Расчет себестоимости продукции и её влияние на финансовый результат деятельности предприятия
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2015 в 00:42, курсовая работа
Описание работы
Актуальной проблемой всегда является формирование себестоимости продукции, следовательно от правильности расчетов будет зависеть и финансовый результат предприятия - прибыль. Цель курсовой работы: рассмотрение методов расчета себестоимости, а так же как запланировать себестоимость и снизить издержки, которые включаются в себестоимость. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: изучить теоретические аспекты вопросов сущности себестоимости; выявление резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции. Курсовая работа состоит из двух частей: теоритической и расчётной, во второй части необходимо произвести расчёт себестоимости продукции.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 2 1. ПОНЯТИЯ И ВИДЫ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ 3 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ ПО ЭЛЕМЕНТАМ 8 3. МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ 10 4. РЕЗЕРВЫ И ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 14 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 18 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34
Для выполнения курсовой работы
была выбрана тема: «Расчет себестоимости
продукции и её влияние на финансовый
результат деятельности предприятия».
Актуальной проблемой всегда
является формирование себестоимости
продукции, следовательно от правильности
расчетов будет зависеть и финансовый
результат предприятия - прибыль.
Цель курсовой работы: рассмотрение
методов расчета себестоимости, а так
же как запланировать себестоимость и
снизить издержки, которые включаются
в себестоимость.
Для достижения поставленной
цели необходимо решить ряд задач:
выявление резервов снижения
затрат на производство и реализацию продукции.
Курсовая работа состоит из
двух частей: теоритической и расчётной,
во второй части необходимо произвести
расчёт себестоимости продукции.
1. ПОНЯТИЯ И ВИДЫ ИЗДЕРЖЕК
ПРОИЗВОДСТВА, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
Количество товара, которое
предприятие может предложить на рынке,
зависит от уровня издержек (затрат) на
его производство и цены, по которой товар
будет продаваться на рынке.
Из этого следует, что знание
издержек на производство товара является
одним из важнейших условий эффективного
хозяйствования предприятия.
Издержки – это денежное выражение
затрат производственных факторов, необходимых
для осуществления предприятием своей
производственной и коммерческой деятельности.
Они могут быть представлены
в показателях себестоимости продукции,
которая характеризует в денежном измерении
все материальные затраты и затраты на
оплату труда, которые необходимы для
производства продукции.
В Положении о составе
затрат на производство и реализацию
продукции (работ, услуг), включаемых
в себестоимость продукции (работ,
услуг) и о порядке финансовых
результатов, учитываемых при налогообложении
прибыли, утвержденном постановлением
Правительства Российской Федерации
от 5 августа 1992 года № 552,указывается:
«Себестоимость продукции (работ, услуг)
представляет собой стоимостную оценку
используемых в процессе производства
продукции (работ, услуг) природных ресурсов,
сырья, материалов, топлива, энергии, основных
фондов, трудовых ресурсов, а так же других
затрат на ее производство и реализацию».
Приведенное определение себестоимости
относится к производственным затратам
и в принятой классификации составляет
производственную (фабрично-заводскую),
а с учетом затрат по реализации продукции
– полную себестоимость промышленной
продукции.
Величина этих затрат зависит
от цен на ресурсы, необходимые для производства
товаров, а так же от технологии их использования.
Цена, по которой приобретаются
производственные ресурсы, не зависит
от деятельности предприятия. Она определяется
складывающимся спросом и предложением
на ресурсы. Отсюда для предприятия чрезвычайно
важен технологический аспект формирования
издержек производства, определяющий,
с одной стороны, количество привлекаемых
производственных ресурсов, а с другой
– качество их использования.
Причем предприятие должно
использовать такие методы производства,
которые были бы эффективными как с технологической,
так и с экономической точки зрения и обеспечивали
бы наименьшие издержки производства.
В итоге экономические издержки
– это плата поставщику, осуществляемая
предприятием, или доходы поставщика ресурсов,
обеспечиваемые предприятием, а так же
внутренние издержки на то, чтобы ресурсы
были применены именно данным предприятием
для определенного варианта производства.
Различные виды ресурсов по-разному
переносят свою стоимость на готовую продукцию.
В соответствии с этим в теории и на практике
различают постоянные и переменные издержки
производства.
