Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 19:25, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – изучение курса «Экономика и организация производства» и в частности порядка расчета технико-экономических показателей по производству замороженной плодоовощной продукции.
Задание
Годовой выпуск продукции, т:
Картофель - 350;
Морковь столовая – 250;
Свекла столовая - 300.
Капитальные затраты – 1740 тыс. руб., в т. ч. здание – 30%, оборудование – 70%.
Необходимо определить основные технико-экономические показатели.
Цель курсовой работы…..……………………………………………….... 3
Задание…...……………………………………………………………….…3
Расчет технико-экономических показателей …………..………………....4
Расчет стоимости………………………………………………….....4
Расчет стоимости сырья и основных материалов…………….....4
Расчёт стоимости вспомогательных материалов…………......... 4
Расчет стоимости электроэнергии на технические цели…..…....4
Расчет стоимости холода………………………………………….5
Расчет стоимости воды на технические цели……………………5
Расчет стоимости сброса сточных вод …………………………..5
Расчет заработной платы производственных рабочих………….6
Смета цеховых расходов………………………………………….6
Плановая калькуляция себестоимости продукции ……………..7
Расчет объема реализованной продукции ………………….8
Расчет определения уровня рентабельности ……………….8
Расчет чистой прибыли ……………………………………………..8
Расчет срока окупаемости …………………………………………..9
Расчет годового экономического эффекта ………………………...9
Расчет чистой дисконтированной прибыли ……………………….9
Расчет чистого денежного потока ………………………………...10
Расчет индекса доходности ……………………………
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
Факультет пищевых технологий
Кафедра экономики промышленности и организации производства.
Курсовая работа
по дисциплине экономика и организация производства
на тему:
«Расчет технико-экономических показателей по производству замороженной плодоовощной продукции»
Выполнил:
Студент 342 группы
Щёткин И.С.
Проверил:
Федоров Д.А.
Санкт-Петербург
2013 г.
Содержание
Цель данной курсовой работы
– изучение курса «Экономика и
организация производства» и
в частности порядка расчета
технико-экономических
Годовой выпуск продукции, т:
Капитальные затраты – 1740 тыс. руб., в т. ч. здание – 30%, оборудование – 70%.
Необходимо определить основные
технико-экономические
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, холода, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Таблица 1
Наименование сырья и основных материалов |
Единица измерения |
Цена за 1 кг, руб |
Количество сырья и основных материалов |
Сумма, тыс. руб | |
на 1 т |
на все количество | ||||
Картофель продовольственный |
т |
3 |
1,39 |
486,5 |
1459,5 |
Морковь столовая |
т |
4 |
1,28 |
320 |
1280 |
Свекла столовая |
т |
3,5 |
1,32 |
396 |
1386 |
Итого |
3,99 |
1202,5 |
4125,5 |
Таблица 3
Наименование вспомагательных материалов |
Единица измерения |
Цена за единицу |
Норма на 1 т |
На все количество |
Сумма тыс. руб | ||
картофель, т |
морковь,т |
свекла, т | |||||
Полиэтиленовая пленка |
кг |
65 |
6 |
2100 |
1500 |
1800 |
351 |
Коробки картонные |
шт |
5 |
67 |
23459 |
16750 |
20100 |
301,5 |
Итого |
24550 |
18250 |
21900 |
652,5 |
Сэл=Нэл*Цэл, где
Нэл - норма расхода электроэнергии на 1 т продукции, КВт*ч;
Цэл - цена КВт*ч, руб.
Сэл=110*2,80=308 руб.
Сх=Нх*Цх, где
Нэл - норма расхода холода на 1 т продукции, ГДж;
Цэл - цена 1 ГДж холода, руб.
Сх=0,94*600=564 руб.
Св=Нв*Цв, где
Нв - норма расхода воды на 1 т продукции, м3;
Цэл - цена на 1 м3 воды, руб.
Св=35*60=2100 руб.
Сс.в.=Нс.в.*Цс.в., где
Нс.в. - норма расхода сброса сточных вод, м3;
Цэл - цена 1 м3 сброса сточных вод, руб.
Сс.в.=4*30=120 руб.
