Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 17:30, курсовая работа
Цели курсовой работы:
- рассмотрение и изучение теоретической части, т. е. основные понятия, классификации издержек, формирование себестоимости продукции;
- расчет и формирование себестоимости на основе конкретного предприятия;
- сделать выводы и выявить пути снижения себестоимости, написать рекомендации.
Задачи:
- раскрыть значение формирования себестоимости продукции, работ и услуг на предприятии;
- провести анализ динамики себестоимости продукции в ОАО «Кулойский»;
- провести анализ деятельности предприятия и выявление эффективности его деятельности и сделать выводы.
Введение
Любая организация в своей
деятельности сталкивается со многими
проблемами или трудностями в
решении некоторых
Ниже приведены несколько причин, почему будет рассмотрена данная проблема:
Во-первых, контроль затрат
на производство и реализацию продукции,
позволяющий принимать
Во-вторых, анализ себестоимости продукции, работ и услуг является важным механизмом в управлении затратами. Он позволяет изучить ее изменение, установить расход затрат и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и выработать мероприятия по их освоению.
В-третьих, снижение себестоимости
продукции имеет большое
В-четвертых, рост собственного
производства при минимальном возмещении
всех производственных затрат. Вопросы,
связанные с управлением
Объект рассмотрения – ОАО «Кулойский»
Предмет изучения – расчет себестоимости и ее влияние на финансовые результаты предприятия ОАО «Кулойский»
Цели курсовой работы:
- рассмотрение и изучение
теоретической части, т. е.
- расчет и формирование
себестоимости на основе
- сделать выводы и выявить пути снижения себестоимости, написать рекомендации.
Задачи:
- раскрыть значение
- провести анализ динамики себестоимости продукции в ОАО «Кулойский»;
- провести анализ деятельности
предприятия и выявление
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции .
Себестоимость продукции – емкая, многообразная и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.
Исчисление себестоимости
- оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;
- определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;
- осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;
- выявления резервов снижения себестоимости продукции;
- определения цен на продукцию;
- расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий;
- обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших изделий и т.д.
Себестоимость характеризует
две части стоимости продукции, т.е. затраты
живого и овеществленного труда. В практике
работы предприятия эти затраты принимают
форму себестоимости производимой продукции.
Поэтому себестоимость
Себестоимость продукции
формируется в виде нормативных,
плановых и фактических показателей производственно-хозяйственной
деятельности предприятий. Стоимостная
оценка затрат характеризует их величину
и целесообразность. Для целей налогообложения
затраты предприятия корректируются с
учетом утвержденных в установленном
порядке лимитов, норм и нормативов.
В структуре
затрат наибольший удельный вес имеют
затраты, обусловленные технологией и
организацией производства на предприятии.
Соотношение статей затрат в себестоимости
продукции в различных отраслях разное
и зависит от многих внутренних и внешних
факторов.
Структура затрат зависит в основном от:
Но в целом наибольший удельный вес в себестоимости промышленной продукции составляют материальные затраты, и их доля продолжает расти.
Состав, структура и объем затрат планируются и учитываются через совокупность показателей себестоимости продукции, которые можно сгруппировать следующим образом.
По месту возникновения затрат различают себестоимость:
По объектам планирования и учета выделяют себестоимость:
По времени расчета затрат различают себестоимость:
Обобщающим показателем в управлении издержками производства и реализации продукции и в оценке финансовых результатов является показатель затрат на 1 руб. готовой или реализованной продукции. На базе этого показателя осуществляется прогнозирование и укрупненное планирование затрат на производство и реализацию продукции.
Себестоимость продукции
может быть определена с помощью
нескольких показателей. Важнейшим
из них для предприятия является
себестоимость единицы
Состав, понятия издержек производства
Сущность затрат на производство и издержек производства не тождественны между собой в теоретическом и практическое планах, как на уровне общественного производства, так и в макроэкономике в отечественной и зарубежной практике. С позиций общества издержки на производство включают полный объем затрат живого и овеществленного труда и равны стоимости продукта. Затраты на производство отечественных предприятий состоят из их собственных денежных расходов, а издержки зарубежных фирм включают нормативную прибыль.
Себестоимость продукции, ее виды
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.
1.2 Виды затрат предприятия, состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции
Понятие затрат предприятия
существенно различается в
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) представляют собой расходы предприятия, выраженные в денежной форме и связанные с использованием в процессе производства сырья и материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии, труда, основных фондов, нематериальных активов и других затрат некапитального характера. Они включаются в себестоимость выпускаемой продукции, уровень которой определяет объем прибыли, рентабельность продукции и капитала, а также другие конечные показатели финансово-экономической деятельности предприятия.
Наиболее общее понятие издержек производства фирм в зарубежных учебниках определяется как затраты на вводимые факторы или экономические ресурсы. Все издержки принимаются как альтернативные (или вмененные), что означает, что стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования. Это один из важнейших принципов рыночной экономики.
Различают издержки экономические и бухгалтерские. Под экономическими издержками понимаются все виды выплат фирмы поставщикам за используемые ресурсы. Они состоят из двух видов: внешних (явных, или денежных) и внутренних (неявных, или имплицитных). Внешние издержки представляют собой денежные платежи поставщикам ресурсов: оплату сырья, материалов, топлива, заработную плату, начисление износа и т.д. Эта группа издержек и составляет бухгалтерские издержки, соответствующие затратам наших отечественных предприятий. Внутренние издержки фирм имеют неявный, имплицитный характер. Они отражают использование в производстве ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы: земли, помещений, их личного труда, нематериальных активов и т.д., за которые фирма формально не платит. В обобщенном понимании внутренние издержки представляют собой доход на собственный дополнительно используемый ресурс (капитал, землю, труд в пределах нормального процента или ренты, как если бы денежные средства были положены в банк, земля сдана в аренду и т.д.) и нормальную прибыль (она включает заработную плату и вознаграждение предпринимателя, как если бы он работал по найму). Предприниматели в действительности несут эти затраты, но не в явной, не в денежной форме, что позволяет включать их в экономические издержки. Отсюда:
Понятие «экономические» издержки является общепринятым; бухгалтерские – исчисляются на практике: при подсчете реальной суммы затрат, налогооблагаемой прибыли и т.п.
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) классифицируются по ряду признаков: