Расчет технико-экономических показателей по производству замороженной плодоовощной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 19:25, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – изучение курса «Экономика и организация производства» и в частности порядка расчета технико-экономических показателей по производству замороженной плодоовощной продукции.

Задание
Годовой выпуск продукции, т:
Картофель - 350;
Морковь столовая – 250;
Свекла столовая - 300.
Капитальные затраты – 1740 тыс. руб., в т. ч. здание – 30%, оборудование – 70%.
Необходимо определить основные технико-экономические показатели.

Содержание работы

Цель курсовой работы…..……………………………………………….... 3
Задание…...……………………………………………………………….…3
Расчет технико-экономических показателей …………..………………....4
Расчет стоимости………………………………………………….....4
Расчет стоимости сырья и основных материалов…………….....4
Расчёт стоимости вспомогательных материалов…………......... 4
Расчет стоимости электроэнергии на технические цели…..…....4
Расчет стоимости холода………………………………………….5
Расчет стоимости воды на технические цели……………………5
Расчет стоимости сброса сточных вод …………………………..5
Расчет заработной платы производственных рабочих………….6
Смета цеховых расходов………………………………………….6
Плановая калькуляция себестоимости продукции ……………..7
Расчет объема реализованной продукции ………………….8
Расчет определения уровня рентабельности ……………….8
Расчет чистой прибыли ……………………………………………..8
Расчет срока окупаемости …………………………………………..9
Расчет годового экономического эффекта ………………………...9
Расчет чистой дисконтированной прибыли ……………………….9
Расчет чистого денежного потока ………………………………...10
Расчет индекса доходности ……………………………

Файлы: 1 файл

Курсовик Экономика.docx

— 66.76 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство  по образованию

Государственное образовательное  учреждение высшего

 профессионального образования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ ИНСТИТУТ ХОЛОДА И БИОТЕХНОЛОГИЙ

Факультет пищевых технологий

Кафедра экономики промышленности и организации производства.

Курсовая работа

по дисциплине экономика и организация производства

на тему:

«Расчет технико-экономических показателей по производству замороженной плодоовощной продукции»

 

 

Выполнил:

Студент 342 группы

Щёткин И.С.

Проверил:

Федоров Д.А.

 

 

Санкт-Петербург

2013 г.

Содержание

  1. Цель курсовой работы…..……………………………………………….... 3
  2. Задание…...……………………………………………………………….…3
  3. Расчет технико-экономических показателей …………..………………....4
    1. Расчет стоимости………………………………………………….....4
      1. Расчет стоимости сырья и основных материалов…………….....4
      2. Расчёт стоимости вспомогательных материалов…………......... 4
      3. Расчет стоимости электроэнергии на технические цели…..…....4
      4. Расчет стоимости холода………………………………………….5
      5. Расчет стоимости воды на технические цели……………………5
      6. Расчет стоимости сброса сточных вод …………………………..5
      7. Расчет заработной платы производственных рабочих………….6
      8. Смета цеховых расходов………………………………………….6
      9. Плановая калькуляция себестоимости продукции ……………..7
      10. Расчет объема реализованной продукции ………………….8
      11. Расчет определения уровня рентабельности ……………….8
    2. Расчет чистой прибыли ……………………………………………..8
    3. Расчет срока окупаемости …………………………………………..9
    4. Расчет годового экономического эффекта ………………………...9
    5. Расчет чистой дисконтированной прибыли ……………………….9
    6. Расчет чистого денежного потока ………………………………...10
    7. Расчет индекса доходности ………………………………………..10 
  4. Цель курсовой работы

 

Цель данной курсовой работы – изучение курса «Экономика и  организация производства» и  в частности порядка расчета  технико-экономических показателей  по производству замороженной плодоовощной продукции.

 

  1. Задание

Годовой выпуск продукции, т:

    • Картофель - 350;
    • Морковь столовая – 250;
    • Свекла столовая - 300.

Капитальные затраты –  1740 тыс. руб., в т. ч. здание – 30%, оборудование – 70%.

Необходимо определить основные технико-экономические показатели.

 

  1. Расчет технико-экономических показателей

 

    1. Расчет стоимости 

Себестоимость продукции  представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, холода, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

      1. Расчет стоимости сырья и основных материалов на годовой выпуск продукции

Таблица 1

Наименование сырья и  основных материалов

Единица измерения

Цена за 1 кг, руб

Количество сырья и основных материалов

Сумма, тыс. руб

на 1 т

на все количество

Картофель продовольственный

т

3

1,39

486,5

1459,5

Морковь столовая

т

4

1,28

320

1280

Свекла столовая

т

3,5

1,32

396

1386

Итого

   

         3,99

           1202,5

4125,5


 

      1. Расчёт стоимости вспомогательных материалов на годовой выпуск продукции.

Таблица 3

Наименование вспомагательных материалов

Единица измерения

Цена за единицу

Норма на 1 т

На все количество

Сумма тыс. руб

картофель, т

морковь,т

свекла, т

Полиэтиленовая пленка

кг

65

6

2100

1500

1800

351

Коробки картонные

шт

5

67

23459

16750

20100

301,5

Итого

     

24550

18250

21900

652,5




 

      1. Расчет стоимости электроэнергии на технические цели

 

Сэлэлэл,   где

 

Нэл - норма расхода электроэнергии на 1 т продукции, КВт*ч;

Цэл - цена КВт*ч, руб.

Сэл=110*2,80=308 руб.

 

      1. Расчет стоимости холода

 

Сххх,  где

 

Нэл - норма расхода холода на 1 т продукции, ГДж;

Цэл - цена 1 ГДж холода, руб.

 

Сх=0,94*600=564 руб.

