Резервы повышения производительности труда, на примере ОАО «Правда», Завьяловского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2013 в 22:52, курсовая работа

Описание работы

Производительность труда - это показатель эффективности трудового процесса, выражаемый отношением результатов производства к соответствующим затратам непосредственного, живого труда.
Повышение производительности живого труда означает, что на единицу потребительной стоимости затрачено меньше, чем раннее, живого труда. Задача повышения эффективности общественного производства всегда является актуальной для экономики, но делается жизненно важной для ее развития в условиях (и после) долговременного спада производства, так как повышение производительности труда - основной источник роста национального дохода.

Содержание работы

1.Введение……………………………………………………………..3
2. Теоретические основы производительности труда……………....5
3. Современное состояние Удмуртской республики
по трудовым ресурсам………………………………………………13
4. Правовой статус организации…………………………………….15
5. Оценка наличия и эффективности ресурсной базы……………..19
6. Современное состояние резервов повышения
производительности труда на предприятии………………………..32
7. Пути повышения эффективности использования резервов производительности труда на предприятии………………………..34
8.Заключение…………………………………………………………36
9.Список используемой литературы……………………………….37

Файлы: 1 файл

Экономика Организации.doc

— 614.50 Кб (Скачать файл)

Резервы повышения производительности труда, на примере ОАО «Правда», Завьяловского  района.

СОДЕРЖАНИЕ

1.Введение……………………………………………………………..3

2. Теоретические основы производительности труда……………....5

3. Современное состояние Удмуртской республики

 по трудовым ресурсам………………………………………………13

4. Правовой статус организации…………………………………….15

5. Оценка наличия и эффективности ресурсной базы……………..19

6. Современное состояние резервов повышения

производительности труда  на предприятии………………………..32

7. Пути повышения эффективности использования резервов        производительности труда на предприятии………………………..34

8.Заключение…………………………………………………………36

9.Список используемой литературы……………………………….37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Производительность труда - это показатель эффективности трудового процесса, выражаемый отношением результатов производства к соответствующим затратам непосредственного, живого труда.  
Повышение производительности живого труда означает, что на единицу потребительной стоимости затрачено меньше, чем раннее, живого труда. Задача повышения эффективности общественного производства всегда является актуальной для экономики, но делается жизненно важной для ее развития в условиях (и после) долговременного спада производства, так как повышение производительности труда - основной источник роста национального дохода.

Производительность труда  является важнейшим показателем  экономического роста. Экономический  рост – одна из основных целей в  экономике государств с рыночной структурой хозяйствования и является показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение общественного продукта на душу населения означает повышение уровня жизни. Рост реального продукта приводит к возрастанию материальных благ, предоставляемых государством своим работникам.  
Для поднятия темпов роста производительности труда необходимо существенно усовершенствовать хозяйственный механизм, выявит её резервы роста, в частности систему управления производительностью труда, сломать механизм её торможения.

Выявление и использование  резервов роста производительности труда является важнейшей задачей при анализе и планировании производительности труда, т.е конкретные возможности повышения производительности труда, которые создаются в результате действующих тех или иных факторов.

В целях повышения уровня производительности разрабатывается специальная программа, которая включает измерение и оценку этого уровня, планирование и контроль повышения производительности труда на основе информации, полученной в процессе измерения и оценки, осуществление конкретных мер по повышению производительности, измерение и оценку воздействия этих мер.

Управление производительностью  труда неразрывно связано с управлением  качеством, планированием, измерением трудозатрат и разработкой смет (процессом оценки экономичности), бух. учетом и финансовым контролем (оценкой прибыльности), кадровой политикой.  
Наша страна располагает большими возможностями в повышении производительности труда во всех отраслях народного хозяйства, но используются они недостаточно. Решение и раскрытие такой темы, как резервы повышения производительности труда на ОАО «Правда» и предопределяет содержание данной курсовой работы.

Цель курсовой работы - изучение темы «резервы повышения  производительности труда на предприятии».

