Резервы снижения себестоимости продукции промышленной организации (на материалах ОАО “Новобелицкий комбинат хлебопродуктов»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 17:29, курсовая работа

Описание работы

Производство любого вида продукта предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие должно знать, во что обходиться ему производство продукта. Это очень важно особенно в условиях рыночной экономики, т.к. уровень затрат на производство продукта влияет на конкурентоспособность предприятия, определяет устойчивость его финансового состояния, платежеспособность и кредитоспособность.

Файлы: 1 файл

1 ГЛАВА (испр).doc

— 133.00 Кб (Скачать файл)

      одноэлементные - однородные по своему содержанию затраты (сырье, материалы, топливо и энергия, заработная плата производственных рабочих);

      комплексные - включают в себя несколько элементов (расходы на освоение и подготовку производства, общепроизводственные, общехозяйственные и др.).

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы от­носятся к накладным расходам.

   В состав общепроизводственных накдадных расходов включаются:

        расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

        цеховые расходы на управление.

Структуру издержек предприятия формируют различные факторы: научно-технический уровень и формы организации производства, его размещение, характер изготавливаемой продукции и перерабатываемых материально-сырьевых ресурсов, условия снабжения, особенности реализации продукции и др.

6) Структура издержек предприятия в различных отраслях промышленности зависимости от удельного веса отдельных видов затрат в издержках предприятия выделяют следующие группы производств:

      трудоемкие (наибольший удельный вес занимают затраты на оплату труда);

      материалоемкие (наибольший удельный вес занимают материальные затраты);

      энерго- и топливоемкие (наибольший удельный вес занимают расходы на энергию и топливо);

      фондоемкие (наибольший удельный вес занимает амортизация);

      смешанные (наибольший удельный вес в издержках занимают материальные затраты и оплата труда) [6, с.122].

7) В зависимости от связи с объемом производства:

      условно-постоянные - затраты, которые в конкретный промежуток времени непосредственно не зависят от объема производства (амортизация производственного оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные). Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию.

      переменные - затраты, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объ­емов производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции. Это затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транс­портные услуги, большую часть трудовых ресурсов и т.д.

В условиях конкуренции важно не только знать величину переменных издержек, но и объем общих. Иногда их назы­вают валовыми издержками, состоящими из постоянных и переменных издержек.

 

ИО = ИС + ИВ                                                       (1.2.)

 

где ИО - общие (валовые) издержки;

ИС - постоянные издержки;

ИВ - валовые переменные издержки.

Знание общих (валовых) издержек позволяет судить о ве­личине затрат, которые несет предприятие в результате осу­ществления производственно-хозяйственной деятельности, а также правильно формировать финансовую политику предприятия.

Для учета и планирования затрат на производство и реализацию продукции применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная (по статьям расходов).

  Группировка затрат по экономическим элементам предусматривает объединение всех затрат по признаку однородности вне зависимости от того, где и на что они произведены.

Такая группировка используется при составлении сметы затрат на производство. Здесь решаются вопросы: сколько и каких затрат сделано - это нужно для более полного отражения затрат на используемые ресурсы, расчета потребности в оборотных средствах, определения структуры затрат на производство. Все затраты на производство можно сгруппировать по следующим элементам:

                              материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

                              затраты на оплату труда;

                              отчисления на социальные нужды;

                              амортизация основных фондов;

      прочие затраты.

Если пользоваться только сметой затрат на производство, то при отклонении по любому из элементов невозможно практически установить, на каком участке производства и в связи с какими обстоятельствами произошло это отклонение. По экономическим элементам невозможно рассчитать себестоимость единицы продукции. Поэтому на предприятиях для этой цели необходима группировка затрат по производственному назначению и месту возникновения, т.е. по калькуляционным статьям [4, с.178].

Калькулирование себестоимости имеет своей целью:

   обеспечить определение себестоимости изделия и всей товарной продукции;

   создать базу для определения цены;

   способствовать осуществлению режима экономии, вскрытию и использованию резервов.

Сущность такой группировки затрат состоит в том, что все затраты подразделяются в соответствии с их производственным назначением. Все расходы делятся на производственные и внепроизводственные.                            К производственным расходом отнесены все виды затрат, которые в той или иной мере связаны с процессом изготовления продукции (производственная себестоимость); к внепроизводственным - расходы по реализации продукции (тара для упаковки продукции, доставка продукции, оплата транспорта, реклама и другие расходы по сбыту) [1, с.298].

После того, как получены сводная смета расходов по статьям калькуляции и смета производства по элементам затрат, приступают к выявлению себестоимости отдельных видов продукции. Калькуляцию составляют по ранее указанным статьям расходов.

Таким образом, калькуляция является одним из важных средств управления производством. В особенности важную роль играют калькуляции при установлении оптовых цен на промышленную продукцию, так как вся работа по ценообразованию (разработка прейскурантов оптовых цен на все виды продукции, а также на новые изделия) базируется на калькуляциях себестоимости отдельных видов продукции. Важным условием точного определения себестоимости отдельных видов продукции является применение правильных методов распределения затрат по видам изделий; в противном случае возможно завышение себестоимости одних видов изделий и занижение себестоимости других.

