Резервы роста производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 19:40, реферат

Описание работы

Интенсивность труда характеризует степень его напряжённости в единицу времени и измеряется количеством затраченной на это время энергии человека. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность. Максимальный уровень интенсивности определяется физиологическими и психическими возможностями человеческого организма, а это означает, что интенсивность труда имеет физиологические пределы и не может быть неограниченной.
Источником роста производительности труда, который не имеет пределов, является научно-технический прогресс.
Целью данной работы является рассмотрение резервов роста производительности труда.

Содержание работы

Введение 3
1. Производительность труда 5
2. Факторы производительности труда 14
3. Резервы роста производительности труда 18
Заключение 21
Список литературы 23

Файлы: 1 файл

реферат по экономике отрасли.docx

— 63.39 Кб (Скачать файл)

 

Министерство образования  и науки РФ

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

Южно-Российский государственный  технический университет

(Новочеркасский политехнический  институт)

шахтинский институт (филиал)

 

 

Факультет: ГНИУ

Кафедра: ЭУП

Специальность: 080502 «Экономика и управление на предприятии»

 

 

РЕФЕРАТ

 

по дисциплине: «Экономика отрасли»

на тему: «Резервы роста  производительности труда»

 

 

 

Выполнил: студент гр. II-4                                                              Савельева Е.Н.

Принял: профессор, док. соц. наук                                                  Чистяков А.В.                           

 

 

Шахты 2011

Содержание

Введение 3

1. Производительность труда 5

2. Факторы производительности труда 14

3. Резервы роста производительности труда 18

Заключение 21

Список литературы 23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые  характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение  этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства.

Результативность производства может быть измерена также путём  сопоставления его объёмов со стоимостью основных производственных фондов предприятия, занятого выпуском этой продукции. Такой показатель называется фондоотдачей.

Обобщающим показателем  результативности труда является его  производительность, характеризующая  объёмы выпущенной продукции или  произведённых услуг на единицу  затрат труда.

Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда  на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника.

Непосредственный труд людей называют живым трудом. Но на каждом этапе производства в качестве живого труда выступает только часть  трудовых затрат, другая же их часть  представлена средствами производства – сырьём, энергией, орудиями труда, инструментами, производственными  помещениями. Эта часть труда  называется овеществлённым, или прошлым  трудом.

Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости  от различных факторов. Непременным  условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нём системы хозяйствования.

Повышение производительности труда заключается в том, что  доля затрат живого труда в продуктах  уменьшается, а доля затрат прошлого труда - увеличивается, но при этом общая  сумма труда, заключённая в каждой единице продукта, уменьшается.

На уровень производительности труда оказывает влияние величина экстенсивного использования труда, интенсивность труда, а также  технико-технологическое состояние  производства.

Экстенсивная характеристика труда отражает степень использования рабочего времени и его продолжительность в смену при постоянстве других характеристик. Пределом использования этого труда будет максимальное использования рабочего времени в пределах законодательно установленного рабочего дня.

Интенсивность труда характеризует степень его напряжённости в единицу времени и измеряется количеством затраченной на это время энергии человека. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность. Максимальный уровень интенсивности определяется физиологическими и психическими возможностями человеческого организма, а это означает, что интенсивность труда имеет физиологические пределы и не может быть неограниченной.

Источником роста производительности труда, который не имеет пределов, является научно-технический прогресс.

Целью данной работы является рассмотрение резервов роста производительности труда.

Задачи работы: раскрыть понятия производительности труда  и резервов роста производительности труда .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Производительность труда

 

Целью трудовой деятельности является получение продукта труда, т. е. производство и сбыт конкретной продукции, продажа товаров или оказание услуги. Для работника и трудового коллектива имеет значение продуктивность этого труда, выраженная уровнем полученного объема работы на единицу трудозатрат, в том числе в единицу времени. И чем выше этот уровень, тем меньше приходится затрат на единицу времени, так как при высокой продуктивности труда, наблюдаемой при увеличении объема работы, снижается уровень издержек, особенно постоянных, Важной задачей организации труда является внимание к росту продуктивности труда, так как при его увеличении растет объем работы, производимой работником в единицу времени, а время, затрачиваемое на единицу работы, уменьшается.

Производительность  труда, — это показатель среднего объема продукта труда работника на единицу времени. Производительность труда (П) измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год), и рассчитывается по формуле:

П=О/Ч

где О — объем работы в единицу времени; Ч — число работников.

Для измерения производительности труда применяются три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой,  которые различаются единицами измерения работы.

