Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Августа 2012 в 16:19, курсовая работа
Предметом исследования являются учет затрат и калькуляции себестоимости продукции на предприятии.
Задачами данной работы являются:
рассмотреть классификацию затрат на производство;
Раскрыть понятие «калькулирование себестоимости единицы продукции»
изучить виды и способы калькулирования;
Выявить роль методов калькулирования для различных видов производства.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ….……….5
1.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды……………………………….……..5
1.2. Составление калькуляций. Принципы калькулирования, его объект и методы…………………………………………………………………………………...10
1.3. Методы учета затрат: нормативный, попередельный, позаказный……….…….15
1.4. Пути снижения себестоимости продукции………………………………..………18
2. Расчет плановой калькуляции выполнения работ…………………….22
2.1.Расчёт затрат на основные и вспомогательные комплектующие материалы…...23
2.2. Расчет фонда заработной платы основных рабочих……………………………..24
2.3.Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов и затрат……..26
2.4.Расчёт рентабельности производства……………………………………………..28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….………………..…29
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………
П — документально подтвержденное поступление материала в течение отчетного периода, руб.;
В — внутреннее перемещение материала в течение отчетного периода (возврат материала на склад, передача в другие цехи и т. п.), руб.;
Ок, — остаток материала на конец отчетного периода, определяемый по данным инвентаризации, руб.[9]
Вторым элементом прямых расходов является заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее.
Для расчета заработной платы работников, находящихся на повременной оплате труда, используются данные табелей учета отработанного времени. Привлечение работников к сверхурочным работам оформляется соответствующими списками, утвержденными руководством предприятия. В условиях сдельной формы оплаты труда могут применяться различные системы учета выработки рабочих-сдельщиков, в частности система пооперационного учета выработки. Она предусматривает приемку, подсчет и фиксирование информации о выработке рабочего (или бригады рабочих) в первичных документах контролером ОТК или мастером после выполнения каждой операции.
После умножения сдельной расценки на фактически достигнутую выработку получают размер начисленной заработной платы рабочего-сдельщика.
Учет косвенных расходов. К косвенным относятся общепроизводственные расходы, которые не удается быстро и экономично отнести на конкретный носитель затрат + общехозяйственные расходы. Общепроизводственные расходы возникают в производственных подразделениях — участках, цехах, производствах, переделах. Общепроизводственные расходы можно отнести к условно-переменным, так как они объединяют расходы энергоресурсов, необходимых для приведения в движение производственного оборудования, машин, механизмов и транспортных средств; расходы на текущий уход за оборудованием и рабочими местами (стоимость смазочных и обтирочных материалов, оплата труда наладчиков, ремонтных и других вспомогательных рабочих).
Общепроизводственные расходы состоят из:
расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;
общецеховых расходов на управление. [11,С. 72]
Аналитический учет общепроизводственных расходов осуществляется по подразделениям предприятия, а в их разрезе — по установленной номенклатуре общепроизводственных (цеховых) расходов. Статьи расходов предусматриваются отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию.
Наиболее распространена следующая типовая номенклатура статей расходов:
Содержание аппарата управления цеха.
Содержание прочего цехового персонала.
Содержание и ремонт производственного оборудования.
Содержание и ремонт производственных зданий.
Расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности.
Перемещение грузов внутри предприятия.
Потери от простоев, порчи материальных ценностей и пр.
Прочие общепроизводственные расходы.
Общепроизводственные расходы непроизводительного характера.
Общепроизводственные расходы учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» в корреспонденции со счетами учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда, расчетов по социальному обеспечению и страхованию, кассы, расчетного счета и др.
Аналитический учет общехозяйственных расходов строится по группам этих расходов, а внутри групп — по статьям, что позволяет предприятию контролировать исполнение сметы общехозяйственных расходов.
Типовой номенклатурой предусмотрено выделение следующих статей общехозяйственных расходов промышленных предприятий:
1.Расходы на управление предприятием
Заработная плата аппарата управления.
Командировки и перемещения.
Представительские расходы.
Содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны.
Прочие расходы.
2. Общехозяйственные расходы
Содержание прочего общезаводского персонала.
Амортизация основных средств.
Содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения.
Производство испытаний, опытов, исследований, изобретательство и техническое усовершенствование.
Охрана труда.
Подготовка кадров.
Оргнабор рабочей силы.
Прочие общехозяйственные расходы.
3. Налоги, сборы, отчисления. Непроизводительные расходы
Потери от простоев.
Недостачи и потери от порчи материалов при хранении на складе.
Общехозяйственные расходы, называемые расходами по управлению, подвергаются нормированию и лимитированию со стороны государства для целей ведения налогового учета. В конце отчетного периода счет 26 «Общехозяйственные расходы» закрывается:
При калькулировании полной себестоимости фактическая сумма общехозяйственных расходов распределяется между видами продукции пропорционально выбранной базе распределения.
Калькулирование себестоимости по переменным расходам может включать только прямые затраты и может калькулироваться на основе только производственных расходов.
1.2. Составление калькуляций. Принципы калькулирования, его объект и методы
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного гида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
Предпосылкой калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношению к калькулированию.
Производственный учет, будучи частью бухгалтерского учета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственными затратами. В системе производственного учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно калькулиропание. Другими словами, речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку издержек в таком аналитическом аспекте, который делает возможным процесс калькулирования.
Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчета себестоимости единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.[9,с. 64]
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором — фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем — себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.
В действительности процесс калькулирования является более сложным и чередуется с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.
Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции могут чередоваться и в основном производстве. К примеру, в условиях попередельного метода вначале калькулируется себестоимость полуфабриката первого передела, которая затем списывается на затраты второго передела, и лишь после этого можно калькулировать себестоимость полуфабриката второго передела.
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.
Современные системы калькулирования сбалансированны. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:
целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
установление оптимальной цены на продукцию;
оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
оценка качества работы управленческого персонала. [11,с. 63]
Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий.
Калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия.
Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования).
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:
Научно обоснованная классификация затрат на производство.
Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.
Разграничение затрат по периодам. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.
Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям.
Выбор метода учета затрат и калькулирования. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. [9, с. 91]
Методы учета затрат и калькулирования можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами.
По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный, позаказный методы, а также метод учета (калькулирования) затрат по функциям. С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной («усеченной») себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат.
Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от рада частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия.
1.3. Методы учета затрат: нормативный, попередельный, позаказный
Нормативный метод учета предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Он характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.
Информация о работе Расчет плановой калькуляции выполнения работ