Расчет экономических показателей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 14:22, реферат

Описание работы

Для того чтобы сопоставить имеющиеся возможности со сложившимся на рынке спросом необходимо спланировать деятельность предприятия и постараться определить перспективу развития субъекта хозяйствования на сложившемся рынке.
Для того, чтобы предприятие работало эффективно и получало прибыль, необходимо определить основные экономические показатели деятельности предприятия, то есть спланировать свою деятельность

Файлы: 1 файл

Расчет экономичческих показателей деятельности предприятия.docx

— 43.29 Кб (Скачать файл)

Кс =             Р1 +  Р2*0,95

100

Р2 - удельный вес продукции пониженного качества, определяется по формуле:

Р2 = 100% - Р1 (в  процентах)

0,95 - коэффициент,  показывающий скидку с цены  первого сорта, применяется при

планировании

·     реализуемая продукция (РП) - это  продукция на предприятии,

реализованная в данном периоде за которую поступили  деньги на предприятие,

рассчитывается  по формуле:

РП = ТП + Они + Окл + ПОнп + ПОкп

Они, Окл - это  остатки готовой продукции на складе на начало и конец данного

периода, которая  будет реализована.

ПОнп, ПОкп - это продукция отгруженная покупателем, но не оплаченная

покупателем на начало и конец периода(продукция  в дороге)

·     валовая продукция(ВП) - это стоимость  всей произведенной продукции

предприятия независимо от степени ее готовности. Валовая продукция включает

товарную  продукцию и изменение остатков полуфабрикатов и незавершенного

производства:

ВП = ТП + ПФнп - ПФки + НПкл - НПки

·     валовой оборот определяется как  сумма стоимости валовой продукции

производимой  всеми цехами предприятия за определенный период по формуле

    

ВО = ВП

 

 

Произведем  расчет объема товарной продукции и  коэффициента сортности по

формулам:

1.  ТП = Вп + Цд*Кс

2.  Кс =             Р1 +  Р2*0,95

100

3.   Р2 = 100 - Р1

Для расчета  этих показателей необходимы следующие  данные:

1.  Натуральный  выпуск готовой продукции.

2.  Договорные  цены готовой продукции.

3.  Проектируемый  процент сортности готовых изделий.

                               Продукция А.                              

Исходные  данные

Вп а = 129300 единиц

Цд а = 15,8 рублей

Р1 = 93%

Р2 = 100-93=7%

Кс = (93 + 7*0,95)/100 = 0,997

ТП а = 129300*15,8*0,997 = 2036811 рублей

                               Продукция Б.                              

Исходные  данные:

Вп б = 14720 ед

Цд б = 18,2

Р1 = 93%

ТП = 14720*18,2*0,997 = 267100

произведенные расчеты переносим в таблицу  №2.

    

Таблица №2

 

 

                     Расчет объема товарной продукции                    

    

Наименование  показателей Продукция А Продукция Б

1. Выпуск  продукции в год в натуральном  выражении 129300 14720

2. Коэффициент  сортности 0,997 0,997

3. Договорная  цена 15.8 18,2

4. Товарная  продукция 2036811 267100

 

                1.3. РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ, РАБОТАЮЩИХ  ПО КАТЕГОРИЯМ               

Основными факторами  производства на предприятии являются: капитал(средства

труда и предметы труда) и труд(кадры предприятия). Основная роль принадлежит

кадровому потенциалу на предприятии. От них зависит эффективность

использования средств производства и изготовление качественной продукции.

Поэтому важное значение отводится кадровой политике предприятия, основными

целями которой  являются:

                    1.  Создание работоспособного  коллектива                   

2.  Повышение  уровня квалификации работников

3.  Расстановка  работников в производстве

4.  Стимулирование  труда

5.  Создание  благоприятных условий труда  и совершенствование организации  труда.

Для анализа  планирования учета управления персоналом предприятия все

работники классифицируются по ряду признаков.

Весь персонал предприятия делится на две большие  группы:

1.  Промышленно-производственный  персонал(ППП) - это работники, которые

непосредственно связанны с производством и его  обслуживанием. Они делятся на

следующие категории:

·     рабочие - это работники предприятия  непосредственно занятые

производством материальных ценностей или услугами. Они подразделяются на

основных  и подсобно-вспомогательных. К основным относят рабочих, которые

непосредственно связаны с производством продукции. Подсобно-вспомогательные

заняты обслуживанием  производства(слесарь, ремонтник, контролер,

транспортировщик, электрик). Удельный вес рабочих  на предприятии составляет

от 70% до 90%.

·     административно-управленческий персонал(АУП) - это руководители всех

уровней. К  руководителям высшего звена  относятся директора предприятий  и их

замы, начальники крупных цехов. К руководителям  низового звена относятся

мастера, прорабы  и начальники небольших цехов.

·     служащие - это работники экономической  финансовой службы, секретари и

учетчики.

·     ИТР - инженеротехнические работники - это инженеры, конструктора,

техники на предприятии.

·     малый обслуживающий персонал(МОП) - это работники обеспечивающие

частоту и  порядок на предприятии и его  охрану.

2.  Непосредственный  персонал(НП) - это работники, которые  не связаны

непосредственно с производством продукции и  занимаются обслуживанием

персонала предприятия  и его семей(дом отдыха, детский  сад, пансионат).

Очень серьезной  проблемой на предприятии является правильное соотношение всех

категорий работающих.