Исходя из указанных  целей, выделяются следующие задачи:

1.рассмотрение предприятия ОАО «Правда»;

2.изучение методики расчета производительности труда;

3.анализ уровня и динамики производительности труда - изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;

4.анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы.

 

 

 

 

1 Теоретические основы производительности труда

 

1.1 Понятие и сущность производительности труда

Проблемы производительности труда заинтересовали экономическую науку еще во второй половине XIX века, в этот период времени в США только начинали вычислять среднюю выработку продукции в натуральном выражении на одного производительного рабочего. Затем, убедившись в ограниченности расчетов на натуральный продукт, стали рассчитывать в денежном выражении. Начиная с конца 1950 годов, производительность труда стали рассчитывать с учетом действия не только рабочих, но и всего промышленного персонала.

Расчеты производительности труда стали общепризнанным инструментом анализа и планирования производства во второй половине ХХ века, но в разных странах методы расчета этого показателя стали значительно различаться.  Там, где исповедовали марксистскую теорию считали, что только «живой» труд является источником стоимости, этот показатель был возведен в абсолют, когда планировали сверху, доводя до предприятий обязательные задания по росту производительности труда, и серьезно взыскивали за недовыполнение подобных заданий. В странах с рыночной экономикой этому показателю также уделялось и продолжает уделяться большое внимание  на общегосударственном уровне, и на предприятиях, но не в смысле установления «заданий», а как одному из показателей эффективности , используемой для целей анализа производства и поиска резервов его повышения.

В нашей стране отношение  к показателю производительности труда  было различным. В советское время  он был одним из основных при определении  результативности производства. В условиях перехода к рыночным отношениям, с 1992 года, перейдя от завышенных оценок роли производительности труда к полному аннулированию статистического учета и отчетности по этому показателю, которые не восстановлены до настоящего времени. Это был серьезный ущерб для экономической науки производства. В настоящее время термин «производительность» широко используется за рубежом  как показатель эффективности функционирования предприятий [5,77].

Производительность труда- это результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течении определенного промежутка времени.

Производительность-это  отношение количества продукции, произведенной  системой за данный период времени, к  количеству ресурсов, потребленных для  создания или производства этой продукции за тот же период.

Производительность труда  является функцией живого, конкретного  труда и выражает его продуктивность, плодотворность. Чем больше вырабатывается продукции в единицу времени, тем меньше расходуется труда  в единицу времени. Вместе с тем производительность труда- сложное двойственное явление, поскольку это совокупный результат конкретного и абстрактного труда, единство производительной силы и интенсивность труда.

 

Производительность труда  и ее место в конкурентной борьбе предприятия.

Производительность труда  измеряется сопоставлением результатов  труда в виде объема произведенной  продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или  обратного отношения этих величин, существует два показателя: выработка  и трудоемкость.

Выработка продукции  является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции.


Где В- выработка, V- объем произведенной продукции,

Т- рабочее время.

Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени  на производство единицы продукции:

Q- трудоемкость[10,104].

Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах (фактических часах работы, затраченных на производство единицы работы).

Выработка и трудоемкость взаимосвязаны и находятся в  обратной зависимости между собой: при снижении трудоемкости выработка  увеличивается, а при повышении  выработки трудоемкость снижается.

При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции. Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки: во-первых, он отражает прямую связь между объемом производства и трудо- затратами; во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста; в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на участках предприятия [4,189].

В зависимости от состава  затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют:

1) Технологическую трудоемкость. Отражает все затраты труда  основных рабочих-сдельщиков и повременщиков.

2) Производственную трудоемкость. Включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.

3) Полную трудоемкость. Отражаются затраты труда всех  категорий промышленно-производственного  персонала предприятия.

4) Трудоемкость обслуживания производства. Затраты труда вспомогательных рабочих

5) Трудоемкость управления  производством. Затраты труда  служащих.

6) Полная трудоемкость. Отражает затраты труда всех  категорий персонала и определяется по формуле: Qполн.=Tосн.раб+Tраб.управл.+Tвспом.раб=Qпроиз+Qуправл.

