Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2014 в 13:04, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – выявить составляющие издержек производства и обращения на предприятиях питания. Понять рычаги управления и контроля издержками. Затраты на производство и реализацию услуг, выраженные в денежной форме, составляют себестоимость услуг. Они в каждом цикле возмещаются из выручки. Следовательно, знание экономической природы себестоимости является важным условием эффективного хозяйствования предприятий питания, так как себестоимость услуг оказывает непосредственное влияние на величину прибыли и рентабельности. Кроме того, в условиях рыночной экономики, когда предприятия питания самостоятельно разрабатывают тарифы на основные и дополнительные услуги, значение себестоимости как основы формирования цен на готовый продукт ещё более возрастает.
ВВЕДЕНИЕ
…..
3
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ
…..
4
1.1 Сущность и классификация издержек производства и обращения
…..
4
1.2 Факторы, влияющие на издержки производства и обращения
…..
9
1.3 Учёт и управление издержками производства и обращения
…..
13
2 АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ В КАФЕ «УЮТ»
…..
19
2.1 Краткая характеристика кафе «Уют»
…..
19
2.2 Анализ издержек производства и обращения на примере кафе «Уют»
…..
20
2.3 Рекомендации по снижению издержек производства и обращения кафе «Уют»
…..
22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
…..
23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Статья издержек |
Отчётный год |
Отклонение | ||||
план |
фактически |
по сумме |
в % | |||
сумма |
в % к товарообороту |
сумма |
в % к товарообороту | |||
Расходы на автомобильные перевозки |
69,0 |
1,5 |
76,6 |
1,3 |
+7,6 |
-0,2 |
Расходы на оплату труда |
698,9 |
15,5 |
1139,0 |
19,0 |
+440,1 |
+3,5 |
Расходы на содержание и аренду зданий, помещений, инвентаря |
150,1 |
3,3 |
175,2 |
2,9 |
+25,1 |
-0,4 |
Амортизация основных средств |
253,3 |
5,6 |
318,0 |
5,3 |
+64,7 |
-0,3 |
Отчисления и затраты на ремонт основных средств |
40,1 |
0,9 |
20,0 |
0,3 |
-20,1 |
-0,6 |
Износ санитарной одежды, столовых приборов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов |
33,0 |
0,7 |
40,0 |
0,7 |
+7,0 |
- |
Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд |
348,0 |
7,7 |
354,9 |
5,9 |
+6,9 |
-1,8 |
Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров |
120,3 |
2,7 |
150,8 |
2,5 |
+30,5 |
-0,2 |
Расходы на рекламу |
27,0 |
0,6 |
28,0 |
0,5 |
+1,0 |
-0,1 |
Проценты за пользование кредитом и займами |
91,4 |
2,0 |
105,3 |
1,8 |
+13,9 |
-0,2 |
Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Расходы на тару |
18 |
0,4 |
10,3 |
0,2 |
-7,8 |
-,02 |
Отчисления на социальные нужды |
251,6 |
5,6 |
410,0 |
6,8 |
+158,6 |
-1,2 |
Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки |
30,0 |
0,7 |
50,7 |
0,8 |
+20,7 |
+0,1 |
Прочие расходы |
214,2 |
4,8 |
180,2 |
3,0 |
-34,0 |
-1,8 |
Всего издержек |
2345,0 |
52,1 |
3059,0 |
50,9 |
+714,0 |
-1,2 |
Товарооборот, к которому исчислен уровень издержек |
4504,1 |
- |
6008 |
- |
+1504,3 |
- |
Почти по всем статьям издержек, за исключением затрат на ремонт, расходов на тару и прочих расходов, наблюдается абсолютный перерасход издержек. Однако положительно, что по сравнению с планом расходы на перевозки снизились на 0,2% к обороту, расходы на электроэнергию для производственных нужд – на 1,8, расходы на хранение, проценты за пользование кредитом, расходы на тару – на 0,2 % к обороту.
Происходит высокий темп роста расходов на оплату труда.
В целом кафе «Уют» успешно может продолжать работать, ориентируясь на привычную прибыль.
2.3 Рекомендации по снижению издержек производства и обращения кафе «Уют»
Совершенно очевидно, что каждая фирма должна стремиться к сокращению издержек производства и себестоимости продукции. При стабильных ценах и прочих равных условиях сокращение издержек приводит к росту прибыли, приходящейся на единицу продукции.
Себестоимость продукции отражает уровень использования потребляемых производственных факторов, который в свою очередь определяется технико-организационными (техника и технология, организация производства, труда и управления), социальными и природными факторами (условиями), или, как их принято называть в совокупности, технико-экономическими факторами.
Анализ предприятия питания показал, что у кафе «Уют» происходит абсолютный перерасход издержек. Хотя и происходит рост товарооборота, возможно издержки нужно постараться снизить.
Предприятию можно предпринять следующие меры для снижения издержек [4,с.15]:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В работе были рассмотрены издержки производства и обращения на примере кафе «Уют». Проанализировав экономическую ситуацию этого предприятия, было установлено, что при попытке снижения издержек есть вероятность снижения и товарооборота из-за ухудшения условий функционирования данного предприятия.
На экономические показатели предприятий питания влияет также система контроля и управления издержками, для чего крайне важно составлять классификацию издержек и регулярно анализировать перечень статей в пределах затрат, предусмотренных типовым «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)»[2,с.48]
Издержки производства и обращения на предприятиях питания отличаются целым рядом особенностей, главной из которых является то, что на практике не происходит разделения издержек производства, реализации и организации потребления, они планируются как единые издержки предприятия общественного питания.
Также нужно отметить, что есть отличие в подходе к оценке издержек – бухгалтерского и экономического. В бухгалтерском учете учитываются только явные издержки, тогда как экономисты учитывают неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей.
Подводя итог, можно сказать, что, поняв рычаг контроля издержек, можно заметно максимизировать прибыль. Что и является конечной целью любого предприятия.
Информация о работе Рекомендации по снижению издержек производства и обращения кафе «Уют»