 

      1. Расчет стоимости воды на технические цели

 

Св=Нв*Цв,   где

 

Нв  - норма расхода воды на 1 т продукции, м3;

Цэл  - цена на 1 м3 воды, руб.

 

Св=35*60=2100 руб.

 

      1. Расчет стоимости сброса сточных вод 

 

Сс.в.с.в.с.в.,   где

 

Нс.в. - норма расхода сброса сточных вод, м3;

Цэл - цена 1 м3 сброса сточных вод, руб.

 

Сс.в.=4*30=120 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      1. Расчет заработной платы производственных рабочих

Наименование профессии

Количество человек

Оклад в месяц, тыс. руб

Заработная плата в  месяц, тыс. руб

Основная заработная плата в год, тыс. руб

Дополнительная заработная плата 10%, тыс. руб

Всего в год, тыс.руб

Производственный персонал:

           

рабочий

8

10

80

880

88

968

фасовщик

2

8

16

176

17,6

193,6

грузчик

3

10

30

330

33

363

Итого:

13

 

126

1386

138,6

1524,6

Цеховый персонал:

           

начальник цеха

1

12

12

132

13,2

145,2

технолог

2

10

20

220

22

242

мастер

2

9

18

198

19,8

217,8

кладовщик

2

7

14

154

15,4

169,4

уборщица

2

5

10

110

11

121

Итого:

9

 

74

814

81,4

895,4

Всего

22

 

200

2200

220

2420





Таблица 5

 

      1. Смета цеховых расходов.

Таблица 6

Наименование статей расходов

Сумма, руб.

Заработная плата цехового персонала

895400

Единый социальный налог 34%

304436

Расходы по охране труда

17908

Содержание и текущий  ремонт зданий

156600

Содержание и текущий  ремонт оборудования

73080

Амортизация:

 

а) здания

19836

б) оборудования

1461600

Износ малоценного инвентаря  и инструментов

6090

Расходы по рационализации

26862

Прочие расходы

75271,6

Итого

1580703,6


      1. Плановая калькуляция себестоимости продукции.

Таблица 7

 

Статьи расходов

Затраты по видам продукции, руб

Картофель

Морковь

Свекла

Всего расходов, руб

на 1т

на все кол-во

на 1т

на все кол-во

на 1т

на все кол-во

1. Сырье и основные материалы

4170,0

1459500,0

5120,0

1280000,0

4620,0

1386000,0

4125500,0

2. Вспомогательные материалы

725,0

253750,0

725,0

181250,0

725,0

217500,0

652500,0

3. Транспортно-заготовительные расходы

734,3

256987,5

876,8

219187,5

801,8

240525,0

716700,0

4. Возвратные расходы

4,2

1459,5

5,1

1280,0

4,6

1386,0

4125,5

5. Электроэнергия на технологические  цели

308,0

107800,0

308,0

77000,0

308,0

92400,0

277200,0

6. Холод

564,0

197400,0

564,0

141000,0

564,0

169200,0

507600,0

7. Вода на производственные цели

2100,0

735000,0

2100,0

525000,0

2100,0

630000,0

1890000,0

8.Сброс сточных вод

120,0

42000,0

120,0

30000,0

120,0

36000,0

108000,0

9. Основная и дополнительная  зарплата производственных рабочих 

1694,0

592900,0

1694,0

423500,0

1694,0

508200,0

1524600,0

10. Единый социальный налог

576,0

201586,0

576,0

143990,0

576,0

172788,0

518364,0

11. Цеховые расходы

1756,3

614718,1

1756,3

439084,3

1756,3

526901,2

1580703,6

12. Цеховая себестоимость

12747,5

4461641,6

13840,0

3460011,8

13265,0

3979514,2

11901167,6

13. Общепроизводственные расходы

1274,8

446164,2

1384,0

346001,2

1326,5

397951,4

1190116,8

14. Производственная себистоимость

14022,3

4907805,7

15224,1

3806013,0

14591,6

4377465,6

13091284,4

15. Внепроизводственные расходы

701,1

245390,3

761,2

190300,7

729,6

218873,3

654564,2

16. Полная себестоимость

14723,4

5153196,0

15985,3

3996313,7

15321,1

4596338,9

13745848,6


 

 

 

      1. Расчёт объёма реализованной продукции

Таблица 8

 

Наименование продукции

План выпуска реализованной  продукции, т

Действующие оптовые цены, руб/т

Объем реализованной продукции, руб

Картофель

350,00

17520,87

6132303,25

Морковь

250,00

18862,60

4715650,13

Свекла

300,00

17925,72

5377716,51

Итого

900,00

54309,19

16225669,89


 

 

      1. Расчет определения уровня рентабельности

Таблица 9

 

Наименование продукции

Объем реализованной продукции, руб

Себестоимость реализованной  продукции, руб

Прибыль (+), убыток (-), руб

Уровень рентабельности, %

Картофель

6132303,25

5153196,01

979107,24

19,00

Морковь

4715650,13

3996313,67

719336,46

18,00

Свекла

5377716,51

4596338,90

781377,61

17,00

Итого

16225669,89

13745848,58

2479821,32

 

 

    1. Расчет чистой прибыли 

Чистая прибыль определяется по формуле:

, где

 ƩПр-сумма прибыли от реализации всей продукции;

НДС - налог на добавленную  стоимость, %;

 Нпр- налог на прибыль, %.

 

    1. Расчет срока окупаемости

Срок окупаемости капитальных  вложений определяется по формуле:

,

 где К - капитальные вложения, руб.

[года].

 

    1. Расчет годового экономического эффекта

Годовой экономический эффект определяется по формуле:

Эгч - Ен*К, где

Информация о работе Расчет технико-экономических показателей по производству замороженной плодоовощной продукции