Разработка рекомендаций, обеспецивающих повышение качества анализа и описания работы и рабочего места

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 10:22, курсовая работа

Описание работы

Достижение определенного результата деятельности отдельного работника, группы или организации в целом зависит от многих факторов. Одним из важных является выполняемая отдельным сотрудником работа, т.е. трудовая деятельность, которая имеет как содержательную сторону, так и процессуальную, технологическую сторону осуществления деятельности. Все это в совокупности позволяет выделить и описать тот или иной участок работы, который в данном контексте можно назвать рабочим местом. Определение основных характеристик и требований к работе (или к рабочему месту) и к работнику осуществляется в ходе анализа работы и ее описания.

Содержание работы

1. Сущность и цели описания работы и рабочего времени
2. Методическая и организационная база анализа и проектирования работ
2.1. Источники и методы сбора информации для анализа работы и рабочего места
2.2. Организационная процедура проведения анализа и проектирования работ
2.3. Разработка методических материалов для проведения анализа работы и рабочего места
3. Составления и описания работы на основе обработки результатов анализа работ
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

Аналмз работы и рабочего места в фирме розничных продаж.docx

— 49.81 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

1. Сущность и цели описания работы и рабочего времени

2. Методическая и организационная  база анализа и проектирования  работ

2.1. Источники и методы  сбора информации для анализа  работы и рабочего места

2.2. Организационная  процедура   проведения анализа  и  проектирования  работ

2.3. Разработка  методических  материалов для проведения анализа  работы и рабочего места

3. Составления и описания  работы на основе обработки   результатов анализа работ

Заключение

Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

    Достижение определенного результата деятельности отдельного работника, группы или организации в целом зависит от многих факторов. Одним из важных является выполняемая отдельным сотрудником работа, т.е. трудовая деятельность, которая имеет как содержательную сторону, так и процессуальную, технологическую сторону осуществления деятельности. Все это в совокупности позволяет выделить и описать тот или иной участок работы, который в данном контексте можно назвать рабочим местом.

Определение основных характеристик  и требований к работе (или к  рабочему месту) и к работнику  осуществляется в ходе анализа работы и ее описания.

Данная тема актуальна, так  как анализ работы и рабочего места  необходим для выполнения многих функций по управлению персоналом.

     Целью курсовой работы является углубленное изучение содержания работы на основе должности инспектора по кадрам через раскрытие таких вопросов, как анализ работы, описание работы, определение требований к кандидатам.

    Исходя из поставленной цели, в работе решаются следующие задачи:

- определение сущности  и целей описания работы и  рабочего места;

- изучить методы сбора  информации для анализа работы;

- исследовать процесс  составления описания работы;

- определить роль должностных  инструкций при проведении анализа;

- провести анализ работы  инспектора по кадрам ООО "Вита" и произвести описание должности;

- определить требования  к кандидатам на исследуемую  должность.

   Предметом исследования в работе является анализ и описание работы и рабочего места.

   Объект исследования - работа и рабочее место инспектора по кадрам ООО "Вита".

1. Сущность  и цели описания работы и рабочего места

Описание работы — это  фиксация данных о содержании конкретной работы (обязанностях, правах, ответственности) и ее параметрах. Содержание работы — это состав и объем трудовых функций, действий работника, определяющих профессионально-квалификационные требования к нему.

Описания работы могут  и должны использоваться в интересах  всей организации и самого работника. Они используются организацией для  определения задач отдельного исполнителя; изучения производительности труда; создания спецификации работника, пересмотра структуры  организации; определения категории  работы (ее иерархии); организации оптимального обучения, подготовки и повышения  квалификации кадров; определения непригодности  исполнителя и, если необходимо, его  увольнения, аргументации в суде в  случае трудового конфликта.

Работнику описания дают знание того, чего от него ожидают и по каким критериям будет оцениваться его деятельность; возможность принимать участие в определении стандартов (критериев) работы и решения проблем, связанных с его трудовой деятельностью.

