Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2014 в 12:36, курсовая работа
Для создания любого экономического продукта нужно использовать ресурсы производства: рабочую силу, основные средства, сырьё, материалы, информацию, денежные средства. Следовательно, управление предприятием включает управление работниками, средствами производства, материальными ресурсами, финансами. Для функционирования производства на предприятии оно должно получать исходные материалы и реализовывать выпущенную продукцию. Отсюда вытекает необходимость управлять снабжением и сбытом, иметь на предприятии соответствующие службы.
Теоретическая часть.
1.Общая характеристика предприятия. 7
1.1.Понятие предприятия, цели и направления деятельности 7
1.2. Правовые основы функционирования предприятий 8
1.3. Классификация предприятий (объединений) 11
2. Управление и структура предприятия 15
2.1.Понятие, принципы, функции и методы управления 15
2.2. Производственная и общая структура 17
2.3. Организационная структура управления 19
3. Внешняя среда предприятия 22
3.1. Общая характеристика внешней среды предприятия 22
3.2. Микро- и макросреда хозяйствования, определяющие факторы 22
3.3. Рынок и поведение на нем субъектов хозяйствования 26
Практическая часть.
1. Расчет годового режима работы предприятия 29
1.1 Значение форм режимного времени работы предприятия 29
1.2. Расчёт годового режима работы предприятия 29
2.Расчёт баланса производственной мощности 31
2.1Характеристика производственной мощности 31
2.2Расчёт количества оборотов, необходимых для выпуска планируемого объёма продукции 31
2.3. Расчёт производственной мощности участка 32
3.Расчёт численности работников 34
3.1. Характеристика и метод расчёта численности 34
3.2. Расчёт численности основных производственных работников 36
3.3. Определение численности вспомогательных рабочих, специалистов и служащих 39
4.Расчет издержек производства продукции 46
4.1. Структура затрат предприятия 46
4.2. Расчет расходов по элементам затрат 47
4.3 Калькуляция плановой себестоимости и проект оптовой цены 51
Вывод 54
Список использованной литературы 56