К постоянным издержкам производства
относят затраты, величина которых не
меняется с изменением производства. Они
должны быть оплачены, даже если предприятие
не производит продукцию (отчисления на
амортизацию, аренда зданий и оборудования,
страховые взносы, оплата высшего управленческого
персонала и т.д.).
Под переменными понимают издержки,
общая величина которых находится в непосредственной
зависимости от объемов производства
нескольких видов продукции. Это затраты
на сырье и материалы, топливо, энергию,
транспортные услуги, большую часть трудовых
ресурсов и т.д.
Из определения следует, что
величины переменных издержек в конечном
счете зависят не только от объемов производства,
но и от экономии материальных и трудовых
затрат в результате проводимой рационализации
производства и труда. Воздействие последних
приводит к тому, что переменные издержки
с ростом объема увеличиваются по-разному.
На практике выделяют три возможных случая
увеличения переменных издержек: пропорционально
увеличению объемов производства, регрессивно,
опережающими темпами в сравнении с ростом
объемов производства.
Выявить степень влияния экономии
материальных и трудовых ресурсов на характер
изменения переменных издержек возможно
только на основе исчисления средних переменных
издержек на единицу продукции.
При управлении формированием
издержек производства необходимо постоянно
обращать внимание на характер их роста
для того, чтобы своевременно принимать
меры по их снижению.
В условиях конкуренции необходимо
не только знать величину переменных издержек,
но и объем общих издержек. Их иногда называют
валовыми издержками, состоящими из постоянных
и переменных издержек.
где
Ио –общие (валовые)
издежки;
Ис – постоянные
издержки;
Иv – переменные
издержки.
Знание общих (валовых) издержек
позволяет судить о величине затрат, которые
несет предприятие в результате осуществления
производственно-хозяйственной деятельности
(начиная с начальной стадии до полного
использования всего производственного
потенциала), а так же правильно формировать
политику предприятия.
В силу того, что постоянные
издержки неизменны на протяжении всего
производственного цикла, общие издержки
в своем развитии следуют за изменениями
переменных издержек (рисунок 1).
Динамика издержек производства
Рисунок 1
Аналогичная закономерность
будет проявляться и в движении общих
средних издержек.
Динамика средних издержек
Рисунок 2
В данном случае на характер
изменения средних общих издержек оказывают
влияние не только средние переменные,
но и средние постоянные, которые с увеличением
объемов производства уменьшаются.
Из графика на рисунке 2 следует,
что средние общие издержки с ростом объемов
производства снижаются до определенного
момента, а затем снова возрастают. Вместе
с тем они не дают ответа, до каких пределов
можно расширять производство, какие затраты
понесет предприятие в случае производства
последней единицы (при его расширении)
или какова будет экономия в случае
сокращения на эту последнюю единицу.
Различают так же внешние и
внутренние издержки.
Внешние издержки – плата за
ресурсы поставщикам, не принадлежащим
к числу владельцев данной фирмы. Например,
заработная плата наемного персонала,
плата за сырье, энергию, материалы и комплектующие,
предоставляемые сторонними поставщиками
и т.п. организация может использовать
определенные ресурсы, и здесь следует
вести речь о внутренних издержках.
Внутренние издержки – издержки
на собственный, самостоятельно используемый
ресурс. Внутренние издержки равны денежным
платежам, которые могли бы быть получены
предпринимателем за собственные ресурсы
при наилучшем из всех альтернативных
вариантов их использования. Речь идет
о некоторых доходах, от которых предприниматель
вынужден отказаться, организуя свое дело.
Предприниматель не получает эти доходы,
так как не продает принадлежащие ему
ресурсы, а использует их для своих нужд.
Создавая собственный бизнес, предприниматель
вынужден отказаться от некоторых видов
доходов. Например, от заработной платы,
которую он мог бы получить в случае работы
по найму, если бы не работал на собственном
предприятии. Или от процента на принадлежащий
ему капитал, который он бы мог получить
в кредитной сфере, если бы не вкладывал
эти средства в свое дело. Неотъемлемым
элементом внутренних издержек является
нормальная прибыль предпринимателя.
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ ПО ЭЛЕМЕНТАМ
Затраты на производство классифицируются
по ряду признаков. Рассмотрим подробно
классификацию по элементам.
Экономическим элементом называется
первичный, однородный вид затрат на производство,
который на уровне предприятия невозможно
разделить на составные части.