Наименование профессии |
Количество человек |
Оклад в месяц, тыс. руб |
Заработная плата в месяц, тыс. руб |
Основная заработная плата в год, тыс. руб |
Дополнительная заработная плата 10%, тыс. руб |
Всего в год, тыс.руб |
Производственный персонал: |
||||||
рабочий |
8 |
10 |
80 |
880 |
88 |
968 |
фасовщик |
2 |
8 |
16 |
176 |
17,6 |
193,6 |
грузчик |
3 |
10 |
30 |
330 |
33 |
363 |
Итого: |
13 |
126 |
1386 |
138,6 |
1524,6 | |
Цеховый персонал: |
||||||
начальник цеха |
1 |
12 |
12 |
132 |
13,2 |
145,2 |
технолог |
2 |
10 |
20 |
220 |
22 |
242 |
мастер |
2 |
9 |
18 |
198 |
19,8 |
217,8 |
кладовщик |
2 |
7 |
14 |
154 |
15,4 |
169,4 |
уборщица |
2 |
5 |
10 |
110 |
11 |
121 |
Итого: |
9 |
74 |
814 |
81,4 |
895,4 | |
Всего |
22 |
200 |
2200 |
220 |
2420 |
Таблица 5
Таблица 6
Наименование статей расходов |
Сумма, руб. |
Заработная плата цехового персонала |
895400 |
Единый социальный налог 34% |
304436 |
Расходы по охране труда |
17908 |
Содержание и текущий ремонт зданий |
156600 |
Содержание и текущий ремонт оборудования |
73080 |
Амортизация: |
|
а) здания |
19836 |
б) оборудования |
1461600 |
Износ малоценного инвентаря и инструментов |
6090 |
Расходы по рационализации |
26862 |
Прочие расходы |
75271,6 |
Итого |
1580703,6 |
Таблица 7
Статьи расходов |
Затраты по видам продукции, руб | ||||||
Картофель |
Морковь |
Свекла |
Всего расходов, руб | ||||
на 1т |
на все кол-во |
на 1т |
на все кол-во |
на 1т |
на все кол-во | ||
1. Сырье и основные материалы |
4170,0 |
1459500,0 |
5120,0 |
1280000,0 |
4620,0 |
1386000,0 |
4125500,0 |
2. Вспомогательные материалы |
725,0 |
253750,0 |
725,0 |
181250,0 |
725,0 |
217500,0 |
652500,0 |
3. Транспортно-заготовительные |
734,3 |
256987,5 |
876,8 |
219187,5 |
801,8 |
240525,0 |
716700,0 |
4. Возвратные расходы |
4,2 |
1459,5 |
5,1 |
1280,0 |
4,6 |
1386,0 |
4125,5 |
5. Электроэнергия на |
308,0 |
107800,0 |
308,0 |
77000,0 |
308,0 |
92400,0 |
277200,0 |
6. Холод |
564,0 |
197400,0 |
564,0 |
141000,0 |
564,0 |
169200,0 |
507600,0 |
7. Вода на производственные цели |
2100,0 |
735000,0 |
2100,0 |
525000,0 |
2100,0 |
630000,0 |
1890000,0 |
8.Сброс сточных вод |
120,0 |
42000,0 |
120,0 |
30000,0 |
120,0 |
36000,0 |
108000,0 |
9. Основная и дополнительная
зарплата производственных |
1694,0 |
592900,0 |
1694,0 |
423500,0 |
1694,0 |
508200,0 |
1524600,0 |
10. Единый социальный налог |
576,0 |
201586,0 |
576,0 |
143990,0 |
576,0 |
172788,0 |
518364,0 |
11. Цеховые расходы |
1756,3 |
614718,1 |
1756,3 |
439084,3 |
1756,3 |
526901,2 |
1580703,6 |
12. Цеховая себестоимость |
12747,5 |
4461641,6 |
13840,0 |
3460011,8 |
13265,0 |
3979514,2 |
11901167,6 |
13. Общепроизводственные расходы |
1274,8 |
446164,2 |
1384,0 |
346001,2 |
1326,5 |
397951,4 |
1190116,8 |
14. Производственная себистоимость |
14022,3 |
4907805,7 |
15224,1 |
3806013,0 |
14591,6 |
4377465,6 |
13091284,4 |
15. Внепроизводственные расходы |
701,1 |
245390,3 |
761,2 |
190300,7 |
729,6 |
218873,3 |
654564,2 |
16. Полная себестоимость |
14723,4 |
5153196,0 |
15985,3 |
3996313,7 |
15321,1 |
4596338,9 |
13745848,6 |
Таблица 8
Наименование продукции |
План выпуска реализованной продукции, т |
Действующие оптовые цены, руб/т |
Объем реализованной продукции, руб |
Картофель |
350,00 |
17520,87 |
6132303,25 |
Морковь |
250,00 |
18862,60 |
4715650,13 |
Свекла |
300,00 |
17925,72 |
5377716,51 |
Итого |
900,00 |
54309,19 |
16225669,89 |
Таблица 9
Наименование продукции |
Объем реализованной продукции, руб |
Себестоимость реализованной продукции, руб |
Прибыль (+), убыток (-), руб |
Уровень рентабельности, % |
Картофель |
6132303,25 |
5153196,01 |
979107,24 |
19,00 |
Морковь |
4715650,13 |
3996313,67 |
719336,46 |
18,00 |
Свекла |
5377716,51 |
4596338,90 |
781377,61 |
17,00 |
Итого |
16225669,89 |
13745848,58 |
2479821,32 |
Чистая прибыль определяется по формуле:
, где
ƩПр-сумма прибыли от реализации всей продукции;
НДС - налог на добавленную стоимость, %;
Нпр- налог на прибыль, %.
Срок окупаемости капитальных вложений определяется по формуле:
,
где К - капитальные вложения, руб.
[года].
Годовой экономический эффект определяется по формуле:
Эг=Пч - Ен*К, где