Каждый из указанных показателей трудоемкости может быть нормативным, плановым(проектным), фактическим.

7) Нормативная трудоемкость. Определяется на основе норм труда: норм времени, норм выработки, нормы времени обслуживания, нормативов численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и для выполнения всей производительной программы.

8) Плановая трудоемкость. Отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий(в целях достижения проектной трудоемкости при максимально возможном освоении новой техники и технологии или повышения эффективности производства).

9) Фактическая трудоемкость. Это сумма уже свершенных затрат на труд на выполненный объем работ или отпуск произведенной продукции.

На предприятиях в  зависимости от единицы измерения  объема производства различают три  метода определения выработки:

●натуральный

● стоимостной 

●нормированного рабочего времени.

Натуральный метод.

Выработка рассчитывается по объему производства, выраженному  в физических единицах- тоннах, штуках, килограммах, метрах [4,188].

Его достоинство в  том, что он более просто и точно характеризует производительность труда. Однако этот метод применим при производстве однородной продукции. При выпуске нескольких видов( марок) однородной продукции выработка определяется  в условно- учетных натуральных единицах. В реальной жизни применять натуральные показатели  для расчета выработки удается далеко не везде, так как в подавляющем большинстве случаев промышленные предприятия выпускают несколько видов продукции, не сопоставимых по своей натуральной форме. Кроме того, выработка в натуральном не учитывает качества продукции.

Следовательно недостаток натурального метода определения выработки  в том, что он не позволяет определить выработку по всей номенклатуре продукции  предприятия и учесть качество продукции.

При трудовом методе в качестве измерителя продукции используется ее трудоемкость в нормо-часах, т.е. трудовых затрат.

Если за определенный период нормы выработки не меняются, то оценка в нормо-часах довольно точно показывает изменение производительности труда. Этот метод уникален. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, в тех случаях, когда производится разнородная продукция, большой объем полуфабрикатов и незавершенного производства, но требует строгой обоснованности норм труда. При использовании норм труда с разной напряженностью, что имеет место на предприятиях, трудовой метод существенно искажает производительность труда, поэтому пока не находит широкого применения.

Несмотря на различия натурального и трудового методов, оба они обладают достаточно высокой степенью объективности и диагностической возможности, поскольку используют реальные и нормативные данные.

Стоимостным методом рассчитывают выработку по объему производства продукции, выраженному в денежном измерении, в рублях. В связи с этим данный метод наиболее универсален, так как позволяет сравнивать уровень и динамику производительности труда на предприятии, в отрасли, по регионам, в стране. Для определения выработки стоимостным методом используются различные показатели по стоимости объема производства продукции: ВП, ТП, УЧП, ЧП, НСО. Это объясняется тем, что на показатель выработки, рассчитанный стоимостным методом, значительное влияние оказывает удельный вес материалов и полуфабрикатов, существенно различающихся по цене, Т.е. влияет перенесенная стоимость, созданная вне предприятия.

Наличие разных способов( методов) определяется объемом производства для измерения выработки свидетельствует  о том, что стоимостной метод  может существенно искажать истинное положение в оценке производительности труда.

При переходе к рыночным отношениям, особенно в условиях инфляции, а следовательно, использование  стоимостного метода для расчета  производительности труда вряд ли может  быть оправдано. В данном случае речь может идти не о производительности, а об эффективности труда.

Особенности сельскохозяйственного  труда.

Сельское хозяйство  входит в состав отраслей материального  производства. Оно осуществляет возделывание сельскохозяйственных культур, разведение

сельскохозяйственных  животных с целью получения продовольственных товаров и поставки сырья для промышленного производства. Сельское хозяйство, в отличие от других отраслей, имеет свою специфику. Здесь можно наблюдать тесное переплетение технико-технологических, социально-

экономических и естественно-биологических процессов. Отличительной особенностью данной отрасли является использование земли, как главного

Информация о работе Резервы повышения производительности труда, на примере ОАО «Правда», Завьяловского района