Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2014 в 07:16, курсовая работа
Описание работы
План выпуска продукции на мукомольных предприятиях предусматривает расчет продукции в натуральном выражении по видам и сортам продукции, а также расчет стоимости товарной продукции (объем реализации продукции) в оптовых ценах предприятия без НДС. На мукомольных предприятиях объем производства планируется по следующим видам и сортам продукции: крупа манная; мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта; мука пшеничная хлебопекарная первого сорта; мука пшеничная хлебопекарная второго сорта; отруби.
Содержание работы
Расчет выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении
Расчет себестоимости и рентабельности продукции
Расчет себестоимости продукции
2.1.1. Материальные затраты 2.1.2. Затраты на оплату труда 2.1.3. Отчисления на социальные нужды 2.1.4. Амортизационные отчисления 2.1.5. Прочие затраты
Определение рентабельности продукции по видам и сортам продукции
Расчет точки безубыточности
Расчет прибыли и ее распределение
Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия на 2014 год
Расчет выпуска продукции
в натуральном и стоимостном выражении
Расчет себестоимости и рентабельности
продукции
Расчет себестоимости продукции
2.1.1. Материальные
затраты
2.1.2. Затраты
на оплату труда
2.1.3. Отчисления
на социальные нужды
2.1.4. Амортизационные
отчисления
2.1.5. Прочие
затраты
Определение рентабельности продукции
по видам и сортам продукции
Расчет точки безубыточности
Расчет
прибыли и ее распределение
Основные
технико-экономические показатели деятельности
предприятия на 2014 год
1.
Расчет выпуска продукции в
натуральном и стоимостном выражении
План выпуска
продукции на мукомольных предприятиях
предусматривает расчет продукции в натуральном
выражении по видам и сортам продукции,
а также расчет стоимости товарной продукции
(объем реализации продукции) в оптовых
ценах предприятия без НДС.
На мукомольных
предприятиях объем производства планируется
по следующим видам и сортам продукции:
крупа манная;
мука пшеничная хлебопекарная высшего
сорта;
мука пшеничная хлебопекарная первого
сорта;
мука пшеничная хлебопекарная второго
сорта;
отруби.
Объем производства
продукции в натуральном выражении по
видам и сортам определяется по следующей
формуле:
Ппi = Мп ´ Рп ´ Впi,
где Ппi - объем производства продукции
по видам и сортам, т;
Мп - плановая суточная производительность,
т (см. приложение 1);
Рп - плановый рабочий период, сутки;
Впi - плановые выходы продукции по
видам и сортам, в долях единицы;
i - виды
и сорта продукции.
Пп.крупа манная =220´263´0,015 = 867,9 т.
Пп.мука в/с = 220´263´0,535 = 30955,1 т.
Пп мука 1с = 220×263×0,15 = 8679 т.
Пп мука 2с = 220×263×0,08 = 4628,8 т.
Пп.отруби = 220´263´0,18 = 10414,8 т.
Пп.отходы = 220´263´0,035 = 2025,2 т.
Плановый
рабочий период определяется путем исключения
плановых остановок из календарного фонда
времени. При работе на прерывной рабочей
неделе в плановые остановки включаются
выходные дни. Полученные данные необходимо
представить по форме таблицы 1.
Таблица 1
Расчет
планового рабочего периода на 2014 год
(суток)
№
Показатели
План
1.
Календарный фонд времени - всего
365
2.
Плановые остановки - всего, в т.ч.:
30
праздничные дни
8
остановки на текущий ремонт
3
капитальный ремонт
10
выходные дни
52
прочие остановки
-
3.
Рабочий период
263
4.
Коэффициент использования календарного
фонда времени, %
0,71%
Далее
необходимо определить годовую калькулируемую
продукцию, включающую муку, крупу и отруби
(в тоннах).
На основе
данных о планируемых объемах производства
продукции в натуральном выражении рассчитывается
стоимость товарной продукции.
Товарная продукция - это готовая продукция, предназначенная
для реализации на сторону, а также для
удовлетворения собственных нужд как
производственного, так и непроизводственного
характера. Объем товарной продукции измеряется
в оптовых ценах (без НДС) и определяется
следующим образом:
ТП = Тг + Тп + Тк + Ту,
где Тг - стоимость готовой продукции;
Тп - стоимость полуфабрикатов своего
производства и продукции вспомогательных
цехов для поставки на сторону;
Тк - стоимость продукции и полуфабрикатов,
поставляемых своему капитальному строительству
и непромышленным хозяйствам своего предприятия;
Ту - стоимость услуг и работ промышленного
характера, выполняемых по заказам со
стороны или для непромышленных хозяйств
и организаций своего предприятия.
В данной
работе объем товарной продукции включает
только стоимость готовой продукции.
Расчет
товарной продукции ведется по формуле:
ТПпi = Ппi ´ Цi,
где ТПпi - товарная продукция по видам и
сортам продукции, тыс. руб.;
Цi - оптовые цены по видам и сортам
продукции, тыс.руб.
ТПп.крупа манная = 867,9 ´ 16,0 = 13886,4 т.р.
ТПп.мука в/с = 30955,1 ´ 13,5 = 417825,0 т.р.
ТПп мука 1с = 8679 ×11,5 = 99808,5 т.р.
ТПп мука 2с = 4628,8 ×11,0 = 50916,8 т.р.
ТПп.отруби = 10414,8 ´ 3,5 = 36451,8 т. р.
