Резервы снижения себестоимости продукции промышленной организации (на материалах ОАО “Новобелицкий комбинат хлебопродуктов»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 17:29, курсовая работа

Описание работы

Производство любого вида продукта предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие должно знать, во что обходиться ему производство продукта. Это очень важно особенно в условиях рыночной экономики, т.к. уровень затрат на производство продукта влияет на конкурентоспособность предприятия, определяет устойчивость его финансового состояния, платежеспособность и кредитоспособность.

Файлы: 1 файл

1 ГЛАВА (испр).doc

— 133.00 Кб (Скачать файл)


ГлАВА 1 сущность себестоимости продукции, РЕЗЕРВЫ И ФАКТОРЫ ЕЕ снижения

 

1.1 Себестоимость: понятие, виды, показатели, структура затрат

Производство любого вида продукта предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития экономики предприятия. Поэтому каждое предприятие должно знать, во что обходиться ему производство продукта. Это очень важно особенно в условиях рыночной экономики, т.к. уровень затрат на производство продукта влияет на конкурентоспособность предприятия, определяет устойчивость его финансового состояния, платежеспособность и кредитоспособность.

На предприятии затраты связанные с производством и сбытом продукта находят выражение в себестоимости производства продукции.

Суммарные затраты на производство и реализацию продукции, сгруппированные и сформированные в соответствии с требованиями действующего законодательства, принимают форму себестоимости.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [2, с.105].

Для раскрытия роли показателя себестоимости необходимо рассмотреть его функции, то есть содержание:

      себестоимость является основой простого воспроизводства материально-вещественных факторов производства;

      выступает денежной формой учета затрат на выпуск и реализацию продукции;

      является основой ценообразования, базой для определения прибыли и рентабельности продукции;

     себестоимость является основой для принятия любых управленческих решений [4, с.163].

Различают следующие виды себестоимости:  цеховая, производственная, полная.

Цеховая себестоимость представляет собой  затраты  цехов,  связанные с производством продукции.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару,  на  упаковку,  транспортировку продукции, прочие расходы).

Конченым результатом деятельности любого предприятия является получение максимальной прибыли. Важнейшим фактором роста прибыли является снижение затрат на производство и реализацию продукции. Если за отчетный период себестоимость продукции повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшится.

Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Это видно из формулы исчисления размера прибыли:

П = РП - С,                  (1.1.)

 

где  П - размер прибыли,

РП - выручка от реализации,

С - себестоимость реализованной продукции. [4, с.181]

 

Таким образом, эффективное использование ресурсов предприятия является основой для снижения себестоимости производства, а значит и толчком для улучшения состояния предприятия и снижения степени риска банкротства.

В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:

1)    Затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства;

2)    Затраты, связанные с использованием природного сырья в пределах установленных лимитов;

3)    Затраты на подготовку и освоение производства:

      затраты по подготовительным работам в добывающих отраслях;

      затраты на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов: проверка их готовности путем комплексного опробования под нагрузкой всех машин и механизмов с пробным выпуском предусмотренной проектом продукции и наладкой оборудования;

      затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции и технологических процессов, включая затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по их разработке.

4)    Затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств, осуществляемыми в ходе производственного процесса;

5) Затраты на обслуживание производственного процесса:

      затраты по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда;

      затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов);

      затраты по обеспечению санитарно-гигиенических требований.

6)Затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

7)Текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;

8)Платежи предприятий за добычу природных ресурсов и выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду в пределах установленных;

9)Затраты, связанные с управлением производством:

      содержание работников аппарата управления;

      затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, в соответствии с установленными законодательством нормами;

      содержание и обслуживание технических средств управления;

      оплата работ по сертификации продукции (работ, услуг);

      оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;

      оплата услуг банков по выдаче работникам заработной платы через учреждения банков;

      представительские расходы на прием и обслуживание иностранных делегаций и отдельных лиц.

10) Выплаты, предусмотренные законодательством о труде, за неотработанное на производстве (неявочное) время;

11)  Обязательные отчисления от всех видов оплаты труда;

12) Отчисления по обязательному медицинскому страхованию;

13) Плата по процентам за ссуды, кроме процентов по просроченным и отсроченным ссудам и ссудам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств и на приобретение основных средств и нематериальных активов;

14) Отчисления в специальные отраслевые и межотраслевые фонды;

15) Затраты, связанные со сбытом продукции;

16) Затраты, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы;

17) Амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов, включая их индексацию, проводимую в соответствии с установленным порядком, а также износ по нематериальным активам;

18) Налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком;

19) Другие виды затрат, включаемые в себестоимость в соответствии с установленным законодательством порядком.