 

1.3 Резервы и факторы снижения себестоимости

 

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и  автоматизация производственных   процессов,   совершенствование технологии,   внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить  себестоимость продукции.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается,  прежде  всего,  за счет повышения  производительности  труда.  С  ростом  производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости [7, с.157].

Успех  борьбы  за  снижение  себестоимости  решает,  прежде  всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий  в  определенных условиях экономию на заработной  плате.  Рассмотрим,  в  каких  условиях при  росте производительности труда на предприятиях снижаются  затраты на  заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет  осуществления  организационно технических  мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти  и  за счет   перевыполнения установленных   норм   выработки   без   проведения организационно технических мероприятий. Нормы выработки и расценки  в  этих условиях, как правило, не изменяются.

В  первом  случае,  когда  изменяются  нормы   выработки   и  расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем,  что  в  связи  со  снижением  расценок  доля   заработной   платы   в себестоимости единицы продукции  уменьшается.  Однако  это  не  приводит к снижению   средней   заработной   платы   рабочих,   так   как   приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с  теми  же затратами труда выработать  больше  продукции.  Таким  образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром  норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной  платы  в  единице  продукции одновременно  с  ростом   средней заработной платы рабочих.

Во втором случае, когда установленные  нормы  выработки  и  расценки  не изменяются, величина затрат на заработную  плату  рабочих  в себестоимости единицы продукции не уменьшается.  Но  с  ростом производительности  труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по  обслуживанию  производства  и управлению. Происходит это потому,  что  в  цеховых  расходах  значительная часть затрат (а  в  общезаводских почти  полностью)  -  условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата  и  другие  расходы). Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительную экономию на условно-постоянных расходах предлагается определять по формуле:

 

ЭП = (Т * ПС) / 100,                                           (1.3.)

 

где  ЭП – экономия условно-постоянных расходов;

ПС – сумма условно-постоянных расходов в базисном году;

Т – темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным.

Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается  не только  за  счет  снижения  себестоимости,  но  и вследствие   увеличения количества  выпускаемой  продукции.  Таким образом,   чем   больше   объем производства, тем  при  прочих  равных условиях  больше  сумма  получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение  себестоимости  продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на  всех  участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное  осуществление  на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в  уменьшении  затрат материальных  ресурсов  на единицу  продукции,  сокращении   расходов   по обслуживанию производства и управлению, в  ликвидации  потерь  от  брака  и других непроизводительных расходов.

Материальные   затраты,   как   известно,   в    большинстве    отраслей промышленности занимают большой  удельный  вес  в  структуре себестоимости продукции,  поэтому  даже  незначительное  сбережение сырья,   материалов, топлива и энергии при производстве каждой  единицы продукции  в  целом  по предприятию дает крупный эффект.

Основным условием снижения затрат сырья  и  материалов  на производство единицы   продукции    является    улучшение    конструкций изделий    и совершенствование  технологии  производства,  использование прогрессивных видов  материалов,  внедрение   технически   обоснованных норм   расходов материальных ценностей.

Сокращение  затрат  на  обслуживание  производства  и  управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат  на  единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы.

Значительные  резервы  снижения  себестоимости  заключены  в  сокращении потерь от брака  и  других  непроизводительных  расходов. Изучение  причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия  по ликвидации  потерь  от   брака,   сокращению  и   наиболее   рациональному использованию отходов производства.

Показатели, используемые для анализа себестоимости продукции на предприятии, позволяют определить размер экономического эффекта, получаемого в результате влияния различных факторов.

Для этого на предприятии планируют и учитывают следующие показатели себестоимости:

      себестоимость единицы продукции

      себестоимость товарной продукции

      затраты на один рубль товарной продукции [10, с.157].

Кроме этого в качестве дополнительных показателей для оценки уровня себестоимости продукции используют показатель прибыли, который показывает в динамике уровень изменения затрат. Так увеличение прибыли показывает, что снизилась себестоимость, при прочих равных условиях.

Показатель себестоимости единицы продукции можно широко использовать для сравнения уровня затрат одинаковых изделий на разных предприятиях, что оказывает положительное воздействие на поиск резервов снижения затрат.

Показатель себестоимости товарной продукции определяется исходя из сметы затрат предприятия. Анализ ведется по экономическим элементам затрат.

Обобщающим показателем себестоимости продукции является показатель затрат на рубль товарной продукции. Этот показатель является универсальным. Он  определятся по всем отраслям и на всех уровнях управления; устанавливает прямую и наглядную связь себестоимости с прибылью от основного производства. Он исчисляется путем деления общей суммы затрат на производство товарной продукции  на ее объем:

 

УЗ = З / ТП                                                 (1.4.)

 

где УЗ – уровень затрат на рубль товарной продукции;

З – затраты на производство товарной продукции;

ТП – объем товарной продукции.

Применяя данные показатели для оценки себестоимости и проводя их анализ, выявляются резервы снижения себестоимости продукции, и устанавливается  влияние на изменение прибыли предприятия. Учет факторов позволяет установить, какой источник в большей степени повлиял на уровень себестоимости в конкретном периоде.

Информация о работе Резервы снижения себестоимости продукции промышленной организации (на материалах ОАО “Новобелицкий комбинат хлебопродуктов»)