 Масштаб работы непосредственно  связан с ее содержательной  стороной и представляет собой  количество задач или операций, которые работник, ответственный  за эту работу, должен выполнить.  Под отношениями по работе  понимается установление межличностных  связей между исполнителями работы  и другими работниками как по поводу самой работы, так и в связи с другими видами работ в организации. Отношения по работе являются «мостиком» к формированию структуры организации, основным первичным элементом которой является «должность». Основой для составления по каждой должности должностной инструкции является анализ и описание работы по этой должности.

Считается, что ответственность  за составление описания работы (рабочего места) должна лежать на исполнителе  работы и его непосредственном начальнике.

Описание рабочего места  — всесторонняя информация о требованиях, нагрузке и содержании работы на рабочем  месте. Оно используется при подборе, отборе и найме персонала, при  проведении аттестации рабочих мест и работников. Описание рабочего места включает типовые разделы: наименование рабочего места; классификационная группа рабочего места; количество работников на рабочем месте; характеристика органов управления им; подчиненность органу управления; схема замещения должностей на рабочем месте; содержание работы на рабочем месте (основные трудовые функции); технические характеристики рабочего места (содержание, средства и организация труда); требования, предъявляемые к квалификации работника (уровень образования, профессиональное обучение, профессиональный опыт); требования физического характера (мышечная нагрузка, осанка, острота зрения, слух, влияние окружающей среды); требования психического характера (монотонность работы, способность к регулированию, готовность к кооперации усилий, наличие коллективистского духа).

Описание работы – это письменный документ, в котором содержится информация о том, что реально делает работник, выполняющий данную работу, как он это делает и в каких условиях выполняется данная работа. Эта информация затем используется при составлении  спецификации работы, в которой изложены знания, способности и навыки, необходимые  для удовлетворительного выполнения данной работы.

Описание работы будет также  включать в себя общие условия  труда, соответствующие работе. Они  могут включать в себя такие факторы, как уровень шума, опасные условия  или высокая температура.

Таким образом, могут быть установлены  характеристики человека, необходимые  для выполнения работы. Этот метод  более правильный, чем подход с  субъективной точки зрения. Законодательство запрещает использование необоснованных критериев при оценке качества выполнения работы.

      Рабочее место - пространственная зона трудовой деятельности:  
- оснащенная необходимыми основными и вспомогательными средствами; 

- определенная на основании трудовых и других норм; 

- закрепленная за одним или группой работников для выполнения определенных производственных или управленческих работ. 
      Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы,

обеспечить сохранность  оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   2. Методическая и организационная база анализа и проектирования работ

2.1. Источники и методы  сбора информации для анализа  работ и рабочего места

Работа  выполняется в соответствии с  утвержденным в ООО «Ура!» регламентом, и для анализа будет использоваться должностная инструкция экономиста (см. приложение 1).

Должностные обязанности экономиста:

    • Осуществлять разработку бюджета (плана доходов и расходов) предприятия и его структурных подразделений: бюджет продаж, бюджет производства, бюджет общехозяйственных и накладных расходов, расчет фонда оплаты труда
    • Выполнять работу по осуществлению экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия, выявлять резервы производства, разрабатывать меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда, снижению издержек на производство и реализацию продукции.
    • Выполнять работу по расчету цен на выпускаемую продукцию.
    • Осуществлять расчет, внедрение и анализ систем оплаты труда, тарифов и расценок на оплату труда, систем премирования.
    • Подготавливать исходные данные и составлять проекты планов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия в целях обеспечения роста объемов сбыта продукции и увеличение прибыли.
    • Выполнять расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимые для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, прогрессивной техники и технологии.
    • Осуществлять контроль за исполнением бюджета предприятия.
    • Организовывать маркетинговые исследования, осуществляет сравнительный анализ конкурентоспособности продукции.
    • Подготавливать экономическую отчетность в установленные сроки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Организационная процедура  проведения анализа и проектирования  работ

