Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2014 в 12:36, курсовая работа
Для создания любого экономического продукта нужно использовать ресурсы производства: рабочую силу, основные средства, сырьё, материалы, информацию, денежные средства. Следовательно, управление предприятием включает управление работниками, средствами производства, материальными ресурсами, финансами. Для функционирования производства на предприятии оно должно получать исходные материалы и реализовывать выпущенную продукцию. Отсюда вытекает необходимость управлять снабжением и сбытом, иметь на предприятии соответствующие службы.
Теоретическая часть.
1.Общая характеристика предприятия. 7
1.1.Понятие предприятия, цели и направления деятельности 7
1.2. Правовые основы функционирования предприятий 8
1.3. Классификация предприятий (объединений) 11
2. Управление и структура предприятия 15
2.1.Понятие, принципы, функции и методы управления 15
2.2. Производственная и общая структура 17
2.3. Организационная структура управления 19
3. Внешняя среда предприятия 22
3.1. Общая характеристика внешней среды предприятия 22
3.2. Микро- и макросреда хозяйствования, определяющие факторы 22
3.3. Рынок и поведение на нем субъектов хозяйствования 26
Практическая часть.
1. Расчет годового режима работы предприятия 29
1.1 Значение форм режимного времени работы предприятия 29
1.2. Расчёт годового режима работы предприятия 29
2.Расчёт баланса производственной мощности 31
2.1Характеристика производственной мощности 31
2.2Расчёт количества оборотов, необходимых для выпуска планируемого объёма продукции 31
2.3. Расчёт производственной мощности участка 32
3.Расчёт численности работников 34
3.1. Характеристика и метод расчёта численности 34
3.2. Расчёт численности основных производственных работников 36
3.3. Определение численности вспомогательных рабочих, специалистов и служащих 39
4.Расчет издержек производства продукции 46
4.1. Структура затрат предприятия 46
4.2. Расчет расходов по элементам затрат 47
4.3 Калькуляция плановой себестоимости и проект оптовой цены 51
Вывод 54
Список использованной литературы 56
Г(О)БОУ СПО Елецкий промышленно – экономический техникум
Отделение_____________________
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО____________________________
НА ТЕМУ__________________________
______________________________
______________________________
СТУДЕНТ_______________________
ГРУППА______________________
Руководитель ______________________________
Работа защищена______________ ______________
Председатель цикловой комиссии _________________________
ЕЛЕЦ
2014 год.
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ
Студент_______________________
Тема__________________________
______________________________
В курсовой работе необходимо рассчитать производственно-
экономическую часть бизнес-плана предприятия.
Показатели |
|||
1. |
Режим работы предприятия |
||
а) число рабочих дней в неделе t |
5 | ||
б) сменность работ n |
3 | ||
2. |
Годовой N объем работы выпуска продукции, шт. |
||
а) корпус гидронасоса |
27800 | ||
б) шестерни редуктора |
18900 | ||
3. |
Нормы штучного времени tшт на изготовление детали, мин. |
||
г/н |
ш.р | ||
а) фрезерные |
34 |
32 | |
б) шлифовальные |
25 |
24 | |
в) токарные |
29 |
36 | |
4. |
Интегральный коэффициент использования оборудования Кинт |
Руководитель работы _________________________
Задание принял к выполнению
______________________________
Введение
Предприятие занимает центральное место в народно-хозяйственном комплексе любой страны. Это первичное звено общественного разделения труда. Именно здесь создается национальный доход. Предприятие выступает как производитель и обеспечивает процесс воспроизводства на основе самоокупаемости и самостоятельности.
От успеха отдельных предприятий зависит объем создаваемого валового национального продукта, социально-экономическое развитие общества, степень удовлетворенности в материальных и духовных благах населения страны.
Предприятие - основное производственное звено экономики. Если представить экономику как здание, сложенное из отдельных блоков, такими блоками являются предприятия в широком смысле этого слова.
Для создания любого экономического продукта нужно использовать ресурсы производства: рабочую силу, основные средства, сырьё, материалы, информацию, денежные средства. Следовательно, управление предприятием включает управление работниками, средствами производства, материальными ресурсами, финансами. Для функционирования производства на предприятии оно должно получать исходные материалы и реализовывать выпущенную продукцию. Отсюда вытекает необходимость управлять снабжением и сбытом, иметь на предприятии соответствующие службы.
Совокупность всех видов и форм управлением предприятием принято относить к той части управления, которую называют менеджментом, а управляющих деятельностью предприятий - менеджерами. Конечно, ведущая роль в управлении предприятием принадлежит его собственнику, хозяину. Но и частные собственники, владельцы, далеко не всегда сами управляют всеми делами предприятия. А предпочитают нанимать квалифицированных, опытных менеджеров, которым передают многие функции оперативного управления.
В руководстве предприятием важны все стороны управления, но ведущее место, несомненно, принадлежит управлению персоналом, кадрами. Поэтому менеджмент можно с полным основанием назвать” искусством получить нужные вещи посредством управления людьми”.
Принято считать, что оптимальными являются такие размеры, которые обеспечивают наиболее благоприятные условия для использования достижений науки и техники при минимальных издержках производства и при этом достигается эффективное производство высококачественной продукции.
По средствам согласования между покупателями и продавцами (спроса и предложения) на каждом из этих рынков рыночная экономика решает одновременно все три проблемы:
1) что производить? определяется
каждодневно голосованием
2) как производить? определяется
конкуренцией между
Содержание.
Теоретическая часть.
1.Общая
характеристика
предприятия.
1.1.Понятие предприятия, цели и направления деятельности 7
1.2. Правовые основы
1.3. Классификация предприятий (объединений) 11
2. Управление и структура предприятия 15
2.1.Понятие, принципы, функции и методы управления 15
2.2. Производственная и общая структура 17
2.3. Организационная структура управления 19
3. Внешняя среда предприятия 22
3.1. Общая характеристика внешней среды предприятия 22
3.2. Микро- и макросреда хозяйствования, определяющие факторы 22
3.3. Рынок и поведение
на нем субъектов
Практическая часть.
1. Расчет годового режима работы предприятия 29
1.1 Значение форм режимного
1.2. Расчёт годового режима работы предприятия 29
2.Расчёт баланса
2.1Характеристика
2.2Расчёт количества оборотов, необходимых
для выпуска планируемого
2.3. Расчёт производственной
3.Расчёт численности
3.1. Характеристика и метод
3.2. Расчёт численности основных производственных работников 36
3.3. Определение численности
4.Расчет издержек
4.1. Структура затрат предприятия 46
4.2. Расчет расходов по элементам затрат 47
4.3 Калькуляция плановой себестоимости и проект оптовой цены 51
Вывод 54
Список использованной литературы 56
1. Общая характеристика предприятия
1.1. Понятие предприятия,
цели и направления
В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.
Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект производственной сферы народного хозяйства, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.
Предприятие имеет конкретное название - завод, фабрика, комбинат, шахта, мастерская и т.п.
Любое предприятие является юридическим лицом, имеет законченную систему учета и отчетности, самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и другие счета, печать с собственным наименованием и товарный знак (марку).
Главной целью (миссией) создания и функционирования предприятия является получение максимально возможной прибыли за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг), на основе которой удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства.
На основе общей миссии предприятия формируются и устанавливаются общефирменные цели, которые определяются интересами владельца, размерами капитала, ситуацией внутри предприятия, внешней средой и должны отвечать следующим требованиям: быть конкретными и измеримыми, ориентированными во времени, досягаемыми и взаимно поддерживаемыми.
Каждое предприятие - это сложная производственно-экономическая система с многогранной деятельностью. Наиболее четко выделяются направления, которые следует отнести к главным:
1) комплексное изучение рынка (маркетинговая деятельность);
2) инновационная деятельность (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, внедрение технологических, организационных, управленческих и других новшеств в производство);
3) производственная деятельность (изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг, разработка номенклатуры и ассортимента адекватных спросу на рынке);
4) коммерческая деятельность
предприятия на рынке (организация
и стимулирование сбыта
5) материально-техническое обеспечение производства (поставка сырья, материалов, комплектующих изделий, обеспечение всеми видами энергии, техникой, оборудованием, тарой, и т.д.);
6) экономическая деятельность предприятия (все виды планирования, ценообразования, учет и отчетность, организация и оплата труда, анализ хозяйственной деятельности и т.п.);
7) послепродажный сервис
продукции производственно-
8) социальная деятельность (поддержание на надлежащем уровне условий труда и жизни трудового коллектива, создание социальной инфраструктуры предприятия, включающей собственные жилые дома, столовые, лечебно-оздоровительные и детские дошкольные учреждения, ПТУ и т.д.).
1.2. Правовые основы функционирования предприятий
Деятельность предприятия упорядочивают многочисленные юридические акты, основными из которых являются: Закон Украины о предприятии, устав предприятия и коллективный договор, регулирующий отношения трудового коллектива с администрацией предприятия.
Закон Украины о предприятии определяет порядок создания, регистрации, ликвидации и реорганизации предприятия.
Согласно существующему законодательству предприятие может создаваться собственником или по решению трудового коллектива; в результате принудительного разделения другого предприятия в соответствии с антимонопольным законодательством; в результате выделения из состава действующего предприятия одного или нескольких структурных подразделений, а также в других случаях.
Предприятие включается в государственный реестр Украины со дня его регистрации. Для осуществления этой процедуры необходимы заявление, решение учредителя о создании, устав и другие документы по перечню, определяемому Кабинетом Министров Украины.
Ликвидация и реорганизация предприятия производятся по решению собственника и при участии трудового коллектива, либо по решению суда или арбитража, а также в случаях: признания его банкротом; если принято решение о запрете деятельности предприятия; если решением суда признаны недействительными учредительные документы и в других случаях.
Управление предприятием осуществляется в соответствии с уставом на основе сочетания прав собственника и принципов самоуправления трудового коллектива. Собственник может делегировать свои права по управлению предприятием совету предприятия либо другому органу, предусмотренному уставом предприятия и представляющему интересы собственника и трудового коллектива.
Имущество предприятия составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в балансе предприятия. Источниками его формирования являются:
Информация о работе Расчёт баланса производственной мощности