В экономике предприятия принято
выделять следующие экономические элементы:
Материальные затраты (за вычетом
возвратных отходов):
Затраты на сырье;
На запасные части для ремонта;
Комплектующие изделия;
Затраты на топливо и энергию
со стороны;
Услуги сторонних организаций
производственного характера;
Затраты на оплату труда, включая
выплаты работникам организации в денежной
и натуральной форме; стимулирующие доплаты
и надбавки; компенсирующие выплаты; премии
и единовременные поощрительные выплаты,
а так же затраты, связанные с содержанием
работника, предусмотренные контрактом.
Отчисления на социальные нужды ( в пенсионный фонд, фонд социального
страхования, фонд медицинского страхования).
Амортизация основных средств.
Прочие затраты.
Классификация по экономическим
элементам одинакова для всех предприятий
независимо от их размера и отраслевой
принадлежности.
Выделение экономических элементов
необходимо для установления плановых
и фактических затрат по предприятию в
целом, а так же для определения фонда
оплаты труда, объема закупаемых материальных
ресурсов, размера амортизации и т.д.
В основу классификации положен
принцип экономической однородности затрат,
независимо от места их возникновения
и направления.
Подразделение затрат по элементам
позволяет определить все затраты на производство
и реализацию и отразить их в смете затрат
на производство.
3. МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
Себестоимость продукции –
это выраженные в денежной форме текущие
затраты предприятия на производство
продукции.
Калькулирование – это система
расчетов, с помощью которых определяется
себестоимость всей товарной продукции
и ее частей, себестоимость конкретных
видов изделий, сумма затрат отдельных
подразделений предприятия на производство
продукции.
Расчет себестоимости единицы
конкретного вида продукции или работ
осуществляется посредством калькулирования
по установленным статьям затрат.
В зависимости от назначения
различают плановую, сметную, нормативную,
проектную, отчетную и хозрасчетную калькуляции.
Плановая калькуляция. Основной
целью планирования себестоимости является
выявление и использование имеющихся
резервов снижения издержек производства
и увеличение внутрихозяйственных накоплений
для того, чтобы увеличить рентабельность
предприятия. Снижая издержки производства
в результате сбережения прошлого и живого
труда, промышленность добивается наряду
с ростом накоплений увеличения объема
выпуска продукции. Планы по себестоимости
должны исходить из прогрессивных норм
затрат труда, использования оборудования,
расхода сырья, материалов, топлива и энергии
с учетом передового опыта других предприятий.
Только при научно организованном нормировании
затрат можно выявить и использовать резервы
дальнейшего снижения себестоимости продукции.
Плановая себестоимость
определяется путем технико-экономических
расчетов величины затрат на производство
и реализацию всей товарной продукции
и каждого вида изделий. В зависимости
от характера производства применяется
ряд показателей, характеризующих себестоимость
продукции.
Сметная калькуляция разрабатывается
аналогично плановой на разовые работы,
производство продукции по заказам со
стороны, на новую продукцию, впервые выпускаемую
предприятием, которая требует разработки
соответствующей нормативной базы.
Нормативная калькуляция –
это расчет себестоимости продукции по
нормам расхода сырья, материалов, топлива,
энергии, полуфабрикатов, нормам и
расценкам по заработной плате, утвержденным
сметами расходов по управлению и обслуживанию
производства. В отличие от плановой нормативная
калькуляция отражает уровень себестоимости
изделия на момент ее составления.
Проектная калькуляция определяется
при подготовке производства продукции
и предназначена для обоснования эффективности
проектируемых новых производств и технологических
процессов; ее разрабатывают по укрупненным
расходным нормативам.
Отчетная калькуляция показывает
фактическую себестоимость единицы продукции,
ее составляют по тем же статьям затрат,
что и плановую, но включают некоторые
обоснованные потери и расходы, не предусмотренные
плановой калькуляцией, например потери
от брака, затраты на гарантийный ремонт
и гарантийное обслуживание изделий, недостачи
от материальных ценностей в производстве
и на складе при отсутствии виновных лиц,
пособия в связи с потерей трудоспособности
из-за производственных травм.
Хозрасчетную калькуляцию разрабатывают
на продукцию подразделений предприятия,
как правило, только по тем статьям, на
которые они оказывают влияние.