К контексту  работы относятся контакты, ресурсы, подчиненность, подотчетность, полномочия и ожидаемые результаты. Можно  выделить следующие основные контакты экономиста:

  • руководители подразделений: при согласовании планов продаж годового бюджета, при составлении смет на новые виды продукции;
  • бухгалтерия: при сборе фактических данных по доходам и расходам за отчетный период;
  • снабженец: при внесении изменений в сметы расходов на фоне изменения цен на материалы;
  • технолог производства: при составлении смет на новые виды продукции, при расчетах эффективности производственного процесса, нового оборудования и т.п.
  • офис-менеджер: при выдаче прайс-листов и приказов;

Требуемые ресурсы:

  • оборудование: ПК, стандартное программное обеспечение, принтер, телефон;
  • канцелярские материалы;
  • информационные ресурсы: справочная и методическая литература.

Подчиненность и подотчетность:

  • главному бухгалтеру;

Полномочия:

  • вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию производственной деятельности предприятия;
  • вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, находящихся в компетенции экономиста;
  • вносить предложения по изменению штатного расписания;
  • запрашивать лично или по поручению руководителя организации (структурного подразделения) информацию и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.

Результаты  работы:

  • количественные показатели работы: составление всех документов и отчетности, указанных регламентом в установленные сроки;
  • качественные показатели работы: повышение экономической эффективности работы предприятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Разработка методических  материалов для проведения анализа  работа и рабочего места 

 

Для оценки степени результативности использования  рабочего времени применяется коэффициент  экстенсивности Кэ:

Кэ = (Ф – Тп) / Ф = 1 – Тп / Ф, где

Тп – время перерывов (регламентированных и нет),мин.

Ф – фактический  фонд рабочего времени, мин.

Кэ = 1 – 155 / 2400 = 0,94 – данная величина соответствует нормативу

Далее определяем показатели, характеризующие величину потерь рабочего времени по различным  причинам:

Коэффициент затрат рабочего времени на отдых  и личные надобности Кот:

Кот = Т от / Ф, где

Т от –  время, затрачиваемое на отдых и  личные надобности (регламентированный перерыв),

Ф – фактический  фонд рабочего времени, мин.

Кот = 80 / 2400 = 0,033 или 3,3%

Поскольку регламентированные перерывы по нормативу  составляют 6%, значит нарушается режим труда и отдыха.

Коэффициент потерь рабочего времени на нерегламентированные перерывы Кнп:

Кнп = Т нп / Ф, где

Т нп – время, затрачиваемое на нерегламентированный перерыв,

Ф – фактический  фонд рабочего времени, мин.

Кот = 75 / 2400 = 0,03 или 3%

При оценке этого показателя мы должны исходить из того, что таких перерывов не должно быть вообще, однако в данной ситуации эти перерывы вызваны в  основном техническими перерывами, не зависящими от сотрудника:

  • 50 мин. в неделю – время на загрузку компьютера,
  • 15 мин.в неделю – время на ожидание программиста для устранения неполадок в компьютере.

И лишь 10 мин. – время телефонного разговора  с мамой, можно в будущем исключить, договорившись, чтобы она звонила  в обед с 13 до 14 часов.

Для анализа  содержания труда и оценки отдельных  сторон организации труда рассчитывают следующие коэффициенты:

Коэффициент затрат времени на выполнение работ, не включенных в план Кндо:

Кндо = Т ндо / Тр, где

Т ндо – время на выполнение работ, не включенных в план

Тр – все время работы, мин.

Кндо = 55 / 2400 = 0,02 или 2%

Коэффициент затрат времени на выполнение работ, включенных в план Кдо:

Кдо = 1- К ндо = 1 – 0,02 = 0,98 или 98%

Информация о работе Разработка рекомендаций, обеспецивающих повышение качества анализа и описания работы и рабочего места