В фактической себестоимости продукции (работ, услуг) также отражают:

      потери от брака;

      затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий;

      потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;

      выплаты работникам, высвобождаемым с предприятий в связи с их реорганизацией и сокращением численности [9, с.287].

Соответственно в плановую себестоимость указанные виды затрат не включаются.

Эти затраты определяют структуру и уровень себестоимости продукции. Следует иметь в виду, что происходящие изменения в технике, технологии и организации производства отражаются на количественном соотношении между отдельными видами затрат.

Важнейшими показателями, характеризующими уровень себестоимости продукции (работ, услуг) предприятия, являются:

      себестоимость изготовленной и реализованной продукции;

      себестоимость единицы важнейших видов продукции;

      затраты на один рубль изготовленной и реализованной продукции;

      процент снижения себестоимости изготовленной и реализованной продукции;

      процент снижения себестоимости сравнимой продукции и затрат на один рубль продукции.

При расчете себестоимости продукции применяются следующие методы:

1)    Факторный метод. Его суть заключается в определении влияния технико-экономических факторов на издержки производства и реализации в планируемом (отчетном) году по сравнению с предыдущим годом;

2)    Сметный метод. Он предполагает обоснование каждой статьи себестоимости с помощью специальной сметы затрат. Смета может составляться как на отдельные комплексные статьи расходов, так и в целом на объем валовой, изготовленной и реализуемой продукции;

3)    Метод калькуляций. С помощью этого метода обосновывается величина затрат на производство единицы продукции, работ, услуг или их структурных элементов, например детали, узла;

4)    Нормативный метод. Уровень затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг рассчитывается на основе заранее составленных норм и нормативов. Этот метод широко применяется при составлении калькуляций и смет затрат;

5)    Метод прямого счета. Применяется, если между расходом исходного сырья и количеством конкретной продукции существует однозначная количественная зависимость. В этом случае затраты на сырье непосредственно относятся на себестоимость единицы продукции;

6)    Метод исключения затрат. Все продукты и полуфабрикаты, получаемые на соответствующем переделе, кроме основного, считаются попутными. Себестоимость их изготовления принимается на уровне, заложенном в оптовой цене или себестоимости аналогичных продуктов, вырабатываемых в условиях раздельного производства, и исключается из общих расходов. Оставшиеся затраты составляют себестоимость основного продукта;

7)    Метод распределения затрат применяется в тех производствах, где из одного исходного сырья получается два и более основных продукта при отсутствии попутных. Здесь все затраты распределяются по конкретным продуктам пропорционально научно обоснованным коэффициентам;

8)    В тех производствах, где одновременно получается несколько основных и попутных продуктов и полуфабрикатов, применяется комбинированный метод, то есть последовательное использование двух предыдущих [9, с.306].

При планировании себестоимости продукции указанные методы применяются, как правило, одновременно, в комплексе, что позволяет решать ряд взаимосвязанных задач оценки издержек.

 

 

1.2 Классификация затрат и методы расчета себестоимости

 

Предприятие в процессе производственно-хозяйственной деятельности затрачивает различные ресурсы. Для правильного анализа учета и планирования затрат на производство и реализацию продукции используются разнообразные классификационные признаки.

Для целей анализа, учета и планирования затрат на производство и реализацию продукции выделяют затраты по следующим признакам:

1) По методу включения затрат в себестоимость:

      прямые - затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по отдельным видам себестоимости (стоимость основных материалов, топлива и энергии, заработная плата основных производственных рабочих и др.);

      косвенные - затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимости конкретных видов продукции, а распределяются пропорционально принятой базе (расходы).

2) По характеру участия в производственном процессе:

      основные - технологически неизбежные расходы, непосредственно связанные с изготовлением продукции;

      накладные - затраты, связанные с организацией, управлением, технологической подготовкой производства и обслуживанием его.

3) В зависимости от сферы возникновения различают издержки:

      производственные;

      непроизводственные (реклама, сертификация продукции);

      непроизводственные (потери: брак, рекламации, штрафы).

4) По статьям калькуляции различают следующие виды издержек:

      сырье и материалы;             

      комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного    характера, приобретенные у других предприятий;

      топливо и энергия всех видов на технологические цели;

      потери от брака;

      заработная плата (основная  и дополнительная)  производственных рабочих;

      отчисления на социальные нужды;

      затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;

      общепроизводственные (цеховые) расходы;

      общехозяйственные расходы;

      внепроизводственные (коммерческие) расходы.

5) В зависимости от степени обобщения (детализации):

Информация о работе Резервы снижения себестоимости продукции промышленной организации (на материалах ОАО “Новобелицкий комбинат хлебопродуктов»)