени устанавливается число дней, подлежащих обработке
одним рабочим в год в зависимости от принятого в проекте режима работы
предприятия и продолжительности рабочего дня.
Таблица №3
Баланс рабочего времени.
№ п/п Наименование дни
1 Календарный фонд времени 365
2 Выходные и праздничные дни 117
3 Номинальный фонд рабочего времени 248
4 Невыходы 26
5 Отпуск 21
6 Болезни 5
7 Выполнение государственных обязанностей и т.д.
8 число рабочих дней в году 222
9 число рабочих часов в году 1776
1.3.2 Расчет численности работников по категориям.
На предприятиях рассчитывают явочную и списочную численность работающих.
Явочная численность - количество работников, которые ежедневно должны
являться на работу по нормативу. Явочная численность рассчитывается двумя
способами:
1. на машинных операциях
Чяв = Моб/Ноб*Ксм
Моб - количество оборудования
Ноб - норма обслуживания оборудования
Ксм - количество смен(режим работы предприятия)
2. на ручных операциях.
Чяв = Вп/(Нвыр*Кн*Тэф)
Вп- выпуск продукции
Нвыр - норма выработки
Тэф - эффективный фонд рабочего времени
Кн - коэффициент выполнения нормы
Списочная численность работников предприятия - количество работников на
предприятии, но штатному расписанию с учетом резерва работающих на случай
отсутствия их, но и уважительной причины определяется по формуле:
Чсп = Чяв*100/(100-n)
n - процент
невыхода на работу по
Н - невыходы в днях
Крд- количество рабочих дней(номинальныйфонд)
Определим:
· явочное и списочное количество основных рабочих
·
явочное и списочное количество
подсобно-вспомогательных
· количество руководителей, специалистов, служащих
Основные производственные рабочие
Продукция А (машинные
данную численность мы рассчитаем по формуле:
Чяв дн а = Моб/Ноб*Ксм
исходные данные:
Моб = 22 ед
Ноб = 2 ед/раб
Ксм = 2чел
Чяв дн = 22/2*2 = 22 чел
Чяв см = 22/2 = 11 чел
Продукция Б(ручные операции).
Численность этих рабочих считается по формуле:
Чяв дн = Вп/(Нвыр*К*Т)
исходные данные:
Вп б = 14720 ед
Нвыр = 2 ед/час
Кн = 1,15
Тэф = 1776 час
Чяв дн = 14720/(2*1,15*1776) = 4 чел
Чяв см = 4/2 = 2 чел
Произведем расчет основных рабочих по формуле:
Чсп = Чяв дн - 100/(100-Н)
Для расчетапотребуется определить процент невыходана работу согластнобалансу
рабочего времени по формуле:
н =(Н/Крд)*100 = 26/222 * 100 = 11,71%
исходные данные:
Н = 26 дн
Крд = 222 дн
Чсп а = (Чяв дн а *100)/(100-11,71) = 2200/88,29 = 25 чел
Чсп б = (Чявдн б *100)/88,29 = 400/88,29 = 5 чел
Подсобные рабочие Численность явочная сменная Численность явочная дневная
Электрики 5 10
Слесари 3 6
Транспортировщики 4 8
Контролеры 2 4
Уборщики 3 6
Рассчитаем списочную численность этих рабочих
Чсп электрики = 10*100/88,29 = 11 человек
Чсп слесари = 600/88,29 = 7 человек
Чсп транспортировщики = 800/88,29 = 9 человек
Чсп контролеры = 400/88,29 = 5 человек
Чсп уборщики = 600/88,29 = 7
Руководители, специалисты и служащие.
Численность явочная сменная Численность явочная дневная Численность списочная
Начальник цеха 1 1 1
Инженер-техник 2 4 5
Мастера 3 6 7
Экономист 1 1 1
Бухгалтер 1 1 1
Произведенные расчеты перенесем в таблицу
Штатная ведомость
№ №п/п Наименование
профессий Разряд явочная
Должностей Или оклад в смену в день численность
1
Основные производственные рабочие в том числе:
n выпускающие продукцию А