При  стоимостном методе измерения производительности труда объем работы приводится в денежном исчислении.

Стоимостной метод позволяет  сравнивать производительность труда  работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и повара, токаря и водителя. Достоинствами этого  метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней  продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком  метода является влияние ценовых  факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы.

Натуральный метод измерения производительно труда применяется в случае производства (выпуска) о, родной продукции. Объем работы в этом случае определятся с помощью натуральных измерителей, таких, как: тонны, штуки, метры, литры и др. Уровень произведенных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных предприятий.

Натуральный метод измерения  производительности труда отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако его использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция, например машины и инструменты. Кроме того, он не учитывает изменение запасов незавершенного производства.

Разновидностью натурального метода является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости — в условные банки, а различная обувь — в условную пару. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).

Условно-натуральный метод  расчета производительности труда  удобен для применения, так как  производств (продажу) многих разнообразных  товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в  сопоставимый вид. Например, затраты  на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через  коэффициенты пересчета в затраты  на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод  к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции  с помощью условной трудоемкости производства продукции или продажи  товаров.

Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т. е. он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости (чел.-ч), приходящийся на единицу фактически отработанного времени. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара:

         

где Пт     - производительность труда, измеренная трудовым методом;

От    - объем работы в единицах нормативного времени I работы;

Вф   - фактическое время работы.

Преимуществом трудового  метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда и не везде. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени.

В масштабах экономики  страны общественная производительность труда измеряется валовым внутренним продуктом (ВВП), приходящимся на годовую среднесписочную численность работников, т. е. занятых в экономике.

На производительность труда  оказывает влияние трудоемкость работы.  Трудоемкость -- это показатель затрат живого труда, выраженных в рабочем времени, на единицу продукта труда (продукции, оборота, услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах или фактических часах, затраченных на единицу работы.

В зависимости от способа  исчисления различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость. Показатели трудоемкости необходимы для  расчета уровней производительности труда, оценки эффективности применение новых конструкций, материалов и  технологических процессов, а также эффективности механизации работ, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ.

Показатель трудоемкости является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле

где Т  — трудоемкость;

В — нормативное время выполнения работы;

Ок   — объем работы в единицах времени работы.

На производстве может  использоваться показатель условной трудоемкости продукции (работ, услуг), при расчете которого применяют переводные коэффициенты.

Показатель трудоемкости не подвержен влиянию посторонних факторов. Поэтому фактическая трудоемкость продукции (работ) более точно, чем показатель стоимостной выработки, характеризует уровень и динамику производительности труда. Применение показателя трудоемкости позволяет выполнять более точные и сопоставимые расчеты производительности труда. Лучше всего пользоваться показателем полной трудоемкости продукции, включающим затраты труда всех категорий работников (в чел.-ч).

В любом готовом продукте (продукции, товаре или услуге) концентрируется живой и овеществленный труд. Благодаря такому совокупному труду, в основе которого находится живой труд работника, создаются материальные ценности. Живой труд (физический и умственный) требует энергозатрат человеческого организма. При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая измеряется в калориях; при умственном труде затрачивается энергия умственной деятельности. Понятно, что энергозатраты живого труда имеют физиологические пределы, которые ограничивают рост продуктивности труда. Иное дело -- овеществленный труд. Он характеризует воплощенный в предметах и средствах труда (в машинах, механизмах, оборудовании, автоматике и др.) живой труд прошлого. И его возможности эволюционно безграничны.

По мере развития производительных сил общества в совокупном труде  закономерно снижается доля живого труда при соответствующем возрастании  доли овеществленного труда. Совершенствование производства и научно-технический прогресс являются главными условиями роста производительности труда. И это — основной резерв увеличения продуктивности труда. В обществе создаются и внедряются принципиально новые материалы и технологические процессы, а также средства автоматизации. Их применение ведет к росту автоматизации и механизации труда.

Уровень механизации труда (Ум) определяется по формуле:

,          (5-4)

где

Чм — численность работников, которые большую часть рабочей смены трудятся с использованием средств механизации;

Чо — среднесписочная численность работников.

Аналогичным образом рассчитывается уровень автоматизации труда;  но соответственно в числителе формулы  будет количество тех работников, которые большую часть смены (рабочего дня) используют средства автоматизации.

Кроме того, применяется  второй метод расчета уровня механизации  или автоматизации труда (Ум,а)* — по рабочему времени. В этом случае используется формула:

Ум,а = (Вм,а/ Во)х100%;                                            

Информация о работе Резервы роста производительности труда