Структура предприятия - состав кадров по категориям и их удельный вес в общей

численности. Структуру кадров можно рассчитать отношением численности

определенных  категорий работников и общей  численности определенных категорий

работников  к общей численности на предприятии  процентов. Это и будет удельным

весом данной категории.

                               di = (Pi/Pобщ)*100%                              

di - удельный  вес(в %)

Pi - персонал  или численность определенной  категории работников

Pобщ - персонал  или численность общая по предприятию

На структуру  ППП влияют следующие факторы:

1.  Уровень  механизации и автоматизации  производства

2.  Тип  производства (единичный, мелкосерийный,  крупносерийный, массовый)

3.  Размеры  предприятия

4.  Организационно-правовая  форма хозяйствования

5.  Наукоемкость  и отраслевая принадлежность  продукции.

1.3.1 Определение  баланса работы рабочего времени

Балансом  рабочего времени устанавливается  число дней, подлежащих обработке

одним рабочим  в год в зависимости от принятого  в проекте режима работы

предприятия и продолжительности рабочего дня.

    

Таблица №3

 

 

                         Баланс рабочего времени.                        

    

№ п/п Наименование дни

1 Календарный фонд времени 365

2 Выходные и праздничные дни 117

3 Номинальный фонд рабочего времени 248

4 Невыходы 26

5 Отпуск 21

6 Болезни 5

7 Выполнение государственных обязанностей и т.д. 

8 число рабочих дней в году 222

9 число рабочих часов в году 1776

 

            1.3.2 Расчет численности работников  по категориям.           

На предприятиях рассчитывают явочную и списочную  численность работающих.

Явочная численность - количество работников, которые ежедневно  должны

являться  на работу по нормативу. Явочная численность  рассчитывается двумя

способами:

1.  на машинных  операциях

Чяв = Моб/Ноб*Ксм

Моб - количество оборудования

Ноб - норма  обслуживания оборудования

Ксм - количество смен(режим работы предприятия)

2.   на  ручных операциях.

Чяв = Вп/(Нвыр*Кн*Тэф)

Вп- выпуск продукции

Нвыр - норма  выработки

Тэф - эффективный  фонд рабочего времени

Кн - коэффициент  выполнения нормы

Списочная численность  работников предприятия - количество работников на

предприятии, но штатному расписанию с учетом резерва  работающих на случай

отсутствия  их, но и уважительной причины определяется по формуле:

Чсп = Чяв*100/(100-n)

n - процент  невыхода на работу по уважительной  причине, находится по формуле:

                                n = (Н/Крд)*100%                               

Н - невыходы в днях

Крд- количество рабочих дней(номинальныйфонд)

Определим:

·     явочное и списочное количество основных рабочих

·     явочное и списочное количество подсобно-вспомогательных рабочих

·     количество руководителей, специалистов, служащих

Основные  производственные рабочие

                     Продукция А (машинные операции)                    

данную численность  мы рассчитаем по формуле:

    

Чяв дн а = Моб/Ноб*Ксм

 

 

исходные  данные:

Моб = 22 ед

Ноб = 2 ед/раб

Ксм =  2чел

Чяв дн = 22/2*2 = 22 чел

Чяв см = 22/2 = 11 чел

                      Продукция Б(ручные операции).                     

Численность этих рабочих считается по формуле:

                             Чяв дн = Вп/(Нвыр*К*Т)                            

исходные  данные:

Вп б = 14720 ед

Нвыр = 2 ед/час

Кн = 1,15

Тэф = 1776 час

Чяв дн = 14720/(2*1,15*1776) = 4 чел

Чяв см = 4/2 = 2 чел

Произведем  расчет основных рабочих по формуле:

Чсп = Чяв  дн - 100/(100-Н)

Для расчетапотребуется определить процент невыходана работу согластнобалансу

рабочего  времени по формуле:

н =(Н/Крд)*100 = 26/222 * 100 = 11,71%

исходные  данные:

Н = 26 дн

Крд = 222 дн

Чсп а = (Чяв  дн а *100)/(100-11,71) = 2200/88,29 = 25 чел

Чсп б = (Чявдн  б *100)/88,29 = 400/88,29 = 5 чел

    

Подсобные рабочие Численность явочная сменная Численность явочная дневная

Электрики 5 10

Слесари 3 6

Транспортировщики 4 8

Контролеры 2 4

Уборщики 3 6

 

Рассчитаем  списочную численность этих рабочих

Чсп электрики = 10*100/88,29 = 11 человек

    

Чсп слесари = 600/88,29 = 7 человек

 

 

Чсп транспортировщики = 800/88,29 = 9 человек

Чсп контролеры = 400/88,29 = 5 человек

Чсп уборщики = 600/88,29 = 7

Руководители, специалисты и служащие.

    

Численность явочная сменная Численность явочная дневная Численность списочная

Начальник цеха 1 1 1

Инженер-техник 2 4 5

Мастера 3 6 7

Экономист 1 1 1

Бухгалтер 1 1 1

 

Произведенные расчеты перенесем в таблицу

                                Таблица №4                               

                            Штатная ведомость                           

    

№ №п/п Наименование профессий Разряд явочная численность списочная

Должностей Или оклад в смену в день численность

Основные  производственные рабочие в том  числе:

 

n выпускающие  продукцию А

Информация о работе Расчет экономических показателей