ТПп.отходы = 2025,2 ´ 0,3 = 607,5 т.р.
Расчет
товарной продукции необходимо завершить
определением общего годового объема
товарной продукции по предприятию.
ТПп.итого= 619496,0 т.р.
Оптовые
цены на продукцию представлены в приложении
2.
Итоговые
расчеты представить в таблице 2.
Таблица 2
Выпуск
продукции на предприятии
Продукция
Ед. измер.
Значения
1
2
3
Мука - всего, в т.ч.:
мука высший сорт
мука 1сорт
мука 2 сорт
Т
т
т
т
50122,8
30955,1
8679
4628,8
Крупа манная
Т
867,9
Отруби
Т
10414,8
Калькулируемая продукция
Т
0
Товарная
продукция
тыс.руб.
619496,0
2.Расчет себестоимости и рентабельности
продукции
2.1. Расчет себестоимости
продукции
Расчет
себестоимости продукции производится
в соответствии с Положением о составе
затрат по производству и реализации продукции
(работ, услуг), включаемых в себестоимость
продукции (работ, услуг).
Расчет
себестоимости продукции производится
по пяти элементам затрат:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизационные отчисления;
прочие расходы.
2.1.1. Материальные затраты
Стоимость
сырья
Расчет стоимости
материальных затрат начинают с расчета
стоимости сырья Сс.
Сс = Сз - Сво,
где Сс - стоимость сырья;
Сз - стоимость зерна;
Сво - стоимость возвратных отходов.
Вначале
необходимо определить годовой объем
переработки зерна Пг:
Пг = Мп ´ Рп, т зерна в год.
Стоимость
зерна Сз:
Сз = Пг ´ Цз,
где Цз - закупочная
цена 1 т зерна
Стоимость
возвратных отходов Сво:
Сво = Цво ´ Пво,
где Цво - оптовая цена 1 т. возвратных отходов,
тыс.руб. за 1 т;
Пво - годовой объем возвратных отходов,
т.
Пво = Мп ´ Рп ´ Вво,
где Вво - норма выхода возвратных отходов
в долях единицы.
Пг = 220 ´ 263 = 57860 т.
Сз = 57860 ´ 6,8 = 393448,0 т.р.
Пво = 220 ´ 263 ´ 0,062 = 3587,3 т.
Сво = 0,3 ´ 3587,3 = 1076,1 т.р.
Сс = 393448,0 – 1076,1 = 392371,9 т.р.
Стоимость топлива
Стоимость дизельного топлива
Стоимость топлива
складывается из стоимости дизельного
топлива и стоимости ГСМ.
Дизельное
топливо используется для сушки зерна.
В расчетах
можно принять, что на сушку направляется
60% перерабатываемого зерна. Потребность
в дизельном топливе определяется по формуле:
Сдт = Ндт ´ Пг(с),
где Ндт - норма расхода дизельного
топлива - 12,2 кг ДТ на 1 т. перерабатываемого
зерна;
Пг(с) - годовой объем зерна, направляемого
на сушку.
Стоимость
дизельного топлива рассчитывается на
основе годовой потребности в дизельном
топливе и цены за 1 т.
Стоимость
электроэнергии для промышленных предприятий
складывается из:
стоимости электроэнергии, потребленной
на технологические цели (производство
продукции);
стоимости электроэнергии, потребленной
на освещение и хозяйственные нужды.
Стоимость электроэнергии (Сэ), потребляемой на производство
продукции, определяется следующим образом:
Сэ = Пм,к ´ Нэ ´ Тэ,
где Пм,к - выпуск муки и крупы в тоннах
за год;
Нэ - норма расхода электроэнергии
в квт-ч на выработку 1 т основной продукции
(принять в размере 120 квт-ч);
Тэ - тариф за 1 квт-ч, руб. (принять 4,8
руб.).
Стоимость электроэнергии, потребленной
на освещение и хозяйственные нужды рассчитывается
на основе нормы потребления электроэнергии
на освещение в расчете на 1 кв. м, средней
продолжительности освещения, тарифа
и размера производственной площади:
Сэо = Но ´ Т ´ Тэ ´ S ´ Фв
где Но - норма потребления электроэнергии
на освещение (15-20 Вт на 1 кв. м);
Т - средняя
продолжительность освещения (можно принять
в размере 12 часов в сутки от календарного
фонда времени);
S - производственная
площадь, кв. м (принять в размере 15-20% от
площади, занимаемой предприятием);
Плата за
воду (Св) рассчитывается на основе данных
о расходе холодной воды и стоимости 1
куб. м (Свн).
Плата за воду
складывается из:
стоимость воды на технологические нужды;
стоимость воды на хозяйственные нужды.
Стоимость холодной воды на технологические
нужды определяется на основе нормы расхода
воды Нв и годового объема переработки
зерна Пг.
Свт = Нв ´ Пг ´ Свн,
где Нв - 0,4 м3 на 1 т перерабатываемого зерна;
Свн - стоимость 1 м3 воды (14 руб.).
Свт = 0,4 ´ 57860 ´ 0,014 т.р. = 324,0 тыс.руб.
Стоимость воды на хозяйственные
нужды складывается из стоимости воды на бытовые
и питьевые цели:
Свх = Свб + Свп.
Стоимость
воды на бытовые нужды определяется, исходя
из численности рабочих, нормы расхода
воды на бытовые нужды (100 л на 1 рабочего
в смену), количества суток, стоимости
1 куб. м воды.